Иссоп — лекарственные свойства и применение

Полезные свойства и противопоказания

В некоторых европейских странах иссоп используется официальной медициной. В России пока что свойствами данной лекарственной травы в большей мере пользуются народные целители.

Иссоп фармакологическим воздействием на организм человека напоминает лекарственный шалфей. В терапии используют исключительно верхние части побегов с соцветиями. Именно здесь самое большое скопление эфирных масел, смол, дубильных веществ, кислот (олеановой и урсоловой), а также пигмент иссопин.

В народной медицине используют отхаркивающие, спазмолитические и антисептические свойства растения. Положительное воздействие иссоп оказывает на такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. колиты хронической формы, метеоризм и запоры;
  3. ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  4. стенокардия и анемия;
  5. различные неврозы и ревматические боли.

Также применяют отвары иссопа и наружно — для полоскания рта при гингивитах и стоматитах, для промывания конъюнктивных глаз, при язвах, ранах, гематомах, ушибах (в виде компрессов).

Еще иссоп способствует лучшему пищеварению, поэтому его часто принимают для повышения аппетита.

Трава иссоп в медицине

Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.

Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Рецепты

От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда

Пропорции и режим приема такой же.
При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч. ложки иссопа на 200 мл кипятка

Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.

ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

— Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

— Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых альпийских горок и рокариев.

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Как вырастить иссоп

Выбирая участок для выращивания иссопа, нужно учесть, что на одном месте он может расти 5-10 лет, затем его нужно пересаживать, иначе значительно уменьшается количество цветов, растение мельчает.

К почве культура не предъявляет особых требований, нужно лишь проверить кислотность – иссоп плохо переносит кислые земли. Если нет возможности посадки в другом месте, то почву известкуют.

Участок должен быть сухим, хорошо освещаться, но легкая полутень допустима. При посадке в тени кусты вытягиваются, становятся слабыми и невзрачными, а окраска цветов менее насыщенной.

Готовить место для высаживания растения нужно с осени. Подготовка заключается в перекапывании с одновременным внесением компоста (5кг на 1м²), суперфосфата и калийной соли (30г и 20-30г на 1м² соответственно). После оттаивания почвы весной ее вновь перекапывают, добавочно внеся аммиачную селитру или мочевину (15-20г на 1м²).

Выращивание семенами

Проводить посадку иссопа можно и осенью, и весной – все зависит от наличия семян, возможностей, погодных условий.

Семена из-за мелкого размера для удобства смешивают с мелким речным песком и распределяют в увлажненные бороздки глубиной 1см, слегка присыпают землей, затем торфом, чтобы не образовалась корка на поверхности. Прорастание начинается спустя 10-14 дней при температуре +2°- +3°С, цвести растение начнет на следующий год.

Рассадный способ выращивания

На рассаду семена высевают в первых числах марта в небольшие емкости. Засыпать нужно слоем почвы не более 1,5см – семена мелкие и им трудно побиться сквозь толстый слой. Емкости накрывают пленкой, стеклом и убирают в теплое место. При наличии 2-х листочков проводят пикировку в индивидуальные стаканчики, оставляя точку роста над землей.

Спустя 50-60 дней, когда у растения сформировано 5-6 листочков, температура на улице не ниже 10°, его высаживают в открытый грунт, оставляя между кустиками расстояние в 30-40см. От возможных заморозков посадки укрывают.

Уход за посадками

Как и любое другое растение, иссоп нуждается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках.

Этапы ухода:

  • поливать требуется умеренно, без переувлажнения почвы, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно;
  • молодым растениям (1-2 года) подкормки органикой и минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в 30 дней, исключая азот при начале цветения;
  • цветение длится дольше, если срезать увядшие бутоны;
  • осенью, перед наступлением холодов нужно провести санитарную обрезку молодых побегов, оставляя 10-12см длины, — это активизирует рост стеблей в следующий сезон;
  • на зиму укрывать не нужно, требуется лишь засыпать почву возле ствола сухими листьями, соломой для защиты корней.

Информация!
В силу сильного специфического запаха вредители иссоп не любят. Болезни тоже обходят его стороной.

Размножить иссоп возможно посевом семян, способом деления куста и черенками.

Способ деления куста

Деление куста очень удобный и легкий способ. Для этого выбирают крепкий куст, выкапывают его после цветения, делят на части (деленки). Каждую деленку высаживают в лунку и хорошо поливают. Посадку проводить до наступления морозов, чтобы корневая система укоренилась на новом месте.

Черенкование

Получать черенки можно весь период вегетации. Нарезают отрезки в 10см длиной от любого крепкого побега, высаживают в смесь из равных частей торфа и песка, заглубляя на 50%. Сверху накрывают банкой, стаканчиком, чтобы создать парниковый эффект. Уход заключается в поливе и защите посадок иссопа от яркого солнца.

Парничок снимается при появлении побегов, а осенью саженец пересаживают на место. На следующий год растение начнет цвести.

Сбор семян

Иссоп хорошо размножается самосевом и, если допустить рассыпание семян после вызревания, посадки приобретут неряшливый неухоженный вид, а выросшие растения будут слабыми, невзрачными. Чтобы этого не случилось, побеги с начавшими буреть семенными коробочками, не дожидаясь полного созревания семян, срезают и развешивают вниз коробочками для просушивания и дозревания.

При высевании в почву весной семена подвергают стратификации, а при посеве на рассаду это делать необязательно.

Выращивание иссопа на приусадебном участке приносит двойную пользу – источник лекарственного сырья и декоративное оформление территории. Культура прекрасно смотрится в компании многолетников, украсит альпийскую горку и газон, создаст живую изгородь вдоль дорожек, а посаженная вместе с другими лекарственными растениями создаст красивый полезный уголок на вашей территории. Уход за ним прост и не обременителен.

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИССОПА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА – СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

ПОРА ПОДРУЖИТЬСЯ С ИССОПОМ!

Иссоп – фото

Почему об этом растении так мало писем, остается только догадываться. Однако есть шанс, что после этого рассказа о нем дачники пересмотрят состав своих огородных коллекций.

В моем огороде довольно внушительный закуток отведен под пряные травы, и об одной из них я хочу рассказать

Иссоп – очень полезное и интересное растение, и жаль, что читатели почему-то обходят его своим вниманием. Мне даже как-то не верится, что никто его не выращивает

Может, люди путаются в названиях? Ведь иссоп еще известен как синий зверобой, пахучая или пчелиная трава. Это многолетник, легко переносящий суровые морозы и вырастающий до 80 см. Цветет с июня по сентябрь, а если осень теплая, то и дольше. Цветы у него сине-лиловые с розовым оттенком (бывают и другие расцветки) – красота неимоверная!

Выращивать иссоп я начала рассадой, посеяв семена в марте. Всходы появились на 8-10-й день, и ухаживала я за ними так же, как и за другими посевами. Высаживала рассаду в открытый грунт в мае на солнечное место. Особого внимания растениям не уделяла: поливала редко, подкармливала всего два раза за сезон (травяными настоями) да сделала разок прореживание, чтобы кусты лучше проветривались. Иссоп вырос на славу. Размножаю я его теперь либо делением, либо отводками, причем делать это можно практически в любое время, даже в пору цветения. Надо только между кустиками оставлять промежутки не менее 40 см – личным опытом проверено.

Зацветает иссоп обычно только на второй год. Правда, могут и в первое лето зацвести единичные веточки, но полного аромата они не дадут.

В период цветения иссоп привлекает пчел и других насекомых. Мед с его цветов считается одним из самых вкусных и полезных. Поэтому иссоп – не только изысканная приправа почти ко всем блюдам (я лично по одному листочку кладу в банки при консервировании), но и лекарственное растение. Например, настой из его листьев и цветов помогает при бронхитах, болезнях горла, кашле, успокаивает расстроенные нервы. Я его готовлю так: 1 ст. л. высушенного сырья заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю час и принимаю по 0,5 ст. л. три раза в день до еды.

Заготавливаю иссоп в самом начале цветения, срезая веточки с бутонами. Подчеркну, что делать это надо именно в ранний период, иначе сырье теряет много полезных свойств. Веточки раскладываю в один слой под навесом на несколько дней, затем связываю в пучки и подвешиваю для полной просушки на чердаке, а затем уже складываю в стеклянные банки.

К осени, когда кусты «деревенеют», я их срезаю на высоте 20 см от земли и укладываю на землю. Больше грядку с иссопом ничем не утепляю. На следующий год нарастают мощные побеги, из которых получаются пышные красивые кусты с обилием цветов.

Иссоп: медонос, приправа, лекарственное растение и украшение сада

Watch this video on YouTube

ИССОП: ПОЧТИ ЛАВАНДА, К ТОМУ ЖЕ ЛЕЧИТ!

Иссоп лекарственный – фото

На участке у приятельницы Светланы БОГАТОВОЙ увидела цветочный островок с продолговатыми растениями, опушенными синими венчиками.

Решила, что это лаванда. А когда подошла ближе, уловила пряный аромат с оттенками имбиря и одновременно шалфея. Оказалось, это иссоп лекарственный — красивое и полезное растение. И отличный медонос, поэтому в саду нет проблем с опылением плодовых культур, поскольку на участке полно шмелей и пчел.

Хозяйка настоятельно рекомендовала и мне посадить иссоп. Растение можно использовать в лекарственных (например, сорт Иней) и кулинарных (сорт Розовый туман) целях. Иссоп не прихотлив, может расти на любой почве, хотя более пышные и крупные кустики формируются на солнечных участках с легким субстратом.

— Всходы холодостойкие, поэтому семена высеваю и в апреле, и в мае.

Ширина междурядий примерно 60 см, глубина посева около 1 см. Первое время почву поддерживаю во влажном состоянии. Через две недели появляются всходы. Поливы чередую с частым рыхлением и прополками. Спустя две недели после появления всходов прореживаю посевы до 3 см между ними, а позже довожу расстояние между растениями в рядках сначала до 12-15 см, а потом до ДО-45 см.

Лекарственное сырье Светлана собирает в июле, когда иссоп зацветает. На зиму обрезает побеги до 18-25 см над землей. Укрывать не нужно.

НАСТОЙ ОТ КАШЛЯ ИЗ ИССОПА

Иссоп эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Выручает при кашле: залить 3 ч.л. свежей травы (стебли с цветками) 1 ст. воды, довести до кипения на малом огне, настоять 5 минут (или 2ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 15 минут). Процедить, добавить мед по вкусу и пить по 0, 5 ст. за полчаса до еды либо через час после приема пищи 3 раза в день до выздоровления.

86. ИССОП размножение, выращивание, семена.

Watch this video on YouTube

Выращивание иссопа

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.

Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножение иссопаЭто растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.

Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями. Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.

Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Как ухаживать за иссопомВзрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м2.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.

Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector