Все о штрафах за разведение костра на участке

Содержание:

📚 Что говорят противопожарные правила о разведении костра на участке

С 1 января 2021 года законодательство ограничило возможность разводить костер на своем участке. На открытом пространстве в огороде больше нельзя:

  • уничтожать мусор и отходы при помощи огня;
  • разводить открытый огонь;
  • готовить пищу при помощи огня.

Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Читать

Что нового планируется в «дачной амнистии»
Читать

Открытый огонь

Требования, которые предъявляются к месту сжигания мусора и отходов на личных земельных участках прописаны в ПП №1479.

Согласно перечню правил место, где можно разводить огонь должно соответствовать некоторым нормам:

  • Разжигать костер для избавления от мусора придется в яме или рве размером не менее 30 см в глубину и не более 1 метра в диаметре.
  • Территория вокруг открытого огня должна быть отделена противопожарной полосой шириной не менее 40 см.
  • Вместо земляного углубления, можно использовать специальную площадку с установленной тарой из негорючих материалов и твердым основанием.
  • Основные требования: емкость не должна допускать распространения пламени и выпадении горящих материалов за ее пределы и быть объемом не более 1 метра кубического. Можно использовать, например, бочку или бак.
  • Яма или площадка с емкостью устанавливается на расстоянии не менее 5 метров от любых построек.
  • В радиусе 10 метров от места горения не должно быть горючих материалов, мусора, сухой растительности.
  • Рядом с оборудованным местом нужно держать металлический лист площадью, которая позволит в случае необходимости полностью закрыть емкость или яму.
  • Рядом с местом, где вы решили разводить огонь нужно иметь элементарные средства пожаротушения (лопата, вода, песок).

Разводить пламя на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов разрешено при соблюдении определенного расстояния до опасных объектов (которые могут загореться):

  • хвойный лес – не менее 100 метров;
  • лиственные деревья или лес – не менее 30 метров;
  • любые постройки – не менее 50 метров.

Запрещается:

  • Для разведения костров использовать противопожарное расстояние между зданиями и строениями (сараи, склады и другие сооружения для складирования и хранения).
  • Сжигать легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы (кроме розжига), взрывоопасные вещества и материалов которые испаряют токсины при горении;
  • Оставлять огонь без присмотра;
  • Располагать опасные жидкости (легковоспламеняющиеся) около очага горения.

Если есть оборудованное место

Применение емкости из негорючих материалов, которая исключает распространение пламени, позволяет вдвое снизить расстояние до ближайших сооружений, леса и радиус освобождения территории.

Сроки вывоза мусора и правила содержания контейнеров для сбора ТКО
Узнать

Увеличены штрафы для владельцев тракторов, самоходных и иных видов машин
Читать

Как правильно разводить костер на природе и в лесу, как не получить штраф

На особом счету зеленые зоны

Важно помнить, что не допускается разведение огня под кронами хвойных деревьев, да и вообще в непосредственной близости от лесонасаждений (100 м от хвойников и 30 м от лиственных лесов)

Сюда же стоит отнести открытые участки с торфяной почвой. Кроме того, запрещается разведение огня в ветреную погоду – до 5 м/с без емкости и до 10 м/с с использованием таковой.

Возвращаясь к вопросу возможности разведения костров на территории зеленых насаждений, стоит отметить, что определенные исключения могут предусматриваться для лесопарковых зон, в которых предусматриваются специально оборудованные для этих целей места. Беседки, площадки, мангальницы – варианты безопасно пожарить шашлык в зеленой зоне все-таки имеются.

В первом случае следует использовать только целые емкости без прогаров и сквозных механических повреждений, через которые могут выпадать горючие материалы. Во втором, не допускается оставлять тлеющий очаг без присмотра. Последний должен быть либо залит водой, либо засыпан песком/землей до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.

Подводя итоги, можно сказать, что времена произвольных костров и шашлыков на лоне природы подошли к концу. Теперь только в специально отведенных местах, да и то при условии соблюдения всех предусмотренных правил безопасности. И если учитывать статистические данные о пожарах и их жертвах, то такие меры являются полностью оправданными.

Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку

Фото Pexels

Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка —  Медленная, а праздники —  Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
  • Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
  • Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
  • Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
  • Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
  • Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.

Легальные способы

Под костром подразумевается контролируемый процесс горения, происходящий на открытом воздухе. Главной опасностью в данной ситуации выступают разлетающиеся угольки, порывы ветра и вероятное оставление пламени без присмотра. Согласно статистике – это и есть основные причины возникновения пожаров в результате неаккуратного обращения с открытым огнём.

Однако эти причины можно минимизировать, воспользовавшись простыми приспособлениями, о которых мы и поговорим далее.

Приспособление для приготовления пищи и сжигания ветокИсточник bakerartist.org

В бочке

Один из самых простых способов сжигания мусора на участке подразумевает использование пустой металлической бочки. Таким образом можно легко и быстро утилизировать обрезанные ветви деревьев, опавшие ветви и другой мелкий бытовой и строительный мусор. 

Сжигая мусор в бочке, необходимо учитывать, что, несмотря на высокие стенки ёмкости, разводить огонь в ветреный день не рекомендуется. Незапланированное возгорание может произойти от мельчайшей искры, особенно, если перед этим стояла сухая, жаркая погода. В такой период сотрудниками МЧС вводится режим высокой пожарной опасности, оповещение о котором происходит путём рассылки СМС-уведомлений. Таким образом, сжигать бытовой и садовый мусор в такие дни запрещено.

К преимуществам разведения огня в железной бочке относят такие факторы:

  • Мобильность, под которой подразумевается возможность установить ёмкость в том месте, где это считается наиболее удобным.
  • Безопасность, происходящая за счёт минимизации открытого пламени и возможности держать огонь под постоянным контролем.
  • Не выжигается плодородный слой почвы.

Недостаток способа заключается в том, что при регулярном использовании тонкие стенки ёмкости быстро прогорят.

Старая бочка, приспособленная для сжигания мусораИсточник tvplaneta.ru

Относительно сжигания мусора в бочке действует ряд правил безопасности, незнание которых не избавляет от ответственности за их несоблюдение. Заключаются они в следующем:

  • Удалённость от построек на 25 м, от хвойных деревьев – на 50, от лиственных – на 15 м.
  • Место, на котором расположена бочка, в радиусе 5 м. очищается от сухих веток, листвы, других материалов любого происхождения и поддерживающих самостоятельное горение.
  • Рядом должен иметься лист металла, которым (при необходимости) вы сможете быстро прикрыть ёмкость, тем самым потушив огонь.
  • Оставлять огонь до полного затухания нельзя.

В яме

Другой способ сжигания ветвей и листьев – разведение костра в яме. МЧС рекомендует обустраивать её таким образом:

  • Отступить от хозяйственных построек и дома не менее, чем на 50 м.
  • Выкопать яму на глубину не менее 30 см. и 100 см. в диаметре.
  • В радиусе 10 м. очистить поверхность от всего, что может загореться от случайной искры.
  • Обустроить противопожарную полосу, ширина которой не менее 40 см. Для этого можно снять плодородный слой или отсыпать её песком.
  • Приготовить лопату, топор и воду, которые могут пригодиться для тушения возгорания.

В печи

Существует широкий спектр разновидностей печей для сжигания мусора. Это могут быть стационарные, капитальные конструкции, переносные – мобильные, самодельные или заводские. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их более подробно:

  • Переносные (заводские, самодельные) – удобны в плане мобильности, но доставляют дополнительное неудобство из-за своего небольшого объёма. Они хороши при редком использовании или необходимости транспортировки на легковой машине.
  • Стационарные – более вместительные, но требуют для установки отдельной площадки, отвечающей перечисленным ранее противопожарным требованиям.

Печь для сжигания мусора, сделанная своими рукамиИсточник idachi.ru

Другая классификация печей для сжигания мусора осуществляется по внешнему виду. Так они могут быть следующего типа:

  • Ракетными – цилиндрические печи с загрузочной дверцей, расположенной в боковой или верхней части ёмкости. Внизу имеется заслонка для удаления золы и поддувало. Сверху приспособление накрывается огнеупорной крышкой. Приток воздуха осуществляется через нижние отверстия, вывод дыма – за счёт дымохода.
  • Башенными называют конструкции, возводящиеся (в большинстве случаев) из кирпичей. Недостаток в большом размере, необходимости создания прочного основания.
  • В качестве примера горизонтальной печи можно привести разрезанную вдоль 200-литровую бочку или конструкцию, напоминающую её по внешнему виду.

Покупных разновидностей для сжигания отходов очень много. От самодельных они будут отличаться долговечностью используемых для изготовления материалов и эстетичным внешним видом.

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Костер — это контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды.

В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Важно! За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность

Где можно разводить костры

У многих дачников возникает проблема утилизации мусора перед наступлением зимнего периода времени. Разжигать костер для этой цели можно, но с соблюдением правил.

При выборе места для разжигания огня необходимо, в первую очередь, изучить расположение площадок, которые уже оборудованы для безопасной утилизации мусора. Кроме того, будущее места для костра должно быть очищено от сухой травы. Поблизости не должно быть молодых посадок, особенно хвойных пород, а также сухостоя. Разведение костра допускается при соблюдении дистанции не менее 50 метров от ближайшей постройки и 100 метров от зеленых насаждений.

Допускается разводить костер на собственном дачном участке исключительно при оборудовании места и соблюдении правил пожарной безопасности.

Разводить костер на даче разрешено на расстоянии не менее 50 метров от строений

Яма для костра

Чтобы развести огонь в костровой яме, необходимо вырыть углубление высотой не менее 30 сантиметров, шириной не менее 1 м. Стенки будущего кострища обкладываются при помощи камней. Внутрь помещается подготовленные дрова, растопка, и поджигаются.

Костер в яме

Бочка для костра

Если необходимо растопить костер в отдаленном от строений месте, то вариант с бочкой можно назвать идеальным решением. Чтобы использовать бочку, нужно вырезать дно и равномерно загнуть края металла.

Для разведения огня в бочке следует заранее подготовить площадку для ее установки. На выбранном месте делается искусственная насыпь из песка высотой не более 15 сантиметров и на нее укладывается лист металла. На листе необходимо выполнить защитное ограждение из кирпичей в форме буквы «П».

Наверху размещается металлическая решетка и на нее ставится непосредственно бочка. Такой источник огня экономит место и может быть легко демонтирован и перенесен на новую площадку.

Костер в бочке

Правила сжигания листьев

Согласно правилам сжигания листвы, разводить костер для этих целей категорически запрещается на дачном участке. Палить листья можно лишь до момента осеннего листопада и исключительно в том случае, когда листва была собрана вместе с ветками и мелкими прутьями для их последующей переработки.

Важно помнить, что при ветреной погоде горящая листва быстро разнесется по прилегающей территории. По этой причине палить ее на дачном участке запрещено, а выделенные площадки помечаются специальными табличками

Сжигание листьев на даче запрещено

Как легально сжигать мусор на даче

Приусадебная территория частного домовладения всегда требует уборки. При этом организованный вывоз твердых отходов достаточно дорогое удовольствие. А значит, следует выяснить какое сжигание мусора на участке частного дома допустимо и как правильно его организовать, чтобы не нарушать закон.

Первое, о чем следует позаботиться – сжигаемый мусор не должен вредить природе и здоровью человека. Порядок действий, которые необходимо соблюдать:

важно при разведении костра обеспечить доступ к средствам пожаротушения;
рядом должно быть много воды;
на  протяжении всего времени следить за очагом возгорания;
после завершения манипуляций с огнем, нейтрализовать горящий участок земли с помощью воды и песка.

Костер нельзя оставлять без внимания

Правила сжигания мусора во дворе частного дома в бочке

Сжигание мусора в бочке из металла – наиболее популярный и бюджетный дачный способ. Для этого емкость с вырезанным дном нужно установить в углубление, создавая тоннель с тягой. Еще проще – положить конструкцию на бок, закрепив ее на подпорках. Поверх устанавливается труба, а со стороны дна оборудуется топка.

Основные достоинства и недостатки бочки-печки

Бочка позволяет сжечь безопасный садовый мусор без лишних затрат. Стоимость такого метода невысока, и использовать его можно не один сезон. Недостатком считается то, что емкость изготовляется из металла, который со временем выгорает изнутри.

Бочка-печка

Сжигание мусора в современной фирменной печи

Собственный дом открывает множество возможностей, в т.ч. в области утилизации. На частной территории можно расположить мусоросжигательную печь заводского образца. Сейчас есть множество моделей с корпусами разных форм. Такое оборудование имеет колесики, что позволяет его легко передвигать, когда это необходимо. Максимальный объем таких печей может достигать 160 литров. Но стоимость такой новинки может составлять от 5 до 25 тыс. рублей.

Мусоросжигательная печка

Яма. Какого размера должна быть. Особенности

Рекомендуется делать углубления для разведения огня. Яма должна соответствовать следующим требованиям:

  • располагать огонь нужно на расстоянии 50 м от деревьев и зданий;
  • углубление должно быть около 100 см в ширину и 30 см в глубину;
  • в 15 м от ямы не должно быть мусора и материалов, которые легко воспламеняются;
  • следует сделать противопожарный ободок из песка шириной не менее 40 см;
  • на расстоянии руки должна находиться вода и инструменты, необходимые для немедленного тушения пожара.

Сжигание в яме

Портативные конструкции. Какую купить в садовых магазинах

Для безопасной утилизации отходов будет полезна покупка портативных устройств. Как правило, в комплекте есть дымоход, и конструкция легко перемещается.

Такое оборудование легко купить в точках продажи товаров для сада и дома. В среднем стоимость может достигать 25 тыс. рублей. Модели без дымохода будут иметь стоимость ниже. Самыми дорогими считаются комплексные устройства, оборудованные также панелью для приготовления пищи.

Портативные печи

Каменная или кирпичная печь для сжигания мусора

Утилизировать мусор можно в каменной или кирпичной печи, которую можно сделать самостоятельно. Этапы работ:

  • необходимо убрать верхний слой земли на площади 1х1 м. Поверхность засыпать слоем песка;
  • выложить слой камня или кирпича с зазорами для обеспечения тяги;
  • зольник можно сделать бетонным, металлическим или кирпичным;
  • верх накрывается листом металла.

Печь готова к долговременному использованию. Такая конструкция вместительная, многофункциональная и практически вечная.

Самодельная печь

Самодельная печь

Самодельную печь можно соорудить из листов металла. Конструкция будет вместительной и не пропустит внутрь воду. Листы устанавливаются на кирпичные подпорки. Основой становится углубление в земле. Также необходим дымоход.

Разведение костра на природе

Согласно правилам разведения костра, наложить взыскание могут на любого гражданина, который их проигнорировал. Особенно это касается случаев разведения костра на территории с торфяными залежами и большим количеством сухой травы.

Физическое лицо за такое нарушение получит денежное взыскание на сумму до 3000 рублей. Должностное лицо будет привлечено к материальной ответственности на сумму до 20 тысяч рублей, а для юридического лица штраф гораздо суровее и составляет до 100 тысяч рублей. Если костром был причинен ущерб окружающей среде, тогда штраф для первой категории граждан возрастет до 5 тысяч рублей, для второй он составит уже 25 тысяч рублей, ну а третья выплатит 250 тысяч рублей.

За костер на природе также можно получить штраф

Поджигание травы

Пожар, который произошел по причине умышленного поджога травы, считается одним из самых опасных. Мнение, согласно которому весенний поджог способен удобрить почву и выпалить из нее всех вредоносных насекомых, является глубоким заблуждением. На самом деле такой поджог лишь нанесет существенный вред почве.

От умышленного поджога травы страдают не только животные, но и люди, которые вдыхают ядовитый дым, содержащий огромное количество канцерогенов, угарного газа и золы.

Особый вред наносят лесные пожары и выпал травы на торфянике, так как такие типы пожара очень сложно ликвидировать без привлечения специальной техники.

Поджог травы наказуем законом

Сжигание старой травы и мусора

Чтобы сжечь скопившийся мусор и траву, можно воспользоваться специальной площадкой. Палить мусорные отходы на территории частного домовладения категорически запрещено. Однако многие владельцы дачных участков или не знают о запрете, или нарочно его игнорируют.

Нарушителю указанных правил придется заплатить штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Если нарушение допущено должностным лицом, тогда штраф будет равен 15 тысячам. Самое большое наказание понесет юридическое лицо, пойманное за нарушением правил сжигания мусора. Размер штрафа колеблется в диапазоне от 150 до 200 тысяч рублей.

За сжигание травы и мусора на даче можно получить штраф от 1500 до 200 тысяч рублей

Разведение костра в городской черте

Наказать граждан могут и за разведение костра в городской черте. Так, на физическое лицо могут наложить взыскание в размере полторы тысячи рублей, на должностное — 15 тысяч рублей, а на юридическое — 200 тысяч рублей.

Однако в некоторых случаях нарушитель, на усмотрение представителя надзорного органа, может получить только предупреждение. Если нарушение совершено в период введения особого режима, то размер штрафа возрастает.

Костер в городской черте также наказывается штрафом от 15 до 200 тысяч рублей

Костер в неоговоренных местах

Если открытый огонь был разведен за пределами городской черты, однако в необорудованном для этого месте, гражданин или компания могут быть привлечены к ответственности за халатное отношение к окружающей среде. Санкции статьи подразумевают штраф в 3 тысячи рублей для физического лица, 20 тысяч для должностного лица, 200 тысяч рублей для компании.

Костер в неоговоренных местах наказывается штрафом от 3 до 200 тысяч рублей

Как оспорить или избежать наказание

Самый простой вариант избежать штрафа за нарушение любого закона — не допускать нарушения. В данном случае можно не разводить костер в неподготовленном месте, соблюдать установленные нормы природопользования и охраны окружающей среды

Если необходимость разведения костра очень велика, тогда важно помнить о правилах безопасности и соблюдать их досконально

Оспорить штраф можно попытаться в суде

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше

Фото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше

Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный

Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

Где можно разводить костер

  • ППБ в лесу
  • Штрафные санкции за костры на природе
  • Сжигание травы

Когда вы намереваетесь душевно отдохнуть в лесу, учтите, что разжигать костры позволено не во всех зонах. Если пренебречь этими правилами, можно попасть на серьёзный штраф за костер в лесу, согласно закону о запрете на их разведение за городом, в черте города, на дачном участке. Ещё хорошо штрафуют за поджигание травы и мусора. Поэтому не игнорируйте критерии пожарной безопасности (ПБ), старайтесь соблюдать противопожарный режим (ПР), не разжигайте огонь в запрещенных местах.

Разные пикники, походы, увлекательные досуги на природе в летнее время подразумевают приготовление вкусных блюд на огне. Многим людям нравится такое времяпровождение: лес, душевная компания, костёр, мангал, шашлыки, походный суп, распевание песен и.т.д. И, чтоб не омрачить прекрасный отдых потенциальными штрафами, просто изучайте правила разведения костра в лесу и узнайте, где можно это делать.

ППБ в лесу

Здесь подразумевается определённый нормативный акт. Он содержит критерии ППБ в лесу, также содержит инструкции, как правильно развести костер в этой зоне.

На основе правил ПБ (ППБ) в лесах (это правительственный указ, принятый в 2007 году), появилась такая формулировка о том, что в интервал со дня схождения снежного слоя до стабилизации осеннего состояния погоды с дождями или до формирования нового снежного слоя в лесной полосе нельзя разводить огонь.

Где нельзя разводить костер в пожароопасный период конкретно:

  • в хвойных молодых зонах,
  • на обгоревших участках,
  • в зонах повреждённых деревьев,
  • торфяных местах,
  • на участках рубки деревьев, где ещё находятся остатки срубленной древесины.
  • под деревьями,
  • на участках, где высохла трава.

Можно ли разводить костер на берегу реки? В прочих зонах устраивать костры позволено на территориях, обособленных невоспламеняющейся полосой. Она расчищена прямо до минерального почвенного слоя. Её минимальная ширина – 50 см.

Если вы разожгли огонь, то, после того как сгорели все древесные порубочные элементы, кострище нужно основательно закидать землёй или залить большим объёмом воды.

Ещё, согласно ППБ, в лесах запрещено:

  • Кидать воспламенённые компоненты наподобие спичек и окурков. А также выброшенными здесь не должны быть стеклянные и прочие ёмкости.
  • Во время охоты задействовать пыжи из воспламеняющихся материалов.
  • В неразрешённых местах держать тканевые и бумажные материалы, пропитанные любыми горючими смесями (маслами, бензином и т.д.).
  • Наполнять топливом соответствующие баки во время функционирования двигателя.
  • Применять автомобили с повреждённой технологией питания силового аппарата.
  • Курить или устраивать неизолированное пламя около автомобилей, заправляемых топливом.
  • Устраивать открытое пламя в торфяных зонах.

Где можно разводить костры? Опираясь на кодекс ПБ в лесу, образуется вывод – огонь можно разжигать только в строго обозначенных местах и на особых территориях, которые отделены противопожарной полосой не менее 0,5 м шириной, где нет сухой травы и не под кронами деревьев.

Особо следует соблюдать нормы ПР. Он обычно объявляется при определённых погодных условиях, чаще всего в жаркую засушливую пору. Когда этот режим действует, применять в лесу все источники пламени нельзя.

Определение указанного режима отражено в ст.30 закона о ПБ: когда возрастает пожарная угроза, органы госвласти или местной власти на определённых территориях могут устанавливать специальный ПР.

Что разрешено

Так как в законе нет четких формулировок относительно пикников в жилых зонах, поэтому остается открытым вопрос можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?

На самом деле такая возможность есть, но при условии соблюдения определенных правил:

  • для жара следует использовать торфяной/древесный уголь;
  • готовку осуществлять в четырех бортном металлическом мангале, ограничивающем языки пламени и просыпание углей;
  • иметь при себе огнетушитель или емкость (желательно от 5 и более литров) с водой;
  • постоянно находиться рядом с мангалом и следить за процессом жарки;
  • после окончания приготовления пищи тщательно затушить угли и закопать их;
  • не устраивать барбекю в ветреную погоду;
  • не находиться под окнами застроек, то есть обеспечить расстояние безопасное от воздействия огня, а также от задымления квартир;
  • не занимать детские и спортивные площадки;
  • не распивать спиртное.

Но есть случаи, когда никакие меры безопасности не могут позволить затеять жарку мясных изделий на открытом воздухе. Например, воспрещено использовать мангал по назначению:

  • на балконах;
  • во дворах, где имеется обильный травянистый сушняк;
  • поблизости имеются резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (даже если они размещены с нарушением закона);
  • другие случаи, которые определяются местными властями как особый (дополнительный) режим пожаробезопасности.

Кстати, в последнем случае неправомерное поведение может возбраняться региональными кодексами по административным правонарушениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector