Помидоры в томатном соке на зиму

Содержание:

Помидоры в томатномсоке — рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму
помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка)
с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической
мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с
применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания
над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько
вымойте с мылом. Для надежности промойте
их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько
укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для
консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после
вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только
внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать
банки с помидорами перед закаткой, я
поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20
под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с
помощью бытовой техники. Если вручную, то
снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем
через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять,
чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку
с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и
соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз
через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем
ставим на огонь

Очень важно знать какое количество сока получилось, так как
помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных
весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!. Пропорция на 1,5 л
сока идет по 1 стол

ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и
соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в
заготовку помидоры в томатном соке можно
класть больше. Кладем сахар

Пропорция на 1,5 л
сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и
соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в
заготовку помидоры в томатном соке можно
класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте
образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его
ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин.
Можно добавить в кипящий томат пару
листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным
соком.

Осенью, когда наступает пора заготовок, большинство хозяек выбирает именно томаты в качестве объекта для консервирования. Ведь так приятно холодной зимой снова ощутить аромат этого вкусного, сочного овоща. Для работы каждый использует свой вариант. Многим, например, нравится закатывать в банки помидоры с томатной пастой на зиму. Сделать это можно по-разному.

Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

Нужно:

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Как сделать:

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

Приготовление томатов:

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Процесс:

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум)  закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

Ингредиенты

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=VKXAUUgP2b4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зеленые помидоры холодного посола / Как бочковые /Заготовки на зиму / Без уксуса (https://www.youtube.com/watch?v=VKXAUUgP2b4)

Кулинарные рекомендации

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно

Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

Томат Татьяна

Раннеспелый (93-102 дня от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст штамбовый, сильнооблиственный, высотой 0,5-0,6 метра, не требует пасынкования. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые у плодоножки, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм (до 250 г), мясистые, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры используются и для свежего потребления, и для переработки.

Урожайность: 4,7-5,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки: до 6-ти растений на 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, раннеспелость, всепогодность.

Благодаря раннеспелости этот томат «уходит» от фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Татьяна, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Татьяна и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Выращивание сорта

Выращивают данный сорт только рассадным способом. Для этого в домашних условиях за пару месяцев до высадки на грядки или в теплицу нужно сажать семенной материал. От того, насколько крепкой вырастет рассада томата Бобкат, зависит урожайность этого овощного растения летом.

Подготавливаем семена

Семенной материал с плодов гибридного томата Бобкат не удастся, поэтому придется каждую весну покупать семена в специализированных магазинах. Их перед посадкой не придется протравливать и проводить другую предпосевную подготовку, так как все это делается фирмой-производителем.

Выбираем емкость и грунт

Емкости для посадки семян на рассаду должны быть достаточно широкими и удлиненными, но не высокими, так как обычно сеянцы в процессе выращивания пикируют по отдельным более высоким стаканчикам.

Чтобы не возиться с приготовлением почвосмеси в домашних условиях, многие овощеводы предпочитают приобретать специальный питательный субстрат для выращивания овощных культур в садоводческих магазинах. В такой грунт уже внесены необходимые удобрения, поэтому его сразу после покупки можно раскладывать по подготовленным контейнерам.

Но можно подготовить питательную почву для посадки и самостоятельно. Для этого обычно смешивают равные количества дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Затем на каждые 10 кг такой смеси добавляют 1 стакан древесной золы и 500 г древесных опилок, чтобы придать почве рыхлости.

Перед тем, как раскладывать приготовленный дома питательный субстрат, его прокаливают в духовке, нагретой до 180૦С, в течение получаса. После того, как почва остынет, ее раскладывают по емкостям.

Посев семян

Семена томата Бобкат на рассаду нужно высаживать в последней декаде февраля – первой декаде марта.

Перед тем, как раскладывать семенной материал, грунт в контейнерах увлажняют, затем заделывают семена на глубину около 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в темное теплое место для прорастания семенного материала.

После того, как в контейнерах появятся всходы, полиэтилен требуется убрать, а растения перенести на светлое место.

Правила ухода за рассадой

Главное при выращивании рассады томата Бобкат – обеспечить ей нормальное освещение (не менее 12-13 часов в день) и умеренные регулярные поливы.

Поливая рассаду, нужно следить, чтобы почва в контейнерах хорошо увлажнилась, но влага в ней не застаивалась.

Так как этот сорт томата высаживают на рассаду в начале марта, растения придется досвечивать, так как естественного освещения в это время года для нормального роста культурных растений недостаточно. Поэтому рядом с помидорной рассадой устанавливаются специальные фитолампы или обычные лампы дневного света. При этом нужно помнить – чтобы рассада не вытягивалась, ей нужен ежедневный 12 или 13 часовой световой день.

После того, как на сеянцах появится несколько настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям. А через пару недель после пикировки можно подкормить рассаду любым удобрением, содержащим азот, – это удобрение активизирует рост листвы и нежных корешков.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Характеристики томата Бобкат

Данный гибрид томата был выведен селекционерами из известной голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS. V. и зарегистрирован в 2007 году. В России помидор Бобкат на огородных грядках можно выращивать на Северном Кавказе, а в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать только в тепличных условиях. В более северных регионах выращивать томат Бобкат не рекомендуется, так как гибрид является позднеспелым, и в этих областях вызревать его плоды не будут.

Кусты отличаются высокой устойчивостью к резким изменениям температурного режима и кратковременным периодам засухи.

Детерминантные помидоры Бобкат отличаются поздним сроком созревания плодов – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит не менее 4 месяцев. Кусты томата – невысокие, как и у всех детерминантных сортов, высота побегов может достигать 1,1-1,2 м, а на верхушке побега образуется цветочная кисть, которая и ограничивает дальнейший рост побега.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется пол 7 листом, а каждое последующее появляется через два листка. Всего на побеге может образовываться 4-5 кистей с завязями.

Побеги средне облиственные, листва – крупная, с небольшими зазубринами по краям, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного цвета.

Спелые плоды – округлой немного сплюснутой формы, поверхность которой – ребристая или сильно ребристая. Средний вес плодов – 120-180 г, но первые созревающие помидорки могут вывешивать до 200-220 г.

Кожица – достаточно плотная, с характерным блеском, не склонная к растрескиванию, насыщенного красного цвета. У полностью созревших плодов окрас кожицы равномерный, также отсутствует зеленое пятно возле плодоножки.

Мякоть – сочная, уплотненная, содержит до 6 семенных камер с небольшим количеством семян. В ее составе содержится до 4% сахаров, поэтому вкус плодов – сладковатый с легкой кислинкой. А количество сухих веществ в плодах – до 6,5%. Дегустационная оценка плодов этого помидора – 4,6-4,7 баллов из 5 возможных, а приготовленный из урожая сок оценивается специалистами в 5 баллов.

Спелые помидорки прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях достаточно долго.

Урожайность томата Бобкат

Томат Бобкат отличается хорошей урожайностью – с каждого квадрата можно собирать до 6 кг спелой продукции, при хорошем уходе можно собирать до 8 кг.

Область применения плодов

Спелые помидорки отличаются прекрасным вкусом, поэтому подходят для приготовления летних салатов, других закусок. Также собранный урожай используют для приготовления зимних закусок – кетчупа, соусов, лечо, сока, цельноплодного консервирования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и все голландские гибридные томаты, Бобкат отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, в том числе к грибковым. Многие дачники даже в шутку называют его неуязвимым. Однако пару-тройку раз за сезон кустики этого томата следует опрыскивать соответствующими химикатами в профилактических целях, иначе риск появления болезней на этой культуре увеличивается в несколько раз.

Достоинства и недостатки сорта

У томата Бобкат много положительных качеств, которые по достоинству ценят овощеводы:

  • высокий показатель урожайности;
  • большинство плодов отличается хорошим внешним видом (до 90%(;
  • за время летнего сезона на кустах этого томата плоды образуются примерно одинакового размера;
  • томат Бобкат прекрасно растет и плодоносит в жару и во время кратковременных периодов засухи;
  • у спелых помидорок плотная кожица, поэтому они прекрасно переносят перевозки на любые расстояния и отличаются хорошей лежкостью;
  • плоды не лопаются во время термических обработок, поэтому пригодны для цельноплодного консервирования.

Но у этого томата есть и ряд минусов, о которых нужно знать:

  • из-за позднего срока созревания плодов томат Бобкат не выращивают в северных российских регионах, потому что урожай не успевает вызревать в таких условиях;
  • хотя побеги у этого томата достаточно крепкие, но они все же могут обламываться под тяжестью спеющих помидорок, поэтому томат Бобкат требует подвязки к крепким опорам или шпалерам;
  • кусты этого томата требуют определенного ухода.

График внесения удобрений (календарь подкормок томатов)

Сверяясь с этим календарем, можно определить, через какой временной интервал подкармливать овощи как на открытом участке, так и под пленкой.

Этап роста и развития Месяц Сколько раз подкармливать Какие нужны микроэлементы Средства
Открытый грунт май 1 фосфор, калий, азот Аммофоска, Сеньор Помидор, Зола, Перегной
Спустя полмесяца после высадки май-июнь 1-2 те же вещества, что и в мае + микроэлементы Суперфосфат, Аммиачная селитра, Гумат, Коровяк
Во время роста Май и июнь 2 азот, фосфор Суперфосфат, Нитроаммофоска, Зола, Йод (раствор)
Цветение май, июнь, июль 3 фосфор, калий Сеньор Помидор, Растворин, Кемира Люкс, Универсал, Настой травяной
Завязывание плодов июнь, июль 2-3 фосфор, калий Таматон, Завязь, Сударушка, Аммофоска, Зола
Плодоношение июнь, июль, август 3 йод, марганец, бор, фосфор, калий Растворин, Сульфат калия, Борная кислота, Коровяк, Зола

Обязательно ли удобрять томаты строго по графику?

Периодичность внесения удобрений в частных случаях может быть изменена. Примеры таких ситуаций:

  • грядки подготовлены заранее. При помещении томатов в почву нет необходимости что-то еще добавлять;
  • рассада перед высадкой достаточно насыщена питательными веществами;
  • когда помидоры здоровы и не существует надобности в строгом следовании графику подкормок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector