Цветы “пассифлора” разновидность сортов, выращивание и уход

Размножение пассифлоры

  • Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
  • Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
  • Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
  • Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
  • Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.

Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать

И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов

Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С

Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо

Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Размножение

Как и многие другие растения, пассифлора может размножаться двумя способами.

Размножение при помощи черенкования

В весенний период у страстоцвета появляются новые побеги, тогда-то их и рекомендуется обрезать. Необходимо отмерить пять сантиметров от почки растения и срезать только средние побеги. Следует выбирать черенки, которые имеют несколько небольших листьев на поверхности. Срез побегов рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для эффективного образования корневой системы. На следующем этапе берём небольшую ёмкость и заполняем её дренажем.

Поверх дренажа можно высыпать специально подготовленную грунтовую смесь. В ней необходимо сделать отверстия для черенков. Небольшое количество листьев на побеге должно сосредотачиваться на одном уровне с землёй. После высадки растение нужно полить и сделать для него небольшую тепличку, накрыв его специальной плёнкой. Каждую неделю она снимается, чтобы проветрить растение. Укореняется растение только при условии влажной почвы и необходимой температуры (+20 градусов). Парниковое покрытие снимается уже через 30 дней после посадки. Когда корневая система полностью окрепнет, пассифлору можно пересаживать.

Особенности укоренения пассифлоры черенками в домашних условиях приведены далее.

Размножение при помощи семян

Март является самым подходящим временем для посева. Семена из собственного растения имею очень плохую всхожесть, поэтому рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Перед процессом посева семена нуждаются в скарификации. Этот процесс нарушает целостность оболочки, что в дальнейшем позволит страстоцвету быстрее прорости. Для осуществления данного процесса можно взять наждачную бумагу.

Дальше необходимо взять небольшую ёмкость, положить туда семена и залить их молоком. В некоторых случаях также можно использовать сок апельсина. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, так как из них ничего не прорастёт. После того как семена впитали в себя жидкость, они вдавливаются в подготовленную влажную почву. После высадки, контейнер накрывают любым материалом и ставят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура для нормального прорастания – +22–25 градусов. Покрытие можно снимать после появления в контейнере первых отросточков. Для укрепления растения его пересаживают в обновлённый грунт.

Размножение

Если вы хотите сделать кому-нибудь подарок, в виде этого чудного растения, то ознакомьтесь с методом его размножения. Пассифлора размножается либо семенами, либо черенкованием. Семена закладывают в конце зимы — начале весны.

Наружная часть семян надрезается и их на два дня помещают в теплую воду. Затем семена высыпают на почву и немного вдавливают. Далее горшок накрывается пленкой или стеклом для поддержания стопроцентной влажности, желательно выдержать температуру в 20-25 градусов.

После зачистки ненужной пары листьев, находящейся снизу растения, в подготовленную емкость насыпается чернозем и дерн в соотношении один к одному.

С помощью карандаша сделайте отверстия до дна горшка. Установите черенки так, чтобы листья оставались над землей. В качестве укрытия используйте полиэтиленовый пакет. Ежедневно проветривайте растение, добавляйте в землю воду и поддерживайте температуру в 20-25 градусов. Спустя три недели уже окрепшее растение пересаживают в постоянный горшок.

Описание фрукта

Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.

Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами

Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат

В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.

Где растет

Где растет гранадилла

Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.

Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:

  • Южная Америка;
  • Таиланд;
  • Новая Гвинея;
  • Камбоджи;
  • Ямайка;
  • Гуама.

Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.

Как выглядит

Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:

  • желтый;
  • светло-зеленый;
  • яркооранжевый;
  • пурпурный;
  • темно-сиреневый.

Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.

Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин  выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.

Какой вкус

Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:

  • дыня;
  • спелый крыжовник;
  • земляника;
  • киви.

Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.

Watch this video on YouTube

Рекомендации по выращиванию пассифлоры в домашних условиях

  • Освещение. Пассифлора очень любит яркий свет, можно даже не беречь ее в обеденные часы от палящих лучей солнца, но при этом должна быть повышенная влажность воздуха и почвы. Если такие условия создать невозможно, то лучше тогда организовывать притенение растения от полуденных лучей. Беспроблемным будет выращивание пассифлоры на окнах, куда солнце заглядывает в утренние и вечерние часы. Горшок с растением может быть расположен и на северных окнах, но тогда ее цветение будет проходить не так обильно. Также для растения рекомендован постоянный доступ чистого воздуха. С наступлением лета, пассифлору можно переставлять на открытое пространство и ставить в солнечное место, но приучение к такого рода освещенности должно быть постепенным, чтобы избежать листовых ожогов. Если в зимнее время солнечных дней мало, то необходимо проводить досветку растения специальными лампами.
  • Температура содержания пассифлоры. Пределы летних температур колеблются от 20 до 26 градусов, в зимнее время предпочтительно устраивать период покоя с пониженными температурными показателями в пределах 14–18 градусов. Разные виды приспособлены к разным условиям произрастания. Например, сорта, которые предпочитают расти в горных районах или на тропических равнинах, могут выносить сильную жару, длительные засушливые периоды и дождливую погоду с пониженными температурами, а некоторые пассифлоры способны пережить даже 15 градусный мороз, но это не является нужными условиями для нормального роста, цветения и созревания плодов.
  • Влажность воздуха. Как житель влажных и теплых местностей пассифлора благодарно относится к средней и повышенной влажности в воздухе, поэтому для создания таких условий необходимы регулярные и частые опрыскивания. Воду для опрыскивания берут мягкую, хорошо отстоянную или кипяченную, также лучше использовать воду, собранную от дождя. В условиях зимнего покоя опрыскивания проводят в том случае, если температура не достаточно снижена и воздух в помещении довольно сухой. Так же для повышения влажности окружающей среды рядом с горшком ставится сосуд с водой или вазон можно установить в глубокий поддон, наполненный каким-либо пористым материалом (керамзит, галька, сфагнум) и достаточно увлажненный. Но главное, чтобы горшок не стоял прямо в воде, его дно должно находиться над ее поверхностью. Если условия с пониженной влажностью будут продолжаться длительный период времени, то это грозит сбрасыванием бутонов и поражением пассифлоры паутинным клещом.
  • Полив. В теплые месяцы года поливать необходимо обильно и регулярно, по мере того, как просыхает почва в горшке, она должна быть неизменно влажной (устраивать заболачивание почвы ни в коем разе нельзя). Но земля в горшке не должна полностью просохнуть — это грозит гибелью пассифлоры. С приходом холодных месяцев поливать необходимо меньше, но не прекращать. Если вода во время полива осталась в поддоне, то ее требуется сразу же удалить, чтобы она не цвела.
  • Подкормка пассифлоры. С первых дней весны до окончания лета растение пускается в активный рост, в это время единожды или дважды в неделю необходимо проводить удобрение цветка, используя подкормки с минеральными комплексами и входящей в их состав органикой. Во время покоя (осенью-зимой) пассифлору удобрять не стоит.
  • Выбор почвы и пересадка. Растение имеет очень большую скорость роста, и она зависит от того, какой объем пространства предоставлен корневой системе. Если пересадки выполнять ежегодно, то в скором времени пассифлора не будет умещаться в огромные кадки, поэтому для молодых растений пересадки нужны из года в год, но горшок выбирается только слегка больше предыдущего. Взрослые экземпляры пересаживают только один раз в три года. Если нет цели вырастить огромное растение, то объем горшка увеличивать сильно не стоит. При достижении растением желаемых размеров, пересадку можно заменить сменой 2–5 см грунта сверху горшка на землю богатую питательными веществами. Горшок можно выбирать из любого материала (пластик, керамика), но в керамических горшках грунт быстрее сохнет.

Пересадкой пассифлоры занимаются в начале или середине весны. При пересадке растение немного обрезается, укорачиваются сильно вытянувшиеся побеги — ветви, которые размещаются по центу, оставляют 15–20 см высоты, в боковые ответвления еще больше укорачивают (5–10 см высоты от основания ветви).

  • земли из дерна, перепревшей листвы, гумуса, торфа и песка — все части должны быть равны;
  • земли листовой, торфяной земли, перегнойной земли, крупнозернистого песка в пропорциях 1:2:2:1.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: температурный режим при содержании пассифлоры будет зависеть от конкретной разновидности растения. Большинство лиан можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года, однако стоит организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 — 16 градусов Цельсия. Некоторые растения предпочитают находиться в прохладе зимой, например при температуре около 10 градусов Цельсия.
 2. Освещение: для наступления цветения и последующего плодоношения растения должны принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 3 — 4 часов ежедневно. При нехватке солнца бутоны не появятся.
 3. Полив и влажность воздуха: на регулярной основе растения поливают весной и летом, когда они активно развивается и бутонизируют. Осенью и зимой частоту поливов сокращает в соответствии с температурой воздуха в помещении. Цветок предпочитает места с высокой влажностью воздуха.
 4. Обрезка: по мере необходимости с помощью обрезки убирают старые и больные побеги. Привлекательную компактную форму растениям придают с помощью формирующей обрезки, убирая слишком длинные побеги.
 5. Грунт: грунт должен быть питательным, с рыхлой текстурой, а также с нейтральным или немного щелочным рH.
 6. Подкормка: с весны до осени пассифлору подкармливают органическими или жидким минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью постепенно подкормки сводят на нет и возобновляют их только весной, с первыми признаками нового роста.
 7. Размножение: пассифлора размножается укоренением стеблевых черенков или посевом семян весной.

         Ботаническое название: Passiflora.

Цветок пассифлора — семейство

Родина растения. Тропики Америки, Австралии.

Описание. Что такое пассифлора? Род Пассифлора или страстоцвет состоит из примерно 400 видов вечнозеленых или листопадных лиан, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья.

Лианы обладают очень тонкими, длинными стеблями и усиками, с помощью которых они цепляются за опору.

Листья зеленые, разнообразны по форме и размеру – могут быть простыми, пальчато — рассеченными или сложными, состоящими из нескольких продолговато-ланцетных листиков, располагаются очередно на черешках длиной около 3 см. Молодые листочки могут иметь более светлую окраску.

Цветы пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия, недолговечные – чаще однодневные, но имеют очень впечатляющий и разнообразный облик, ароматные, в оттенках белого, розового, фиолетового, синего, диаметром до 15 см.

После цветения многие виды растения формируют съедобные и часто приятные на вкус плоды, которые можно употреблять в пище только полностью вызревшими.

Высота. Большинство видов могут достигать более 6 метров в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector