Популярные сорта и гибриды шпината

Мечта вегетарианца

Шпинат содержит большое количество железа и довольно много растительного белка. Вот за что его обожают вегетарианцы. Вдобавок этот листовой овощ незаменим при малокровии, анемии, истощении и повышенной возбудимости нервной системы. Так что котлеты из шпината многим пойдут на пользу.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • нут — 150 г
  • свежий шпинат — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотые овсяные отруби — 80 г
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Заранее замачиваем на ночь нут в воде, затем заливаем свежей водой и варим до готовности. Половину нута взбиваем блендером в пюре. Цукини натираем на терке, тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Шпинат промываем, обсушиваем и мелко шинкуем. Соединяем его с цукини, зернами нута и нутовым пюре. Добавляем отруби, яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, хорошо вымешиваем полученную массу. Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем котлеты и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать такие котлетки можно с бурым рисом, стручковой фасолью или запеченным картофелем.

Вред шпината

Шпинат, как и любой продукт, может причинить вред здоровью, особенно если употреблять его регулярно в больших количествах, поэтому рекомендуется кушать его 2-3 раза в неделю.

Основные противопоказания шпината:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение водно-солевого обмена.
  4. Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Подагра, ревматизм.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  7. Пониженное кровяное давление.
  8. Прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.

Наличие любых хронических болезней, при которых назначена специальная диета, считается противопоказанием для употребления шпината. Необходимо получить консультацию лечащего врача.

Проявляя интерес к шпинату, нужно учесть, что в старой листве находится много щавелевой кислоты, что может нанести вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и печени.

Не стоит слишком увлекаться поеданием овоща, поскольку в нем содержаться оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Особенности выращивания в домашних условиях

Шпинат жирнолистный также подходит для выращивания дома – на застеклённых балконах, на подоконниках с южной стороны. Если окна выходят на север, необходимо использовать дополнительную подсветку. Посев производится в цветочные горшки каждый месяц, по причине того, что шпинат пригоден к употреблению не более восьми недель. Таким образом можно наладить бесперебойное получение зелени. Растения, пережившие несколько срезок и давшие стрелки, удаляют с корнем.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. На дно двухлитрового горшка укладывается дренаж.
  2. Почвосмесь можно взять для комнатных растений.
  3. Семена заглубляют не более, чем на один сантиметр, поливают и накрывают плёнкой.
  4. После появления всходов, это около недели, плёнку снимают.
  5. Достаточная температура +15+18 градусов.
  6. Уход заключается в регулярных поливах и подкормках раз в десять дней (можно использовать удобрение для комнатных цветов).

Чтобы шпинат как можно дольше не стрелковался, его регулярно опрыскивают или два раза в неделю промывают струёй из душа.

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Ценность диетического витаминного растения, хорошо оценили еще древние персы, описавшие превосходные качества этой культуры во многих трактатах. Постепенно выращивание шпината в открытом грунте набирает популярность в Китае, распространяется в Западной Европе, в XVIII веке мода на употребление в пищу заморское кушанья появляется у русских аристократов. В России шпинат менее известен, чем укроп с петрушкой или морковью, но опытные кулинары и любители здорового питания всегда стараются иметь блюда из данного растения в своем рационе.

Польза шпината:

  1. В шпинате можно обнаружить широчайший природный ассортимент из витаминов, клетчатки, сахаров, жирных кислот и массы микроэлементов.
  2. По количеству белка шпинат уступает исключительно молодому горошку и фасоли.
  3. Блюда из шпината помогут быстро вывести из организма всевозможные шлаки.
  4. Рекомендуется кушать шпинат для укрепления зубов, десен, кровеносных сосудов.
  5. Растение используется в диетологии для нормализации системы ЖКТ и профилактики появления опухолей.
  6. Подтверждена польза шпината при болезнях глаз, гипертонии, диабете.
  7. Высокое содержание йода поможет при употреблении шпината привести в норму функциональность щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=dyW09pLCcTE%250D

Виды шпината и его выращивание

Можно подобрать интересные сорта шпината для выращивания с учетом срока вызревания, особенностей своего климатического региона. Нередко в продаже встречаются семена шпинатообразной зелени для ухода в открытом грунте, которые вообще относятся к другому семейству. Для средней полосы оптимально подходит распространенный шпинат огородный

К другим разновидностям следует относиться осторожно, они способны резко отличаться по вкусу и питательным качествам

Распространенные виды шпината:

  1. Огородный шпинат. Данную разновидность причисляют к семейству маревых. Сорта различают по срокам созревания, форме листа, окраске. К самым популярным сортам огородного шпината относятся Виктория, Годри, Вирофле, Исполинский, Крепыш, Блюмсдельский, Жирнолистный.
  2. Тетрагония (шпинат новозеландский). Это представитель семейства аизооновых, который нельзя назвать близким родственником шпината огородного, но он обладает схожими кулинарными свойствами. Положительные качества тетрагонии – скороспелость, меньшее количество в зелени щавелевой кислоты, мясистые листики.
  3. Шпинат земляничный (многолистный, жминда, шпинат-малина). Разновидность обладает съедобной зеленью, устойчива в открытом грунте к заморозкам и жаре, неприхотлива в уходе к составу почвы. Раскидистое растение образует ягоды красноватого цвета, напоминающее по вкусу нашу шелковицу, листовая масса идет на салаты или супы.
  4. Малабарский шпинат (базелла, цейлонский). Травянистое лианообразное растение, образует одногодичные 3-х метровые побеги с мясистыми листиками и многолетние корневища. В средней полосе малабарский шпинат культивируется в качестве однолетника на опорах и кашпо.

Где посадить шпинат?

Если вы планируете посеять шпинат, выращивание и уход в открытом грунте ценной культуры лучше производить на почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. Кислый грунт желательно разбавить небольшим количеством золы или извести. Выбирайте для посева участки в прогреваемом месте. Чтобы уменьшить количество поливов, почва для шпината огораживается на грядке бортиками, препятствующими стоку воды.

Позднеспелые сорта шпината

Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов.

Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.

Шпинат «Спокейн F1»

Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы.

Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.

Фото шпината Спокейн

Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.

Шпинат «Виктория»

Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.

Гибрид шпината «Корента F1»

Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров.

Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.

Биологический препарат нового поколения, который создан для защиты овощных культур:Триходермин: состав препарата, отзывы, аналоги

Шпинат «Варяг»

Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова.

Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален.Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.

Шпинат Варяг — фото

В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.

Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.

Полезно знать!

Минусы гибридов всем известны. Собирать их семена для посева в следующем году не имеет смысла. Выведенные в лабораторных условиях гибриды, на следующий сезон теряют свои свойства.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

  • савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
  • плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
  • полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую ​​же текстуру, что и савойя).

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Химический состав шпината

Листья шпината содержат: белки, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), аскорбиновую кислоту (больше, чем в салате и щавеле), витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, Е, Д2, Н, фолиевую кислоту, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин, нео-бета-каротин, ксантофил-эпоксид), шпинат-секретин, флавоноиды, стерины (альфа-, гамма-спинанстерины, бета-ситостерин и их гликозиды, холестерин), сапонины, липиды (сульфо-, глюко-, галакто- и ацималактолипиды), до 34 % белков, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты, органические кислоты (щавелевая — в 8 раз больше, чем в картофеле‚ и в 64 раза — чем в зрелых помидорах; лимонная), минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, йод).

Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector