Как прорастить семена в домашних условиях для еды. какие семена можно проращивать

Содержание:

Что делать с проросшими семенами лотоса: дальнейший уход

После прорастания семян лотоса начинается самое сложное. Ростки лотоса надо сохранить, при дальнейшем выращивании в обычной воде они погибнут. Их надо посадить в контейнер с грунтом, который будет стоять в воде.

Лотос через 3 месяца от скарификации

При достижении длины ростков порядка 15 см приступайте к пересадке. Для посадки возьмите горшок без отверстия в дне и засыпьте его торфяным грунтом. Посадите в него ростки, заглубив на 5–8 см. Сверху присыпьте слоем песка и сверху галькой. Контейнер с лотосом поставьте в аквариум (высотой не ниже 40 см) и за-лейте теплой чистой водой, так чтобы листики лотоса обязательно плавали по поверхности (высоту заполнения аквариума с возрастом растения необходимо постоянно корректировать). Если листочки утопить, то лотос гибнет.

Уход за лотосами в домашних условиях довольно сложен: им нужен свет, тепло +25…+30 °C и чистая вода. При правильном уходе цветы лотоса появятся через 2–3 года.

В какой таре лучше всего хранить

Плоды должны быть хорошо подготовлены для длительного хранения:

  • Необходимо использовать плотные овощи без пятен на поверхности;
  • Хвост перца должен быть твердым и зеленым;
  • овощи должны быть хорошо высушены.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики вместимостью около 10 кг:

  • пустой контейнер покрыт бумагой или опилками;
  • Перцы помещаются сверху в ряд;
  • овощи покрыты сверху бумагой или опилками;
  • Таким же образом выкладываются 2 или 3 дополнительных слоя;
  • все коробки складываются в стопки.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи также делятся на слои, разделенные листами бумаги. Доступ воздуха к фруктам осуществляется через отверстия по бокам корзины.

Отличным вариантом для хранения является использование толстых пластиковых пакетов грузоподъемностью до 10 кг. Полностью сухофрукты должны быть помещены в открытые пакеты в вертикальном положении. После упаковки мешок должен быть прочно завязан, а по бокам мешка должны быть небольшие отверстия для впуска воздуха. Поместите его в темное место.

Есть несколько простых способов сохранить перец свежим в вашем доме:

  • Упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха. Мешок помещается в овощной отсек холодильника. Таким образом, фрукты могут храниться до 4 недель;
  • Овощи можно смазывать растительным маслом перед помещением в холодильник. Этот метод не морщинит плоды и сохраняет их свежими в течение длительного времени;
  • Если в квартире есть застеклённый балкон, овощи можно поместить в деревянные коробки с толстой бумагой. Упакованные плоды должны быть покрыты опилками сверху. Заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, чтобы ящики можно было закрыть мешком или другими материалами, пропускающими воздух.

Для увеличения срока годности перца до 4 месяцев, возможен следующий трюк:

  • Каждый овощ должен быть завернут в отдельный лист бумаги. Это гарантирует, что плоды не будут соприкасаться друг с другом и не будут заражать друг друга возможными заболеваниями. Одним из недостатков метода является невозможность наблюдения за состоянием овощей, так как постоянное раскладывание бумаги отрицательно сказывается на сроке годности;
  • в случае большого количества бланков, если невозможно завернуть каждый фрукт, плотная бумага в нижней части коробки складывается в два слоя.

Если в квартире нет места для перца, его можно заморозить. Этот метод сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.

Сколько времени прорастает семечко огурца?

Огурцы прорастают быстро, в среднем за 3 – 5 суток, но иногда для проклевывания огуречным зернам необходимо до 10 дней. Сроки прорастания зависят от некоторых факторов:

  • сортовой принадлежности;
  • качества посадочного материала;
  • возраста семян;
  • температурного режима.

О сортовой принадлежности и проращивании огурцов

Существуют гибридные сорта огурцов, помеченные на упаковке аббревиатурой F1. В процессе изготовления такие семена проходят весь цикл подготовки, их не нужно дезинфицировать и замачивать в питательных растворах, но прорастить перед посадкой можно. Обычно семена гибридных огурцов наклевываются уже на 2 день.

Правда, некоторые овощеводы считают, что гибридные сорта проращивать, все-таки, не стоит, так как при контакте с водой с зерен смывается защитный слой.

Огурцам традиционных сортов понадобится весь цикл подготовки в домашней обстановке, начиная с отбора посадочного материала и заканчивая проращиванием огуречных семян.

О качестве семян

Качество посадочного материала может оказаться неудовлетворительным, если семена неправильно хранились. Обычно хранение в условиях повышенной влажности приводит к низкой всхожести и неравномерному прорастанию огурцов. Старайтесь приобретать материал для посадки в проверенных торговых точках или заготавливать его самостоятельно.

О возрасте семян

От возраста семян зависят не только показатели всхожести, но и урожая в целом. Самым лучшим считается двух или трехлетний посадочный материал огурцов. Семена старше пяти лет плохо прорастают. Огуречные плети, выращенные из однолетних семян, завязывают больше мужских соцветий, что негативно сказывается на урожае. Огуречные плети из двух и трехлетних семян завязывают, в основном, женские цветки, а значит, плодоношение будет длительным и обильным.

О температурном режиме для проращивания

Важный фактор, влияющий на прорастание – температурный режим. Оптимальной для проращивания является температура +25°C. Минимально допустимым считается индекс в +23°C, максимальным – в +28°C.

Расторопша

Эта культура редко используется для проращивания и совершенно зря. Она содержит ценное масло, благотворно влияющее на печень и ЖКТ в целом.

Чем полезна пророщенная расторопша

Польза ростков заключается в следующем:

  • низкая калорийность по сравнению со злаковыми культурами;
  • высокое содержание витаминов А, Е, С и Д помогает нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, продлить молодость и повысить сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • незаменимые аминокислоты укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань и зубы, препятствуя образованию кариеса;
  • железо поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
  • масло семян расторопши поддерживает печень и заживляет повреждения слизистой ЖКТ.

Пророщенная расторопша рекомендуется работникам вредных производств, при частом приеме гепато- и нефротоксичных препаратов, при дефиците питательных веществ в рационе (строгие диеты при гастритах, диабете и прочих заболеваниях).

Возможный вред

Расторопша относится к тем растениям, которые почти не имеют противопоказаний. Но все таки они есть:

  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенный кальций и фосфор в анализе крови;
  • психические расстройства;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

При заболеваниях почек употреблять расторопшу можно, но с большой осторожностью и только после консультации врача. В период приема следить за анализами и реакцией организма.

Как употреблять

Также как и лен, это скорее лекарство, и принимается соответствующее.

Добавляется в салаты и к запеченным или тушеным овощам. Принимают не более 10 ростков в день (если вес меньше 70 кг — 1 росток на 10 кг веса). При гепатитах и токсическом поражении печени доза может быть увеличена до 15-20 штук в день. Но она должна оговариваться с врачом!

Как проращивать семена расторопши для еды в домашних условиях

У этих семян твердая оболочка, поэтому проклевываются они позже, чем остальные культуры.
Делается это так:

Сухие семена заливаются водой с верхом 3-4 см. Они активно впитывают воду, поэтому наливаем не жалея.
Далее семена промыть в чистой воде, желательно слегка теплой.
На плоскую тарелку или поднос укладывается марля в 2-3 слоя и хорошо смачивается.
Семена распределяются на марле в один слой, чтобы избежать порчи.
Затем накрываются одним слоем влажной марли и убираются в теплое место

Важно, чтобы семена лишь частично находились в воде, иначе они могут не прорасти и просто испортиться.
В зависимости от правильности действий проростки проклевываются от суток до недели.
Ростки должны быть не более 3-5 мм в длину. Если больше — накапливаются токсичные вещества и пользы от такого суперфуда мало.

Чиа растение: выращивание, выбор места

Нужно понимать, чиа растение тропическое, пока слабо приспособленное к нашим широтам. Ваша задача создать условия, приближенные к естественным. Чем ближе к экватору, тем короче световой день. Именно это нужно учесть при выборе места. Выбирайте участок с западной или восточной стороны здания или глухого забора, открытый солнечным лучам только 5-7 часов в сутки. Остальное время на растения должна падать плотная тень. Это единственный способ, при котором можно добиться цветения. Если все сделали правильно, первые бутоны можно увидеть в середине июня, к концу месяца растения покроются цветами, а в августе – сентябре можно будет собирать драгоценные семена.

Проращивание семян экзотических и лекарственных растений

Семена пальмы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо проращивать свежими. Фото: Cool Tropical Plants

Семена пальмы быстро теряют всхожесть, поэтому купленные семена должны быть свежими. Чтобы ускорить прорастание семян пальмы надо их скарифицировать: надрезать или протереть наждачной бумагой толстую оболочку семени, либо залить теплой водой (+35°C) на двое суток.

Семена пальмы высевают во влажную смесь торфа и песка при температуре +25°С. Смесь должна быть постоянно влажной. Семена пальмы всходят долго — придется набраться терпения.

Сеянцы пальмы пикируют в фазе семядолей или первого настоящего, стараясь не повредить корни при пересадке и не задеть семя, которое прилепилось сбоку.

Семена кактусов быстро прорастают в обычных условиях.

Семена лекарственных растений проращивают так же, как цветочные и овощные, но не все. Семена родиолы розовой, горечавки желтой, горицвета весеннего стратифицируют 1-2 месяца во влажном песке при температуре 0…+5°C.

Семена женьшеня сутки выдерживают в воде при температуре +25°C, а затем высевают в землю. Многие семена лекарственных трав прорастают долго, поэтому надо набраться терпения и подождать.

  • Грунт для рассады: пора готовить почвенную смесь
  • Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста

Способы проращивания семян

Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.

Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами. Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса. Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.

Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.

В туалетной бумаге

Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена. Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро. Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.

Проращивание в торфяных таблетках

Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:

  • семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
  • таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
  • в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
  • сверху таблетки присыпаются грунтом;
  • грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.

Проращивание семян в ватных дисках

Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.

Проращивание в гидрогеле

Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.

Как прорастить семена в губке

Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.

Проращивание семян в кокосовом субстрате

Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы.  Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Способы проращивания огурцов

Рассмотрим подробнее, как и с помощью чего они проводятся.

На бумаге

Сначала бумагу расстилают на ровной поверхности и опрыскивают водой. После выкладывают семена и прикрывают пленкой, сворачивают бумагу в рулон. Через 2-3 дня зерна начнут проклевываться.

На влажной тряпке

Для этих целей понадобится влажная ткань, на которой аккуратно раскладывают посевной материал. Сверху сбрызгивают семена теплой водой и прикрывают их еще одним лоскутом влажной ткани. Длится проращивание 4-5 дней.

В торфе

Торфяная таблетка – это спрессованный торф, имеющий форму овальной шайбы. На поверхности имеются небольшие отверстия, в которые помещают семена. Но перед использованием торфяных таблеток их укладывают в емкость с водой и держат там 10 минут.

Когда их размер увеличится в 2-3 раза, в отверстия укладывают зерна и присыпают сверху торфом.

Для проращивания берут специальные торфяные горшки. Их заполняют почвенной смесью, состоящей из грунта, органических и минеральных подкормок. Далее в почве делают лунки и высаживают в них семена огурцов.

В самокрутке

Это относительно новый метод, благодаря которому получают крепкие саженцы.

Порядок действий:

  1. На поверхности расстилают полиэтиленовую пленку, сверху укладывают бумагу и поливают водой.
  2. Выкладывают семена, чтобы между ними было расстояние 4-6 см.
  3. Сворачивают бумажно-полиэтиленовую полоску в рулон и ждут, пока семена прорастут.

В кокосовом субстрате

Для приготовления субстрата берут стружку и кокосовые волокна. Перед использованием кокосовые таблетки отмачивают в кипятке, чтобы они набухли, а потом выполняют посадку семян.

В сене

Порядок действий:

  1. Обдают кипятком сено, и пока оно еще будет горячим, укладывают его в подходящий контейнер.
  2. Раскладывают семена, соблюдая дистанцию в 2 см, прикрывают их тонким слоем сена.
  3. Емкость с сеном накрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают контейнер в теплое место, где температура воздуха не будет ниже +25°C.

Своими руками

Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые проростки, будь то пшеница, горох или лен. С одной стороны, это удобно. Но нужно понимать, что супермаркет стремится к получению выгоды. Значит, не допустит того, чтобы сырье испортилось. В результате проклюнувшиеся ростки будут обрабатываться специальными растворами, помещаться в холод, чтобы рост замедлился и ростки сохранили товарный вид. Но гарантируется ли сохранность витаминов, если семя постоянно перемещается из тепла в холод? Поэтому лучше всего самим ознакомиться с информацией о том, как проращивать семена льна. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные салаты из самых полезных семечек.

Подсолнечник

Семена подсолнуха — одно из любимых и доступных лакомств. Культура относится к масличным, и его ростки богаты растительным маслом.

Чем полезен пророщенный подсолнечник

Проростки подсолнуха — отличная питательная добавка к рациону. Они легче усваиваются, чем обычные семечки, и очень приятны на вкус. В процессе прорастания образуются ферменты, расщепляющие белок до аминокислот, жиры — в разные виды жирных кислот, а крахмал — до сахаров, которые легко усваиваются без участия инсулина.

Проростки подсолнечника содержат около 24% жиров, примерно в 6 раз меньше белка. А содержание углеводов снижено аж в 12 раз! Поэтому пророщенные семечки гораздо быстрее и полнее усваиваются.

Основные полезные качества:

кальций, фосфор и витамин Д укрепляют скелет и эмаль зубов — полезно для профилактики остеопороза и кариеса;

высокое содержание витаминов А и Е способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения кожи и организма в целом, положительно влияют на состояние слизистой глаз и полости рта;

витамины группы В и магний укрепляют нервную систему, помогая противостоять стрессам и высоким умственным нагрузкам;

ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление гипертонии и облегчая ее течение, являются хорошей профилактикой атеросклероза;
за счет масел и нежной клетчатки улучшается моторика ЖКТ, исчезают запоры и увеличивается количество полезных бактерий;
за счет сниженного количества углеводов и повышенной жирности помогает стабилизировать уровень сахара в крови, не вызывая резких скачков;

высокое содержание меди и цинка предотвращает метаболические нарушения, помогает справится с акне, улучшает память и внимание;

калий способствует нормализации сердечного ритма и оптимизации водно-солевого равновесия в организме.

Пророщенные семена подсолнуха полезны как для женщин, так и для мужчин. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, придавая им здоровый вид и свежесть.

Положительно влияют на сексуальную функцию и улучшает настроение.

Cемя подсолнечника — довольно тяжелая пища. По этой причине, а также из-за высокого содержания кадмия, эту добавку нельзя давать детям до 12 лет.

Возможный вред

Пророщенный подсолнечник нельзя употреблять при:

  • заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы;
  • беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет — в них много кадмия;
  • людям с ожирением из-за высокой калорийности;
  • при гастрите и ГЭРБ в стадии обострения.

Также нежелательно сочетание с молочными продуктами — может вызвать несварение желудка и сильную диарею. Не подходит в качестве добавки к жирной и тяжелой пище — очень питательные сами по себе.

Семена подсолнечника нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. исключены при панкреатитах и любых заболеваниях печени, при которых показана диета с низким содержанием жиров.

Как употреблять

Ростки подсолнуха можно добавлять в салаты, зеленые и овощные коктейли, как гарнир к постной рыбе и мясу. Посыпать низкокалорийную выпечку, если хочется чего-то более питательного. Добавить в овощной суп, посыпать легкий бутерброд или съесть как семечки. Главное — не подвергать термической обработке.

Дневная норма — 1 столовая ложка.

Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях для еды

Самое важное — выбрать правильные семечки. Они должны быть не обжаренными и хорошего качества

Лучше приобретать у проверенных продавцов — на рынках или в эко-магазинах.
Проращиваются семена очень просто.

  1. Для начала их нужно залить водой на несколько часов, чтобы они слегка набухли. Не забудьте предварительно промыть чистой водой!
  2. Далее выложить в один слой на плоскую тарелку, устланную льняной салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Слегка смочить водой и накрыть влажным полотенцем.
  4. Затем всю конструкцию убирают в темное и теплое место примерно на сутки. Следите, чтобы ткань не высыхала и при этом не была слишком мокрой, иначе семена могут испортиться или заплесневеть.
  5. После появления ростков семена тщательно промывают и хранят в холодильнике 2-3 дня.

Сроки посева

Огурцы начинают сеять со второй половины, и даже с третьей декады апреля. Не спешите сеять рано огурцы. Их рассада к моменту высади должна быть 25-30 дней от роду. Корни у огурцов стремительно разрастаются, упираются в стенки. У переросшей рассады начинается старение корней, и она хуже приживается, болеет, листья желтеют.

Огурцы на рассаду сеют, начиная с апреля, тогда в мае их можно высадить в теплицу, а рассаду, посеянную позже – в начале июня в открытый грунт.

Как рассчитать, когда сеять огурцы на рассаду

Например, в Сибири рассаду огурцов в открытый грунт без укрытия высаживают не ранее 10 июня. От этого числа отсчитываем назад 40 дней (максимальный возраст рассады). Получаем 1 мая – день, когда рассада взошла. Значит, семена посеять надо 20-25 апреля. Это самые ранние сроки посева семян на рассаду с последующей высадкой в открытый грунт.

  • Если вы готовы похлопотать над огурцом, укрывать его дугами и нетканкой в открытом грунте, значит высадить (и посеять) рассаду можно еще на 10 дней раньше.  
  • В пленочные неотапливаемые теплицы можно высаживать еще на 2 недели раньше – примерно в середине мая, и соответственно высевать семена пора уже в самом начале апреля.  
  • В поликарбонатную теплицу с последующим укрытием рассады высаживать огурцы можно в самом начале мая. Значит, самые ранние посевы огурцов начинаются в середине марта.

______________________________________________________________________________

Скороспелый, партенокарпический, пучковый гибрид с «букетным» расположением завязей.

Зеленцы —

  • бугорчатые,
  • белошипые,
  • интенсивно-зеленой окраски,
  • без белесости,
  • длиной 11-13 см, с
  • часто-средним опушением,
  • хрустящие,
  • очень ароматные.

Засолочные, консервные и вкусовые качества высокие. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях. Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая, что позволят получить большой урожай свежих огурчиков в начале лета, когда их цена на рынке еще очень высока. Жаростойкий, в засушливое лето гарантированно обеспечит большим количеством вкусных зеленцов!

Фото: созревание плодов огурца РМТ F1 в теплице

Советы по агротехнике

Пучковые гибриды лучше формировать в строго один стебель. В этом случае листья главного стебля хорошо освещаются, а завязи получают достаточно питательных веществ.

  1. Ослепляются нижние 3-4 узла, а далее до самой шпалеры все побеги удаляются.  
  2. На главном стебле в каждом узле остается один лист и пучок огурчиков.  
  3. Когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением, и в пазухах листьев вновь начнут развиваться новые огурчики.

Необходимо высаживать огурцы редко, не более двух растений на 1 м². Также необходим обильный полив и ежедневный сбор урожая. При такой агротехнике урожайность достигнет 40 кг/м² за сезон, при этом с каждого растения можно получить до 400 огурчиков.

Фото: семена огурцов РМТ F1 от Уральского дачника

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Чеснок – король пряностей

Как я строил теплые грядки (история в картинках)

И вырастет кольраби большая-пребольшая…

Метки: семена

Подготовка: сортировка и дезинфекция

Прежде чем прорастить семена, отсортируйте их. Гороховые, фасолевые, кабачковые и другие крупные экземпляры переберите вручную. Выбросьте потемневшие, поврежденные, пустые образцы. Разобраться с мелкими семечками поможет вода:

  • наполните ею прозрачную емкость (например, банку);
  • насыпьте посевной материал любой культуры — лука, свеклы, огурцов, моркови или др.;
  • хорошо перемешайте;
  • через несколько минут слейте воду с семенами, которые не осели на дно;
  • остальные просушите, периодически перемешивая.

Дальше — обеззараживание. Тыквенные и бобовые семена можно несколько часов просушить в духовке при температуре 50-55 °C. Огурцы и томаты полчаса выдерживают в марганцовке (1 г на 100 г воды), а затем промывают под краном. Капустные и морковные семена на 20 мин. кладут в теплую воду. Температура — 50 °C. Будущую морковь после этого еще ненадолго опускают в холодную воду.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

  • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
  • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
  • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
  • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

Проращивание семян деревьев и кустарников

Для проращивания семян деревьев и кустарников нет никаких препятствий, делается это подобно семенам овощных и цветочных культур.

Семена вяза можно проращивать в крылатках и без, в обоих случаях семена надо замочить в воде на 18–24 часа.

Чтобы ускорить прорастание семян гибискуса, ели, жимолости, инжира, пихты, пузыреплодника, сосны, спиреи, туи семена замачивают в воде на 18–24 часа и высаживают в песок.

Семена акации серебристой (мимоза) скарифицируют, промывают в проточной воде и высаживают в песок.

Из желудя можно вырастить дуб. Фото: Все об орехах

Желуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают 1/3 семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, а затем, удалив семенную кожуру, укладывают в песок срезом вниз.

Грецкий орех замачивают в воде на 3–4 суток, затем приоткрывают половинки скорлупы ножом, вставляют кусочек спички в образовавшуюся щель и высаживают в песок.

Семена плодовых растений освобождают от мякоти, подсушивают и высевают в песок. Всходы семян почти всех деревьев и кустарников появляются через 20–40 дней.

Косточки сливы и вишни, подобно другим семенам с твердой оболочкой, должны пройти стратификацию — косточки перемешивают с влажным песком и помещают в горшки или ящики.

Для проращивания можно использовать мох, опилки или торф. Контейнеры с косточками надо поместить в пакеты, завязать и убрать в холодильник, так где температура +3…+7°C. Также можно закопать косточки сливы и вишни в землю на глубину 30–40 см.

Продолжительность стратификации для сливы — 120–180 дней, для вишни песчаной — 60–70 дней, для вишни войлочной — 70–75 дней. Всходы появляются на следующий год весной или даже весной второго года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector