Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Народные рецепты

Далее расскажем о том, в какой форме применяется растение, как правильно приготовить лекарство, а также укажем необходимую дозировку.

Отвар

Отвар используется для лечения заболеваний органов дыхания, а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при простуде, которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы. Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить мёдом.

Настой

Используется для полоскания полости рта при стоматитах, а также для обработки слизистой глаз при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения аппетита, повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 кастрюли, одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды. Знаете ли вы? В древности иссоп использовался для очищения храмов, благодаря антибактериальным свойствам. Также он употреблялся римлянами в пищу для защиты от чумы.

Настойка

Настойка используются для лечения болезней ЖКТ, а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого вина. Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после еды

Важно! Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния

Эфирное масло

Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в аптеке, где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать продукт повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.

Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл растительного масла нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть тела. При лечении бородавок и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло ожогов, соседние части кожи нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.

Применение в кулинарии

  1. Это составляющая часть приправы хмели–сунели. Используется в приготовлении телятины. Придает блюду превосходный терпкий привкус.
  2. В измельченном и сушеном виде пряность добавляют в фарши, паштеты. Пряность помогает раскрыться свинине, котлетам, рагу и прочим блюдам. Специя годится для зразов из говядины.
  3. Иссоп – непременная часть приправ для ароматизации блюд с бобовыми. Это идеальная пряность для фасолевого супа.
  4. Куриные окорочка обретут пикантный вкус, если в маринад добавить немного иссопа – сушеного или свежего.
  5. Иссоп приправа добавляется в фаршированные яйца, салаты из свежих овощей. Траву используют для ароматизации домашних ликеров и сиропов.
  6. Пряность добавляется в мясо при тушении за несколько минут до готовности. Часто пряность дают в фарш для пельменей, в пироги, пасту.
  7. Несколько листиков пряной травы нужно положить в творожные массы без сахара. Свежие листья иссопа применяются для приготовления бутербродной массы.
  8. Иссоп придает пикантные нотки для солений и маринадов. Чтобы сделать их вкуснее, нужно добавить кусочек цветущей веточки растения.
  9. Домашняя выпечка будет ароматной и очень приятной на вкус, если в нее добавить щепотку иссопа.

Иссоп в кулинарии нужно использовать правильно. После того, как будет добавлен в блюдо, посуду, в которой она готовится, нельзя накрывать крышкой. Иначе вкус готовой еды будет испорчен, ее составляющие насытятся резким запахом.

Посадка и уход за иссопом

Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

  • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
  • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
  • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
  • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
  • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
  • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • как отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача. В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное

В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

Настой иссопа лекарственного

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста


Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).


Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.


Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Описание растения

Иссоп – многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой 50-60 см. Его питает крепкое стержневое корневище. Стебли ветвятся больше в нижней части. Они растут вертикально и имеют четырехгранную форму с полой сердцевиной. Ребристая поверхность побегов покрыта темно-зеленой кожицей с коротким ворсом. Со временем корневище и основание стеблей одревесневает.

Мелкие тёмно-зелёные листочки сидят на побеге или растут на очень коротких черешках по всей длине. Они располагаются супротивно. Ланцетная или овальная листовая пластина вырастает на 2-4 см в длину и 4-9 мм в ширину. Все части растения источают интенсивный горько-пряный аромат и имеют резкий горьковатый вкус.

В июне-сентябре верхушку стебля украшают короткие и плотные колосовидные соцветия. В пазухах верхних листьев растут небольшие колоски, состоящие из 3-7 венчиков. Издали стебель напоминает яркую свечу. Мелкие бутоны окрашены в сиреневые, розовые, белые или темно-голубые тона. Двугубый цветок неправильной формы опыляется насекомыми. Иссоп является отличным медоносом.

Плоды растения представляют собой очень мелкие четырехгранные орешки яйцевидной формы. На 1 г семенного материала приходится более 1000 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector