Ягода костяника: фото и описание, как выглядит, почему называется костяникой, состав, польза и вред для организма, интересные факты

Содержание:

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Ареалы произрастания

Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.

И хотя ягодник, обладающий лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, он всё же попадается «охотникам» в лесостепной и степной области.

Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.

В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.

Внимание!В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен

Как выглядит и где растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.

В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.

Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещение

На протяжении всего года комнатный паслен нуждается в ярком рассеянном освещении. Лучше всего для этого пригодны окна на восточной или западной стороне. Окна, выходящие на юг, подходят меньше, поскольку потребуется притенять растение в самые жаркие часы, а северная сторона не пригодна, поскольку цветение может быть слабым, а развитие паслена – медленным и неполноценным.

Температура

Летом и весной температура должна быть между 18 и 26 °C, а зимой содержание при температуре свыше 18 °C может привести к опадению плодов и листьев, поэтому зимой температуру поддерживают на уровне 12-14 °C выше нуля. Комнатный паслен в домашних условиях в летние теплые месяцы можно выносить на улицу или балкон (не под прямые лучи и не под осадками), а зимой нужно просто обеспечить приток свежего воздуха, но нельзя держать растение на сквозняках.

Полив паслена

Домашний паслен поливают обильно на протяжении всего периода вегетации (апрель-сентябрь) сразу после того, как подсохнет почва на поверхности. В остальное время поливают растение значительно меньше (период покоя), просто не доводя земляной ком до пересыхания.

Опрыскивание

Паслену необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года, поэтому нужно регулярно опрыскивать растение, а также поставить горшок с пасленом на поддон с мокрым керамзитом или галькой, но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Если воздух будет сухим, то растение может позже и слабее плодоносить.

Подкормка

Растение паслен нужно удобрять 2-3 раза в месяц в период с конца весны до начала осени. Подходят удобрения для томатов или специальные удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений, желательно жидкие. Концентрация – согласно инструкции на упаковке.

Обрезка

Растение паслен каждую весну необходимо укорачивать на треть длины побегов. Делают это обычно после созревания ягод и когда листья начинают желтеть. А чтобы растение лучше кустилось, то осенью желательно прищипнуть побеги без бутонов и цветков.

Пересадка паслена

После того, как растение паслен обрежут, его нужно пересадить в свежую питательную почву. На дно горшка нужно насыпать 3-сантиметровый слой керамзита или битых кирпичей, чтобы исключить застаивание лишней воды в горшке. Для пересадки готовят смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли. Также подходит смесь из одной части песка и по две части перегноя, дерновой и торфяной земли. После пересадки паслен поливают, а подкармливают только через 2 недели.

Размножение черенками

Паслен можно размножать стеблевыми черенками. Для этого после весенней обрезки можно не выбрасывать срезанные ветви, а выбрать самые крепкие и попробовать укоренить их в смеси песка и торфа, а можно и просто в песке или вермикулите. После того, как черенки пустят корни, их пересаживают в отдельные горшки со смесью перегнойной и дерновой земли с песком (2:1:1). Не забываем о дренажном слое на дне горшка. После пересадки растение нужно прищипнуть для улучшения ветвления, а на протяжении лета можно несколько раз немного обрезать паслен с той же целью.

Выращивание из семян

Цветок паслен можно размножать и семенами. Для этого берут листовую землю, просеивают ее, насыпают в контейнер, а семена раскладывают на поверхности земли. Сверху семена паслена присыпают тонким слоем песка, слегка увлажняют, контейнер ставят в теплое место (около 22 °C) и накрывают пленкой или стеклом. В течение пары недель должны появиться всходы, которые по мере роста нужно будет 2 раза пикировать. После этого растения высаживают в почву, описанную в предыдущем абзаце, и ведут аналогичный уход.

Ядовитость

Ягоды паслена могут привести к отравлению при проглатывании, поэтому нужно с умом подходить к выращиванию растения в доме, где есть дети и/или животные.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом

Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Употреблять ягоды костяники рекомендуется при разнообразных проблемах с желудочно-кишечным трактом, грыже, геморрое, если возникают проблемы с менструальным циклом, удушье.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от мигрени, успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и малокровии.

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от грибковых заболеваний. Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Источники

  • https://dachniki.guru/ogorod/yagody/kostyanika.html
  • http://BeetleStop.ru/kostyanka-mnogonozhka/
  • http://safeyourhealth.ru/kostyanika-eyo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://medportal.su/kostyanika-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Где растет костяника

Принадлежит костяника ягода к травянистым многолетникам семейства Розовых. Произрастает она в Северной Америке, на территории Евразии с умеренным и холодным климатом. Дикое растение предпочитает усеянный камнями либо известковый грунт, потому его также называют костяникой каменистой.

Где обитает обыкновенная костянка: на болотистой местности, в зарослях кустарников лиственных и хвойных лесов, но иногда «забирается» высоко в горы (более 2200 м).

Как выглядит ягода костяника: стебли прямые, листья тройчатые, овальные, белые цветки маленькие (до 5 см), соцветия в форме зонтика, щитка.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Разновидности

Самый распространённый вид лесной ягоды — костяника обыкновенная. Часто можно услышать её другое название — «каменистая». Среди коренного населения северных регионов ягодник называют «каменная малина». Период плодоношения приходится на вторую половину лета. В это время собирают ягоды, насыщенные наибольшим количеством питательных элементов.

Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.

У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:

  • Звездчатая костяника — во время цветения наблюдают распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный тон.
  • Хмелелистная — название вида говорит за себя. Отличительная характеристика костяники, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, — морщинистость. Но затронула она не только листья, но и косточку плода.


Костянику собирают довольно редко, да и не растет она в таких количествах, как черника или брусника

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом

Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

Как купить княженику, чтобы не обманули – видео

Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:

  1. Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
  2. Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
  3. Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.

В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом

Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению

Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

Морошка: правильный выбор и хранение

Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:

  • насыщенный оранжевый цвет;
  • плоды целые, не поврежденные;
  • упаковка не нарушена;
  • внутри отсутствуют кусочки льда;
  • ягоды окрашены однородно, без пятен, потемнений;
  • отсутствует неприятный запах, плесень и другие следы порчи.

Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.

Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:

  • свежая – холодильник, герметичная банка -3-7 суток;
  • мороженая, герметичный контейнер – 1 год;
  • в сушеном виде – мешочки из нетканых материалов, сухое, прохладное, защищенное от попадания света место – 2 года;
  • в моченом виде – холодильник, герметичная банка – 6 месяцев;
  • варенье, сухое, прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место – 2 года.

Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.

Морошка ягода: полезные свойства, как приготовить

Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.

Морошка в кулинарии

Варенье из морошки: польза и вред

Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.

Потребуется:

  • сахара/500 грамм;
  • плодов/500 грамм;
  • воды/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Воду погрузите в емкость для варки, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания всыпьте необходимое количество сахара и варите три минуты.
  4. В сахарный сироп добавляйте ягоды.
  5. Варите не менее 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  6. Пропустите варенье через сито, снова поместите в емкость для варки.
  7. Поставьте на огонь, томите по мере закипания не менее семи минут на медленном огне.
  8. Разливайте по стерилизационным тарам, закручивайте крышками.

Чай с морошкой: польза

Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Потребуется:

  • сушеных плодов/четверть чайн.лож.;
  • кипяток/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В заварочный чайник поместите привычное количество чайной заварки.
  2. Добавьте сушеные ягоды.
  3. Налейте необходимое количество кипятка.
  4. Настаивайте не менее 10 минут.
  5. Пейте не более двух стаканов в сутки.

Применение

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Из порошка можно приготовить такие блюда, как:

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1 : 2; наливку — поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус — если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни — такое витаминное сырье будет храниться дольше.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно. Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным. Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить. Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров. Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой. Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Как сороконожка попадает в жилище человека

В естественной среде сороконожки живут в опавшей листве. Зимуют в тёплых укрытиях. Поэтому с наступлением холодов эти насекомые могут заползти в дом. Комнатная температура вполне подходит для комфортного проживания мухоловок.

Сороконожка может появиться только там, где обитают другие насекомые, иначе без постоянного источника питания она не выживет. Если в доме есть место мухам, паукам, тараканам, то следует быть готовыми к тому, что в поисках еды туда может подселиться и мухоловка. Она просто придёт с улицы или из соседней квартиры.

Сороконожки обычно селятся в цокольных этажах частных домов, подвальных помещениях. Всё дело во влажности этих мест. А на охоту насекомые могут выходить, перемещаясь по всем комнатам. Время для активного периода у мухоловки может быть как днём, так и ночью. Но все же она чаще охотится в тёмное время суток. Выбрав жертву, сороконожка неподвижно поджидает её на стене, проявляя мастерство выдержки. Благодаря способности развивать большую скорость, она с лёгкостью настигает сверчка, муху или таракана.

Зимой, даже находясь в тёплом помещении, мухоловки «впадают в спячку», замирая в каком-нибудь укромном уголке. С наступлением весны пробуждаются, выходят из убежища и начинают новый сезон охоты.

Сороконожки очень чутко реагируют на изменения микроклимата. Длинные усы насекомого легко «считывают» даже самые незначительные колебания температуры воздуха, а также чувствуют сквозняк или любую другую опасность. При возникновении таких некомфортных условий мухоловки сразу убегают в уютное местечко.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Литература

  • Клюге Н. Ю. (2000). Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Изд-во «Лань». — 336 с.
  • Кузнецов Н. Я. (1951). «Класс многоножек (Myriopoda)» Руководство по зоологии. Т. 3, ч. 2. М.: Советская наука. С. 124-166.
  • Barnes, R. D. (1968). Invertebrate Zoology. W.B. Saunders Co., Philadelphia. 743 p.
  • Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 3. (том посвящен сухопутным членистоногим). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — Москва: Просвещение, 1969. — 576 с.

Необычные любимцы

Интересно, что, несмотря на то, что костянку не назовешь симпатичной, некоторые люди ловят ее и содержат в качестве домашнего питомца. Возможно, у них есть какой-то научный, исследовательский интерес, а может простое человеческое любопытство. Заботливые хозяева пытаются создать для костянки подходящие условия. Сажают в специальную емкость, наполненную торфом и оборудованную трухлявой корягой. Специалисты рекомендуют обеспечить одну костянку территорией в 9 сантиметров. Кормят их доступными насекомыми. Некоторым хозяевам даже удается добиться таких благоприятных условий, что костянки начинают размножаться.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Костяника — описание растения, фото, где и как растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.

Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.

Цветки костяники мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками

Листья осторожно срезают ножиком

Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.

На вкус костяника — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.

В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.

Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.

Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.

Ареалы произрастания

Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.

И хотя ягодник, обладающий лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, он всё же попадается «охотникам» в лесостепной и степной области.

Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.

В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.

Внимание!
В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен.

Как выглядит и где растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.

В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.

В высоту костяника поднимается всего до 30 см

Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Как оно выглядит

Тело костянки плоское. В длину оно достигает около 3 см. Юркая и плоская многоножка быстро скрывается от опасности в самых узких щелях. Причем окружающий мир она видит плохо, несмотря на большое количество глаз. Лучше всего костянка ориентируется на ощупь, а для этого на ее конечностях имеется множество осязательных волосков. Окружающее пространство она ощупывает также с помощью усиков. Интересно, что две последние пары ног этого насекомого исполняют роль усиков, когда ему приходится пятиться назад, убегая от врагов. Они ощупывают дорогу. Дополнительное чувство, которое использует многоножка, чтобы передвигаться и добывать пищу — обоняние. Также как и другие насекомые имеет костянка обыкновенная органы дыхания.

Каких насекомых называют многоножками?

Многоножки относятся к надклассу беспозвоночных животных, которых на данный момент в мире существует более 12 000 видов.

Их всех объединяют внешние сходства: 4-х или 5-ти сегментационная голова, за которой расположено туловище, также состоящее из сегментов. А вот количество ног может быть разное: минимальное количество – до 10, максимальное – свыше 700.

Интересно! В настоящее время ведется спор среди ученых, являются ли многоножки родственниками насекомых (то есть сестринская группа) или же их можно сроднить с хелицеровыми (клещи, пауки, ракоскорпионы).

В зонах с умеренным климатом обитают сороконожки с размерами туловища от 3см и немного больше 5см. Имеют голову с фасеточными глазами, усики с многочисленными сегментами и хитиновый скелет. Именно с помощью усиков существо может ориентироваться в пространстве, искать подходящие безопасные места, подсказывать колебания температуры.

Передвигаются они быстро, преодолевая 40 см. за секунду.

Оттенки туловища могут быть как светлые, так и темные. На спине виднеются продольные фиолетовые или синие полосы.

Интересно! Раскопки подтвердили существование многоножек около 400 миллионов лет назад в силурийском периоде, которые внешне напоминают современные виды членистоногих.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

Когда и как собирать ягоду, листья костяники

Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.

Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.

Листья и ягоды костяники удерживают полезные свойства в течение года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector