Мушмула или эзгиль: правила выращивания в условиях помещений

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Свойства мушмулы: вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Деревце или куст

Уже спустя 22-24 дня после всходов растение обзаведется тремя парами настоящих листьев. Как только увидите это, нужно будет решить, что вы хотите видеть в комнате – деревце или куст. Если деревце, то пока ничего трогать не нужно, а вот если куст, то необходимо будет прищипнуть макушку сеянца.

Формировку деревца нужно провести примерно спустя полгода, тогда у него тоже нужно будет прищипнуть верхушку, иначе вам вряд ли хватит высоты потолков, чтобы уместить деревце в комнате. Содержать это растение нужно на свету, на открытом месте, только так завяжется максимальное количество плодов.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Как размножить мушмулу

Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами.
Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт. Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %. Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.

Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4 °C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте — года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка.

Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2 °C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп.

В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике

Молодым растения требуется постоянный уход: полив, подкормка, рыхление земли. Раз в год производят пересадку в горшок большего размера.

Освещение и температура

Культура хорошо развивается при температуре воздуха 18-25 °С. Чтобы растение себя чувствовало комфортно, она не должна опускаться ниже 15 °С. Горшок с мушмулой выставляют на ярко освещенный подоконник, защищенный в полдень от прямых лучей солнца. А вот зимой деревце предпочитает прохладное содержание при температуре около 10 °С.

Световой день должен быть не менее 12 ч. При необходимости растение досвечивают искусственно. При коротком световом дне мушмула может не зацвести.

Горшки с молодыми растениями располагают в хорошо освещенном месте

Полив и влажность

Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, экзотическую культуру нужно полить. Через 15-20 мин. после этого лишнюю воду из поддона следует вылить. Если грунт будет постоянно влажным, корневую систему могут поразить вредоносные микроорганизмы.

Зимой полив значительно сокращают, особенно, если растение содержится в прохладном помещении. Воду используют теплую, мягкую. После орошения почву нужно рыхлить, процедура позволит воздуху поступать к корням. Если в помещении слишком жарко, можно увлажнять воздух вокруг деревца.

Важно! Для полива используют теплую, хорошо отстоянную воду

Подкормка

С начала весны до середины осени мушмулу подкармливают. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения 1 раз в месяц. Повзрослевшую мушмулу дома в горшке достаточно подкармливать 2-3 раза за весенне-осенний сезон. Зимой растение находится в состоянии покоя, внесение удобрений в этот период ему не требуется.

Пересадка

Когда из отверстий в горшке начинают выступать корни, это сигнал о том, что дереву требуется пересадка. Проводят процедуру весной. Растение вместе с комом земли переваливают в горшок большего объема.

Обратите внимание! Чем старше мушмула, тем реже ей требуется пересадка

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

Порядок действий:

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги

При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой. Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года

Как ухаживать за мушмулой дома?

Итак, вы посадили косточку мушмулы в горшке. Если вы тщательно поливали ростки, ухаживали за ними и осуществляли подкормку земли, то в ближайшее время в вашем горшке будет расти небольшой саженец.

В течение первого года он должен окрепнуть, после этого его следует пересадить в просторный горшок или кадку. Главное — не выбирать слишком большой диаметр горшка, это замедлит рост молодого деревца. Лучше периодически пересаживать его в более просторную ёмкость по мере роста.

https://youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Чтобы дерево в домашних условиях хорошо росло и стало плодоносить со временем, ему необходимо обеспечить правильное месторасположение и уход. Стоит придерживаться следующих советов:

  1. Горшок с молодым деревом размещается в самым светлым месте квартиры или дома. Мушмула плохо переносит тенистые помещения, начинает болеть и может погибнуть.
  2. Периодически обновляете почву в вашем горшке. Перед поливом, и после того как вы осуществили полив и земля подсохла, рыхлите почву в вашем горшке. Также дереву необходимы удобрения и подкормки. Во время цветения подкармливать растения следует каждую неделю. Можно использовать раствор коровника, чернозёма, калийные смеси и удобрения. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, поэтому учитывайте это при посадках и дальнейших пересадках мушмулы.
  3. Поливать и опрыскивать ваше дерево необходимо не меньше двух раз неделю. В зимнее время года с наступлением более прохладного сезона количество и объем полива следует снижать. Таким образом вы не допустите излишнего переувлажнения почвы и загнивания корневой системы.

У мушмулы поверхностная корневая система, это означает что она нуждается в не очень обильных, но довольно частых поливах. Также дерево благоприятно относится к опрыскиванию и прохладному душу. По возможности устраиваете деревцу водные процедуры, во время которых следует тщательно осматривать внешнюю и обратную сторону листочков.

Хотя у мушмулы довольно сильный иммунитет, все же она может подвергнуться атаке насекомых и вредителей, различных грибковых заболеваний. Если вы обнаружили что дерево болеет, у него опадают и желтеют листья, скорее всего оно нуждается в лечении от щитовки, сажистого гриба или тли.

  1. Подрезка дерева – одна из необходимых мер ухода за ним в домашних условиях. Практически все разновидности локвы больше приспособлены для выращивания в открытом грунте. Они обладают раскидистой кроной, с довольно сильными и гибкими ветками. Дерево может достигать от пяти до десяти метров в высоту. Поэтому чтобы придать ему декоративный вид и оно свободно помещалось в вашей квартире или доме, вам придётся регулярно подрезать крону дерева. Формировать её необходимо так, чтобы не навредить росту растения.

В конце хотелось бы сказать что выращивание мушмулы и уход за ней в домашних условиях, требует определённых знаний и навыков. Однако если уделять дереву внимания, и обеспечить ему необходимо условия произрастания, оно может стать прекрасным украшением вашего интерьера.

А через пять – шесть лет жизни домашняя локва начнёт плодоносить. Украсьте ваши квартиру или дом необычной красоты ярко-зелёным деревом с оранжевыми плодами!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Мушмула: разновидности

На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:

— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.

Мушмула морозко фото

— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.

— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.

— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector