Кукуруза

Содержание:

Подбор сортов и рекомендации по уходу

Для посева необходимо использовать районированные в конкретном регионе сорта или, в идеале, сорта местной селекции. Для Сибири, Урала и Дальнего Востока подойдут только холодостойкие раннеспелые гибриды с высокой урожайностью. В Подмосковье можно выращивать среднеспелые сорта и даже получать собственные семена для посева в следующем году. Также можно экспериментировать с необычными сортами, которые считаются декоративными.

Группа холодостойких и раннеспелых гибридов и сортов сахарной кукурузы: Лакомка 121, Золотое руно, Спирит и Добрыня. В Средней полосе России можно выращивать сорта и гибриды со средним сроком созревания (80-90 дней): Ранняя Золотая 401 и Сандэнс. Сорт Ледяной Нектар с поздним сроком созревания в условиях Подмосковья дает хороший урожай сладких початков молочной спелости, да и получение семян вполне возможно в благоприятные годы.

Уход за овощной кукурузой имеет некоторые особенности. Несмотря на то что она является засухоустойчивым видом, во время длительной засухи и в период цветения и формирования урожая она нуждается в обильных поливах с последующим рыхлением междурядий.

Овощная разновидность склонна к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.

За сезон кукурузу надо дважды окучить и провести 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят в начале активного роста органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета), в период цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Если после высадки рассады или появления всходов возникает угроза похолодания, то внекорневая подкормка фосфором снизит стресс и не даст растениям остановиться в росте.

Кукурузу не обязательно сажать на овощной грядке, ее можно расположить и в зоне отдыха. Она станет экзотическим элементом дизайна и займет всего несколько квадратных метров.

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

 

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Определение вместимости хранилищ для силоса и сенажа

Вместимость хранилищ для силоса и сенажа измеряется в куб.м /га и зависит от степени подвяливания зеленой массы (содержание в ней сухого вещества) и от степени трамбовки силоса. Рассчитывают объем вместимости хранилища делением показателя урожайности в пересчете на сухое вещество / га на кг СВ/куб. м. С увеличением уплотнения увеличивается объемный вес и, таким образом, снижается потребность в объёме для хранения.

Таблица 3. Урожайность и необходимый объем хранилища для травяного сенажа и кукурузного силоса

Кормовое сырьё Урожайность в сухом веществе, ц/га Расчет необходимого объёма для хранения (куб.м/га) при различной степени уплотнения, кг СВ/куб.м
180 210 240 270
Луговая трава, 1-й укос 35 19 16 14
Луговая трава, 2-й укос 30 16 14 12
Луговая трава, 3-й укос 25 14 12 10
Луговая трава, всего 90 49 42 36
Кукурузный силос 140 67 58 52
160 76 66 59
180 85 74 67
200 94 82 76

*при урожайности луговой травы между 90 и 120 ц СВ/га в зависимости от степени утрамбовывания потребность в объеме хранилища составляет 45-55 куб.м/га. **для кукурузного силоса восковой спелости средней урожайности потребность в объеме хранилища составляет 70-80 куб.м/га.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Уход за кукурузой после посадки

Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.

Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика. Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз – в середине июня, второй – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.

Уход за кукурузой включает 2–3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эту операцию повторяют несколько раз.

Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности. Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.

Мужские цветки кукурузы

Хитрости выращивания кукурузы

  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
  • Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.


Разновидности сортов кукурузы.

Когда сажать кукурузу семенами и сроки высадки в открытый грунт по регионам для 2021 года

Кукуруза – достаточно теплолюбивое растение. Поэтому спешить с ее высадкой точно не стоит. Недостаточно погретая почва влияет на качество всходов: они появляются медленно и с интервалами, что в дальнейшем негативно сказывается на сроках сбора урожая.

С другой стороны, сформировавшимся на стебле початкам требуется определенное время для технического созревания. Поэтому в регионах с коротким фактическим летом данную культуру высаживают рассадным способом. То есть, в открытый грунт помещают уже изрядно подросшие саженцы, которые были высеяны в контейнеры недели за 4 до предполагаемого перемещения в незащищенную почву.

В Подмосковье и средней полосе России

В этих регионах семена высаживают в ОГ во второй половине мая. Предпочтение отдается ранним сортам:

  • Ранняя Золотая 401;
  • Сандэнс;
  • Ледяной Нектар.

Для раннего урожая рекомендуется воспользоваться рассадным методом.

В Ростовской области и Краснодарском крае

Здесь кукурузу сеют, начиная со второй половины и до конца апреля. Климат Ростовской области располагает к культивированию разнообразных сортов. В этом регионе можно собрать урожай даже поздней кукурузы.

В Краснодарском крае посевы производят по аналогии с Ростовской областью: вторая половина – конец апреля. Мягкий и теплый климат южного Краснодара также позволяет культивировать даже самые капризные сорта сахарной.

В Сибири и на Урале

В северных регионах посадки в открытый грунт производят только с наступлением июня. Причем в почву помещают не семечки, а уже подросшую рассаду. Короткое лето Сибири и Урала не позволяет местным дачникам особо выбирать, оставляя возможность заниматься только раннеспелыми гибридами.

Стоит заметить, что при расчете сроков посадки недостаточно просто ориентироваться на климатические условия региона. Учитывать также следует особенности места (солнечное/притененное, сухое/затопленное и т.д.), фактические погодные условия.

Кроме того, семечки имеют срок годности (3 года), по истечении которого все посевные работы будут напрасными.

Самостоятельно собранные семена дадут результат только при условии должного хранения: в сухом прохладном месте (но не в холоде) с хорошим снабжением воздуха и приглушенным светом (или вовсе его отсутствием). Семечки, которые подвергались атакам плесени, лучше выбросить в мусор, чтобы на них не тратить зря время и силы.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Для кукурузы прекрасным питанием служат различные удобрения в виде:

  1. Компоста;
  2. Перегноя;
  3. Коровяка;
  4. Куряка (куриного навоза).

Подкормку растений следует производить в то время, когда на сеянцах кукурузы появится по шесть полноценных листочков. Кроме органических удобрений некоторые огородники вводят в междурядья жидкие удобрения в виде:

  1. Аммиачной селитры;
  2. Калийных удобрений;
  3. Суперфосфата.

Вначале кукуруза не отличается быстрым ростом, по этой причине необходимо для лучшего роста ей нужна регулярная прополка им рыхление. За вегетативный период достаточно выполнить рыхление междурядий три раза. Чтобы исключить повреждение придаточных корней, возле высоких растений почву следует рыхлить на меньшую глубину.

Необходимые условия по уходу за кукурузой.

Некоторыми садоводами практикуется проведение доопыления кукурузных посадок. Для этого нужно срывать мужские цветки (метелочки, украшающие верхушки стеблей), и трясти ими над женскими цветками, которые представляют собой цветущие початки.

Когда у кукурузы появляются боковые побеги, называемые пасынками, их удаляют, в противном случае может задерживаться образование молодых початков и замедляться рост растений.

Нужен кукурузе и полив, особенно важен который в период, когда закладываются и созревают початки, однако, избегайте избыточных поливов.

Сорта и гибриды кукурузы

Выращивание кукурузы на силос имеет особенность. Дожидаться полного вызревания початков не требуется. Основу корма составляют незрелые зерна и зеленая масса. Поэтому период вегетации растения может быть долгим. Но перед уборкой зерна молочной или восковой спелости должны накопить максимальное количество микроэлементов.

Часто при посеве на силос посадки ранних сортов чередуются со средне- и позднеспелыми. При выборе зерна для посева предпочтение отдается устойчивым сортам с мощным габитусом.

В настоящее время силосованы разновидности и сорта кукурузы:

  • Стерлинг;
  • Калина;
  • Дубрава;
  • Днепропетровский;
  • Адэвей;
  • Партизанка;
  • Осетинская.

Уборку кукурузной соломы следует осуществлять при влажности 45%. Стебли и листья срезают, размельчают и просушивают. Затем добавляют во влажные мешанки или используют для приготовления гранулированных кормов.

Для повышения резистентности культуры к болезням и ускорения прорастания применяется обработка семян марганцем. Раствор должен быть темно-розового цвета. Температура — 40-45 градусов. Семена погружают в него на полчаса. Затем ополаскивают и подсушивают.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.


Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Сбор и хранение урожая

Для кукурузы, в т. ч. и декоративной, характерны два состояния спелости зерновок: молочная и биологическая. Для непосредственного употребления в пищу годятся початки, вызревшие до первой стадии. Зерно в это время еще довольно мягкое, и после термической обработки вполне пригодно для еды. В состоянии биологической спелости крахмал, в большом количестве содержащийся в зернах кукурузы, отвердевает. Поэтому использовать такие зерновки можно только для переработки.

Декоративная кукуруза предназначена для украшения участка, поэтому важно, чтобы початки находились на растении как можно дольше. Срезают их только по достижению ими биологической спелости

Кукуруза вызревает довольно долго, для созревания ей требуется 100 дней и более. Собранные початки освобождают от покровных листьев и убирают в сухое место для окончательного дозаривания, на это может потребоваться до 2 месяцев. Затем початки можно обшелушить. Из их средней части обычно отбирают семенной материал, там находятся самые качественные и хорошо развитые зерновки.

Покой семян

Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные усло­вия и поддерживать существование своего вида. В период созревания семян в них проис­ходит развитие зародыша и накапливаются запасные пита­тельные вещества

В период созревания семян в них проис­ходит развитие зародыша и накапливаются запасные пита­тельные вещества.

В зрелых семенах все процессы жизне­деятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя се­мена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта http://wiki-med.com

Выбор места посадки

Перед тем, как посадить кукурузу, нужно определиться с местом. Участок для выращивания культуры нужно выбирать солнечный, не затененный кронами деревьев, хорошо освещенный в течение дня и защищенный от сильного ветра.

На огороде кукуруза лучше всего соседствует со следующими растениями:

  • тыквой;
  • кабачками;
  • горохом;
  • фасолью;
  • бобами.

Широкая листва тыквы и кабачков будет защищать корневую систему злака от перегрева в жаркую погоду, а бобовые насытят почву необходимым для роста кукурузы азотом.

Для кукурузы подойдет участок, на котором ранее выращивались кабачки, картофель, томаты или огурцы. Эти культуры считаются хорошими предшественниками злака, так как они сохраняют полезный минеральный состав почвы.

Кукуруза сахарная

КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.

Происхождение кукурузы

Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен. При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад. Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум.

Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э. Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.

Биологические особенности кукурузы

Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.

Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.

Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.

Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.

Уход за кукурузой

Прежде чем приступать к посеву кукурузы, стоит изучить информацию относительно ухода и выращивания в открытом грунте.

Прополка и окучивание

Агрономы советуют своевременно удалять на кукурузном поле сорняки и рыхлить грунт. Также не стоит забывать об окучивании, стимулирующем образование дополнительных корней.

Полив и подкормка

Важно систематически увлажнять грунт в месте посадки культуры. Рекомендуемая частота полива — 1 раз в 7 дней

Для получения богатого урожая стоит позаботиться о внесении подкормок, а именно:

  • торфа;
  • разбавленного куриного помета;
  • навоза.

Для стимулирования роста зеленой массы и ускорения созревания початков необходимо вносить в почву костную и рыбную муку.

Растение кукуруза – описание

Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.

Предпосевная обработка семян

Для посадки отбираются откалиброванные, без каких-либо внешних дефектов семена. Для обеспечения хорошей всхожести проводится подготовка семян кукурузы к посеву. За неделю до высева рекомендуется произвести их воздушно-тепловой обогрев при температуре 25-35 градусов и хорошей вентиляции. Прогретые семена лучше и быстрее прорастают, развиваются и дают хороший урожай.

Спустя 5 дней семена промывают, по ходу отсортировывая некачественный материал (если поместить семена в емкость и залить водой, качественные останутся на дне, а испорченные всплывут на поверхность). Далее их заворачивают в марлю и замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 дня до проклевывания ростков.

Перед тем как будет проведен посев кукурузы, семена рекомендуется протравить специальными препаратами в целях защиты от вредителей и болезней.

Ботаническое описание

Своим внешним видом кукуруза совершенно непохожа на остальные злаковые.

Это мощное, высокорослое однолетнее травянистое растение. Стебель может вырастать от 1 м до 7 м в высоту и имеет внутри полую сердцевину. Листья ярко-зеленые шириной до 12 см и до 1 м длиной, крепятся в узлах на стебле. Их количество бывает разным от 6-8 штук у раннеспелых сортов до 48 штук позднеспелых. В среднем же насчитывают до 16 штук на одном растении.

Корневая система хорошо развитая мочковатой формы. Она проникает в глубину почвы до 150 см в поиске воды. Для большей устойчивости и снабжения растения питательными веществами на нижних узлах стебля могут образовываться дополнительные воздушные корни.

Маис – перекрестноопыляющаяся культура. Она относится к однодомным, то есть мужские и женские соцветия расположены на одном растении. На верхушке стебля вырастают мужские соцветия в виде сильно разветвленной метелки.

Здесь расположены мужские (тычиночные) цветки, в которых созревает пыльца.

А женские (пестичные) цветки собраны в плотный початок. Они состоят из завязи, прикрепленной к стержню початка и длинной нити (40-50 см) рыльца, которое принимает разносимую ветром пыльцу. На каждом растении завязывается 1-2 початка.

Опыление у кукурузы длительное, продолжается около 2 недель. После оплодотворения нити рыльца засыхают и отмирают. А завязи начинают развиваться и вырастают в крупные плоды. Они расположены на стержне початка ровными вертикальными рядами. В одном початке насчитывают от 500 до 1000 зерен разной величины.

Жизнеспособность семян

Жизнеспособность семян – это свойство се­мян сохранять способность к прорастанию.

При наступлении благоприят­ных условий семя пробуждается и прорастает. У некоторых растений семена очень быстро теряют всхожесть — способность к прорастанию. Семена клена серебристого, дуба, бука, каштана конского, тополя, ивы, вяза остаются жизнеспособными от нескольких дней до не­скольких месяцев.

Семена пастернака, сельдерея сохраняют жизнеспособность 1-2 года, фасоли, кукурузы — 5-7 лет, огурцов, патиссонов — 6-7 лет. Жизнеспособность семян за­висит от биологических особенностей вида растений, а также от условий хранения. При неправильном хранении (высокие температура и влажность) семена быстро теряют всхожесть.

Рекорд долголетия установлен семена­ми арктического люпина, покрытыми толстой, поч­ти непроницаемой кожурой.

Семена этого растения были найдены на плато Юкон в толще промерзшего ила реки Миллер-Крик (Канада). В норах, вырытых леммингами, они пролежали около 10 тыс. лет. По­сеянные семена через двое суток проросли, и одно из них дало цветущее растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector