Сорта и разновидности манго

Характеристики и описание манго Альфонсо

Плоды Альфонсо средних размеров, длина около 10 см, вес – 300 г. Мякоть оранжево-шафрановая, легко отделяется от кости. Кожица насыщенно-желтая, с оранжевым отблеском. Поверхность глянцевая, блестящая, мягкая на ощупь, укрыта восковым налетом. Если плод спелый, кожица при нажатии подается, но не проминается глубоко. Внутри присутствует ребристая, желтовато-белая, жесткая косточка. Она плоской формы, овальная, немного вытянутая. В ней находится крахмалистое семя, оно даст только 1 всход.

Высота и размеры кроны дерева

Деревья в ходе цветня создают романтическую атмосферу. Они усыпаны розоватыми цветками с метелками длиной 40 см, издают сладкое, насыщенное амбре. Их запах похож на аромат лилий. Манго широко используют в ландшафтном дизайне из-за его дивного цветения при оформлении парков, скверов, приусадебных территорий, приватных оранжерей, зимних садов.

Дерево вырастает до 35 метров ввысь в тропиках, но, если выращивать его в теплице или дома, высота составит до 2 метров. Они живут в среднем 300 лет. Листья достигают 30 см в длину, желтого или розоватого окраса, особенно в молодом возрасте. Взрослая листва насыщенно зеленая.

Опылители, цветение и плодоношение

Сорт Альфонсо требует наличия рядом опылителей. К ним относят летучих мышей, которые питаются цветочной пыльцой, жуков, бабочек, мух, диких пчел, ос, муравьев. Домашние пчелы не играют роли в опылении манго. Цветет дерево с декабря по апрель, лепестки нежно-розоватые или желтые. Плодоношение наступает через 10 лет после посадки, но продолжается в течение 200-300 лет.

Сбор и применение плодов

Плоды манго Альфонсо зреют 4-5 месяцев, их собирают с середины мая и по 15 июля. Урожай широко экспортируется в страны СНГ из Индии, Африки, ОАЭ, Пакистана и других восточных государств. За счет изысканного вкуса манго, его быстро раскупают. Жители России редко выращивают столь экзотическую культуру, но на ней можно сделать хороший бизнес.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Манго плохо переносит холода, деревья нормально растут при температуре от 20 градусов тепла. Поскольку их родиной являются теплые страны, они требуют выращивания в теплице или дома. Засушливые периоды деревья переносят плохо, даже если они кратковременные. Если речь идет о длительной засухе, растение может вымереть.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Манго обладает слабой устойчивостью к болезням, жукам. Экзотическую культуру следует обрабатывать специальными средствами с целью профилактики. При должном уходе, иммунитет растений увеличивается.

Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать

Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.

В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.

Подготовка косточки

Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго

Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов

На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.

Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить плод, отделить мякоть.
  2. Промыть косточку под проточной водой.
  3. Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
  4. Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.

Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.

Как прорастить семя

Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:

  1. Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
  2. Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
  3. Емкость убрать в теплое и темное место.
  4. Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.

Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.

Почва для посадки

Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.

В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.

Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.

Посадка

Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
  2. Насыпать грунт до края горшка.
  3. По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
  4. Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.

Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.

После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.

Полив

После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Манго из Таиланда

Тайский манго известен как «Ма Муанг» в тайском, хотя это зависит от региона. Так, например, в Северном регионе манго также известен как «Пай» и на юге, как «Пао». Манго богат символическими значениями. В рамках фэн-шуй традиции, на протяжении многих поколений многие тайцы считали, что выращивание дерево манго на южной стороне дома, принесет процветание семьи. В более широком смысле, манго настолько широко пользуется в Таиланде и соседних странах, что он действительно представляет драгоценную часть культуры.

Существует более ста видов тайского манго, многие из них гибриды, разработанные в Таиланде. Дерево манго плодоносит один раз в год, и его сезон в период с конца марта и до начала июня. В это время можно будет найти вкусные манго. Тем не менее, это маленькое окно времени представляет собой большую часть сбора манго в Таиланде, что делает его фактически одним из основных продуктов для приема пищи и особенно на десерт.

Тайское манго различается по размеру, форме и цвету в зависимости от области произрастания, почвы и уборки урожая. Форма манго может быть круглой, овальной, или вытянутой. Цвет сырого манго, как правило, зеленый, но цвет спелых манго (кожура) может быть желтым, желто-зеленый, зеленый, желтовато-оранжевым или желтовато-красным цветом. Спелые плоды манго это мякоть, желтого, золотисто-желтого, оранжевого или оранжево-желтого цвета.

Ниже перечислены наиболее известные типы манго:

  • Nam Dok Mai: овальное с заостренным кончиком. Спелый плод имеет золотисто-желтую мякоть душистого вкуса;
  • Kiaw Sa Woei: продолговатое, темно-зеленые плоды. Зрелый плод имеет бледно-белую мякоть со сладким вкусом;
  • Thong Dam: овальный с закругленным кончиком. Созревший плод имеет желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
  • ОК Rhong: овальное с закругленными полюсами. Спелый плод имеет светло-желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
  • Raed: продолговатое, заостренной формы. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть, душистый вкус;
  • Pim Sian: овальное. Созревший плод имеет светло-желтую мякоть со сладким вкусом;
  • Nang Klang Wan: продолговато с изогнутым и сужающимся окончанием. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть и душистый вкус.

В Таиланде, манго едят различными способами, в зависимости от типа манго. Спелые и недозревшие манго пользуется в качестве закуски. Nam Dok Mai, Nang Klang Wan, Thong Dam и OK Rhong обычно подаются на пике спелости. Самый известный десерт, пожалуй, манго с клейким рисом (Khao Niaw Ma Muang). Все чаще это блюдо предлагается в ресторанах других стран. Kiaw Sa Woei, Pim Sian, Fah Lan и Raed предпочтительно едят в сыром виде, несмотря на то, что они также вкусны, как спелое манго. К блюдам подают манго-салат (Yum Ма Муанг – пряное измельченное сырое манго) и Crispy Shredded Catfish с Raw Mango Salad (Yum Pla Duk Foo).

Когда едят сырое манго, окунание в соус, имеет важное значение. Два вида соуса Манго:

Два вида соуса Манго:

  • смесь соли, сахара и измельченного сухого перца чили, называемый Prik Gleua на тайском языке,
  • смесь из перца чили, рыбного соуса и пальмового сахара, нагревают до карамельной консистенции, называется Nam Pla Wan на тайском.

Кроме спелых плодов, тайцы используют манго, чтобы сделать мороженое, сок и молочные коктейли, а также делают маринованное манго (Ma Muang Dong), сушеное манго (Ma Muang Chae Im) или сушат и делают порошок манго (Ma Muang Kuan). Так, как плоды манго созревают так быстро и в изобилии в течение одного сезона, много манго консервируется и продается, как внутри страны, так и отправляется международные рынки.

Тайцы не только используют манго, как фрукты или в кулинарии, его применяют в медицине. Следующий процесс является одним из примеров. Семя спелых манго сушат, а затем измельчают и варят в воде. Полученный напиток помогает с проблемами здоровья, такими как ощущения вздутия живота или избавление от паразитов.

Другой подход – это кипячение 15-20 листьев манго в воде, далее готовят напиток для лечения не специфического язвенного колита, или для наружного применение очистки ран. Некоторые пьют чай с корой дерева манго, чтобы уменьшить лихорадку. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, в зависимости от обстоятельств, прежде чем принять решение о лечении.

Поскольку подавляющее большинство людей в Юго-Восточной Азии ест манго, значение манго в целом основано в их культуре. Манго был всегда сочным и драгоценным продуктом питания для многих поколений.

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии. Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.

Индия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символом

Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.

Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.

При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.

Ветви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодов

Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина — до полуметра.

Молодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенки

По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале—марте и сопровождается появлением крупных соцветий.

Метелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 см

Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.

Цветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилий

На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.

Особенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кроне

Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.

В мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкой

Pantone 19-4150 Princess Blue — Синий принцессы (Королевский синий)

Яркий и благородный синий оттенок, который часто присутствовал в одежде принцессы Дианы, выглядит по-королевски величественно, но не высокомерно.

Холодный и яркий, он отлично подойдет для цветотипа «Зима». «Лету» достаточно приглушить его припыленными аксессуарами (пепельно-серым, дымчато-голубым, светло-кофейным), и будет тоже можно носить хоть весь весенне-летний сезон.

Считается, что холодный синий цвет не слишком красит «Весну» и «Осень». Да, кожу этот оттенок у них сделает менее свежей на вид, но зато подчеркнет яркость их рыжих локонов. А если у них еще и синие глаза, то в платье «принцессиного синего» цвета они вообще засияют.

Сама я отношусь к «осеннему» колориту, то есть мне яркий синий идет намного меньше, чем представительницам всех остальных колоритов внешности. Но я не собираюсь отказываться от синих вещей. Единственное, что постараюсь найти одежду, в которой синий присутствует в качестве дополнительного оттенка, например, в виде принта, а не в качестве основного тона. К тому же синий так хорошо сочетается со всеми оттенками оранжевого, большинство из которых мне к лицу!

Не менее удачную пару королевский синий составит с красным, желтым, коричневым, песочным, карамельным, бордовым, а также с цветом бобов сои.

Как правильно выбрать и есть манго

avtor goplaces

Спелый плод немного мягкий, оставляет небольшую вмятину, но не продавливается под пальцами.

От кожуры исходит приятный  хвойный аромат, на поверхности могут быть мелкие коричневые точки. Если запаха совсем нет, и плод слишком упругий, значит, он неспелый. Положите манго на подоконник и за пару дней он дозреет.

Не выбирайте фрукты со сморщенной кожицей. Они могут быть старыми.

Если пальцы протыкают кожицу и мякоть выдавливается наружу, значит, манго перезрело, и начинает портиться.

За счёт сахаров мякоть внутри начинает бродить и источает кисловатый, слегка алкогольный запах. Такие плоды больше не будут зреть.

Вопрос о том, как в домашних условиях кушать манго, чаще возникает уже после покупки.

Перед употреблением, манго можно очистить от кожицы заранее, или сделать это потом. Перед тем как разрезать плод вдоль, удалите листья и хвостик. Промойте фрукт водой, при сильном загрязнении используйте щетку.

Насухо вытрите плод, так он не будет скользить в руках. Снимите кожицу ножом или овощечисткой.

Сделайте глубокий надрез возле хвостика – нож должен воткнуться в косточку.  Ведите его до самого низа. Можно резать по боковым линиям – на некоторых сортах проступают полоски.

Прорезав плод с двух сторон, попробуйте отделить две половинки. Если фрукт спелый, одна  часть мякоти с лёгкостью «отойдёт» от косточки. Останется сковырнуть её ножом.

Рыхлую мякоть удобнее есть ложкой.

Мякоть можно нарезать кубиком прямо на кожуре, затем слегка надавить на внешнюю сторону и вывернуть манго наружу – кубики раскроются веером.

Может ли манго быть вредным

avtor-toodlingstudio

Аллергия возникает из-за того, что в кожуре может содержаться большое количество урушиола (токсических веществ). Попав на кожу рук, урушиол провоцирует развитие крапивницы, кожа зудит, краснеет.

Вред манго в основном из-за несъедобной кожицы. Если при неаккуратном разрезании токсические вещества попадут в рот, могут опухнуть губы.

Лимонная кислота в составе фрукта увеличивает выработку желудочного сока. При переедании нарушается работа ЖКТ.

Противопоказания: язва желудка.

Заключение

Манго – полезный и очень вкусный десерт, который содержит много витаминов и питательных веществ. Сладкие плоды  можно кушать взрослым, беременным женщинам и детям, норма – не более 2 средних плодов.

С этой статьёй читают:

Рецепт 1: Рагу с курицей и манго

Это упрощенный вариант приготовления настоящего доминиканского рагу. Блюдо готовится легко, по вкусу приближенно к ресторанному. Помимо манго, в состав входят курица, зеленый горошек и консервированная фасоль. Для придания остроты в рагу добавлен перчик чили. Получается ярко, сытно и очень вкусно. Белое вино можно заменить ромом, бульоном или водой.

Ингредиенты: 800г куриных бедер (или голеней), ½ манго (200г), 400г консервированной фасоли (белой), неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного), 100мл белого вина сухого ( или 200мл бульона), соль, черный перец, 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего), постное масло.

Способ приготовления

Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Если это большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.

Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Тайское манго — инструкция по применению

admin | 16.06.2012 | Тайские фрукты |

Тайское манго

В этой статье речь пойдет о тайском манго, тем более что сезон в самом разгаре. Вы узнаете о том, как чистить и есть манго, как выбирать манго, о многочисленных сортах тайского манго и его полезных свойствах.

Манго (тайское название mamuang) — один из самых вкусных и ароматных фруктов, которые мне довелось попробовать в жизни. Сезон этого фрукта в Таиланде приходится на середину апреля — середину или конец июня. В это время прилавки на рынке буквально ломятся от различных сортов манго, а цены просто бросовые. Но радует и тот факт, что манго можно купить круглый год, ведь манго в Таиланде выращивают даже на экспорт.

Попав на рынок можно растеряться. Ведь сортов манго в Таиланде, наверное, столько же, сколько у нас яблок. Внешний вид зачастую тоже обманчив — под темно-зеленой кожурой скрывается желтая сладкая мякоть.

Как выбрать манго? Сорта тайского манго. Вот основные сорта тайского манго, которые мне довелось попробовать на Пхукете.

Киеу Савой (Kieo Sawoey) — темно-зеленый манго размером от среднего до огромного (1 плод — 1 кг).

Киеу Морокот (Kieow Morokot) — небольшие зеленые плоды с желто-розовым бочком и загнутым округлым кончиком.

Тайское манго. Киео Морокот

Нам Док Май (Nam Dok Mai) — один из самых популярных видов манго, обычно идет на экспорт. Спелый плод должен быть желтого цвета с острым концом, мякоть ярко-желтая, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Тайское манго. Нам Док Май

Маха Чанок (Maha Chanok) — длинный плод с округлым концом. Спелый фрукт обычно желтого цвета с одним красно-оранжевым бочком.

Тайское манго. Маха Чанок

Ок Ронг (Okrong) — небольшие желтые плоды с округлым концом обладают сочной ярко-желтой сладкой мякотью.

Тайское манго. Ок Ронг

Чок Анан (Chok Anun) — среднего размера ярко-желтый манго, сладкий с желтой мякотью и хвойным запахом.

Тайское манго. Чок Анан

Ман Мэ Джо (Man Mae Joh) — маленькие зелено-желтые плоды с оранжевой мякотью внутри, сладкие.

Тайское манго. Ман Мэ Джо

Ман Кун Си (Маn Kun Si) — от зеленого до желтого сильно вытянутые плоды с желтой мякотью и хвойным запахом. Вкус не кислый, но и не сладкий.

Тайское манго. Ман Кун Си

Спелый манго продавливается немного пальцем при нажатии. А если плоды покрыты черными точками, то манго уже перезрел. Как едят манго? Некоторые виды манго можно употреблять в пищу спелыми и неспелыми. Тайцы обожают зеленый хрустящий манго, ломтики которого перед употреблением они обычно обмакивают в смесь жгучего перца, сахара и соли. Из кислого зеленого манго делают замечательный салат. Спелые же плоды, очистив от кожуры, и срезав половинки мякоти с косточки, нарезают на дольки. Есть еще один простой и удобный способ есть манго. Не очищая фрукт, срезаете 2 половинки с косточки, потом внутри половинок делаете глубокие надрезы вдоль и поперек до кожицы, чтобы получились квадратики примерно сантиметр на сантиметр, как на первой фотографии. А теперь нужно вывернуть наизнанку кожуру и можно кушать ложкой или просто объедать мякоть с кожуры. Манго также едят со сладким клейким рисом и кокосовым соусом. Этот знаменитый тайский десерт называется Као Ниао Мамуанг. В Таиланде манго маринуют, сушат, делают из него пастилу. А еще из спелого плода манго можно приготовить вкусный и свежий летний напиток смузи — для этого взбейте манго со льдом в шейкере до получения однородной массы. По желанию добавьте сахарный сироп, молоко или йогурт.

Полезные свойства манго.

К моему счастью, манго не только вкусный, но еще и полезный фрукт. Среднего размера плод обеспечивает организм взрослого человека на 40% дневной нормы клетчаткой, на 50% дневной нормы витамином С, и на 10% витамином Е и А. Ведь это так необходимые для красоты и молодости антиоксиданты. 1 чашка нарезанного манго содержит 16 мг кальция, а также, калий полезный для сердца, и железо, что делает его полезным для беременных женщин. При этом один фрукт содержит примерно 100 калорий. Поэтому не стесняйтесь, можете съесть и два)

gidphuket.ru

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector