Болезни клубней картофеля: фото и описание

Содержание:

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Вирусные болезни картофеля и способы обработки растений

Вирусные болезни картофеля распространены очень широко. Практически они встречаются повсеместно, где возделывается картофель. Потери урожая от вирусных заболеваний в отдельных случаях могут быть выше, чем от всех других болезней. Вирусы с течением времени накапливаются в клубнях и приводят в конечном итоге к вырождению и гибели сорта. К вирусным болезням картофеля относятся: морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, или крапчатость, полосчатая мозаика, аукубамозаика, курчавость, мозаичное закручивание и скручивание листьев, готика, или веретеновидность клубней и др.

Передача вирусных болезней осуществляется различными путями (сосущими насекомыми, нематодами, при контакте больных и здоровых растений и т.д.). Вирусы сохраняются в клубнях и распространяются с посадочным материалом. Резерваторами многих вирусов могут быть также сорные растения. Пораженные клубни в большинстве случаев внешне ничем не отличаются от здоровых (исключение веретеновидность и грушевидность клубней). Поэтому отобрать здоровый посадочный материал из общей массы клубней не удается. Напротив, при этом, как правило, будут отобраны на семена вирусные и другие больные клубни,

Меры борьбы. Получение безвирусного семенного материала — главная задача в борьбе с вирусными заболеваниями

Решением этой важной проблемы семеноводства картофеля занимаются специальные лаборатории или научно-исследовательские учреждения

В целях сдерживания накопления вирусной инфекции в клубневом потомстве на семенных участках проводят оздоровительные прочистки (первая — во время полных всходов и высоте растений 15-20 см, вторая — в период массового цветения, третья — перед уборкой, но еще при зеленой ботве) с обязательным удалением клубней и ботвы. Во время таких прочисток с целью обработки картофеля от вирусных болезней удаляют все растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой гнилью, а также сортовые примеси.

При ручной уборке картофеля под лопату можно отбирать относительно здоровый семенной материал от внешне здоровых высокоурожайных кустов, имеющих типичные для данного сорта клубни. Если же отбирать семенной материал из кучи, то на семена попадут и вирусные клубни.

Как передается фузариоз

Возбудитель Fusarium oxysporum распространяется очень быстро и в этом его опасность. Споры грибка могут изначально попасть на растение с ветром или навозом. Причины развития могут быть следующие:

  • Излишнее содержание навоза в почве, где растет картофель;
  • Ненадлежащий уход за плантацией – грядки не пропалываются от сорняков, почва не рыхлится;
  • Переувлажненная почва при жаркой погоде способствует размножению спор грибков;
  • Механическое повреждение клубней проволочником, медведкой, нематодой, а также при уборке урожая (порезы, надрезы и т. д.).

Попав на одно растение, возбудитель быстро распространяется на рядом растущие кусты. Поражается не только картофель, но и другие огородные культуры (томаты, перцы, клубнику и т. д.)

Из почвы возбудитель через ранки и трещинки попадает в клубни. После сбора урожая при транспортировке споры грибков вместе с остатками почвы переносятся в хранилище. Там грибки интенсивно продолжают размножаться в течение всего зимнего времени хранения. Один незамеченный больной клубень может заразить рядом лежащие картофелины.

Грибковые болезни клубней картофеля: фото, описание и способы борьбы

Антракноз (дартроз) поражает стебли и клубни. У больных растений листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях заболевание проявляется в виде светло-коричневых пятен. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают.

Посмотрите на фото – на зараженных этой болезнью стеблях картофеля при подсыхании появляются темные склероции, сходные с пикнидами фомоза:

Стебли погибших растений прямостоячие, листья не опадают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются микросклероции. Во время хранения картофеля при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль. Источником инфекции являются больные клубни, почва и растительные остатки.

Меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • чередование культур;
  • борьба с сорняками (особенно семейства Пасленовых);
  • глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля;
  • на семена необходимо использовать здоровые клубни;
  • сажать картофель в оптимальные агротехнические сроки;
  • соблюдать режим хранения клубней для сдерживания развития болезни в течение зимнего периода (температура хранения 1-3 °С).

Парша — болезнь, поражающая клубни. Она проявляется на клубнях в виде различных округлых язв диаметром 3–8 мм. Это довольно вредоносное заболевание. Язвочки являются вратами для проникновения в клубни зачатков других болезней — различных гнилей. Теряется товарный вид клубней, увеличиваются отходы при переработке.

Основными мерами борьбы являются:

  • чередование культур,
  • использование на посадку не пораженных болезнью клубней
  • посадка сортов, более устойчивых к этой болезни: «Детскосельский», «Гатчин-ский», «Невский» и др.

Серебристая парша поражает клубни. Распространение парши на высаженных клубнях происходит наиболее быстро при высокой температуре и влажности. Больные клубни дают слабые всходы, часто нитевидные ростки. Осенью заболевание проявляется на клубнях в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, а затем вдавленных с серебристым блеском. На пораженных тканях формируются склероции. В период хранения заражение клубней и развитие болезни продолжается. Развитие парши серебристой приостанавливается при 1-2 °С и влажности воздуха не выше 90%. Вредоносность парши серебристой проявляется в снижении семенных качеств картофеля, а также в предрасположении клубней к вторичной инфекции паразитными и сапрофитными видами микроорганизмов. Основным источником инфекции является почва. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных клубнях.

Меры борьбы. Чередование культур. Озеленение семенных клубней (в течение 2-3 недель выдерживают на рассеянном свету). Раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена. Необходимо соблюдать режим хранения (температура 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 90%, принудительная вентиляция).

Рак картофеля поражает клубни и столоны, иногда подземную часть стебля, на пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой. К моменту уборки урожая наросты частично или полностью сгнивают. В почву попадает большее количество инфекционного начала. Заражение клубней происходит в течение всего периода их образования. Пораженные клубни нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Источником инфекции служат зараженные клубни, почва и навоз с цистами, которые могут сохраняться в почве до 10 и более лет. Рак картофеля является важнейшим карантинным объектом. Из районов, где он встречается, запрещен вывоз картофеля.

Меры борьбы. В районах, где обнаружен рак, необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта картофеля. В очагах заражения почвы не следует выращивать корнеплоды (распространяют инфекцию). При обнаружении признаков рака надо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. Содержание очагов под черным паром с последующим возделыванием культур, которые не поражаются раком, внесение органических удобрений и чередование культур (огурцы, капуста, фасоль, горох, кукуруза, пшеница, черный пар). В зонах сильного распространения рака выращивать наиболее устойчивые к заболеванию сорта картофеля. Наросты рака обеззараживают 15%-ным водным раствором 40%-ного формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

В заключительном разделе статьи представлены фото, описание и способы лечения болезней картофеля, заразивших клубни при хранении.

Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?

Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство.

Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:

  1. Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
  2. Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.

Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:

  • Элемент спискаотносительно высокая кислотность продукта;
  • Элемент спискапониженные температуры хранения (ниже 15оС);
  • Элемент спискапониженная влажность изделий;
  • использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды);
  • сокращенные сроки хранения готовой продукции;
  • строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.

Возбудители картофельной болезни хлеба (Вас. mesentericus и Вас. Subtilis) весьма чувствительны к кислотности среды. Оптимальный интервал рН  для этих микроорганизмов находится в перделах от 5 до 10. Повышение кислотности среды резко подавляет их активность.

Для повышения кислотности хлеба обычно используются разрешенные к применению в пищевом производстве подкислители. Создать необходимую кислотность среды можно за счет применения химических веществ или биологическим путем.

В качестве химических подкислителдей возможно применение  молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетаты кальция и натрия, пропионаты кальция, натрия, калия и др.). Чаще всего эти вещества используют в составе соответствующих улучшителей для предотвращения картофельной болезни. В чистом виде рекомендуют применять раствор уксусной кислоты в соответствии с Инструкцией по предотвращению картофельной болезни.

К биологическим способам подавления развития картофельной болезни, относятся специальные закваски, содержащие определенные группы микроорганизмов, создающие необходимый уровень кислотности (концентрированные молочно-кислые, мезофильные, пропионово-кислые, комплексные).

Следует помнить, что использование химических подкислителей и заквасок не всегда благоприятно отражается на активности брожения, а также вкусе, аромате и качестве мякиша готового продукта. Для того чтобы избежать негативных последствий от их применения следует строго следовать соответствующим инструкциям.

Определенное значение в профилактике картофельной болезни имеет и организация строгого контроля за пропеченностью хлеба. В недостаточно пропеченном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее.

Для предупреждения картофельной болезни необходимо создавать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. При медленном остывании хлеба создаются идеальные условия для бурного развития картофельной палочки. При температуре 30-45ºС количество бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. Чем дольше длится остывание, тем интенсивнее размножаются бактерии. Картофельная и сенная палочка выделяют ферменты протеазы и амилазы, вызывающие гидролиз белков и крахмала. Мякиш становится липким и тягучим, хлеб приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодным для потребления.

Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном помещении, в условиях активной вентиляции с соблюдение норм относительной влажности, а после охлаждения в кратчайшие сроки отправлять в торговую сеть.

Пораженная картофельной палочкой мука (с выявлением поражения через 24-36 часов) может быть использована для выработки изделий пониженной влажности (бараночные, сухарные, печенье, пряники), мелкоштучных изделий массой не более 0,2 кг или  ржано-пшеничных сортов хлеба.

Для предупреждения картофельной болезни категорически запрещается переработка пораженного болезнью хлеба. Такой хлеб подлежит строгому учету, его следует хранить в отдельном закрытом помещении с соблюдением условий, исключающих доступ персонала.

Переработка возвращенного из торговой сети черствого хлеба и брака (без признаков плесени, картофельной болезни и постороннего запаха) в период с 1 мая по 1 октября (в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября) должна осуществляться в виде подкисленной рекомендуемыми препаратами мочки или хлебной крошки в соответствии с Инструкцией по борьбе с картофельной болезнью.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика

Болезнь характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают.

К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев. Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика

Морщинистая мозаика-вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными.В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими. Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Шуршащая мозаика

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются.

Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость)

Проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции). Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками. Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Болезни картофеля при хранении: сухая и мокрая гнили

Сухая гниль клубней (фузариоз) поражает клубни во время хранения. Болезнь в первую очередь поражает клубни с механическими повреждениями, пораженные паршой, и клубни с легко сдирающейся кожурой, то есть убранные преждевременно. Сильному развитию болезни способствует высокая температура во время хранения.

Как видно на фото, на пораженных этой болезнью клубнях картофеля образуются серые пятна, мякоть под пятном приобретает бурый цвет и становится рыхлой:

В ней образуются дыры, которые заполнены желтыми, белыми или темными пушистыми мицелиями гриба. Поврежденные участки подсыхают, кожура сморщивается и образует складки вокруг первоначального пятна. В конце концов – клубни сгнивают. Способствуют развитию болезни — высокая влажность воздуха и повышенная температура при хранении.

Для того чтобы болезнь не развивалась, картофель необходимо выкопать своевременно, когда кожура уже не сдирается, и не закладывать на хранение клубни с механическими повреждениями.

Эффективные меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • необходимо соблюдать режим хранения,
  • перебирать семенные клубни весной и осенью,
  • пользоваться вентиляцией для просушивания клубней,
  • не допускать повреждений клубней во время уборки и транспортировки.

Мокрая гниль. Эта болезнь поражает клубни картофеля во время хранения. На больных клубнях вначале появляются темные мокнущие пятна, которые затем охватывают всю поверхность. Описание признаков этой болезни очень знакомо каждому: ткань клубней размягчается, превращаясь в мягкую гниющую массу белого, розового или темного цвета, с неприятным запахом. Заражению подвергаются клубни с механическими повреждениями, подмороженные или поврежденные насекомыми и пораженные болезнями (фитофтора, парша и др.).

При неблагоприятных условиях хранения весь картофель может сгнить за 10-15 дней. При этом происходит повышение температуры в толще картофеля, образуются впадины.

Меры борьбы:

  1. Хранилище должно быть очищено от мусора, просушено и продезинфицировано 1%-ным раствором формалина или известью с медным купоросом (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).
  2. Не следует допускать подмораживания и механических повреждений клубней. На хранение закладывать только целые, сухие, здоровые клубни и строго соблюдать режим хранения.
  3. Озеленение семенных клубней предохраняет их от загнивания и повреждения грызунами. Озелененные клубни используют толь ко на семена. Зараженные клубни не зеленеют и могут быть при этом выбракованы.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней картофеля, описание которых приведено выше:

Профилактические меры

  • При правильном севообороте часто избавляются от всех инфекций.
  • Не стоит вносить большое количество удобрений в землю.
  • Ботву и сорные растения следует убрать с садовых участков, чтобы избежать повторного заражения.
  • Перед высаживанием клубней следует их обработать.
  • Сорта желательно выбирать более устойчивыми к инфекциям.

Если замечено было, что картофель подцепил инфекцию при хранении, то за несколько месяцев до помещения туда нового урожая, следует обработать их фунгицидами. Проводить это следует заранее, чтобы средство не попало на урожай.

После выкапывания урожая, рекомендуется его хорошо просушить и перебрать. Чтобы инфекция перестала развиваться, картошку желательно посыпать золой. Это поможет хорошо храниться, и инфекция перестанет размножаться и поражать другие клубни.

Нематода картофеля

Нематодные заболевания распространены повсюду, они резко снижают вкусовые качества и количество урожая. На сильно зараженных участках можно вообще остаться без корнеплодов. Нематода характеризуется замедленными всходами картофеля, слабым ростом и цветением и, в конце концов, гибелью молодых кустов. Клубни поражаются по периферии и редко проникают вглубь: кожура отслаивается и трескается, а сквозь нее видно светло-коричневую мякоть со скоплениями вредителя.

Борьба с нематодными болезнями картофеля:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Очищение почвы от вредителей с помощью посадок бобовых, кукурузы и бархатцев.
  3. Выращивание устойчивых к нематодам сортов — Латона, Сантэ, Рождественский.
  4. Использование химических средств — Тиазон, Карбамид, Гетерофос.

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Признаки болезней на стеблях картофеля

Частично основные болезни картофеля проявляются на стеблях растения.

Стебли коричневеют, становятся твердыми и ломкими, сухими — фитофтороз.

Стебли коричневые, сухие, как солома, — альтенариоз, сухая пятнистость.

Стебель увядает, снаружи покрыт светлым грибным налетом — вертицилезное увядание.

Стебли от охристо-желтого до светло-коричневого цвета; крупные пятна на оси листа; отмершие стебли с черными крапинами — фомозная гниль.

Стебли деформированные, с наростами — рак картофеля.

Нижние части стебля коричневые, некротические — бугорчатая парша.

Основание стебля черное, мягкое, с неприятным запахом — «черная ножка» и гниль стеблей.

Неравномерный рост, выпады в посадках, увядание и тускло-зеленый цвет растений — ризоктониоз.

Компактные очаги поражения с пятнами на листьях — фитофтороз.

Сильное увядание отдельных растений при сохранении зеленого цвета стеблей и листьев — бактериальная кольцевая гниль.

Увядшие пожелтевшие растения легко вытягиваются из земли — «черная ножка» и гниль стеблей.

Как видно на фото, проявляются болезни картофеля и на молодых проростках:

Некрозы, отмирание кончиков проростков — ризоктониоз.

Проростки перерождаются в наросты, напоминающие цветную капусту, — рак картофеля.

Нитевидные проростки — вирозы, вырождение картофеля.

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Общие сведения о заболеваниях

Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.

Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.

Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.

В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.

Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.

Каким предприятиям следует улучшить качество хлеба

В батонах ТМ «Каравай»(Иркутская область) обнаружили повышенное количество бактерий.

В батонах под торговой маркой «Восход» (Новосибирская область) было зафиксировано превышение допустимых Роскачеством количеств сорбиновой кислоты. Однако обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, она попала в хлеб из маргарина. Вместе с тем, у батонов под торговой маркой «Восход» была выявлена еще и картофельная болезнь. Поэтому этот товар признан товаром с нарушением.

Нарушителями были признаны также производители батонов под торговыми марками АО«Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской» (Новосибирская область), ООО ПК «Лама»(Томская область) и «Русский хлеб» (Алтайский край).

Повышенная кислотность мякиша. Обнаружена в батонах торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край). Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.

Недовес. Производитель батонов под торговой маркой ООО ПК «Лама» обманывает покупателя, недовешивая около 30 грамм. При заявленных 400 граммах реальная масса нетто батона составила 370 грамм. Это является нарушением прав потребителя на достоверную маркировку.

Картофельная болезнь. Выявлена в батонах трех торговых марок. Это АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Все батоны произведены в Новосибирской области. Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах.

Картофельную болезнь эксперты Роскачества обнаружили впервые за все исследование нарезных батонов! Ранее картофельная болезнь выявлялась Роскачеством только при исследовании муки.

Источник болезни и в данном случае – некачественная мука, обсемененная картофельной палочкой. Обычно этот почвенный микроб переходит в муку из зерна. Однако мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и т. д.

Роскачество уже получило обратную связь от производителей «больных» батонов: они признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки. Информация о выявленных нарушениях отправлена в контрольно-надзорные органы.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Парша картофеля

Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

Ризоктониоз, или черная парша

Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки.

На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

Обыкновенная парша

Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются плоские коричневые опробковевшие «ссадины»;
  • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
  • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

Порошистая парша

Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый «порошок»– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

Серебристая парша

Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

Меры профилактики парши картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим Дачник. Расход – 2 мл на 100 мл воды; дозировка рассчитана на 10 кг клубней. Или Клубнещит. Расход – 70-100 мл на 1 л воды, дозировка – 100 кг клубней).
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерьВырастить и выкопать картофель – это только полдела

Важно еще сохранить урожай в целости всю долгую зиму. Что для этого нужно делать?

Меры борьбы с паршой:

В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector