Манго: популярные сорта экзотического фрукта

Опасные свойства манго

Есть рекомендация: после того, как вы съедите манго, не пейте алкогольные напитки.

На манго может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Также нежелательно употребление этого плода тем, у кого слизистая чувствительна. Аллергию может вызвать, например, только кожица. По этой причине плод необходимо очищать только в перчатках.

Если переесть незрелого манго, то может произойти раздражение дыхательных путей и слизистых желудка. Также в этом случае оно может вызвать колики.

Если же переесть спелых плодов манго, то может произойти лихорадка, крапивница, засорение желудка и запоры.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Созревание плодов

Манго начинает цвести через 5-7 лет после посадки, но не ждите появления фруктов. Выращенное растение из семени в домашних условиях не принесет плодов. Но проделав процедуру прищипывания, вы добьетесь появления фруктов.

Привить можно и самостоятельно. Нужно знать, как прищипывать манго. Ножом вертикально надрезается побег растения, и к нему прививается почка с дерева, которое плодоносит. Место процедуры закрепляется изолентой, чтобы все надежно срослось. Снимается через 2 недели.

Соцветия появятся через 2 сезона, а плоды – несколько лет. Чтобы укрепить дерево, надо каждый месяц подкармливать его удобрениями до созревания первого урожая.

Вырастить манго у себя дома может каждый. Для этого нужно правильно прорастить семя, посадить и обеспечить ему умеренный полив и поддержание высокой влажности. Обрезка, пересадка и подкормка помогут вырастить здоровое дерево. Post Views: 2 357

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Так цветёт мангифера

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин
B3
0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Пересадка

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях или пересадить уже подрощенное растение нужно выбирать период конца весны – начала лета. Осуществлять процесс пересадки слишком часто нет необходимости. Для взрослого растения оптимально будет совершать эту процедуру один раз в 3-4 года.

Сам процесс пересадки включает такие этапы:

  1. манго необходимо извлечь из старого горшка вместе с землей около корневища;
  2. в новый горшок по стандартной схеме укладывается слой дренажа и земля на уровне одной трети всего объема;
  3. дерево переносится в новую емкость засыпается грунтом.

После этого необходимо растению обеспечить умеренный полив и примерно на 5 дней перенести его в затемненное помещение, чтобы защитить его от солнца.

Будут ли плоды?

При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  1. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  2. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  3. Острый нож.
  4. Изолента.

Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась.

Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  1. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  2. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.

После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

У манго универсальное предназначение – его используют для приготовления соусов, десертов. Свежеприготовленный напиток быстро утоляет жажду и чувство голода.

Алексей Кондрашкин
Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Самый знаменитый современный десерт с манго – чиа-пудинг. За его основу берут семена чиа, разведенные в любом растительном или обычном молоке. Семена должны загустеть, как молоко на желатине. Для придания вкуса используется свежеприготовленное пюре с корицей.

— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Пробовали ли вы манго в несладких блюдах?

Да, сырная нарезка с фруктом, орехами и медом
0%

Сам плод нет, но сок применяли в качестве маринада для мяса
0%

Нет, фрукту место в десертах
100%

Проголосовало: 1

Соусы на основе манго имеют необычный сладко-кислый вкус и лучше всего подходят под мясо. Подобный простой соус удивит любого гостя. Что понадобится для приготовления:

  • 1-2 штуки плода;
  • вода – около 150 мл;
  • сок лайма;
  • кукурузный крахмал – около 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Манго нарезаем на кусочки, дальше добавляем все приправы. В конце выливаем сок лайма. Дальше вливаем воду. Отдельно смешиваем воду и крахмал, пока варится на медленном огне само манго. Варим манго, пока оно не станет очень мягким. Дальше все сбиваем блендером. В конце добавляем разведенный крахмал. Все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус сразу готов к употреблению.

Правила ухода за молодым растением

Манговое деревце трепетное и требовательное. Но ухаживать за ним не очень сложно. Главное – своевременный полив отстоянной водой, хорошая освещённость, а при необходимости пересаживание в большую ёмкость.

Зимой деревце лучше подсвечивать дополнительно.

  • Когда созревает земляника: расчет времени и примерные сроки созревания. Полезная информация по сбору и выращиванию ягод (85 фото и видео)
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — подробное описание посадки и советы по уходу. Видео инструкция по выращиванию + 100 фото
  • Как выглядит персик — описание внешнего вида, характеристики и свойства фрукта. Полезные советы о выбору, выращиванию и уходу за персиками (110 фото)

Манго не приспособлено ни к каким изменениям климата. Следовательно, температура в помещении поддерживается стабильной: 22-25 градусов. Полезно увлажнять листья

Но тут нужна осторожность, так как на них может развиться грибок или плесень, которые погубят деревце

Удобрять манго, посаженное из косточки в домашних условиях, лучше всего биогумусом или азотными смесями.

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

СПРАВКА: плоды KaenOan растут гроздьями. Период созревания: октябрь-декабрь.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

СПРАВКА: быстрорастущий сорт. Период снятия – июль.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

СПРАВКА: данный сорт растет на деревьях среднего размера с широкой кроной. Период созревания – июль.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

СПРАВКА: дерево Keo-Sa-Woei имеет густую крону, обильно плодоносит, а плоды начинают снимать, когда основание желтеет.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

СПРАВКА: период созревания плодов приходится на июнь-июль, но деревья Nam-Doc-Mai частенько цветут и плодоносят не в срок, тем самым перенося период созревания на пару месяцев вперёд или назад. Оно отлично растёт в прохладном климате.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

СПРАВКА: достаточно быстрорастущий сорт, деревце красивой стройной формы.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

Как это сделать?

На цвет не стоит обращать внимания: манго зелёного цвета тоже может оказаться подходящим. Надо испытать упругость плода, легко надавив на него. Он не должен быть жёстким и деформированным. При осмотре манго убедитесь, что его кожица не имеет пятен, ровная, без царапин.

Не лишним будет и понюхать фрукт. Сладковатый запах – признак зрелости. А вот запах спирта должен насторожить: возможно, началось брожение.

  • Как цветет гранат — 115 фото цветения и правила выращивания гранта в собственном саду. Видеоинструкция по уходу за фруктом

  • Как посадить ананас из верхушки: советы по уходу, правила содержания и особенности выращивания в домашних условиях (135 фото + видео)

  • Чем отличается клубника от земляники — 120 фото, видео и сравнение садовых и лесных видов. Описание отличий и подробный разбор особенностей

Подготовка и проращивание косточки

Как прорастить семена манго:

Извлеченную из фрукта косточку сразу помещают в воду, к которой можно добавить несколько капель биологического фунгицида.
Спустя несколько (1-3) дней косточку вынимают

Осторожно, при помощи острого ножа, вскрывают наружную оболочку, находящееся внутри ядро извлекают.
Семечко помещают во влажные опилки или мох. Можно положить ядро в стакан с небольшим количеством воды

Жидкость должна покрывать семя наполовину. Воду нужно периодически менять, можно добавить в жидкость несколько капель стимулятора роста.
Семена прорастают на 15-25 день. Все это время емкость с посадочным материалом должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Сверху горшок или стакан можно прикрыть пленкой или прозрачной крышкой.
Пророщенное семя высаживают в горшок, заполненный плодородным субстратом. Семечко заглубляют в почву на три четверти. Проклюнувшийся росток должен находиться над землей, корешок — внизу. Сверху его накрывают пластиковой бутылкой без дна или прозрачной пленкой. Емкость с ростком держат в помещении с температурой 20-25 градусов тепла, световой день должен равняться 12-14 часам. Можно поставить горшок на подоконник. Раз в день пленку или бутылку убирают, почву орошают и проветривают.
Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы регулярно орошают, а через полгода подкармливают азотосодержащим удобрением.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Полезные свойства манго

Помимо перечисленных веществ, в мякоти манго содержится еще клетчатка. В ее состав входят некоторые витамины: A, C, D, также витамины, принадлежащие к группе B. Вдобавок в составе манго находят важные элементы и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий.

Плод содержит пектин, сахарозу, бета-каротин (его в нем почти пятикратно больше, нежели содержится в мандаринах), органические кислоты.

Смешение более сладких ананаса и персика — вот основное описание вкуса манго.

Мякоть азиатского яблока состоит из 12 аминокислот (в их числе присутствуют все незаменимые). Входящие в состав плода манго витамины E и C в комбинации с клетчаткой, а также каротином способны предотвратить некоторые раковые заболевания.

Манго способно повысить настроение, предотвращать стрессы, снять нервное напряжение, а также повысить сексуальную активность.

Фрукт тонизирует и повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы, имеет жаропонижающее действие. Манго можно есть в случае, если воспалены десны и полость рта, при простудах, а также при желудочных болях.

В качестве отбеливателя для зубов можно использовать листья манго. Отвар листьев манго некоторые фитотерапевты назначают в случаях, когда люди больны диабетом или самим диабетикам, когда у них обнаруживается поражение сетчатки глаза. От данного лекарства также происходит улучшение состояния, в котором находится поджелудочная железа.

При гипертонии, варикозном расширении вен и кровоизлияниях на коже полезным будет отвар, основанный на полусухих листьях манго. Регуляция обмена веществ в организме — одна из важнейших функций экстракта семян манго.

Занимает 1 место по обогащенности молибденом и находится среди рекордсменов по содержанию кальция.

Немного о манго

Это дерево одно из самых известных тропических растений. Бирма и Индия являются родиной. Растение вечнозеленое и принадлежит к семейству Анаркадиевых. Манго — один из символов Индии и Пакистана.

  1. В высоту дерево достигает около 30 метров, а его диаметр нередко составляет 10 м. Строение растение довольно интересное. Корневая система очень хорошо развита, и уходит корнями глубоко в землю, поэтому манго неплохо переносит засушливый климат, да и в сырой, болотистой местности нормально растет.
  2. Урожай манго можно получить не так скоро, начиная с 10 — летнего возраста дерева.
  3. Листья у дерева темно — зеленые удлиненные, ланцетовидные, ширина 5 — 6 см. Когда листовые пластины еще молодые, то окрашены в красноватый и желтый с зеленым отливом цвет. Верхняя часть листка имеет глянцевую и блестящую структуру.
  4. Когда со второй половины февраля до начала марта начинается период цветения, то это экзотическое растение смело можно назвать декоративным.
  5. Сотни, а иногда тысячи цветков лимонного светлого тона собраны в метельчатые пирамидальные соцветия, длиной до 40 см. В период цветения растение источает нежный аромат, напоминающий аромат лилий.
  6. Когда цветение отходит, то начинают завязываться плоды, которые появляются через 3 — 6 месяцев. Кожура у фрукта тонкая и гладкая, без ворсинок и опушенности.
  7. Плоды располагаются на удлиненных стеблях, очень прочных и крепких. Они способны выдержать вес нескольких килограмм плода. Именно такие манго встречаются в тропиках.
  8. Цветовая гамма самая разная: зеленоватый, желтый и темно — красноватый цвет. В зависимости от зрелости фрукта. Часто оттенки перемешиваются между собой, и на одном плоде можно увидеть всю красновато — желтую палитру. Мякоть сочная, по вкусу напоминает персик, но если плод не дозрел, то мякоть немного волокнистая. Внутри фрукта находится косточка крупного размера.
  9. Точное количество сортов манго трудно назвать, но всего в мире от 500 до 1000. В культуре выращиваются карликовые манго. Их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
  10. На данный момент основная часть фруктов поставляется из Индии, а также выращивается манго во многих странах, включая США, Кению и Филиппины.

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Подготовка косточки

В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.

Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать

Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала

Полученное семя необходимо замочить.

Как посадить манго

Косточку манго с корешком просто воткни вертикально в землю на три четверти. Если есть росток, положи ее горизонтально, немного присыпь почвой и хорошо полей водой. На первое время накрой всход стеклом, пленкой или прозрачной пластиковой бутылкой.

Поставь вазон на южный подоконник, чем больше естественного света – тем лучше. Ненадолго проветривай саженец каждые 2-3 дня, чтобы он не начал гнить. Укрытие можно убрать через 2-3 недели, когда манго более-менее укоренится и начнет понемногу прорастать.

Не снимай импровизированную теплицу резко, потому что манго нужна акклиматизация. Сначала проделай в ней небольшие отверстия или оставь щели. Ежедневно увеличивай размеры этих просветов и продолжительность проветривания, а через 3-4 дня убирай защиту полностью.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector