Как стерилизовать банки? стерилизация банок в домашних условиях

Как выбрать банки и крышки для заготовок

Немаловажно при использовании термической обработки заготовок правильно подобрать банки и крышки. Ведь в обратном случае вы рискуете не только своим трудом, но и продуктами, которые могли бы радовать вас всю зиму

Крышки

В первую очередь нужно обратить свое внимание на крышки. Даже если они жестяные, они все же могут быть с покрытием лака и без него

Несомненно, лучше переплатить и использовать крышки с покрытием. Это обосновывается тем, что в данном защитном покрытии присутствует такие компоненты, как олово и свинец, которые и осуществляют необходимое защитное действие.

В данной ситуации нужно понимать, что через год такого хранения олово, которое присутствует в покрытии, начнет портиться и придаст блюду неприятный вкус и запах. Что касается другого элемента — свинца, он может привести к отравлению человека. Как правило, подобное отравление характеризуется болью в животе и так называемой анемией.

Нужно обращать внимание не только на состав крышки, а и на ее непосредственную форму. Она ни в коем случае не должна быть идеально плоской, в ее форме должны присутствовать два ребра

Только в случае их присутствия крышка данного типа сможет идеально прилегать к банке

Важно понимать, что подобные изделия не вечны и тоже имеют свои сроки годности. В нашем случае этот срок достигает трёх лет.Выбор банокВ последнее время достаточно большое количество хозяек предпочитают применять крышки по несколько раз

Но в таком случае крышки уже имеют несколько другую суть. Они имеют в своем составе уже встроенную резьбу, за счет которой крышка может, как закручиваться, так и откручиваться. Но специалисты говорят о том, что многоразовые крышки пригодны к использованию не более трех раз.

Банки

При выборе банки нужно обращать внимание на дно. Именно на нем производители указывают в каком году была произведена банка

Не сложно догадаться, что чем ранее была выпущена ёмкость, тем хуже её качество на сегодняшний день. Потребуется проверка горловины тары — на ней не должно быть никаких щербинок. При покупке новой тары, проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, поскольку это свидетельствует о некачественной штамповке. Все коварство таких швов заключается в том, что они способны переходить в горлышко банки. При термической обработке, либо нажиме ключом для консервирования, она может получить трещину или просто лопнуть.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

  • Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
  • Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
  • Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
  • Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
  • Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
  • С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
  • Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
  • При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
  • Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Главная цель консервирования заключается в сохранении полезных макро- и микроэлементов, витаминов, а также вкусовых качеств продуктов. Для хранения таких заготовок, как правило, используется стеклянная тара. Чтобы пищевые продукты не испортились, банки проходят термическую обработку. Есть несколько способов стерилизации, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное — соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются. На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

  1. Осмотреть упаковку. Верхняя оболочка из бумаги или пластика не должна иметь разрывов или повреждений. В этом случае количество крышек будет соответствовать заявленному.
  2. Достать необходимое количество предметов. Осмотреть каждый и отбраковать мятые, ломаные.
  3. Ребра жесткости должны присутствовать на каждой крышке. Оптимальное количество 2 штуки.
  4. Поверхность предмета должна быть гладкой на ощупь. Шершавые аксессуары не пригодны для закатывания банок.
  5. В каждой крышке должна присутствовать резинка. Следует проверить: соответствует ли ее диаметр диаметру горлышка, нет ли заломов или скручиваний. Вызывающие сомнения предметы отбраковываются.
  6. Некоторые производители пакуют жестяные крышки отдельно от резинок. В этом случае требуется отобрать резинки и вставить их в крышки самостоятельно. Эту операцию можно произвести заранее.
  7. Заранее следует оценить плотность охвата кромкой крышечки горлышка банки. Для этого рекомендуется взять на выбор любой предмет и закатать банку с водопроводной водой. Затем посмотреть: как металл соприкасается с горлышком. Если плотно, без заломов, то предметы готовы к консервированию. Если соединение напоминает ткань гофре и пропускает воду, металл для укупоривания консервов не годится.

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3

Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Виды крышек

Закрывать сладкие консервы можно разными видами крышек. У каждого из них есть свои плюсы и минусы

Но хозяйкам важно, чтобы продукция долго хранилась и не испортилась раньше времени

Термокрышки

Чтобы закрыть плотно сваренные в сахарном сиропе ягоды и плоды, часто используют эти приспособления. Перед укупоркой стеклянной тары с вареньем стоит опустить крышки в горячую воду.

Они расширятся и плотно будут держать отверстие банки после охлаждения.

Но минус в том, что открывать придется консервацию, опустив верх сосуда в горячую воду.

Вакуумные

Многоразовые крышки при закрывании банок создают внутри безвоздушную, вакуумную среду. В таких условиях патогенные микроорганизмы не живут.

Под вакуумными крышками ягоды сохранят неповторимый вкус и аромат длительное время, даже с небольшим количеством сахара и после быстрого приготовления.

После первой закрутки необходимо провести вакуумизацию еще 2-3 раза. Это касается консервации, приготовленной из покупных продуктов.

Не забываем, что при закатывании тары придется выкачивать воздух из сосуда движениями штока от 6 до 20 раз.

Твист-офф

Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

Жестяные

Крышками из жести закрывают банки с помощью закаточной машинки. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы варенье было плотно загерметизировано. Выпускают крышки с лакированной поверхностью и без нее.

Выбирайте с лаком, он позволит не окисляться жести длительное время.

Капроновые

Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

Стеклянные

Один из экологичных видов для закрывания банок с вареньем применяют все реже. Между банкой и стеклянной крышкой находится уплотнитель, который прижимается к горловине, не пропуская внутрь бактерии. Использовать крышки можно каждый год для хранения варенья, джема.

Стерилизация банок в микроволновке

Сейчас с легкостью можно провести стерилизацию при помощи микроволновой печи. Если у многих нет дома духовок, то вот микроволновка есть практически у всех. Такой вот кухонный атрибут, без которого сейчас мало кто обходится.

Такой способ стерилизации очень хороший, но есть свои минусы. Микроволновки у всех разные по объему и некоторые просто не могут вместить большие банки, даже в лежачем положении. Большие банки как раз в лежачем положении и стерилизуются в микроволновке, так как скат горлышка высокий и вода не вытечет.

Так давайте все по порядку:

  • Прежде чем проводить стерилизацию необходимо хорошо промыть банки. Для мытья используйте только соду или хозяйственное мыло, химия под запретом. Мы вед желаем что бы кабачковая икра была со вкусом кабачков, а не какого-нибудь средства. Затем необходимо провести сушку перевернув их горлышком вниз на полотенце.
  • В сухие банки наливаем чистую воду толщиной в 1 см и ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность на 800 ватт и оставляем на 5 минут. Вода начнет закипать и произойдет стерилизация. После чего воду сливаем и переворачиваем на чистое полотенце вниз горлышком.

Стерилизация банок в микроволновке

Многие домохозяйки и не знают, что банки можно стерилизовать в микроволновке и используют только для разморозки или разогревания продуктов. Такая обработка имеет и свои недостатки.Чем удобна стерилизация в СВЧ-печи:

  • при стерилизации в микроволновке, как при паровых методах стерилизации не повышается температура и влажность на кухне;
  • значительная экономия времени;
  • за один раз возможно обработать несколько банок.

Одни из главных недостатков стерилизации пустых банок в микроволновке:

  1. Расходуется электричество;
  2. Банки приходится класть на боковую поверхность, а если у вас небольшая микроволновка, то нужная тара может и не поместиться;
  3. Максимальный объем обрабатываемых банок – 3 литра.

В чистые и сухие банки на дно наливают воды – примерно 2 см. Используйте фильтрованную воду, так как водопроводная вода может оставить следы извести. Поставьте банки на блюдо микроволновки (без крышек, их придется обработать отдельно).

Оставшуюся в тарах воду сливают и быстро заполняют заготовкой.

Стерилизация банок в домашних условиях

Подготавливать банки можно по-разному:

  • в микроволновке;
  • духовом шкафу;
  • над паром;
  • в мультиварке;
  • пароварке.

Стерилизация способом кипячения

Простой и эффективный способ. Банки устанавливают в емкость с холодной водой, дно которой застелено полотенцем, и кипятят в течение 15 минут. Горлышко у банок должно смотреть вверх, а чтобы они не соприкасались, между ними делают тряпичную прослойку. Если всю тару невозможно установить вертикально, то их можно расположить горизонтально.

Данный метод хорош тем, что крышки стерилизуют вместе с банками.

Отрицательные стороны способа:

  • если банок много, то каждый раз приходится нагревать воду;
  • проблема с выемкой тары из кипятка;
  • из-за жесткой воды на стенках образовывается солевой налет.

Стерилизация банок над паром

Самый популярный метод, который использовали наши бабушки.

Как стерилизовать банки на водяной бане:

  1. Емкость наполняют водой.
  2. Сверху устанавливают решетку, металлическое сито или баночный ограничитель, который не допускает соприкосновение тары с водой.
  3. После закипания 0,5 л банки стерилизуют 10 минут, 3 л – около получаса.
  4. Простерилизованную тару устанавливают на чистое, прогретое полотенце.

К плюсам можно отнести полное уничтожение микробов и дополнительная стерилизация крышек. Минус способа – длительный процесс.

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке происходит не долго: 2 минуты для пол-литровых банок и 3 минуты для литровых. Благодаря микроволнам банки быстро прогреваются, а микробы погибают. Этот метод плох тем, что в печь трудно поместить 3 л банки и в ней нельзя стерилизовать крышки с резинками.

Технология стерилизации:

  1. В каждую банку наливают 1 см воды.
  2. Выставляют мощность 700-800 ватт.
  3. Время стерилизации 2-3 минуты.

В духовке

Метод подходит для стерилизации большого количества банок. При температуре 150°C микробы гибнут, но если ее повысить есть вероятность, что тара лопнет.

Для стерилизации, хорошо промытые банки устанавливают на решетку горлышком вниз. Духовой шкаф разогревают до 150° и выдерживают банки до полного испарения влаги со стенок, в среднем это занимает от 10 минут до получаса.

Современные методы стерилизации

Новые электроприборы облегчают труд хозяйкам. Пароварка, аэрогриль, мультиварка и посудомоечная машина прекрасно подходят для стерилизации банок.

Популярные способы:

  1. Стерилизация банок в пароварке — крышки и банки горлышком вниз ставят в пароварку и оставляют на 15 минут в режиме варка.
  2. В посудомоечной машине – подготовленную тару устанавливают в машину без порошка и при температуре не ниже 60° стерилизуют банки. Данный метод для крышек не подходит.
  3. Обработка в мультиварке – банки ставят горлышком вниз на решетку для приготовления паровых блюд. В режиме «Пар» стерилизуют 10-15 минут.
  4. В аэрогриле – в банки наливают небольшое количество воды, накрывают крышками и размещают на нижнем ярусе. Стерилизацию проводят на высокой скорости, при 150°C, 15 минут.

Как стерилизовать банки содой и марганцовкой? Если в семье есть маленькие дети, то лучше не использовать метод стерилизации над паром и на водяной бане, так как это может быть опасно. Можно банки, промытые содой, залить ярко-розовым раствором марганцовки и выдержать несколько минут. После обработки тару проточной водой не ополаскивают.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 — 66
  • 102 — 126
  • 103 — 172
  • 104 — 215
  • 105 — 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Правила стерилизации тары для консервации в духовке

Консервированные заготовки отличаются длительным хранением, а срок зависит от того, насколько правильно и качественно выполнена подготовка тары. Рассмотрим детально, как правильно стерилизовать банки в духовке, с учётом того, какого рода процедура предполагается:

  • обеззараживанию подлежат пустые банки;
  • будут стерилизоваться ёмкости с крышками;
  • стерилизовать необходимо банки, наполненные продукцией.

В зависимости от этого будут варьироваться правила стерилизации, однако одно из них является неизменным: перед стерилизацией обязательно все ёмкости тщательно промываются, желательно с моющим средством или содовым раствором. Недопустимо использовать для консервации щерблённые банки, а также тару, имеющую сколы и видимые микротрещины. Повреждённые банки не подходят для консервации, потому от них придётся избавиться, или же использовать дальше исключительно в хозяйственных целях: для продуктов питания их применять небезопасно для здоровья.

Очищенные от видимых загрязнений банки надо тщательно прополоскать чистой водой и подвергнуть дальнейшей обработке.

Стерилизация пустых банок выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. Мокрые, промытые ёмкости отправляются в «холодный» духовой шкаф. Сушить предварительно банки не надо.
  2. Устанавливать ёмкости необходимо на решётку. Лучше всего их размещать дном вверх. Если объём духового шкафа небольшой, а тара объёмная, то допускается её выкладка в «лежачем» положении.
  3. После размещения тары духовку надо включить, выставить подходящую температуру.
  4. По окончании времени духовку надо выключить. Тару можно оставить остывать в духовке, или же изъять из шкафа сухими полотенцами, что позволит избежать ожогов.

Вместе с крышками тара стерилизуется аналогично: промытые крышки и банки по отдельности выкладываются на решётку в холодной духовке, после чего выставляется нужная температура.

При стерилизации банок с крышками в духовке необходимо придерживаться одного очень важного правила: допускается такой метод исключительно «закручивающихся» крышек. Пластиковые крышки и обычные металлические подвергать воздействию высоких температур не рекомендуется

Пластиковые крышки могут расплавиться, а в металлических такая же участь ожидает уплотнительную резинку. Для обеззараживания крышек, изготовленных из пластика или имеющих резиновые компоненты, можно применить метод кипячения.

Многие рецепты предполагают консервацию стерилизованных банок с заготовками. Такой метод предусматривает необходимость стерилизации уже заполненных ёмкостей пищевыми продуктами согласно выбранному хозяйкой рецепту. При выполнении консервирования по такому рецепту хозяйке необходимо соблюдать следующие важные условия:

Заполнять ёмкости не «под горлышко». В процессе кипения объёмы содержимого банки немного увеличатся, потому необходимо оставлять в каждой ёмкости запас свободного места, что позволит избежать «разбрызгивания» жидкости по духовому шкафу и на рядом расположенную тару.
Учитывать соотношение времени обработки продукции в соответствии с типом закладки заготовок. Если в духовку отправляются банки, заполненные кипящей продукцией, время стерилизации будет меньше, чем для холодных заготовок.
Металлические и пластмассовые крышки при высоких температурах могут деформироваться, потому накрывать ими тару с заготовками перед отправкой в духовку категорически запрещается

Если такие крышки предполагается использовать, то накрывать ёмкости ими придётся после извлечения заготовок из духовки.
При изъятии тары важно пользоваться прихватками или большими кухонными полотенцами, обязательно сухими. Стоит действовать очень аккуратно, чтобы избежать ожогов рук.
Закатать ёмкости.
Укутать одеялом консервацию до её полного остывания, установив банки «вверх» донышком, что позволит дополнительно простерилизовать крышки.

Сколько по времени необходимо в духовке стерилизовать банки, наполненные продукцией, зачастую указывается в рецепте, а точкой отсчёта принято считать начало кипения заготовок в банках. Отправлять банки можно только в холодный духовой шкаф, даже если они заполнены горячей продукцией, это позволит избежать перепада температур и растрескивания стеклянных ёмкостей.

Остановимся более подробно на температуре обработки и времени, необходимом для обеззараживания тары или для приготовления продукции в ёмкостях путём стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector