Полезные свойства кактусов

Особенности цветения

В природе зацветает в мае или самом начале лета. Многие виды раскрывают цветы ночью. Расположение — латеральное, на боковых частях стебля. Цветы крупные, чаще белые с желтой сердцевиной. Запах сильный, но приятный. Цветы некоторых видов источают ванильный аромат.

На большом дикорастущем кактусе может одновременно распустится до 10 цветов. Цветение длится недолго — цветы увядают уже через сутки. Добиться массового цветения в квартире очень сложно. Считается, что цветение цереуса — большая удача. Но растению просто нужны благоприятные условия — длинный световой день, правильный период покоя. Причин отсутствия цветения несколько:

  • Недостаточное освещение.
  • Отсутствие периода покоя или нарушение рекомендуемых условий содержания зимой.
  • Не цветут молодые экземпляры.
  • Редкое проветривание, неправильный режим полива.

Для цветения требуется хорошо освещенное место, дополнительная подсветка по необходимости. Растение должно получать нужное количество влаги, спокойно зимовать при низких температурах. Сроки цветения в квартире зависят от условий содержания. Кактус зацветает в конце весны, летом или осенью. После цветения созревает плод красного или желтого цвета. Размер плода — до 10 см. Поверхность гладкая, на кончике остатки пестика цветка. Плод съедобный, приятно пахнет.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Уход за опунцией в домашних условиях

Условия выращивания

Кактус опунция светолюбив, причем яркий свет ему требуется круглый год. Однако к прямым лучам солнца опунцию следует приучать постепенно. Опунция хорошо чувствует себя в домашних условиях почти весь год, однако в зимнее время ее лучше переместить туда, где температура не поднимается выше 5-7 ºC, поскольку от зимовки в тепле растение сильно и болезненно вытягивается. Уход за опунцией в домашних условиях сводится к поливам, подкормкам и пересадкам растения.

Полив

Весной и летом комнатная опунция нуждается в умеренном поливе, как и все суккуленты, но зимой, если растение находится в состоянии покоя и содержится в прохладном помещении, поливать ее не нужно вообще. Между поливами субстрат в горшке должен просыхать.

Для увлажнения грунта используют метод нижнего полива, помещая горшок с растением в емкость с мягкой отстоянной и слегка подкисленной водой, для чего в одном литре отстоянной в течение суток воды растворяют несколько крупинок лимонной кислоты. Если лить воду под корень растения, как мы поступаем, поливая другие цветы, капли воды, попавшие на стебель опунции, закупоривают поры, и от этого нарушается дыхание тканей, а на стеблях образуются наросты из пробки.

Что касается влажности воздуха, то в естественных условиях опунция нормально себя чувствует даже в сильную сушь, поэтому нет необходимости опрыскивать растение ни в летнюю жару, ни зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы.

Подкормка

Уход за опунцией предполагает ее регулярные подкормки в период активного роста – в грунт с марта по сентябрь один раз в месяц вносят комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота.

Пересадка

Беспокойства опунция не любит, поэтому пересаживают взрослые растения не чаще одного раза в 3-4 года, весной, перед началом активного роста, если на растении нет бутонов. Молодые опунции, не достигшие трехлетнего возраста, пересаживают ежегодно.

Поскольку корневая система у опунции слабая, горшок для нее следует брать неглубокий, но широкий. Субстрат составляют из одной части песка, двух частей глины, двух частей дерновой и четырех частей листовой земли и добавляют немного керамзита, толченого древесного угля или битого кирпича, но ни в коем случае не следует вносить в почвосмесь перегной. Те, кто не хочет тратить время на составление субстрата, могут использовать магазинную смесь для кактусов.

Пересаживают опунцию вместе с земляным комом способом перевалки. После пересадки растение не поливают в течение недели.

Сбор и заготовка

Собирать для лекарственного использования рекомендуется молодые стебли-листья тропического кактуса, достигающие размеров человеческой ладони. Кожица у лопастей должна быть зеленая и блестящая, не более 1 см по толщине. Срезать листья нужно в плотных перчатках, чтобы колючки растения не оставили на коже царапин.

В лечебных целях применяют обычно свежие стебли, однако при желании сырье можно положить в холодильник на 2-3 недели. Для хранения лопасти упаковывают целиком в пищевую пленку или предварительно нарезают кусочками и закрывают в герметичном контейнере.

Плоды кактуса опунции собирают в августе, когда они приобретают рубиново-красный цвет без зеленого оттенка. Такие ягоды легко отделяются от лопастей и обладают сладким и сочным вкусом. Употреблять их лучше всего свежими, но можно на несколько дней убрать плоды в холодильник.

Сок кактуса опунции рекомендуется принимать сразу после приготовления

Совет! Для длительного хранения лопасти и ягоды опунции замораживают при отрицательной температуре, сроки годности при этом повышаются до полугода.

Приметы о кактусах

Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус – замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:

· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;

· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.

Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.

· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.

Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.

Как ухаживать за кактусом?

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной

Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год.

Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Свойства опунции

Полезные свойства

Все части опунции обладают полезными свойствами. В состав плодов и листьев растения входят белок, глюкоза, кальций, фосфор, магний, в состав стеблей – крахмал, протеин, сахар, аскорбиновая кислота, а цветы содержат необходимые человеческому организму аминокислоты. Богата опунция витаминами A, B1, B2, B3 и C. Кроме того, опунция является источником растворимых и нерастворимых волокон.

Препараты из опунции применяются:

  • при диабете;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • для лечения болезней зубов и полости рта;
  • для ухода за волосами и кожей;
  • при сбоях в нервной системе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • при проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях пищеварительных органов;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • от похмелья;
  • как общеукрепляющее средство.

Лечат при помощи опунции ожирение, воспаление внешних покровов, простатит, цистит, ревматизм, диарею, различные раны и даже корь.

Из опунции производят масло, клей, пектин, пищевые красители, ее используют для изготовления дезодорантов и моющих средств.

Масло из съедобной опунции, полученное путем холодного отжима семян или плодов, содержит витамин E, жирные кислоты и другие полезные вещества, способные замедлить старение и увядание кожи. Масло опунции включают в состав самых дорогих кремов для лица, используют для ароматерапии и для ухода за волосами и кожей головы.

Противопоказания

Как любое растение, у некоторых людей опунция может вызвать индивидуальную непереносимость. Определяется непереносимость появлением головной боли, красных пятен на теле, тошноте и рвоте в течение получаса после приема препарата. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, прием опунции следует прекратить.

Не рекомендуется употреблять опунцию и препараты из нее страдающим геморроем и циститом в острой форме.

Поскольку опунция является для нас экзотическим, непривычным растением, в любом случае перед тем, как принимать ее в пищу или лечиться препаратами из нее, следует посоветоваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кактусовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Онцидиум: выращивание в домашних условияхОрганические удобрения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Польза ягодок кактуса

Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.

Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.

Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.

Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Правила ухода и тонкости выращивания

Простой в выращивании кактус. Даже в домашних условиях кактус опунция растет довольно быстро, болеет редко. Придерживаясь базовых правил ухода, можно вырастить красивый, здоровый экземпляр.

  • Освещение. Яркий свет с защитой от солнца. Потребность в освещении высокая круглый год. При расположении на северной стороне и в зимнее время года рекомендуется использовать искусственную подсветку.
  • Температура. Не имеет критического значения. Летом адаптируется к любой температуре. Зимой растение должно отдыхать при +6°C. Более высокие показатели температуры приводят к вытягиванию кактуса, ухудшению декоративных качеств.
  • Полив. Поливы осторожные, умеренные. Избыток влаги быстро вызывает загнивание корней. Поливают только после просыхания 2-3 см верхнего слоя грунта. Используют мягкую подкисленную воду — добавляют несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Предпочтение отдают нижнему поливу через поддон.
  • Влажность. Нормально реагирует на низкую влажность воздуха. Опрыскивать нет необходимости. Редкие опрыскивания для удаления пыли допускаются. Частые приводят к загниванию основания ствола.
  • Почва. Используют слабокислые, легкие, рыхлые грунты для кактусов. В состав грунтовой смеси входит лиственная земля, дерн, песок и глина. Все составляющие берутся в равных долях.
  • Пересадка. Опунция не любит, когда ее тревожат. Пересаживают в крайних случаях. Весомые причины — теснота горшка, закисание почвы, загнивание корней, поражение мучнистым червецом или нематодой. Перед пересадкой грунт просушивают, высаживают в сухую землю. На 2-3 недели пересаженный кактус ставят в тень. Первый умеренный полив — через неделю после пересадки.
  • Подкормки. Удобрения вносят раз в месяц на протяжении летнего периода. Используют специальные комплексные минеральные удобрения для суккулентов и кактусов.

Совет! Опунция не любит частой смены обстановки. Выбирая для нее место, учитывайте все требования к условиям произрастания. Желательно, чтобы она постоянно стояла на одном месте.

Популярные виды съедобных кактусов

Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.

Плодовый кактус

Маммилярия

Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.

Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.

Маммилярия

Шлюмбергер

Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.

Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.

Шлюмбергер

Опунция

Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.

Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.

И другие

Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.

Типичные проблемы

ПРОБЛЕМА

ПРИЧИНА

РЕШЕНИЕ

Мучнистый червец Мелкие насекомые белого цвета. Селятся многочисленными колониями на надземной части и корнях. Рост замедляется, повышается вероятность развития грибка. Провоцирующие факторы — влажный воздух и жара. Зараженные растения опрыскивают инсектицидами. Из домашних средств помогает опрыскивание настойкой чеснока, табака.
Паутинный клещ На поверхности кактуса появляются небольшие точки и тонкая паутинка. Проводят неоднократные опрыскивания растворами препарата «Инта-вир». Можно обработать карбафосом, спиртом. В почву вносят препараты «Темис», «Алдикраб».
Антракноз Грибковая инфекция. Распознают по влажным участкам желтовато-коричневого цвета. Поврежденные места аккуратно вырезают, срезы присыпают серой. Поочередно обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.
Гнили Причины — чрезмерные поливы, недостаток света. Существует несколько разновидностей гнилей — кактусовая фитофтора, мокрая гниль. Кактус пересаживают в стерильный грунт. Подгнившие корни и участки стеблей удаляют, присыпают серой. На 3 недели растение оставляют без полива. Многократно с недельными интервалами обрабатывают препаратами «Фундазол», «Оксихом», «Хом».

Некоторые разновидности опунции можно выращивать не только дома, но и на клумбах. При хорошем уходе они обильно цветут красивыми желтыми цветами.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез

После этого осторожно отогните и снимите кожу

Еще один вариант употребления плодов кактуса – просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции – 2 части;
  2. Мед – 2 части;
  3. Сироп из корня алтея – 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом – закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар – способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство – 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса – об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector