Комнатная маракуйя

Содержание:

Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам

Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Ботаническое описание Пассифлоры

Пассифлора (Passiflora) – травянистое растение или лазающий вечнозеленый кустарник из семейства Страстоцветные. В дикой природе растение может быть как однолетним, так и многолетним с одревесневшими побегами.

Листовые пластины – простые, цельные либо дольчатые, темно-зеленого окраса. На стеблевой части Пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки на длинных цветоножках. Цветки имеют форму звезды. Их диаметр достигает до 10 см. Цветок состоит из пяти лепестков — по числу ран Иисуса Христа, такого же количества чашелистиков. У них также имеются крупные прицветники, а в центре — завязь с тремя рыльцами.

Вокруг завязей располагаются пять тычинок с пыльниками большого размера. Окрас цветков яркий. Они источают приятный аромат, но срок жизни у них очень короткий. Цветение наступает в июле.

После цветения формируется и начинает созревать плод, длина которого равна 6 см. Плод не только вкусный, но и очень полезный. Многим плод известен как тропическая маракуйя.

Пассифлора растет быстрыми темпами. Многие цветоводы выращивают ее как ампельное растение.

Пассифлора инкарната

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства 1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как растет и где

В дикой природе родина растения – Южная Америка. На сегодняшний день это растение культивируется в таких странах:

  • на Филиппинах;
  • на острове Шри-Ланка;
  • на Галапагосе;
  • на Суматре;
  • на Гавайских островах;
  • в Израиле;
  • в Новой-Зеландии;
  • в Южно-Африканской Республике;
  • в Австралии;
  • в Юго-Восточной Азии.

В дикой природе маракуйя произрастает исключительно в тропическом климате. Под воздействием ежедневного палящего солнца, растение растет с огромной скоростью – около 20 метров за 12 месяцев.

Растение внешне схоже с лианами, но так как они произрастают группами, то сплетаются и формируют своеобразные стволы. В период цветения, растение покрывается крупными и очень красивыми цветами, на месте которых в последствии формируются плоды.

Вырастить фрукт в домашних условиях несомненно можно, но это потребует большого количества времени и сил. Это растение сложно в уходе и требует постоянного высокого уровня влажности, а также продолжительного, не свойственного для России, светового дня, не зависимо от времени года.

В домашних условиях маракуйя произрастает в горшках. Так как дома растение сажают по одиночке, им требуется дополнительная опора, в противном случае оно обломится под собственным весом. Внешних отличий от дикого сородича не наблюдается, но для получения плодов, комнатное растение требует ручного опыления.

Сезон маракуйи в Тайланде

В Таиланде фрукт плодоносит, начиная с января и заканчивая апрелем. В этот период местные торговцы продают плоды по очень низким ценам.

В Таиланде маракуйя не распространена, поэтому встретить ее довольно сложно. Когда сезон плодоношения подходит к концу, цена фрукта значительно увеличивается как в супермаркетах, так и на рынках.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Чтобы эти лианы активно цвели и чувствовали себя хорошо в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за этими цветущими растениями, которые будут описаны ниже.

Освещение и температура

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно. Но в летний период при возможности лучше выставить их на балкон или лоджию, ведь свежий воздух очень полезен этому цветку.

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно

Влажность и полив

Так как в естественных условиях эти лианы растут во влажном климате, поэтому они очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух. На свежем воздухе или на садовом участке влажность достаточно высока для выращивания этого цветка. А вот в помещении придется постараться, чтобы создать растению комфортные условия. Обычно влажность воздуха вокруг него поднимают одним из следующих способов:

  • опрыскивать листву отстоенной водой комнатной температуры;
  • поместить недалеко от горшка с растением увлажнитель воздуха;
  • поставить рядом поддон с керамзитом или мхом, в который налито немного воды.

Эти лианы активно растут в течение сезона, поэтому им требуются регулярные поливы и внесение в почву питательных веществ. В течение летнего сезона, когда тепло или даже жарко, поливы должны быть частыми, чтобы почва не пересыхала и была постоянно слегка влажной. Если воды растению будет не хватать, то рост пассифлоры замедлится, листва начнет сохнуть, болеть, а бутоны будут опадать, не успев распуститься.

Пассифлора растет во влажном климате, поэтому она очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух

Подкормка цветка

Удобрения следует вносить под эти цветы в течение всего периода роста и цветения. Интервал между подкормками должен составлять 1 – 1,5 недели. Обычно чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Их следует разводить в воде, причем концентрация раствора должна быть наполовину меньше указанной в инструкции.

Когда у пассифлоры наступает время покоя (осенью и зимой), подкормки прекращают совсем, в это время питательные вещества цветку не нужны.

Обрезка пассифлоры

При обрезке этого растения следует помнить следующее:

  • удаляют старые побеги, потому что на них не будут распускаться цветки;
  • слишком большое количество появляющихся молодых стеблей – еще одна причина малого количества цветков. Поэтому на лианах оставляют не более 4 молодых побегов;
  • обрезка не должна быть короткой – побеги после обрезки должны быть не короче 35 – 45 см.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Размножение Пассифлоры

Вырастить Пассифлору можно двумя способами – это семенами и черенкованием.

Выращивание семенами

При выборе этого способа выращивания необходимо учитывать, что свежесобранные семена имеют 30-процентную всхожесть, а семена прошлого года лишь 1 или 2 процента.

Высев семян проводится в конце февраля – в начале марта. Поскольку у семян оболочка довольно крепкая, необходимо провести скарификацию, повредив оболочку наждачной бумагой. После этого семена помещаются на двое суток в теплую воду (температура воды около 25°С). Семена, которые остались на плаву, необходимо удалить, так как они потеряли свою всхожесть.

Емкость заполняется влажным субстратом, поверх которого раскладываются семена и немного вдавливаются. Чтобы семена взошли им требуется 100-процентная влажность. Контейнер накрывается стеклом либо пленкой, переносится в теплое, светлое место (желательно, чтобы свет был рассеянный), с оптимальной температурой в помещении в пределах +20°С…+25°С. Время от времени укрытие снимается, чтобы проветрить посевы, при необходимости – полить.

Когда появятся первые ростки, а это может произойти от 1 месяца до года, укрытие окончательно снимается. Поскольку сеянцы нуждаются в 12-часовом световом дне, им потребуется дополнительная подсветка. При формировании нескольких настоящих листочков, проводится пикировка. Пересаживать сеянцы лучше вместе с земляным комом.

Цвести Пассифлора, выращенная семенами, начнет лишь через 8 лет.

Выращивание черенками

Для черенков подходят молоденькие весенние побеги, на которых должна иметься хотя бы одна точка роста и несколько листочков. Нижние листья на черенки удаляются. После того как будут черенки заготовлены, необходимо обработать места срезов раствором, стимулирующим образование корней.

Для проращивания черенков берется емкость с дренажными отверстиями, заполняют ее черноземом и дерновой землей в равных пропорциях. В грунте с помощью палочки (можно взять карандаш) делаются углубления до самого дна, в них помещаются черенки, но таким образом, чтобы листики остались на поверхности грунта. Почва увлажняется, а емкость накрывается полиэтиленовым колпаком. Ежедневно укрытие снимается на 5-7 минут для проветривания черенком, увлажнения субстрата. Благоприятная температура для проращивания – это +21°С. Примерно через 20 дней укрытие снимается, а укоренившиеся черенки высаживаются в отдельные постоянные емкости.

Можно черенки проращивать в баночке с водой, с добавлением небольшого кусочка древесного угля. Воду менять не следует. Корешки появятся через 1,5-2 месяца.

Пассифлора съедобная Маэстро

Полезные свойства

В составе плодов содержится серотонин – гормон радости. При употреблении фрукта нормализуется работа центральной нервной системы, восстанавливается сон, поднимается настроение и увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям.

За счет содержания высокого количества калия, маракуйя улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют нормализации окислительных процессов, замедлению развития раковых тканей и укреплению сосудистых стенок.

  1. Регулярное употребление плодов способствует выведению мочевой кислоты, что способствует улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению развития мочекаменной болезни.
  2. Съедобная пассифлора благоприятно влияет на органы зрения и способствует восстановлению и сохранению зрительных функций.
  3. Плоды экзотического растения способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Фрукт обладает легким слабительным действием, что помогает решить проблему хронических запоров и привести процесс дефекации в норму.
  5. Регулярное поглощение фруктов страсти позволяет укрепить иммунную систему, избавиться от гипертонии, предотвратить появление мигреней и устранить хронические воспалительные процессы в организме.
  6. Плоды способствуют облегчению течения легочных заболеваний, предотвращая развитие рецидивов и ускоряя выздоровление.

Выращивание пассифлоры – главные правила

Температура

Несмотря на тропическое происхождение, пассифлора чувствует себя угнетенно, если температура воздуха поднимается выше 26 градусов. В жару растение начинает желтеть и терять листья. Поэтому для обильного цветения и нормального состояния лианы нужно следить за температурным режимом, поддерживая высокую влажность с помощью опрыскиваний.

Правильный уход позволит вырастить настоящее чудо на приусадебном участке

Чувственная и страстная красная пассифлора с синей серединкой

Влажность

Высокая влажность воздуха гарантирует отличное состояние растений. Являясь выходцем из сырых тропиков, пассифлора требует частого и регулярного опрыскивания.

Полив

Полив не менее важен – почва должна быть постоянно увлажнена, однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Проще всего это обеспечить обильным поливом с последующим сливанием излишков воды из поддона.

Освещение

Являясь воздушным жителем жарких регионов, лиана нуждается в ярком освещении – ей не страшны даже прямые лучи солнца. Чтобы избежать проблем, нужно приучить растение к высокой солнечной радиации, и тогда его можно размещать на южных окнах без дополнительного затемнения

Важно только следить, чтобы на листовые пластинки не попадали капли воды в самые солнечные дни – они могут сработать как линзы и причинить вред растению

Пассифлора не перестает удивлять своей красотой

Цветок этого вида выглядит очень вкусно, напоминая о сочных плодах

Подкормка

Подкормка растений производится дважды в месяц, для чего используются традиционные комплексные удобрения. Если пренебрегать этим условием, цветение будет скудным, завязей не образуется, а само растение становится угнетенным и теряет свой здоровый внешний вид.

Обрезка

Выращивая пассифлору в открытом грунте, необходимо осенью провести обрезку – удалить все побеги, а оставшуюся часть укрыть утепляющим материалом (листвой, соломой, торфом и т. п.)

Страстная и чувственная богиня в мире цветов

Роскошный цветок привлекает и незваных гостей-паразитов, поэтому важно следить и тщательно ухаживать за пассифлорой

Болезни

К сожалению, эта декоративная лиана достаточно часто повреждается паразитами – паутинными клещами, тлей, мучнистыми червецами, щитовками.

Большинство вирусных заболеваний – неизлечимы, поэтому от растений придется избавиться полностью.

Лечение

Самым действенным и весьма оригинальным способом борьбы с вредителями, помимо традиционных инсектицидов (таких как актеллик, фитоверм или актара), является проведение «банных дней» — обильное опрыскивание растений. От высокой влажности насекомые не просто стараются укрыться, но и в большей степени гибнут. Поэтому именно правильный уход за пассифлорой в домашних условиях и под открытым небом позволит провести эффективное лечение и профилактику.

Семенами

Лучшее время для сева – март. Семена лучше использовать покупные, так как самосбор отличается плохой всхожестью.

Порядок размножения семенами:

  1. Обработайте семена наждачной бумагой. Благодаря такой скарификации нарушается целостность наружной оболочки и семена быстрее прорастают.
  2. Погрузите семена в блюдце с молоком или апельсиновым соком. Экземпляры, всплывшие наверх, отбракуйте.
  3. Набухшие семена заглубите во влажный субстрат.
  4. Накройте контейнер с посевами пленкой и поставьте на хорошо освещенное место. Поддерживайте температуру в пределах 22… 25°C.
  5. Как только появятся первые ростки, снимите укрытие.
  6. Когда у ростков появятся первые листья, пересадите саженцы в отдельные емкости.

На заметку!

Рекомендовано для вас:

  • Пассифлора, страстоцвет
  • Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
  • Алламандра, алламанда слабительная, уход, фото
  • Уход за огурцами и томатами в июле

Подкормку маракуйи проводят в течение всего весенне-летнего периода (с марта по август). Удобрения как раствор вносят каждые две недели. Для весенних подкормок используют органические или минеральные удобрения с преобладанием азота в их составе. В период цветения надо подпитывать пассифлору удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора и других микроэлементов (подойдут стандартные удобрения для красиво цветущих растений). Зимой растение входит в состояние покоя, поэтому подкормки прекращают.

Биологическое описание

Как растение страстоцвет представляет собой кустарниковое или травянистое растение, способное цепляясь за опоры, достигать высоты в несколько метров. В большинстве своём пассифлоры – многолетние вечнозелёные растения, однако существует несколько десятков однолетних видов. Стебли многолетних растений со временем твердеют и одревесневают. Листья большинства страстоцветов имеют овальную или яйцевидную форму с заострением на конце. Часто встречаются трёхдольные листья, напоминающие отпечатки лап птиц.

В редких случаях листья бывают и пятидольные. Размеры листьев в зависимости от вида могут достигать до 25 см. Превалирует тёмно-зелёная окраска, но встречаются и светло-зелёные, и разноцветные листья.

Цветы являются главным украшением растения. Они, как правило, крупные, и их на одном кусте бывает очень много. Образуются они в пазухах листьев, и при благоприятном стечении обстоятельств в каждой пазухе будет сформировано по два цветка.

Размеры цветов могут быть самыми разными:

  • от 4 до 15 см в диаметре
  • однако большинство имеет диаметр порядка 10 см.

Форма цветов – звездообразная, они состоят из равного количества (чаще всего по 5) лепестков и чашелистиков. Внутри цветка расположено множество прицветников, обрамляющих 5 тычинок и один пестик с тремя рыльцами.

Такая структура характерна для всех видов страстоцветов, и её элементы у всех видов внешне практически не меняются. В некоторых случаях число лепестков может быть другим, но форма и расположение их остаются неизменными.

Структура цветка пассифлоры

Темпы роста этой лианы достаточно высокие, существую виды, способные цвести уже в первый год после посадки. Однако, у большинства видов ситуация с цветением менее радужная: при вегетативном размножении цветение начинается на 2-3 год, при посадке семенами – через 5-7 лет.

Как выбрать хорошую маракуйю

Сперва обращаем внимание на кожуру. Она должна не должна быть морщинистой и твердой

Предпочтительно гладкая и блестящая (плотная морщинистая кожура говорит о том, что фрукт уже давно лежит). Есть сорт маракуйи у которой легкая шершавость  имелкие морщинки кожуры говорит о спелости (кстати такие плоды признаны более сладкими). Но при этом твердым и с ярко-выраженными морщинами хороший плод быть не должен. 
На вес, фрукт должен казаться тяжелым для своего размера. Если плод легкий, то это говорит о незрелости.
На срезе, (если плод пурпурно-фиолетовый) видимая мякоть должна быть зелено-желтой и желеобразной.
Мякоть виденная на срезе желто-золотистого плода, имеет серо-коричневый цвет и все ту же желеобразную полужидкую консистенцию.

Ботаническое описание и ареал пассифлоры

Выращивать эту лиану можно даже и дома на подоконнике, причем даже получить с них урожай прекрасных по вкусу плодов – например, с маракуйи съедобной. Причем размеры плодов могут составлять от 2 – 3 см до 14 – 15 см в диаметре, а по массе – около 2 кг. Сортовые виды могут весить до 4 – 5 кг. Листва простая, темно – изумрудного цвета, могут быть цельными или дольчатыми. Цветки этих лиан – большие, похожие на звездочки, растут в пазухах листьев. Диаметр их – 8 – 9 см, расцветка – яркая, самая разнообразная. У каждого цветка – по 5 лепестков, в центре – завязь, вокруг которой находится несколько тычинок. Цветение у этих лиан продолжается с середины весны до середин октября.

Цветение пассифлоры продолжается с середины весны до середин октября

Где применяется

Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.

Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.

Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.

Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.

Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.

Как выбирать фрукт

Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
  2. Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
  3. Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
  4. Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.

Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.

Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector