Целебные свойства и противопоказания к употреблению козлобородника

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости

Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду
листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия
белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица,
иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи
. Такое разнообразие
названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником
очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это
растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно
снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди
начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство
из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются
как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный,
чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы ,
благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого
цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении
мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат
устриц и долгое послевкусие морепродуктов .

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский
козелец
. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает
спаржу
и артишок .
Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия,
его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом.
Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и
Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что
на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами
запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого
растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника,
то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную
воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты
или соли . Такая
процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего
их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели
– это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее
растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно
соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только
корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке
для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва
пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно
как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной)
холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его
принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его
тушат, жарят, отваривают, запекают ,
могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное
блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой
и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень
не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть
и подать со сливками
или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить
во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень
растения приобретает ванильный
аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и
вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам,
в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и
любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью.
А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью
натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего
82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Козлобородник: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Кажется, что сегодня на полках магазинов можно найти любые продукты и приготовить из них самые разные блюда. Но наши предки жили ничуть не хуже.

В «докартофельную» эру меню было разнообразным не за счет экзотических продуктов, а за счет использования тех, что растут на огороде. Причем ели и вершки, и корешки растений, которые мы сегодня считаем сорняками.

Так, например, мясистые корни козлобородника ели в зимнее время года, готовили витаминные напитки, по вкусу напоминающие кофе, а зелень добавляли в весенние салаты.

Полезная информация

В косметологии масками из свежего сока или кашицы из измельченных листьев снимают раздражение и покраснение кожи. Отваром травы ополаскивают волосы, а пюре из отваренных корешков используют, как питательную маску.

В кулинарии чаще используют козлобородник пореелистный. Как овощную культуру, его успешно выращивают на дачных участках. Молодую листву добавляют в витаминные салаты вместе с ранней крапивой и одуванчиками. Предварительно зелень нужно отбить и ошпарить кипятком, чтобы устранить горечь.

Корни употребляют в отваренном или запеченном виде. Отваривать их нужно в соленой воде, чтобы убрать небольшую горечь. Можно добавлять в супы, запеканки, соусы или есть, как гарнир. Свежие корешки маринуют и используют, как пряную приправу. Высушенные корнеплоды можно обжарить, измельчить в кофемолке и заваривать вместо кофе.

Как собрать и хранить растение

Корешки однолетних растений рекомендуют выкапывать после первых заморозков. Старые корнеплоды могут накапливать в себе вредные вещества, использовать их не стоит. Корешки нужно извлекать из земли с большой аккуратностью, чтобы не повредить мелкие отростки.

Обломанные или не до конца вызревшие корешки хранению не подлежат. Целые прекрасно хранятся в прохладном помещении до следующего года.

Если овсяный корень растет на огороде, можно не выкапывать всю грядку, накрыть ее на зиму нетканым материалом, а весной наслаждаться вкусом свежих овощей.

Следует помнить, что млечный сок оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при заготовке зелени лучше надевать перчатки и ни в коем случае не дотрагиваться до лица, не чесать нос и не вытирать глаза.

Сушат заготовленное сырье обычным способом, после чего измельчают и хранят в стеклянной таре до 2 лет.

Польза для здоровья

1.      Сокращает выделение слизи

Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.

Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.

Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух

Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль

А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит

Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление

Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.

Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Козлобородник (трагопогон) — секреты агротехники

Среда обитания козлобородника переелистного

Для наших садоводов и огородников, которые еще мало знакомы с овсяным корнем, может оказаться удивительным тот факт, что в странах Западной Европы это растение выращивают в огромном количестве для кулинарных надобностей.

В России, Беларуси, на Украине козлобородник более известен как сорняк, произрастающий на полях. Все это произошло из-за того, что советские ботаники мало знали о его целебных свойствах и население о растении не информировали.

Культура не требовательна к составу почвы. Отлично переносит засуху и холодную погоду. Известно, что корень отлично хранится долгое время подобно свекле и моркови в ящиках с песком.

Из-за чего произошло название овсяный корень?

Семена и листья трапогона по своей форме схожи с овсом, с тем только отличием, что у козлобородника они покрыты сизым налетом.

Трагопогон размножается простым способом. После созревания его семена разносятся на природных «парашютах» в те стороны света, куда дует ветер.

Распространенные виды козлобородника

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius), самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный (T. dubius), двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Ботаническое описание, родина и распространенность

Козлобородник (от латинского Tragopоgon – дословно с др.-греч. – козел и борода) относят к семейству Сложноцветных (Астровых). В природе имеет несколько родовых видов – однолетники, двулетние и многолетние травянистые растения.

В обиходе Козлобородник называют Овсяный (белый, сладкий) корень за особую пищевую ценность и вкусовые качества. За особенности внешнего вида соцветий и цветков растение получило название Черная борода, Иерусалимская звезда.

Козлобородник выглядит, как одуванчик, только крупнее размером. Эти растения-родственники относятся к одному семейству астровых. По строению цветков, корзинок-соцветий, семянок, способу распространения они идентичны.

В естественных условиях произрастает в умеренных климатических условиях Европы и Азии. В зависимости от видовой принадлежности имеет свою «специфическую» среду обитания. Например, луговой Козлобородник предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Его можно встретить в России, Турции, районах западной Сибири.

Согласно научной классификации Козлобородник имеет более 140 видов и подвидов. Большинство из них произрастают в дикой природе. Самыми распространенными и востребованными считаются:

Луговой – двулетний вид, его называют Молочник из-за лекарственных свойств млечного сока. Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки.

Пореелистный – пользуется популярностью корень, его используют в кулинарии как пикантное отдельное блюдо, по вкусу напоминающее морепродукты. Его называют Овощная устрица.

Сомнительный – самый неприхотливый вид, растет даже в сорных местах и степных зонах, известен более как декоративная культура.

Биологические признаки – растение неприметное, отличается «скромностью» и невыразительностью цветков.

Подробнее остановимся на особенностях строения основных видов Козлобородника:

Виды высота стебли, листья
Луговой 35-125 см Стебли прямо разветвленные, фиолетового или розового оттенка. Листья сидячие, ланцетные, край листьев цельный, без выемок и зубцов.
Пореелистный 50-60 см Стебли полые, листья продолговатые, ланцетной формы.
Сомнительный 30-110 см Стебли ветвятся, встречаются разновидности с прямыми стеблями, слегка опушены внизу, утолщенные под самыми соцветиями. Прикорневые листья линейные, прижаты к стеблю.
Восточный 20-85 см Стебель одиночный, без ответвлений. Листья сидячие, линейные
Виды цветки корень
Луговой Расположены на вершине стебля, распускаются с мая по октябрь, корзинки одиночные, крупные, особенность – закрываются после обеда. Цветки небольшие, в диаметре до 3 см, бледно-желтые. Мясистый, белого оттенка.
Пореелистный Цветки розовые, встречаются с лиловым оттенком. Розетки по размеру крупные, до 4-5 см в диаметре. Корень мощный, крупный, до 35-40 см в длину, белый по цвету, вяжущий на вкус.
Сомнительный Цветки соединены в крупные корзинки диаметром до 7 см, цветки желтой окраски. Цветение длительное – с мая по октябрь. Корневая система мощная, корень имеет горький вкус.
Восточный Корзинки крупные, расположены одиночно, на вершине стебля. Цветки насыщенно-желтые, язычковые. Корень крупный, по форме стержневой.

Плоды козлобородника вызревают в середине июня – начале октября, в зависимости от вида растения. Плоды-семянки гладкие, имеют характерный пушистый хохолок. Благодаря такой особенности легко и быстро разносятся ветром на довольно большие расстояния.

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
Омега-3 0,011 грамм
Омега-9 0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
Холин (В4) 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) 0,19
Филлохинон (К) 0,0003
Макроэлементы
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Микроэлементы
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Рецепты блюд с овсяным корнем

  1. Маринованный козлобородник. Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей — шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.
  2. Суп из козлобородника. Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.
  3. Запеканка. Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.
  4. Зимний салат. 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец — соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка — майонез, свежий — салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.
  5. Летний салат. Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.
  6. Окрошка. Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.
  7. Французский гарнир. 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.
  8. Тонизирующий напиток. Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector