Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. ранние и поздние сорта (20 фото & видео) +отзывы

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают вручную. Чтобы облегчить этот процесс, следует слегка прокрутить фрукт на плодоножке.

Ситуация, когда хурма массово сбрасывает урожай — довольно частая. Это говорит о том, что дерево еще недостаточно окрепло. Но в последующие годы будет давать качественный и до конца вызревший урожай.

Аккуратно собранный урожай хранится дольше

Снимать плоды следует аккуратно, чтобы предупредить их повреждение. Любые вмятины, царапины уменьшают срок хранения плодов и снижают их товарность.

В обычных комнатных условиях плоды быстро портятся, даже те, что не успели вызреть. Чтобы хурму дозрела и дольше сохранилась, необходимы определенные условия:

  • высокий уровень влажности воздуха (70-80%);
  • темное помещение с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не выше 15 °С.

В таких условиях урожай становится мягким, сладким и нетерпким.

Из плодов этого сорта делают вкусные десерты, напитки, цукаты. Хранить фрукты можно в замороженном, сушеном виде.

Как вырастить хурму из косточки?

Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите, тем легче будет выбрать наиболее сильные и жизнеспособные растеньица.

Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.

Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.

Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной торфа и песка. Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев. В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.

Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.

Хурма из косточки, фото:

Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.

Оболочка косточки на ростках, фото:

Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть. Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку. Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца – единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Польза и вред


Основные полезные свойства хурмы:

  • улучшение состояния зрительной системы;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышение иммунитета;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна;
  • увеличение сопротивляемости стрессам;
  • противовоспалительный, антисептический эффект;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, в ряде случаев лучше воздерживаться от употребления хурмы. К таким случаям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление недозрелой хурмы может вызвать чувство тяжести и боль в эпигастральной области;
  • острый эрозивный гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • операции на желужочно-кишечный тракт в анамнезе;
  • сахарный диабет первого типа;
  • высокий уровень сахара при диабете второго типа;
  • панкреатит и заболевания поджелудочной железы;
  • при ожирении лучше ограничить употребление хурмы;
  • кормление грудью.

Важно!

Предостережение: хурму нельзя принимать в пищу одновременно с молоком или холодной водой.

Подробнее о пользе и вреде растения читайте тут.

Польза хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируют на период с середины октября до начала ноября. Конкретный срок зависит от особенностей сорта, а также от расстояния, на которое будет перевезен урожай. Если его нужно транспортировать слишком далеко, плоды убирают раньше – еще зеленоватыми.

При сборе урожая необходимо работать исключительно секатором. Дело в том, что плодоножки очень прочные, и если рвать фрукты руками, можно повредить мякоть и даже сломать ветку. Такие плоды быстро сгниют. Поскольку дерево отличается большой высотой (3–4 м и выше), необходимо использовать лестницу, соблюдая меры безопасности.

Все плоды обязательно отправляют на дозревание. Их можно положить в деревянные ящики или на газеты (в несколько слоев). Причем держать можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении или в холодильнике (на нижней полке), Единственное требование – умеренная влажность и регулярное проветривания. Результат одинаковый – плоды поспевают уже через 10 дней.

Если какие-то плоды не дозрели, их можно положить в пакет с томатами или яблоками на несколько дней или погрузить в теплую воду. Самый быстрый способ – положить фрукты на ночь в морозилку. Тогда их можно употреблять в пищу уже на следующий день. Оптимальные условия хранения:

  • темнота;
  • температура 0–2 градуса тепла;
  • высокая влажность (90%).

В таких условиях плоды хранятся до трех месяцев. Если какие-то из них начали подгнивать, то их лучше использовать для приготовления варенья, джема и других блюд.


Хурму хранят несколько месяцев при температуре не более двух градусов тепла

Важно! Во время дозревания лучше исключить контакт плодов со светом. Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры

Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры.

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.

Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.

Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме?

В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Хурма никитская бордовая описание – Справочник дачника

1.Описание сорта хурмы Никитская бордовая

2. Польза хурмы Никитская бордовая

Хурма – субтропическое растение по своему происхождению. Средняя температура в нашей стране не слишком подходит для выращивания культур подобного рода.

Однако хурма Никитского ботанического сада (селекции сортов) дает очень неплохой урожай. Один из представителей – хурма Никитская бордовая.

Она была выделена из сеянцев сорта Россиянка.

https://www.youtube.com/watch?v=OMcYaK5BcHE

Сорт хурмы – группа константных, форма ее – двудомная.

Продолжительность вегетации составляет 220 – 234 дня. Дерево в высоту – 4 метра, с одного дерева можно собирать урожай до 70 кг каждый год.

Плоды хурмы Никитской бордовой округло-плоские, вес их приблизительно 130 грамм. Цвет – от красно-оранжевого до бордового. Плоды сладкие, косточек немного.

Кора, а также плод имеют устойчивость к садовым вредителям и обладают морозоустойчивостью.

  • Содержит витамин А, витамин С;
  • Калорийность невысока – 70 ккал на 100 г;
  • Имеет много воды в составе;
  • Наделена замечательным свойством уничтожать бактерии;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Пектин нормализует обмен веществ, помогает очистить организм;
  • Имеет в составе йод – он важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Содержит кальций – участник образования костной и мышечной системы;
  • Может помочь при отеках – обладает мочегонным действием.

Главное — нужно помнить, что, несмотря на всю полезность ягод хурмы Никитской бордовой, не рекомендуется употреблять их в пищу в большом количестве. Двух плодов в день будет достаточно. Это окажет хорошее действие на организм и не навредит.

Возможно Вас заинтересуют эти Статьи, которые посвящены Хурме

Хурма Бархатная

Хурма Бархатная – один из видов плодовых деревьев рода Хурма. Этот вид также известен под следующими названиями: Хурма разноцветная, Хурма Бланко…

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм.

Сорт хурма Россиянка: посадка, выращивание

Какие виды деревьев только не выращиваются в садах. Обычно это яблоки, груши или сливы. Красиво будет смотреться необычный вид дерева, например, хурма.

Хурма Виргинская описание сорта: выращивание

Где растёт хурма?

Когда до Нового года остаётся совсем немного, в магазинах начинают появляться мандарины и хурма. Если первые фрукты напоминают апельсины как видом так и вкусом, то хурма уникальна и ни на что не похожа.

Дикая хурма Кавказская

Дикая кавказская хурма произрастает в ущельях и горных лесах Кавказа. Кустарники зачастую образуют симбиоз с грецкими орехами, шелковицей, клёном ил алычой. Этот вид считается довольно древним.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Дословный перевод с тюркского языка слова хурма означает «приятная на вкус», «сладкая». На востоке её ещё называют «оранжевое солнышко», для чего, в принципе, есть все основания

Хурма восточная

Хурма Шарон

Хурма Шарон – это выведенный гибрид японской хурмы и яблока. В отличии от остальных видов хурмы, Шарон обладает более приятным вкусом, так как во фрукте отсутствует вязкость.

Хурма Никитская бордовая: описание

Описание сорта хурмы Никитская бордова. Сорт хурмы – группа константных, форма ее – двудомная.

Выращивание хурмы

Хурма – вечнозеленое растение семейства эбеновые. Греки называли его «пищей богов», за неповторимый терпковатый вкус и аромат. Родина растения земли с мягким теплым климатом Южной Америки, Китая и Кавказа.

Хурма королек: описание сорта и выращивание

Обрезка хурмы

Для того чтобы хурма росла правильно и равномерно необходимо правильно за ней ухаживать, в частности, необходимо правильно проводить ее обрезку и формировать крону.

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив

Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду

Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок – 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов – только калийными.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector