Болезни и вредители персика

Содержание:

Морозостойкие сорта персика для Подмосковья

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно. Ведь для его выращивания в регионах с суровым климатом, подходят далеко не все виды. Поэтому садоводам стоит задуматься над выбором и посадкой морозоустойчивых сортов персика.

К ним относятся:

  1. Коллинз. Сочные и крупные плоды с кисло-сладким вкусом поражают даже искушенных гурманов. Сорт не только подходит для выращивания в Подмосковье, но еще и устойчив к мучнистой росе, курчавости, весенним заморозкам.
  2. Редхейвен. Отменный вкус, товарный вид и урожайность – вот, что мотивирует садоводов посадить дерево этого сорта на своем участке. Рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе. Высота растения – 5 м, как видно на фото. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть с малиновыми прожилками. Среди недостатков выделяют лишь неустойчивость к поражению курчавостью.
  3. Киевский ранний. Персик – культура капризная, но этот сорт весьма быстро адаптируется к климату России, восстанавливаясь после затяжных морозов. Был выведен еще в 1939 году. Вес одного плода – 110 гр. Скороплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе – его главные преимущества. Однако косточка персика плохо отделяется от мякоти. Киевский ранний подвержен курчавости.
  4. Кремлевский. Хорошо адаптируется к любым условиям культивирования. Плоды довольно крупные. Их средний вес – 150 гр. Отличается средней устойчивостью к засухе. Персики имеют не только выраженный вкус, но и аромат.
  5. Кардинал. Это популярный сорт среднего срока созревания. Масса плода – 140 гр. Мякоть сочная и мясистая. Первый урожай плодов собирают уже в третьей декаде июля. Кардинал отличается урожайностью, хорошими характеристиками зимостойкости, устойчивостью к болезням.

На фото сорт персика Коллинз

Персик – культура капризная, но сорт Киевский ранний быстро адаптируется к климату России

Сорт персика Кремлевский хорошо адаптируется к любым условиям культивирования

Кардинал — это популярный сорт персиков среднего срока созревания

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Внимание!Ожидать появления большого количества цветов персика можно только при условии, что дерево посажено на грунте, который не переувлажняется. В противном случае дерево получит мало кислорода, и корневая система начнет гибнуть.. Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк

Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Основные методы размножение Персика

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку. Но мы рассмотрим все методы максимально подробно.

Как из косточки Персика вырастить плодоносящее дерево

Необходимо понимать, что выращивание персиков из косточки, имеет как недостатки, так и преимущества:

  • выросшие деревья из косточки имеют большую продолжительность жизни, чем привитые растения;
  • такие культуры намного больше устойчивы к морозам и засухам, разным болезням.

Чтобы заняться таким процессом, следует отыскать подходящую территорию для высадки. Выбирайте участки с хорошим освещением, защитой от сквозняков. Сажать косточки рекомендуется под зиму – лучше всего в октябре или ноябре. Это позволит семенному материалу пройти природную стратификацию.


Фото косточек Персика разных сортов

Косточки перед высадкой обязательно просушивают, размещают в тени. Вскрыв их, достаньте оттуда ядра, а на участке сделайте траншею, куда размещается питательная рыхлая почва. В приготовленную лунку высаживают ядра на расстоянии в 25-30 см. Глубина посадки – до 6 см. Затем семена заделываются, а участок – поливается.

Будьте готовы к тому, что сеянцы покажутся не сразу. Сначала в них формируется корень, а только потом росточек. Поэтому, чтобы засыпать траншею, лучше применять мягкую и рыхлую почву. Сначала посевы поливают каждый день. После появления первых всходов проводится удобрение, используя перегной. Листики можно опрыскать Ридомилом или Тиовитом.

Всходы потребуется пересадить 3 раза. После появления у растений до 10 листовых пластин их извлекают из грунта вместе с земляным комом. Центральные корешки аккуратно срезают, на 6 см ниже, чем корневая шейка. Затем саженец помещают туда же, только хорошо трамбуют почву. Обязательно проводят полив.

По достижению саженцами высоты в 1 метр, они пересаживаются еще раз. Такая процедура делается весной, после начала сокодвижения. Кустики обкапывают по периметру (на расстоянии в 30 см), вытаскивают их и пересаживают.

Когда сеянцы еще подрастут и окрепнут, их можно высадить уже 3-й раз.

Правила прививки

Чтобы сделать прививку, необходимо знать, на какие деревья прививают Персик. Оптимальными вариантами считают Абрикос, Миндаль, Айву. Абрикос. Сначала готовится черенок нужного сорта, а затем прививают на однолетний саженец или двухлетний.


Фото черенков Персика

Заготовка черенков проводится поздней осенью после наступления заморозков. Хранить их рекомендуется в подвале или в саду. Сверху черенки понадобится накрыть агроволокном, а потом уложить деревянные опилки. Когда на улице станет тепло, черенки ставят в холодильник. Саму прививку делают весной, обязательно до старта сокодвижения.

Подвоем может выступать саженец плодового дерева, выращенный из косточки. Его толщина должна составлять не менее 15 мм. Подвой следует укоротить до нужной высоты, осмотрев кору на предмет гладкости и отсутствия почек.

Каждый персик проходит через мои руки

В садовом хозяйстве Фуруяма работы с персиковыми деревьями начинаются обычно через месяц после сбора урожая яблок, которые также здесь выращивают. С января по март проводят обрезку всех 230 персиковых деревьев. С давних пор бытует поговорка: «Персику, каштану – 3 года, хурме – 8 лет». Фуруяма говорит, что плодовое дерево до получения урожая нужно растить как минимум 5 лет, а вот садоводу для того, чтобы почувствовать уверенность в поставляемом на рынок товаре, нужно около 15 лет. Работа садовода требует терпения и самоотверженности.

В апреле во время цветения персиковых деревьев обрывают более половины цветочных бутонов, оставляя на одном дереве порядка 1500 цветков. В мае вручную опыляют каждый цветок, после чего ждут созревания плодов. Цветы оставляют с запасом, поэтому, когда поспевают плоды, обязательно осматривают и проверяют каждый персик на ощупь, в результате чего отбирают с каждого дерева по 500 лучших плодов.

Эффективность тоже очень важна, но Фуруяма уверен, что самое главное в выращивании вкусных персиков – это затраченное время и труд.

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Прореживание двойных соцветий

Внимательно изучите растение на наличие двойных соцветий, ведь это в будущем станет причиной двойной завязи, плоды которой будут обязательно мешать друг другу, уменьшая размер и качество плодов. Для этого вы не только уберите один цветок из двойного соцветия, но и совершите эту процедуру по-умному. На одной ветви могут формироваться двойных соцветий несколько пар недалеко друг от друга, поэтому вам следует избавляться от дублей в шахматном порядке, таким образом, ваши плоды будут ощущать свободу и место для полноценного роста и развития. Также внимательно изучите и скорректируйте рост соцветий так, чтобы при увеличении размера плода, никакие ветви не мешали вегетации и не деформировали плод. Если вы неуверенны, что в конкретном месте может вырасти именно крупный плод, обломите соцветие.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук

Как ухаживать после обрезки, возможные ошибки

После обрезки дерево нуждается в особом уходе. Это поможет быстро восстановиться после манипуляций, позволит не заболеть и не подвергнуться нашествию вредителей. Основные правила ухода:

  1. Небольшие ранки, оставшиеся после обрезки, надо присыпать толченым углем и обработать садовым варом.
  2. Серьезные повреждения обработать борной кислотой.
  3. Сразу после процедуры обильно полить персик.

Если не проводить обрезку, плоды будут мелкими и несладкими. С другой стороны, слишком частая процедура или чрезмерное укорачивание веток замедлит формирование соцветий и плодов.

Халатное отношение к процессу приведет к тому, что дерево будет нерегулярно плодоносить, загущаться, быстро стареть. Обрезка в неподходящее время может повлечь гибель. Поэтому необходимо соблюдать все особенности проведения обрезки.

Персик колоновидный – хорошее решение для небольших приусадебных участков. Главное, высаживать здоровый посадочный материал и соблюдать правила агротехники.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Чем полезны персики

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.

Опасные и вредные свойства

  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Преимущества и недостатки

Безусловно, компактность плодовых насаждений является основным и наиболее важным для садоводов и дачников достоинством колоновидной формы персиков и нектаринов.

Уход за растениями максимально упрощен. Невысокие кроны достаточно легко обрабатывать и освобождать от созревшего урожая. Кроме того, колоновидные нектарины и персики не нуждаются в формировании кроны, а качественные характеристики плодов находятся на самом высоком уровне.

К недостаткам можно отнести невысокую урожайность, обусловленную компактностью кроны, а также непродолжительный продуктивный период и, как следствие, необходимость более часто проводить обновление садовых насаждений. Определенным минусом является и довольно высокая цена на колоновидные саженцы.

Обрезка персика

Наилучшим временем обрезки персика считается весна в момент появления розовых бутонов и до их цветения. Осенью осуществляют только санитарную обрезку поломанных и засохших ветвей.

С первого года жизни необходимо приступать к формированию персика, благодаря чему персик раньше вступит в плодоношение, будет удобно собирать урожай и производить уход за деревом.

Деревья разного возраста необходимо обрезать по-разному. Посаженный весной саженец обрезают на высоте 70 см и далее формировка производится в форме чаши. Отходящие ветви в стороны подрезают до 15 см на внешнюю почку. Сильные верхние приросты удаляют.

Разнообразие оттенков

Достаточное количество подтонов и оттенков персикового дает возможность девушкам разного типажа внешности выбирать максимально подходящую им краску. Персиковый блонд представляет собой пастельный оттенок с рыжими нотками. Он лучше всего выглядит на хрупких девушках, стремящихся к «эльфийскому» образу. Натуральный светло-персиковый выглядит практически как русый оттенок, но с золотистым и даже оранжевым подтоном. Больше всего он подходит для блондина «летнего» типажа.

Розовый персик считается холодным оттенком. Он рекомендован для бледнолицых красавиц со светло-голубыми глазами. Золотисто-персиковый цвет практически схож с рыжим, приукрашенным бронзовым подтоном. Такой теплый темный оттенок подойдет смуглянкам с карими глазами. Еще одним нежно-персиковым оттенком является светло-оранжевый. Наличие розовых ноток делает его одним из самых трендовых оттенков. Нельзя забывать и про бледно-персиковый тон, подходящий для нежных «весенних» красавиц.

Наиболее популярными оттенками персикового считается блоранж и холодный оранж. Блоранж получается благодаря тонированию светлой базы с использованием оранжевого пигмента. Вариации блоранжа получаются в зависимости от состояния и цвета натуральных локонов, а также количества используемого цвета. Холодный оранж – по сути, разновидность блоранжа, но с розоватым охлаждающим отливом.

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки

Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Профилактические меры

Кроме опрыскиваний, предупреждать появление болезней и вредоносных насекомых в персиковых садах можно при помощи таких мероприятий:

  1. Тщательной уборки участка от растительных остатков в осенний период.
  2. Глубокой перекопки почвы.
  3. Своевременного удаления с участка сорных трав.
  4. Регулярного удобрения деревьев с целью укрепления их иммунитета.
  5. Ежегодных санитарных обрезок.
  6. Посадки устойчивых к болезням и вредоносным насекомым сортов.

Итак, одной из важных процедур по уходу за персиком являются профилактические обработки с целью предупреждения развития болезней и атак вредоносных насекомых. Если их проводить вовремя, используя эффективные препараты, а также придерживаться рекомендуемой агротехники, то персиковые деревья будут радовать стабильными и качественными урожаями.

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Персик – уход весной

В начале апреля начинается уход за персиком – самое первое это произвести обработку по набухшим почкам от вредителей и болезней.

Для защиты от грибков и как профилактика появления курчавости листьев персики обрабатывают бордоской жидкостью (такая обработка проводится в самом начале сезона по набухших почках, в период вегетации запрещено).

После цветения также проводят вторую обработку от вредителей и болезней химическими препаратами.

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, плодожорки.

Распространенные болезни персика – курчавость листьев, мучнистая роса, камедетечение, монилиоз.

После малоснежной зимы весной необходимо полить персик.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Описание шарофуги

Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:

  1. Место обитания. Дерево должно находится под прямыми солнечными лучами большую часть дня. Отсутствие сквозняков и мощных порывов ветра желательно. Обильные дожди могут навредить жизнедеятельности дерева.
  2. Почва. Необходима плодородная земля. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и вносят компост и перегной для повышения качества почвы. Используйте суперфосфат и калийные удобрения на протяжении всей жизни гибрида.
  3. Площадь для выращивания. Расстояние между деревьями не должно быть меньше 4–5 м. Если же такой возможности нет, то лучше сократить количество растений.
  4. Яма. Оптимальный диаметр – 60–70 см. Числовое значение глубины находится в пределах 40–60 см. Ориентируйтесь на корни саженца, ведь их размеры могут значительно отличаться.

Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.

Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector