Правила и сроки сбора и сушки иван-чая

Содержание:

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.


Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.


Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.


Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.


Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Завяливание

Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.

Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается — все это нужно просто убрать.

По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.

Рекомендуемые виды и сорта

Е. angustifolium (К. узколистный, Иван-чай)

На облиственных стеблях с середины до конца лета образуются конусообразные колосовидные соцве­тия, состоящие из темно-розовых цветков. Это мощное многолетнее тра­вянистое растение с крепким корневищем распространяется очень агрессив­но, поэтому его лучше всего выращи­вать в садах в природном стиле. Высота и диаметр растения – 1,5х1 м.


Конусообразные колосовидные соцве­тия

Сорт имеет чисто-белые цветки и не разрастается так сильно, как дикий вид.


Чисто-белые цветки

Dodonaei (К. Додонеуса)

Зимостой­кое многолетнее травянистое растение с колосовидными соцветиями, состоя­щими из темных розово-фиолетовых цветков, которые появляются с середи­ны до конца лета. Стебли тонкие, пря­мостоячие, густо покрыты узкими лис­тьями. Высота и диаметр растения -80х60 см.


Зимостой­кое многолетнее травянистое растение

E. fleischeri (К. Флейшера)

С середины до конца лета этот карликовый вид обильно цветет розово-пурпурными цветками. Распростертое зимостойкое многолетнее травянистое растение. Высота и диаметр растения – 30х30 см.


Карликовый вид

Е. glabellum (К. гладкий)

Приземистый зимостойкий вечнозеленый альпий­ский многолетник с мелкими белыми или розово-фиолетовыми цветками, собранными в короткие облиственные прямостоячие колосовидные соцве­тия. Листья гладкие, темно-зеленые, часто с оттенком красного цвета. Великолепное растение для прохлад­ного и влажного места в каменистом саду. Высота и диаметр растения 20х40 см.


Приземистый зимостойкий вечнозеленый альпий­ский многолетник

Заготовление

Промывание

Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.

На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.


Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.

Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.


Цветки и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:

  • простая ферментация;
  • глубокая ферментация;
  • обжаривание.

Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.

Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.


Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая

Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.

Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить

Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья

После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.

Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.

Где растет иван-чай

Территория распространения копорки обширна. Его можно найти на западе Европы, в Азии, Северной Америке и России. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень.

Крым

Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря (800 или 1000 м). Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны.

Воронежская область

В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область – это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей. Места, пригодные для роста и цветения – опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка.

Подмосковье

В Подмосковье кипрей зацветает в июне. То, где цветет этот чай, известно всем любителям. Трудно найти новые поляны, хотя желающих для сбора всегда много. Поляны с цветками – это чарующее зрелище.

Тюменская область

В Тюменской области чай начинает цвести почти на месяц позже, чем в Подмосковье. Это происходит из-за разности климатических условий. Тюмень известна умеренно-континентальным климатом, температура воздуха в начале лета недостаточно прогревается для появления цветоноса.

Красноярск

Красноярский край – это район современной Сибири. Красноярск называют южной столицей края, но цветение кипрея начинается здесь не раньше начала июля. Вокруг Красноярска много мест, где можно найти целые поляны.

Информация! Кипрей заполняет вырубки лесов под Красноярском, а также выжженные лесные массивы на территории, где начинается дорога по направлению к Железногорску.

Башкирия

Начало июля – время, когда кипрей зацветает в Башкирии. В этом регионе Российской Федерации традиции собирания чая до сих пор востребованы. Существуют специальные экскурсии к тем местам, где можно увидеть цветущие поляны этого лекарственного растения.

Сибирь

Сибирь делится на две части: северную и южную. На юге кипрей цветет раньше, чем на севере. Целые плантации травы встречаются вблизи деревень в районах Красноярского края. Кипрей замечают на опушках таежных лесов. На севере края его можно увидеть в Тюхтетском районе. Наиболее распространен кипрей на территории центральной части Красноярского края. На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными.

Урал

На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях.

Средняя полоса России

Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания – равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития.

Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания.

В каком месяце собирают иван-чай и где


Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности. Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение.

Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома

Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментация и заготовка Иван-чая

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя

Пошаговая инструкция:

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе

При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях – способы

Можно самостоятельно осуществить весь процесс приготовления сырья для приготовления вкусного и полезного чая в домашних условиях. Чтобы сделать 1 кг чая, необходимо собрать 5 кг свежего листа.

Перед тем как начать сушить собранный иван-чай, листья перебираются и осматриваются. Надо выбрать и выбросить все попорченные насекомыми и пожелтевшие листья. Оставшиеся зелёные целые листья высыпаются на расстеленную ткань или бумагу (только не газету) слоем в 3-5 см.

Рассыпанные таким образом листья должны слегка подвянуть в течении дня. Каждые 1,5-2 часа сырьё перемешиваются. Нельзя пересушивать листья, чтобы не было подсохших крошащихся краёв.

Далее подвядшие листочки скручиваются. Берёте их между ладонями и потираете руку об руку, получаются плотные колбаски из чая.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то в домашних условиях сушить Иван-чай можно разными способами:

Самый простой домашний способ сушки Иван чая

Самым простым способом, считается получение зеленого чая из растения иван-чай – это обычная сушка подготовленного сырья. После первых двух этапов скрученные листья нужно хорошо высушить. Их рассыпают на бумажной или тканевой подстилке в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Перемешивают их 2-3 раза в день.

Такая сушка занимает 3-4 дня при температуре воздуха 20-25 градусов.

Как сушить Иван-чай в духовке

Очень вкусный чай получается, если сушить листья в электродуховом шкафу с точно установленной температурой от 80 до 100 градусов (не более) и тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования дверца духовки оставляется чуть приоткрытой, чтобы выходила влага.

Чтобы листья ни пересохли, на дно духовки рекомендуется положить керамическую облицовочную плитку кирпич из красной глины. Они помогают избежать перепадов температуры и позволяют равномерному её распределению. Таким образом получается эффект. аналогичный нагреву русской печи.

Иван-чай: как собирать и сушить в домашних условиях — Видео

Наглядно о том, как собирать и сушить иван-чай в, вы можете узнать посмотрев небольшой видео ролик.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Рисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Рисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Иван-чай полезен и для женщин. Его рекомендуется употреблять в виде настоек и отваров при:

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector