Выращивание дайкона и уход за ним в открытом грунте, когда сажать

Содержание:

Сроки посева

Дайкон – растение короткого дня, поэтому его обычно сеют во второй половине лета, когда световой день идет на убыль. Но растение можно обмануть и посеять весной, притеняя посадки во второй половине дня черным нетканым материалом.

В регионах дайкон сеют в такие сроки:

  • в средней полосе, в Беларуси – в начале мая (с затенением) и начале июля;
  • В Ленинградской области – конец мая и первая декада июля;
  • Урал и Сибирь – конец июня;
  • юг страны – конец апреля (с затенением) и середина июля, возможен подзимний посев.

Полезно знать:

Дайкон – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при температуре 2-3 градуса. Взрослое растение переносит заморозки до -6 градусов.

Для зимнего хранения посев производят в середине июля (может храниться до полугода).

Дайкон сеют семенами сразу в грунт, иногда в два срока в течение сезона. При посеве семян сразу после возвратных заморозков (на теплые грядки или в теплицу) урожай можно ожидать уже в мае.

Также для получения раннего урожая можно посеять дайкон на рассаду в конце марта – начале апреля.

Когда сажать по лунному календарю 2021

Благоприятные дни для посева дайкона на рассаду и в грунт в 2021 году:

Благоприятные дни
январь 16-17, 20-23, 30, 31
февраль 5-9, 17-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май 1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь 1-8
июль 3-6, 17-23, 26-31
август 5-7, 9-11
сентябрь 23-26, 28-30
октябрь 1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь 4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь 10-12

В 2021 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь — 13, 14, 28, 29
  • февраль — 10, 11, 26, 27
  • март — 12, 13, 28, 29
  • апрель — 12, 27
  • май — 11, 26, 27
  • июнь — 10, 25

Условия выращивания

Место посадки: солнечный, защищенный от ветра участок.

Грунт: рыхлые плодородные суглинки и супеси с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод.

Удобрение: прошлогодняя органика без избытка азота (компост, птичий помет, навозный перегной).

В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

  1. Время высева в закрытый грунт:
    • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
    • 2 срок – 3-я декада февраля;
    • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

    Наиболее благоприятный – 3-й срок посева.

  2. Посев семян проводят вручную по 2–3 штуки в каждую лунку. Схема посева – 45×25 см.
  3. Всходы пропалывают, одновременно прореживают растения, оставляя самые развитые.
  4. Регулируют температурный режим: период всходов – 12–15 ºC, формирование плода – 15–18 ºC. Относительная влажность воздуха в теплице составляет 60–65 %.
  5. Во время формирования корнеплодов регулярно поливают теплой водой t 20–25 ºC.
  6. При достижении 85 % растений технической спелости удаляют больные и поврежденные плоды.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  1. Осенью проводят глубокую перекопку почвы – не менее 30 см. Перед наступлением зимы производят глубокое рыхление грунта. Обработку проводят вручную или используют мотокультиватор «Крот», который обрабатывает грунт на глубину 35 см.
  2. Почву заправляют с осени органическими удобрениями – 5–10 кг на 1 м². Перед посадкой вносят нитрофоску на 1 м² 50 г или стакан древесной золы.
  3. В условиях Нечерноземья грядки делают высотой 35–40 см.
  4. На больших площадях семена закрывают почвой при помощи плоскореза, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Несмотря на то, что ботва выдерживает понижение температуры до 4 ºC, посадки в ожидании заморозков следует укрыть нетканым материалом или пленкой.
  6. Корнеплоды убирают вилами или выдергивают руками.

Важно: Сорта Саша, Дубинушка, Миноваси, Розовый блеск Мисато дают хорошие урожаи в теплице.

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

  • Яровой чеснок
  • Секреты урожайной картошки
  • Большие и маленькие дачные хитрости — борьба с сорняками и вредителями
  • Как получить до 1 тонны картофеля с сотки.
  • Редис. Выращивание и уход.

Выращивание рассады

Посадка японской редьки дайкон рассадным методом практикуется при неблагоприятных климатических или погодных условиях, желании ускорить получение урожая, успеть вырастить культуру до установления длинного светового дня. Пикировка не применяется, поэтому желательно сеять в отдельные горшочки. Если используются большие общие емкости, семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, а высота тары должна быть от 12 см.

Данный способ выращивания подойдет для разновидностей с короткими или шарообразными корнеплодами. У вытянутых клубней формируется длинный корень, который может повредиться при пересадке. Для них желательно использовать теплицы и парники, сразу сажая подготовленные семена на постоянное место.

Сроки посева на рассаду

Основная проблема, возникающая при культивировании японской редьки – преждевременное формирование цветоноса, полностью прекращающее рост и развитие корнеплода. Причина, почему дайкон рано пошел в цвет, – увеличение светового дня до 13 и более часов.

Соблюдение сроков посева и применение рассадного метода выращивания решают эту проблему. Растение успевает сформировать корнеплоды до наступления неблагоприятных условий. Семенной материал для рассады высевают в марте, начале апреля. Для этого нужно брать раннеспелые сорта, чтобы к концу мая они успели дать урожай.

Подготовка семян и грунта

Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей. Емкости следует помыть, обеззаразить раствором марганцовки, просушить. Также подойдут торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшочки.

Подготовка посадочного материала заключается в вымачивании и закаливании. Желательно обработать семена обеззараживающим раствором для профилактики заболеваний, вымачивать сутки в теплой воде (+35-40°C). Можно на 30 минут залить горячей водой (+50°C) и остудить холодной на 1-2 минуты. Завернутые во влажную ткань семена поместить на 20-24 ч в холодильник для закаливания. После проведения всех процедур сразу посеять.

Как сажать дайкон

В подготовленные емкости с плодородной, хорошо увлажненной почвой заложить семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов поставить в теплое место.

Посев японской редьки осуществлять по 2 семечка в 1 лунку. Если взойдут оба, более слабое срезать на уровне поверхности почвы. Если между ними есть небольшое расстояние – оставить, разделив при переносе на постоянное место выращивания.

Уход за рассадой и сроки высадки на грядки

Первые ростки должны появиться через 5-8 суток. После этого укрывной материал снять, перенести емкости на прохладный, освещенный подоконник. Уход заключается в своевременном поливе, аккуратном рыхлении почвы при образовании плотной корки. Прореживание провести после образования на саженцах 2 настоящих листков.

За 10-15 дней перед посадкой дайкона в открытый грунт подросшие сеянцы подвергнуть закаливанию.Для этого вынести на незастекленный балкон, улицу сначала на пару часов, потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе до суток.

Высадка на постоянное место осуществляется при формировании на саженцах 4 настоящих листочков. Схема посадки 30х60 см. Грунт должен быть подготовлен, хорошо увлажнен. Лунки желательно дополнительно проткнуть толстой палкой до глубины 50-60 см, образовавшееся углубление засыпать хорошо перепревшим компостом. Процедура способствует лучшему формированию удлиненных корнеплодов.

Условия выращивания дайкона

Место на участке

Важно правильно выбрать место для посадки китайской редьки. Наиболее целесообразна посадка дайкона в качестве смены в конце лета после того, как собрали урожай предыдущей ранней культуры

После чего сажать китайскую редьку?

Хорошие предшественники для дайкона:

  • бобовые культуры – горох, люпин, люцерна;
  • ранние огурцы;
  • ранние сорта репчатого лука;
  • салат и зеленные культуры;
  • ранний картофель.

Если садовый участок большой, то можно для улучшения почв и их разуплотнения посеять люцерну и оставить ее на участке не менее, чем на два года. В середине лета второго года люцерну измельчить, а корни перекопать и в конце лета сеять дайкон.

Совсем не подходят в качестве предшественников растения из семейства капустных – ранняя капуста, редис или редька, поскольку они имеют общие болезни и вредителей, возбудители и личинки которых могут накапливаться в почве, где выращивались эти растения.

Предпочтительно, чтобы грядка для дайкона располагалась на солнечном, защищенном от ветров, месте.

Требования к почве

Китайская редька успешно растет на таких почвах:

  • песчаных;
  • супесчаных;
  • легко суглинистых черноземных;
  • серых лесных;
  • подзолистых;
  • каштановых;
  • светло-каштановых и их разновидностях.

Тяжелый механический состав, засоление и наличие дернины сорняков отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с хорошей внутренней структурой.

Необходимо также внимательно выбирать сорта. Так, Миясиге приспособлен для роста на глинистых почвах, а Нериме, напротив, предпочитает легкие рыхлые грунты.

Требования дайкона к пищевому режиму почвы невысокие. Гораздо важнее, чтобы она была рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной или близкой к ней реакцией среды.

Под дайкон нельзя вносить свежий или полуперепревший навоз, коровяк, растворы птичьего помета, поскольку это может привести к ожогу корней, чрезмерному вегетативному росту, разрастанию деревянистых клеток внутри плода.

Освещение и температура

Требования дайкона к свету:

  1. Дайкон – культура короткого дня, оптимальная продолжительность освещения составляет 10-12 часов.
  2. Наиболее благоприятная температура для активных ростовых процессов и формирования корнеплодов 18-24о С. При более высоких или низких температурах растения уходят в стрелку, стремятся к образованию семян, а рост хозяйственно ценной части прекращается.
  3. В технической зрелости может переносить кратковременные заморозки до -2 -3о С, находясь на грядке.
  4. Ранней весной всходы не выносят понижения температуры ниже 0оC, поэтому весенние посевы требуют посадки под пленку или укрывной материал.

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Дайкон – японская редька. Особенности выращивания

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Особенности возделывания в России


Дайкон считается достаточно неприхотливым растением, и многие его сорта подходят для выращивания на территории России. В зависимости от сроков посадки различают 4 вида сортов:

  1. зимние (фую);
  2. весенние (хару);
  3. летние (хацу);
  4. осенние (аки).

Особенностью роста корнеплода является то, что при большой продолжительности светового дня он вытягивается в стрелку, практически не наращивая при этом корневую часть.

Важно!

При посадке дайкона следует обязательно делать поправку на длину светового дня, чтобы в период роста корнеплода его продолжительность не составляла более 12 часов.

От чего зависит время начала работ?

При выборе времени посадки дайкона нужно ориентироваться на продолжительность светового дня, среднюю температуру воздуха и срок созревания определенного сорта

Выращивание культуры возможно практически на всей территории России, важно лишь внимательно отнестись к выбору подходящих сортов:

Зимние сорта фую дают урожай только в условиях мягкого климата, в котором практически не бывает почвенных заморозков. Это единственная группа сортов, которую селекционеры не рекомендуют к высадке на всей территории России.

Весенние сорта хару можно высаживать в грунт ранней весной, при этом урожай будет готов к уборке в конце мая-начале июня. Важным условием является полное освобождение земли от снежного покрова и прогрев ее до +3С до середины мая – иначе урожай погибнет от заморозков. В умеренных широтах возможна повторная высадка семян сортов хару в конце июля-начале августа, когда световой день идет на убыль – в этом случае урожай собирают в октябре.На территории России подобные сорта дают отличный урожай в Подмосковье, Поволжье, Черноземье. Кроме того, территории Северо-Западной России, Западной и Восточной Сибири, Урала, Алтая, части Дальнего Востока также отвечают вышеперечисленным требованиям к климатическим условиям, а потому подходят для выращивания весенних сортов дайкона.

Летние сорта хацу являются скороспелыми и устойчивыми к высоким температурам без появления стрелкования. Подобные сорта подходят для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях – при высеве в начале лета урожай созревает уже примерно через 50 суток.

Осенние сорта аки считаются наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России и за Уралом.Сроки их высева колеблются от середины июля в большинстве регионов с холодными климатическими условиями до начала августа в южных широтах. Благодаря этому полностью соблюдается условие сокращения продолжительности светового дня после посева семян. Поэтому корнеплоды осенних сортов дайкона обычно вырастают более крупными, мясистыми и сочными, чем у других сортов

Внимание!В зависимости от климата сроки сбора урожая колеблются от конца сентября до начала ноября – чем холоднее, тем дольше срок созревания дайкона.

Когда сажают в Подмосковье, можно ли под зиму?


В средней полосе России, в частности в Подмосковье, оптимальными для посадки являются весенние и осенние сорта дайкона.

  • Весенне-летний период посадки начинается в первых числах апреля, таким образом урожай созревает в конце мая-начале июня.
  • Подзимняя посадка может осуществляться на участках, до этого использовавшихся для выращивания ранних культур: укропа, салата, лука.

Следует обратить внимание, что под зиму посадка семян редьки производится в конце июля-начале августа. Только в южных районах повторную посадку можно проводить еще и в начале сентября

При такой посадке сведена к минимуму возможность цветения вместо развития корнеплода. Однако ограниченные сроки сбора урожая – до середины октября, – могут стать причиной того, что корнеплод не наберет своего максимального веса.

Предшественники

Как и в случае любых других культур, при выращивании дайкона крайне важно соблюдать правильные условия севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать дайкон на участках, где до этого выращивались другие представители семейства крестоцветных

Лучшими предшественниками для этого корнеплода считаются представители пасленовых, зеленных и тыквенных культур:

  • томаты;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • щавель.

Что сеют после овоща?

Сам дайкон не оказывает негативного влияния на почву, поэтому считается нейтральным к другим растениям

Однако нужно обратить внимание на то, что при выращивании определенного вида растения земля на грядках оказывается заражена вредителями, опасными для этого конкретного вида. Именно поэтому после дайкона крайне не рекомендуется сажать на том же месте другие крестоцветные

Выращивание дайкона в открытом грунте рассадным способом

Дачники с опытом советуют высаживать в открытый грунт растения, у которых сформировалось не менее 3 полноценных листьев

Для выращивания редьки рассадным способом пригодны сорта дайкона с корнеплодами овальной формы. Японская редька отрицательно реагирует на пикировку. После пересадки рассада начинает болеть, вянет, отстает в развитии и довольно часто гибнет. Выращивание рассады без пикировки в большинстве случаев приводит к отличному результату.

Посев семян рекомендуется осуществлять в одноразовые стаканчики, заполненные рыхлой почвой и установленным дренажем на дно. Подойдут и торфяные таблетки. Чтобы рассада выросла крепкой, стоит включить в почвосмесь органические удобрения.

Семена дайкона после проведения предпосадочной обработки углубляют в землю на 1,5 см. Посадочный материал лучше примется в парнике, поэтому емкость укрывают прозрачной пленкой и размещают на подоконнике с южной стороны. Почву следует ежедневно увлажнять путем опрыскивания из пульверизатора. Всходы появляются через неделю.

За 10-15 дней до переноса рассады японской редьки в открытый грунт, рассаду адаптируют к новым условиям произрастания. Стаканчики выносят на застекленный подоконник сразу на 1-2 часа. Ежедневно этот период увеличивают. После закалки растение приобретает иммунитет, и готово к переносу на постоянное место роста.

Дачники с опытом советуют высаживать в открытый грунт растения, у которых сформировалось не менее 3 полноценных листьев. Перед посадкой участок рекомендуют перекопать вместе с перегноем, компостом, песком и древесной золой. В рыхлом, удобренном грунте дайкон хорошо примется и пустится в рост. Корнеплоды также получатся ровными, красивыми, без изъянов. Их посадка осуществляется в шахматном порядке, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Безрассадный метод выращивания дайкона в открытом грунте, уход

Семена дайкона высевают на подготовленном, вспаханном участке в июне, июле. Почва должна быть удобренной, рыхлой. Подготавливают лунки, увлажняют землю. В каждую лунку стоит поместить по 2 семечки и утрамбовать их. Всходы появятся приблизительно через 8-9 дней. При густых всходах одно слабое растение удаляется.

Уход за рассадой дайкона отличается простотой, и включает в себя проведение такие процедур:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • рыхление почвы;
  • окучивание корнеплодов.

Поливают редьку дайкон минимум раз в неделю. По отзывам огородников при избытке влаги корнеплоды растрескиваются.

Дайкон, выращивание и уход в открытом грунте, видео:

Дайкон, его выращивание и уход в открытом грунте интересует не только фермеров, но и дачников. Зачем покупать редьку в магазине, если ее так просто вырастить своими руками на огороде? Корнеплоды со своей дачи не только вкусные и хрустящие, но и очень полезные. Они не содержат вредных и опасных веществ, хорошо хранятся всю зиму, пригодны для засолки. А как вы выращиваете дайкон в открытом грунте?

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector