Чем полезен гибискус? свойства, показания, польза и вред

Польза и вред при заболеваниях

В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:

  1. Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
  2. Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
  3. Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
  4. Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
  5. Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.

Гипертония, исследования

В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.

В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.

Учёные выявили при использовании чая с гибискусом верхнее и нижнее артериальное давление спадает быстрее. Они сделали вывод, что напиток полезен для гипертоников и может стать альтернативой синтетическим препаратам.

Уход за комнатным гибискусом

Для того чтобы растение радовало вас обильным цветением и густой зеленой кроной, за ним нужно правильно ухаживать. Делать это не сложно, так как гибискус относится к неприхотливым в выращивании растениям.

  • Освещение.Цветок любит яркий свет и лучше всего его выращивать на южных окнах. При высокой температуре воздуха и в летние жаркие дни следует переместить горшок с подоконника и защитить гибискус от попадания прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред цветам. Часто растение устанавливают на небольшой стол возле окна подальше от обогревающих приборов, однако так, чтобы солнечный свет проникал в достаточном количестве. Если гибискусу не хватает света, он начинает терять листья и бутоны.
  • Температура.Китайская роза относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее выращивают при температуре от 18 до 22 градусов. Следует учитывать, что цветение китайской розы начинается лишь при температуре +15, поэтому если вы хотите добиться цветения, поместите горшок в прохладное притененное место. В летний период гибискус выращивают на веранде или балконе. Следует учитывать, что это растение боится сквозняков, поэтому подберите место без интенсивных воздушных потоков.
  • Полив.Помимо регулярного полива гибискус обязательно нужно опрыскивать. Потому как при недостаточной влажности он быстро засыхает. Полив совершают отстоянной водой атмосферной температуры. Для того чтобы сократить потерю влаги из грунта во время жарких дней, околоствольный участок закрывают мхом. Если вы хотите, чтобы листья вашего растения росли здоровыми и были насыщенного зеленого цвета, их нужно орошать из пульверизатора и поддерживать необходимую влажность в комнате. Поместите увлажнитель воздуха или контейнер с водой около горшка с растением.

Как выбрать качественный продукт

При выборе сырья необходимо учитывать правила:

  1. Отказаться от продукта, расфасованного в пакетики. Единственный плюс такого чая – удобство заваривания. Покупая пакетированный чай типа гринфилд, потребитель не может рассмотреть лепестки и оценить качество.
  2. Настоящий напиток из гибискуса готовится из цельных засушенных лепестков.
  3. Качественное сырьё без крошки, ярко бордового цвета. Чёрный или светло-розовый окрас лепестков указывает, что гибискус неправильно изготовлен или хранился в неподходящих условиях.

В каком виде продаётся

В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.

В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.

Как вырастить в домашних условиях

При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.

Основные правила посадки и ухода:

  • сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
  • соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
  • перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
  • содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
  • зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

Сбор и хранение

Правила сбора и приготовления сырья:

  • бутоны срезаем с куста, когда они полностью раскрыты на 6 – 7 день после начала цветения;
  • выбираем сырьё без повреждений и признаков болезни;
  • сушим цветы в проветриваемом помещении или в затенённом месте на улице без доступа влаги;
  • периодически переворачиваем бутоны, чтобы избежать загнивания;
  • сушка завершена, когда при прикосновении сырьё легко крошится.

Хранят гибискус в мешочках изо льна или стеклянной банке с крышкой. Употреблять продукт можно на протяжении 2 лет после сушки.

Гибискус: полезные свойства

Гибискус, содержащий ряд полезных микроэлементов, помимо эстетической функции обладает лечебными свойствами. Самое известное вкусное средство, основой которого является гибискус – это чай каркадэ – напиток, любимый многими. Его действие направлено на очищение печени, выведение шлаков из организма и понижение уровня холестерина в крови. Также каркадэ улучшает состояние пищеварительной системы, избавляет от бессонницы, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Китайская медицина использует гибискус, полезные свойства которого изучаются до сих пор, как средство, улучшающее кровообращение и препятствующее образованию тромбов.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gibiskys.php

http://ltravi.ru/nervnaya/gibiskus.html

http://www.syl.ru/article/195113/new_gibiskus-poleznyie-svoystva-populyarnyie-vidyi-gibiskus-kustarnikovyiy-travyanistyiy-drevovidnyiy

Полезные советы

Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

  • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.

  • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
  • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
  • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

8, всего, сегодня

(173 голос., средний: 4,67 из 5)

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

Гибискус и его пищевая ценность

Гибискус , также известный как гибискус и мальва , является декоративным растением , произрастающим в Северной Африке и Азии.

Сегодня цветы гибискуса в основном используются в качестве ингредиента чая и травяных настоев.

Растение ценится за питательные вещества в его составе, оно богато калием , натрием , кальцием , фосфором и магнием, витамином С, железом.

Стоит знать , что состав цветов разнится в зависимости от их происхождения , вида ( а сортов гибискуса целых 300!) или способа сбора .

Регулярно употребляемые настои и чаи из гибискуса снижают артериальное давление , глюкозу в крови и уровень холестерина , поддерживают работу почек , защищают печень и очищают организм от токсинов.

Экстракт гибискуса также помогает регулировать менструальный цикл и успокаивает болезненное кровотечение.

Чай из гибискуса от гипертонии и атеросклероза

Экстракт гибискуса снижает кровяное давление и уровень липидов. Растение полезно для профилактики атеросклероза и может предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, такие как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца , инсульт и гиперлипидемия .

Укрепляет сердце, растворяет атеросклеротические отложения и улучшает кровообращение.

Польза для здоровья

1.      Сокращает выделение слизи

Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.

Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.

Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух

Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль

А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит

Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление

Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.

Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Как ухаживать за гибискусом в домашних условиях: общие принципы

При соответствующем уходе китайская роза проживет у вас очень долго. Сортов растения очень много, вы можете выбрать любой на ваш вкус. Иногда выращивают и небольшое деревце в напольном горшке

Поверьте, оно будет радовать глаза и привлечет внимание ваших гостей

Существуют основные правила выращивания гибискуса:

  • подходящий по размеру горшок; правильный состав земли; освещенное место без попадания прямых солнечных людей; регулярный полив и подкормки; деликатная обрезка; защита от болезней и вредителей.

На самом деле, все вышесказанное – стандартный уход за большинством растений. Если у вас имеется опыт, то выращивание китайской розы не создаст вам хлопот. Начинающим цветоводам тоже не будет сложно добиться красивого внешнего вида и здоровья растения.

Можно ли сажать гибискус в саду

Гибискус приехал к нам издалека, и наш климат ему не очень подходит. Но, благодаря селекционерам, были выведены сорта, которые подойдут и для наших широт. Эти экземпляры не превышают трех метров в высоту и могут выдержать морозы до 30 градусов.


Конечно, чтобы пережить зиму, растению нужно будет помочь – либо хорошенько укрыть, либо занести в дом – ведь редкая зима в России обходится без понижения температуры ниже тридцати градусов.

Есть несколько видов гибискуса, которые у нас можно выращивать, но принцип ухода схож у всех. Во-первых, нужно выбрать подходящее место. Растение должно быть защищено от яркого солнца. Также не должно быть угрозы сильных ветров. Во-вторых, земля должна быть довольно рыхлая и питательная. Необходим своевременный полив по мере высыхания земли.

У разных видов есть свои особенности по уходу. И своеобразная обрезка, и прополка, и мульчирование. Но утепление на зиму требуется любому виду, так что не забудьте осенью постараться.

Китайскую розу можно вырастить из семян и черенков. Семена лучше сеять в середине зимы. Не забывайте своевременно опрыскивать будущие кусты. В открытый грунт можно высаживать только тогда, когда пройдет угроза заморозков.

При черенковании нужно убрать с побега почти все листья и поставить его в воду. Когда появятся довольно длинные корни, можно посадить гибискус в горшок с торфом, откуда можно будет пересадить кустик в открытый грунт, когда растение окрепнет.

И не забывайте, молодые растения не так хорошо переносят морозы, поэтому на первый год меры для утепления придется продумать особенно тщательно.

Виды и сорта гибискуса садового

Гибискус садовый представлен в основном сортами гибискуса сирийского, однако в культуре выращиваются и другие виды растения, а также их сорта.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Как ни удивительно, происходит из Китая, а не из Сирии. В природе растения этого вида достигают в высоту 5-6 метров и представляют собой листопадные кустарники с ярко-зелеными яйцевидными листьями длиной около 10 см и одиночными цветками разных расцветок. В культуре, кроме гибискуса с простыми цветками, выращивается гибискус махровый, а форма растения может быть как кустовая, так и штамбовая. Из популярных сортов наибольший интерес представляют:

  • Диана – кустарник высотой до 2 м с волнистыми по краю лепестков белыми цветками диаметром около 12 см;
  • Вайелит Илар Дабл – очень мощный пряморастущий куст с махровыми или полумахровыми цветками фиолетово-голубого оттенка с красными пятнами в середине;
  • Пинк Джайэнт – куст с одиночными розовыми цветками с пурпурным пятном у основания лепестков;
  • Карнеус Пленус – кустарник с гибкими побегами и махровыми палево-розовыми цветками с багровым пятном в середине.

На фото: Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Вид родом из центральной и Северной Африки, хотя сегодня широко выращивается во всех районах поливного земледелия. Корень у этого растения стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Листья трехраздельные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтоватые, диаметром до 4 см, с темно-красной серединой.

Особенностью вида является то, что цветки раскрываются утром всего на несколько часов, а после полудня закрываются.

Цветение растений этого вида длится больше месяца, потому что новый бутон гибискуса образуется в пазухе каждого листа, и при создании оптимальных условий для гибискуса тройчатого новые цветки будут появляться ежедневно.

На фото: Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)

Кроме этих двух видов, произрастающих как в дикой природе, так и в культуре, в качестве садовых растений выращивают гибискус гибридный и его сорта. Как уже упоминалось, вывели этот гибрид при скрещивании трех североамериканских видов – гибискусов остролистного (вооруженного), ярко-красного и болотного. Гибридные гибискусы – травянистые многолетники, которые отличаются эффектными и очень крупными цветками. Лучшие сорта:

  • Юность – куст высотой до полутора метров, слабоветвистый, стебли светлого желто-зеленого оттенка, от которых под углом в 60º отходят побеги. Листья тоже желто-зеленые, трех- или пятинадрезные. Розовые цветки с белым дном и чашей, до 10 см в диаметре, имеют форму тюльпана;
  • Поздний – куст компактной формы приблизительно метровой высоты и такого же диаметра, густо облиственный зубчатыми, овально-стреловидными листьями со светлыми жилками на толстых черешках. Цветки, малиново-розовые с сиреневым оттенком в форме узких колокольчиков диаметром до 7 см, раскрываются на коротких толстых цветоносах;

На фото: Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)

  • Бледно-розовый – травянистый куст высотой до 170 см с короткими побегами, отходящими под углом 60º от ветвей, с трехадрезными листьями желто-зеленого цвета с зубчатым краем и тюльпановидными розовыми цветками диаметром до 12 см с белым дном и чашей;
  • Розово-фарфоровый – куст до 130 см, стебли ветвистые, желто-зеленого цвета, листья глубоко надрезные с широкой, выступающей средней долей, пыльного желто-зеленого оттенка, на черешках до 6 см длиной. Крупные колокольчатые светло-розовые цветки с едва заметной желтизной и белым зевом, до 12 см в диаметре, сидят пучками на коротких цветоносах.

Что такое щавель?

Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня. Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые его виды можно встретить и в дикой природе.

Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.

Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.

Существует несколько видов щавеля. Среди них:

  • Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
  • Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
  • Щавель воробьиный (Rumex acetosella) еще иногда называют малым щавелем. Он такой же кислый, как и обыкновенный, но с листочками поменьше. На территории США он, как правило, растет в дикой природе.
  • Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.

 А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.

Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)

Болотный гибискус часто встречается в субтропических странах. Он относится к многолетним травянистым растениям и редко выращивается в жилищных условиях нашей страны. Также этот вид известен под названием «болотная мальва». Из названия следует, что гибискус болотный лучше всего выращивается на солнечных местах с достаточным количеством воды. Это может быть берег реки или пруда. А при выращивании в саду – искусственный водоем.

Свою популярность данный вид получил благодаря красивым цветам разнообразного окраса и эффективного вида. Цветет болотный гибискус с начала лета до конца осени. Цветы имеют диаметр 13-16 см, после отцветания формируют семенные коробочки с блестящими крупными зернами. Листья крупные, немного выпуклые, зеленого цвета, сохраняют свой вид до наступления морозов. Цветок считается морозостойким, способен переносить мороз до 25 градусов под слоем снега. Ранней весной до начала сокотока и формирования почек производят обрезку с целью получения плотной кроны и обильного цветения, а также омоложения. В процессе стрижки удаляют все поврежденные и больные стебли. Данную процедуру делают один раз в год. При правильном уходе куст болотного гибискуса вырастает до трех метров в высоту и до 16-18 м в ширину. Поэтому его повсеместно применяют как живую изгородь для декора садовых участков. К тому же болотный гибискус имеет среднюю продолжительность жизни 20-23 года и очень нетребовательный в уходе. Чтобы получить обильное цветение на протяжении длительного времени нужно обеспечить растению много света и стабильнокислый увлажненный грунт. Выращивая его в тенистых местах, цветение будет скудным, а листья гуще и мельче. Размножают болотный гибискус в основном черенкованием. Для этого в процессе стрижки подбираются ростки, имеющие по три почки. Нижний срез обрабатывается стимулятором укоренения, и высаживается в горшки с влажным торфом и песком. Процесс укоренения длится на протяжении месяца. После этого саженцы высаживаются на постоянное место. Еще одной особенностью гибискуса болотного считается его ровное отношение к недостатку удобрения в почве, однако при чрезмерном их наличии гибискус начинает сразу же болеть. Подкармливают данный вид органическими удобрениями, которые вносят ранней весной и калийнофосфорными, которые вносят поздней осенью. Обязательный в уходе считаются регулярные поливы. Удаление сорных трав и взрыхление грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector