Плоды актинидии полезные свойства

Содержание:

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны

Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Актинидия коломикта: целебные свойства дикороса

Для начала нужно понимать, что такое дикоросы. Произнося такое забавное слово, люди обычно не знают, что речь идет о дикорастущих растениях и грибах. Это могут быть ягоды, орехи, которые в большинстве не культивируются, однако имеют большой спрос среди людей. Сегодня мы пробежимся по основным сведениям об одном из представителей дикоросов – актинидии коломикта.

Актинидия коломикта (Actinídia kolomíkta), или ползу́н – это вид кустарниковой лианы. Она растет в Хабаровском крае, в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии, на Сахалине, а также на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Местом своего обитания выбирает леса, при этом предпочтительнее пихтово-еловые. В самих лесах располагается в основном на осветленных участках, но не под прямыми лучами солнца, а именно, у воды, на опушках, в межлесье. Ствол актинидии достигает пяти сантиметров в толщину, побеги ее могут взбираться вверх до отметки более 15 метров. Интересно то, что в случае, когда побегам не за что цепляться в процессе своего роста, то они попросту обвивают собственный ствол и растут, направляясь вниз.

Листья лианы – это изюминка растения. Они обладают довольно интересным свойством изменять свой цвет. Цвет меняется от бронзового до зеленого в процессе роста, на период цветения листья радуют глаз ярко-белым окрасом краев листа, после цветения листья меняют свой цвет от бледно-розового до фиолетово-красного. При этом смена цвета листьев происходит настолько быстро, что порой куст актинидии напоминает пестрого попугая.

Цветет лиана в основном во второй половине июня. Срок цветения очень зависит от погоды, поэтому составляет от 1 до 3 недель. Цветы белые с небольшой розовостью, в диаметре около 1,5 см. Цветки однополые, двудомные, изредка встречаются обоеполые – поэтому для посадки в саду высаживают мужские и женские растения в соотношение 1 : 3, 1 : 5. Есть самоплодная форма «Крупноплодная 1-29», которая без мужского растения завязывает около 30% плодов, но найти ее в продаже почти невозможно (подробнее о сортах и выращивании смотрите тут).

Полезные свойства

Плоды актинидии – еще одна находка человечества. Они представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, слегка вытянутые, по форме, напоминающие киви, только в уменьшенном варианте. После созревания достигают в размере приблизительно 3 см длины и 1,5 см диаметра. Имеют очень выраженный ананасный запах. Плоды сочные, сладкие, по вкусу представляют собой смешение вкуса киви, ананаса, земляники, банана и яблока. В разрезе очень похожи на плоды киви, поэтому в народе их часто называют «младшие братья киви».

Ягоды актинидии собрали в себя немало полезных составляющих. Аскорбиновая кислота среди них занимает ключевое место. Ее содержание превышает количество содержания в апельсинах, лимонах и черной смородине. Поэтому ягоды применяют как лекарство при лечении авитаминоза, при простудных заболеваниях, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, наличие в составе плодов дубильных, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов и фитонцидов позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечных заболеваний, проблем с артериальным давлением, туберкулезе, цинге, коклюше и бронхите.

Употреблять в пищу ягоды актинидии рекомендуется и тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, потому что входящий в состав ягод актинидин, способствует улучшению ферментации, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Важным открытием было и то, что препараты, содержащие экстракт плодов актинидии, помогают при лучевых поражениях, выводя из организма человека радионуклиды и другие радиоактивные частицы.

Актинидию можно заготавливать впрок различными способами: замораживать, сушить, вялить. При этом все полезные вещества сохраняются.

После оценки пользы этого растения дачники с удовольствием его культивируют у себя на участках, и это вполне им удается. В целом, можно сказать, что актинидия не особо привередлива в уходе и достаточно морозостойкая. Единственное, в первые пару лет она требует особой заботы при перепадах температуры и защиты от животных, которые не прочь полакомиться корнями и молодыми побегами (в особенности кошки). Когда ствол укрепится, то растению потребуется намного меньше заботы, и оно вступит в пору плодоношения. Тогда можно будет с лихвой насладиться урожаем, ведь целебные свойства актинидии коломикта сто́ят того, чтобы немного повозиться с ее приживаемостью!

Особенности актинидии

Актинидия представляет собой листопадную лиану, являющуюся многолетником. Листовые пластины цельные, в некоторых случаях они кожистые, но иногда встречаются и тоненькие. Актинидия обладает высокой декоративностью благодаря пестро окрашенной листве, так как в средних широтах такие растения можно увидеть достаточно редко. Побеги и стебли такой лианы нуждаются в опоре. В рубцах листовых пластин находятся почки. Цветки в основном одиночные, но могут составлять и небольшие группы из трех штук, они собраны в листовых пазухах. Довольно часто у актинидии встречаются белые венчики, однако у некоторых видов их окрас желтый с золотистым оттенком либо оранжевый. Цветки у большей части видов лишены аромата, однако у отдельных видов они обладают приятным запахом, к примеру, актинидия полигамная.

В чем отличия женской актинидии от мужской

Такое двудомное растение имеет и мужские и женские экземпляры. Какой именно пол у выращенной вами актинидии можно узнать, когда она зацветет первый раз, определяют это по строению ее цветочков. Но в чем отличия мужского экземпляра от женского? У цветка мужского растения имеется большое количество тычинок, но при этом пестик отсутствует. У цветков женского растения в центральной части находится пестик, который окружают тычинки, имеющие стерильную пыльцу не способную к опылению. На женские экземпляры пыльца попадает с мужских с помощью пчел, шмелей и ветра. Именно на побегах текущего года появляются бутончики, а располагаются они в листовых пазухах. Цветет растение около полутора недель, потом у женских экземпляров появляются завязи, со временем формирующиеся в бледно-оранжевые либо зеленовато-желтые плоды. Так как такая лиана двудомная, то для получения плодов, необходимо чтобы в саду выращивалось не меньше двух экземпляров, так, у них будет возможность переопыляться. Плоды такой лианы достаточно ценный диетический и пищевой продукт, в их состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров и иных биологически активных веществ. Такие плоды едят свежими, а также используют для приготовления напитков, варенья, вин, а еще их засушивают. Сушеные плоды такого растения схожи с очень большим изюмом. За последние несколько десятков лет популярность актинидии среди садоводов заметно выросла и поэтому вполне возможно, что через некоторое время она будет такой же распространенной культурой, как клубника, смородина либо малина.

Как правильно садить актинидию. Уход за актинидией

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Применение актинидии в быту

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно приготовить вкусное и необычное вино. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить небольшими порциями в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и здесь нашлось применение актинидии – японцы готовят блюда из листьев таких сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Размножение актинидии коломикта

Способы размножения

Растение легко размножается разными способами, как генеративным (семенным), так и вегетативными: одревесневшими и зелеными летними черенками, весенними и осенними отводками.

Выращивание из семян

В первых числах нового года поместите сухие семена актинидии в капроновый чулок, а потом в банку с влажным песком. Закройте банку капроновой крышкой и держите ее два месяца при температуре 20 ºC. По истечении этого времени семена закладывают на два месяца в нижний ящик холодильника на стратификацию, доставая и встряхивая банку каждые 10 дней. Все это время песок, в котором находятся семена, должен быть влажным. После стратификации семена промывают от песка, выкладывают на влажную бумажную салфетку, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и кладут для проращивания в теплое место. Как только семена наклюнутся, их сразу высевают по одному в ящик с влажным субстратом из перепревшего компоста и песка в равных частях. Посев осуществляют на глубину 5 мм по схеме 2х2 см, после чего ящик содержат в теплице вдали от яркого света, постоянно контролируя влажность субстрата. Берегите посевы от холода. К началу осени сеянцы вырастут до 50 см. На зиму ящик вкапывают в землю и укрывают слоем сухой листвы толщиной 30 см, а весной сеянцы рассаживают по схеме 10х20 см в ящик с дренажным слоем и легкой питательной почвой слабокислой реакции. Растениям понадобится регулярный и достаточный полив. На третий год сеянцы начнут цвести, и вы сможете определить их пол, а осенью их высаживают на постоянное место по 2 растения в одну лунку. Выращивание саженцев в теплице, а не в открытом грунте, даст вам два года преимущества во времени.

Размножение зелеными летними черенками

Для осуществления этого способа заранее приготовьте парник и вкопайте его нижнюю часть в землю. На дно ящика поместите толстый слой дренажа, затем слабокислый субстрат, а поверх субстрата – хорошо увлажненный слой промытого речного песка толщиной 3 см. Черенки с двумя-тремя почками нарезают с молодых побегов, издающих при сгибании хруст. Под нижней почкой срез должен быть косым, а над верхней – прямым, на расстоянии 1 см от глазка. Лист с нижней почки удаляют, а верхний лист укорачивают на треть. Нижний срез черенка перед посадкой помещают на сутки в раствор корнеобразователя.

Подготовленные черенки заглубляют нижним срезом в песок на 2-2,5 см на таком расстоянии друг от друга, чтобы их листья не соприкасались, после чего ящик накрывают прозрачным колпаком или рамой со стеклом и притеняют. Укоренение может занять месяц. Все это время нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 25 ºC, а полить черенки можно будет только после образования у них корней. Те черенки, которые при укоренении сбросили листья, нужно немедленно из парника удалить.

Размножение одревесневшими летними черенками

Этот способ мало отличается от предыдущего, но некоторые особенности все-таки есть. Укоренение производится в середине или конце августа, поскольку успехом процесс может увенчаться только в случае, если к моменту переноса черенков в хранилище или укрытия на зиму на них появятся лишь корнеобразующие бугорки или зачатки корней. Чтобы соблюсти это условие, вам придется ориентироваться на прогноз погоды, и в случае слишком теплого августа перенести черенкование на более позднее время.

Черенки нужно брать с однолетних побегов, побывавших под солнцем: они коричневого цвета, с жесткими листьями на коротких черешках и короткими междоузлиями. Готовят их к укоренению и высаживают в парник так же, как и летние черенки. Главное условие: нижний срез черенка после посадки должен находиться в песчаном слое, не касаясь черного грунта. В начале апреля перемещенные на зиму в хранилище черенки начинают прорастать, и их пересаживают в теплицу по схеме 10х10 см в хорошо заправленную удобрениями почву, уложенную поверх дренажного слоя. Первое время черенки нужно защищать от яркого солнца.

Размножение весенними или осенними отводками

Для этого способа размножения вам понадобятся двухлетние побеги: весной или осенью побег снимают с опоры, укладывают в канавку глубиной 5-7 см, закрепляют в ней и засыпают рыхлой влажной почвой. Укореняются отводки актинидии легко: в горизонтальном положении активизируются и дают вертикальные ростки почти все почки побега. Каждый такой росток с двух сторон подвязывают к колышкам и высоко окучивают землей. К концу следующей осени у вас будут саженцы, готовые к пересадке на постоянное место.

Использование в народной медицине

В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:

  • горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
  • свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
  • отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
  • при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной

Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности

Посадок на песке следует избегать.
Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.. Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар)

Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное

Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя

С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду

В наше время, наверное, уже многие наслышаны, что актинидия и киви – очень близкие родственники. Хотя начинающие садоводы могут и не знать, что такое актинидия. Поэтому сегодня наш рассказ об этом удивительном и необычном растении.

Лиана актинидия

Описание растений

К роду Актинидия из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) принадлежит 75 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Почти все они — многолетние лианы, растения двудомные, то есть растут отдельно женские и мужские особи. Древеснеющие побеги актинидий взбираются на очень большую высоту. Листья у них простые, слегка зазубренные по краю, с острым кончиком, расположены поочередно. Небольшие цветки от 1,5 до 3 см сидят в пазухах листьев. Цвета обычно белого, но бывают и желтые.

Цветки актинидии. Фото с сайта happymodern.ru

Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ. Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут 4 вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.

Актинидия коломикта

На Дальнем Востоке растет актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Здесь она распространена в лесах, на склонах холмов, где поднимается на высоту от 1000 до 1800 м. Ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям.

Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветения постепенно переходят в розовый и малиновый цвет.

Листья актинидии меняют окраску

Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным. В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками.

После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8–2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Плоды актинидии коломикта

С наступлением осени, когда листья лианы приобретают светло-желтую, розоватую или фиолетово-красную окраску, коломикта также красива. Этот вид наиболее зимостойкий, хорошо растет и дает плоды во всех регионах России. Существует много сортов, подходящих для выращивания.

Сорта актинидии коломикта

  • ‘Виноградная’. Сорт урожайный, ранний – уже в августе начинают созревать первые ягоды. Созревшие плоды около 2,4 см, с тонкой кожицей зеленовато-оливкового цвета и очень приятного сладкого, немного с кислинкой, вкуса.
  • ‘Сластена’. Созревает позднее, в конце августа — начале сентября. Ягоды на вкус сладкие, более крупные, чем у ‘Виноградной’, длиной до 3,4 см, с заостренным кончиком. Покрыты оранжевой кожицей, приобретающей разные оттенки.

Другие сорта: ‘Вафельная’, ‘Монетка’, ‘Парковая’, ‘Лакомка’.

Как правильно высадить растение в грунт

Правильный выбор участка для актинидии аргута — залог обильного плодоношения в будущем. Это растение плохо переносит прямые солнечные лучи, часто подвергаясь ожогам. Лучше разместить лиану в лёгкой полутени. Но и дефицит света и тепла нежелателен — он негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах ягод.

Актинидия аргута не любит яркого солнца, особенно это касается молодых растений

Почву предпочитает рыхлую, довольно питательную, нейтральную или слабокислую (рН 5,0–6,5). Оптимальный вариант — суглинок или супесчаный грунт. Категорически не подойдёт тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат, а также места, где грунтовые воды располагаются ближе, чем в метре от поверхности земли.

Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Первый вариант оптимален для областей с умеренным климатом, где погода непредсказуема, а зима крайне редко наступает в соответствии с календарём. Лучшее время — начало мая, до того, как начнётся активное сокодвижение. Осенняя посадка подходит для тёплых субтропиков. При этом нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев.

Совершая покупку, отдайте предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Корни у растения очень хрупкие. Достаточно пяти минут на открытом воздухе, чтобы серьёзно повредить их.

Саженцы актинидии аргута с закрытой корневой системой гарантированно переживут транспортировку

Оптимальная глубина посадочной ямы для актинидии аргута — 65–70 см при диаметре 50–60 см. При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее двух-трёх метров, если только не планируется формирование живой изгороди. В этом случае интервал уменьшается до 0,5 м. Заранее нужно предусмотреть место и для шпалеры, арки, иной опоры. Если начать сооружать её после посадки, есть риск травмировать корни растения.

Посадочную яму готовят за 15–20 дней до предполагаемой высадки. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10–12 см. Можно использовать керамзит, гальку, керамические черепки, кирпичную крошку и так далее. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивается с перегноем (20 л), простым суперфосфатом (150–180 г) и сернокислым калием (50–70 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 л). Любые средства с содержанием хлора категорически исключаются.

На дне посадочной ямы для актинидии аргута обязателен толстый слой дренажа

В самой высадке нет ничего сложного. Процедура выглядит так:

За 30–40 минут до высадки ёмкость с актинидией замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала почву. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета или любой биостимулятор. Первое нужно для дезинфекции, второе — для укрепления иммунитета растения.
Актинидию извлекают из горшка, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. В холмике на дне посадочной ямы делают небольшое углубление и размещают растение в нём.
Яму аккуратно, небольшими порциями грунта засыпают. Субстрата нужно столько, чтобы край ямы находился вровень с поверхностью земли. Лунку не формируют. Это способствует застою воды, чего актинидия аргута очень не любит. Корневая шейка должна располагаться на 1–2 см выше уровня почвы.
Саженец поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с посадочной ямой, прикрывают торфом, перегноем, опилками, свежескошенной травой. Либо можно затянуть его пропускающим воздух укрывным материалом

Важно, чтобы первые месяц-полтора корни растения постоянно находились в тени.

Только что высаженные актинидии желательно защитить от солнца, это касается и корней, и листьев

Самый плохой сосед для актинидии — яблоня. Вообще, она не очень любит плодоносящие деревья и может даже «задушить» их. Её размещают рядом с кустами смородины. Полезны и любые бобовые, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. Эффектно смотрится актинидия аргута в окружении ярких однолетних цветов — бархатцев, виол, астр, гербер, петуний. Они не являются для неё «конкурентами», высасывающими из почвы питательные вещества.

Высаженную в грунт актинидию аргута обязательно нужно окружить сеткой или создать иное препятствие, защищающее её от кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector