Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Содержание:

Какой вред может быть для похудения? Есть ли польза?

Финики давно завоевали популярность как альтернатива конфетам и прочим сладостям.

Для сбалансированной диеты — финик, как составляющий ее элемент, принесет лишь пользу.

Сладкоежки, на время диеты, с радостью смогут заменить свои шоколадно-мармеладные сладости на не менее сладкие финики. Как десерт, их можно кушать, запивая зеленым чаем.

Можно приготовить вкусную пасту, предварительно вынув косточку и измельчить мякоть блендером. Такую пасту можно накладывать на хлебцы. Даже если Ваши домочадцы не придерживаются диет, то такой десерт воспримут на «ура».

Помимо сладкой стороны финика, его всегда можно иметь под рукой, и в случае приступа голода с легкостью его утолить, скушав несколько сухофруктов.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

С чем сочетаются, а с какими продуктами – нет

При составлении ежедневного меню при похудении, сколько бы фиников в день ни планировалось потреблять человеком, важно понимать, с какими продуктами они сочетаются, а с какими – нет. Сладкие фрукты идеально совместимы:

Сладкие фрукты идеально совместимы:

  • друг с другом (например, допустимо в качестве перекуса использовать финики совместно с инжиром или бананом);
  • с полукислыми фруктами (например, с яблоками, зелеными грушами, сливами, персиками и так далее);
  • с кисломолочными продуктами (например, с ряженкой, кефиром, простоквашей).

Наряду с удачными сочетаниями, важно иметь в виду и те, которые будут не просто невкусными, но и способными вызвать расстройство желудка и кишечника. Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

  • овощами (огурцы, капуста, морковь, кабачки, тыква и так далее);
  • кислыми фруктами (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и друге);
  • продуктами, содержащими повышенное количество белков (мясо, рыба, яйца);
  • зеленью и различными острыми приправами (репчатый лук, чеснок, кориандр);
  • жирной едой (сливки, сметана, масло растительное, масло сливочное, маргарин);
  • сахарами различного происхождения (сахар, мед, сироп, сок ягод).

Грамотно составленное меню для похудения, соответствующее вышеуказанным правилам сочетаемости, является одним из основных залогов успеха в борьбе за идеальные пропорции.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Люди, страдающие таким серьезным заболеванием как сахарный диабет, должны очень серьезно отнестись к введению в рацион сладких фруктов

Поэтому для них важно знать, можно ли принимать в пищу финики при этом заболевании. При сахарном диабете, относящемся к инсулинозависимому типу не стоит рисковать и есть финики

Но если вам все же хочется побаловать себя этим фруктом, то постарайтесь сделать так, чтобы прием инсулина и фиников был разделен временным интервалом в два часа.
Медики советуют пациентам с сахарным диабетом (в том числе и 2 типа) съедать в день не более ста граммов сладких заморских плодов. При этом данное количество должно быть разделено на несколько приемов. Лучше растянуть это удовольствие на целый день.
Если сахарный диабет осложнен и протекает с рядом осложнений или пациент относится к лицам преклонного возраста, то принимать в пищу финики категорически запрещено.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Польза фиников для организма

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира

Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Полезность фиников при беременности

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Полезные свойства фиников для всех

Финики предоставляют организму многочисленные антиоксиданты, чтобы обеспечить своевременную борьбу с болезнями

Обратите внимание, антиоксидант защищает клетки организма от радикалов, что способствует снижению риска нескольких заболеваний

Сильные антиоксиданты в финиках

1. Флавоноиды: Флавоноиды являются таким доминирующим антиоксидантом, который способствует снижению горючести. Для конкретного пациента это кажется элементом, снижающим риск диабета.

2. Каротиноиды: Натуральные финики полезны для здоровья сердца. Каротиноиды применяются для улучшения здоровья сердца. Каждый год у тысяч людей возникают проблемы с сердцем, но регулярное употребление фиников помогает избавиться от сердечных проблем. Кроме того, они полезны при болезнях глаз, например, при макулярной дегенерации.

3. Фенольная кислота: Фенольная кислота снижает риск заболевания сердца и возникновения рака, так как она обладает противовоспалительным действием.

Для здоровья мозга

Исследование показало положительное влияние фиников на мозг. Он конструктивен для сброса провоцирующих маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), в мозг человека. Высокие уровни ИЛ-6 связаны с повышенной опасностью нейродегенеративной инфекции.

Кроме того, в другом исследовании установлено, что этот плод склонен к уничтожению амилоидного бета-теина, который может переносить бляшки в мозге. Бляшки распределяются для коммуникации между клетками мозга, это нарушение может препятствовать деятельности мозга, даже может привести к высокой степени риска для жизни человека.

Финики содержат богатый белок и витамины

Финики доставляют достаточно белка и витаминов в организм по этому, некоторые люди едят финики, чтобы набрать вес.

Кто занимается бодибилдингом, может потреблять его ежедневно в рамках ежедневного рациона. Его сильный белок помогает поддерживать физическую форму и поддерживать мышцы в хорошем состоянии, Тренера советуют 7-10 фиников ежедневно для наращивания мышц.

Витамины в финиках — это В1, В2, В3 и В5, а также А1 и С. Если вы будете принимать эти фрукты каждый день, то вам точно не придется принимать пищевые добавки. В финиках остаются натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза, таким образом, этот фрукт можно использовать как быструю пищу.

Вы заметите удивительные изменения вашего самочувствия после еды фиников особенно, когда вы чувствуете, что ваш уровень энергии снижается. Есть также преимущества фиников для потери веса, если вы потребляете его правильно.

Больше потенциальных преимуществ для здоровья

В странах Ближнего Востока этот плод едят с древнейших времен, так как они знают, что финики полезны для:

  • Контроля уровня сахара в крови: низкий гликемический индекс, волокна и антиоксиданты в финиках, поддерживающих контроль сахара в крови. 
  • Здоровье костей: магний, минералы, фосфор, калий, кальций обогащает здоровье костей. Это элементы, необходимые для роста и укрепления костей.
  • Здоровья кожи: Финики — это богатый источник витамина С и D, который действует непосредственно на кожу. Когда вы страдаете от нескольких проблем с кожей в течение длительного или короткого времени, то попробуйте финики, это может облегчить болезнь.  Витамин С имеет силу анти-старения.

Основные принципы и правила диеты

Употребляйте достаточно воды. В день нужно получать не менее 2 л жидкости. Пить можно не только воду, но и травяные чаи, отвары шиповника и т. д. В общий объем не входят водянистые продукты, супы, влага из фруктов. При дефиците жидкости замедляется метаболизм. Головной мозг может перепутать жажду с голодом, из-за чего человек будет страдать от повышенного аппетита. Соблюдение питьевого режима предотвращает переедание.
Подберите такой рацион, который будет вас устраивать. Если вам трудно питаться творогом, не проводите разгрузочный день на нем и финиках. Предпочтите кефир. Существует много взаимозаменяемых продуктов. Насилие над собой повысит риск срыва, усилит стресс и приведет к замедлению похудения.
Откажитесь от жестких вариантов диет. Начинайте с облегченных вариантов. Если вы пока не готовы к монодиете, проведите разгрузку, включив в меню дополнительные низкокалорийные продукты. Пейте чай без сахара, примите на ночь стакан кефира, если голодны. Приучайте организм к нагрузке постепенно.
Ешьте медленно. Нельзя есть за 5 минут, одновременно занимаясь домашними делами, читая или работая. Выделите на прием пищи 20-30 минут. Пережевывайте еду медленно. Чувство насыщения приходит только через 10-15 минут. Медленное употребление пищи поможет не переесть и облегчит работу ЖКТ, т. к. она будет поступать в желудок в измельченном виде.
Откажитесь от просмотра видео во время еды

Телевизор и компьютер отвлекают внимание человека от употребления пищи. Это приводит к отсутствию сигналов о насыщении

В результате происходит переедание. Другая проблема — возникновение привычки что-то есть при просмотре видео.
Питайтесь дробно. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 в день. Весь объем делят на небольшие порции, стараясь съесть основную часть утром и днем. Благодаря такой схеме питания худеющим удается избежать голода.
Не ешьте на ночь. Во сне сжигание калорий минимально, все процессы жизнедеятельности замедляются. Лишняя порция, скорее всего, будет преобразована в жиры. Если был съеден тяжелый для переваривания продукт, дополнительно ухудшится самочувствие.

Что можно приготовить из фиников

Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.

Кокосовые шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 90 г фиников без косточек;
  • Ванилин, соль  – вкусу.

Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.

Батончики

Нам понадобится:

  • 175 г фиников без косточек;
  • 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.

Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.

Карамель

Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.

Конфеты

Для их приготовления потребуется:

  • 6 фиников;
  • 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
  • 2 ст. л. семян чиа.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.

Чай с финиками 

Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.

Для приготовления чая нужно:

Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.

Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.

Рецепт приготовления такого чая:

В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.  Процеживаем и разливаем по чашкам.

Компот

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г фиников;
  • 3 яблока;
  • Мята;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3,5 л воды.

Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.

Молоко с финиками

Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.

Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.

Финики в шоколаде

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г фиников без косточек;
  • 70 г грецких орехов или миндаля;
  • 80 г темного шоколада;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.

Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Как выбрать?

Финиковые пальмы растут в жарких странах с засушливым климатом. В северные регионы импортируют сушеные или вяленые плоды из Ирана, Туниса, Египта, ЮАР, Алжира, Израиля. Сладкие фрукты — питательная среда для развития бактерий, поэтому транспортировка и хранение требуют определенных условий. Если они были нарушены, финики теряют привлекательный внешний вид, полезные качества и даже становятся опасными.

https://youtube.com/watch?v=v8pAzx0mhdM%2520

Эти рекомендации помогут выбрать сладкий и целительный продукт:

  1. Выбирайте сухофрукты темно-коричневого цвета с однородным матовым окрасом. Недозрелый плод будет светлым.
  2. Слегка надавите на финик, правильный продукт — не жесткий и в меру мягкий.
  3. Проверьте, чтобы кожица не была треснутой. Целая оболочка уберегает мякоть от бактерий и плесени. Вздутие и повреждение говорит, что плоды сушили с нарушениями технологии.
  4. Залежавшийся продукт выдаст забродивший запах и сморщенная поверхность.
  5. Кристаллы сахара говорят о том, что плоды пропитаны сиропом для лучшего хранения. Лишний сахар на финиках при диете ни к чему.
  6. Блестящие фрукты покупать не следует, они обработаны маслом. Опасность несет само масло и прилипшая к нему пыль.

Признаки идеального финика:

  • Матовый цвет без блеска;
  • Наличие косточки и хвостика;
  • Неповрежденная кожица;
  • На ощупь нелипкие.

Лучший способ сушки — не снимая с пальмы. Такие финики продают гроздью на ветке. Они считаются самыми вкусными, полезными и натуральными. Это отражается и на стоимости продукта — она будет больше по сравнению с другими видами. Любые финики перед употреблением моют, даже те, что продаются в коробке и на вид чистые. Вода удалит мелкую пыль и возможные химикаты.

Червивый плод — распространенная проблема при покупке сухофруктов. Определить, есть ли внутри насекомые, поможет простой совет: просветите финик фонариком или на солнце. Темные пятна в мякоти говорят о том, что там завелись червяки.

Можно или нет кушать финики при диете каждый решает сам. Если нет противопоказаний, и нравится вкус сухофруктов, замените ими конфеты и другие магазинные сладости. Убережете организм от вредного воздействия рафинированного сахара и получите витамины, нутриенты и клетчатку. Только выбирайте качественный продукт и не экономьте на здоровье. Организм ответит бодростью, острой памятью и хорошим настроением. Будьте здоровыми и стройными!

Горький шоколад и какао-порошок

По содержанию антиоксидантов какао можно сравнить с фруктами и ягодами, такими как черника и ягоды асаи. Горький шоколад содержит флавоноиды, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление.

Шоколад в небольших количествах можно включать в рацион при кето-диете, однако старайтесь отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао не менее 70%. Около 3 квадратиков шоколадной плитки (30 г) из 100% какао содержит 3 г чистых углеводов.

Если кратко:

Горький шоколад и какао-порошок богаты антиоксидантами и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства фиников для здоровья.

«Короли оазиса» содержит в своём составе массу полезных для организма веществ, которые используются для профилактики и облегчения симптомов целого ряда заболеваний.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от скопившихся шлаков

Их употребление показано при изжоге и запоре.
Способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно при ожирении.
Нормализуют уровень холестерина в крови и сохраняют эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и инсульта.
Питают ткани миокарда и препятствуют развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как инфаркт, аритмия и ишемическая болезнь сердца.
Снижают высокое артериальное давление, поэтому полезны людям, страдающим гипотонией.
Являются хорошим антидепрессантом и, подавляя адреналин, помогают избавиться от стрессов и беспокойства.
Предотвращают развитие рака и тормозят рост злокачественных опухолей при онкологии.
Стабилизируют работу почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни.
Борются с вирусными инфекциями.
Облегчают симптомы простудных заболеваний и стимулируют выведение мокроты из лёгких.
Замедляют процессы старения. Предотвращают появление ранних морщин и седины.
Улучшают мозговую деятельность. Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.

Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.

Неоспорима польза фиников для организма женщины. В период беременности и кормления грудью плоды помогают:

  • укрепить мышцы матки и избежать преждевременных и затяжных родов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить появления диабета беременных;
  • избежать отставания плода в развитии;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить полезными веществами организм в период лактации, не боясь вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, финики приносят пользу и женщинам в возрасте. Они предотвращают развитие рака груди и остеопороза, а также избавляют от мигрени и облегчают состояние в период климакса при недостатке эстрогенов.

От употребления сладких плодов также очевидна польза для мужчин. Регулярное употребление в пищу сухофруктов повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы и способствует преодолению бесплодия

Помимо этого финики укрепляют мышцы и кости, что немаловажно для организма мужчины, имеющего дело с поднятием тяжестей или и спортсмена

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Помните: одна порция фиников снабжает наш организм пищевыми волокнами в количестве 11% от суточной нормы и не злоупотребляйте этим продуктом.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Применение фиников в народной медицине.

Жители Востока ежедневно употребляют не менее 100 г фиников в день. Сколько нужно съесть плодов в течение дня, чтобы укрепить здоровье? При отсутствии противопоказаний – не менее 5 плодов. Кроме того, особым образом сухофрукты применяют, чтобы избавиться от некоторых заболеваний. Приведём примеры нескольких рецептов.

  1. 5-7 плодов помещают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды. Содержимое ёмкости доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 мин. Когда отвар остынет, жидкость выпивают, а сухофрукты съедают. Чем полезны отвар и фрукты, приготовленные этим способом? Их употребление облегчает симптомы простуды, включая грипп, и онкологических образований.
  2. Финики готовят, как в предыдущем случае, но воду заменяют коровьим молоком. Данный отвар облегчает спазмы и отделение мокроты при сильном кашле.
  3. От обезвоживания при кишечной инфекции, а также после затяжного запоя полезно выпить воду, в которой финики настаивались в течение суток.
  4. 5 плодов, помещённых в кастрюлю, заливают 1 л кипячёной воды. После закипания содержимого кастрюли ждут 15 мин и выключают газ. После остывания плоды освобождают от косточек и пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Полученную кашицу смешивают с 50 г отвара и несколькими ложками варёного риса. Смесь принимают на протяжении всего дня при диарее.

Как вырастить финик из косточки

Выращивание пальмы из косточки в домашних условиях будет долгим, придется потерпеть несколько лет, чтобы полюбоваться на красивое дерево. Листья у нее появятся на третий год, цветет растение очень редко. Высота с годами достигнет двух метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Финик для будущей пальмы выбрать непросто, прорастает не каждый. Для выращивания нужны сухофрукты, не проходившие термическую обработку (свежие или сушеные), иначе они не прорастут. Плоды пальмы содержат крупную и твердую косточку. Она сохраняет всхожесть несколько лет. Финики продаются круглый год, для посадки нужно взять несколько штук.

Прежде чем посадить косточки следует:

  • Промыть под проточной водой и очистить от остатков мякоти.
  • Положить в стакан с водой комнатной температуры (несколько раз менять).
  • Удалить оставшуюся мякоть, после набухания это сделать легче.
  • Промыть.
  • Дать высохнуть.
  • Поместить косточку финика в термос с теплой талой водой на двое суток и добавить гумата (несколько крупинок).
  • Разместить семена во влажном грунте (опилки, торф, песок поровну). Для профилактики болезней его нужно обеззаразить марганцовкой или обдать кипятком, прокалить в духовке. Высота слоя не менее 8 см.
  • По центру сделать углубление, вертикально разместить семечко на глубину в 1,5 раза больше его размера.
  • Присыпать, сверху положить мох.
  • Емкость с косточками накрыть полиэтиленом.
  • Регулярно опрыскивать грунт, не поливать.
  • Поддерживать температуру +35°С.
  • После появления ростков пленку снять.
  • Поливать умеренно.

Прорастить косточку непросто, на это уходит 2-3 месяца, иногда времени требуется больше.

Чтобы ускорить процесс, косточку следует подвергнуть более радикальным мерам:

  • Поверхность семечка наколоть иголкой.
  • Пройтись по ней наждачкой.
  • Сделать надрезы лезвием.
  • Обдать кипятком.

Далее поместить косточки во влажную вату, ее в стаканчик, укрыть. Посуду держать в тепле: (на батарее, солнечном окне). Не допускать пересыхания. При желании заменить вату опилками, гидрогелем. После набухания высадить.

Секреты посадки и ухода за ними

Для посадки берут проклюнувшиеся косточки с первыми листьями.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Посадка саженцев

Саженцы размещают с использованием земли, где росли семена. Готовят отдельный глубокий горшок для каждого. Субстрат делают из смеси: дерновой, листовой, глинистой земли, перегноя по одной части и ½ часть торфа и песка. Добавляют толченный древесный уголь. Делают дренаж толщиной 2 см из керамзита и древесного угля. В следующий раз растение пересаживают, когда первый лист будет 15 см длиной. Ставят в светлое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector