Как обрезать виноград весной 1, 2, 3 года схема и пошаговые инструкции

Содержание:

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Особенности виноградного куста

Виноград — растение многолетнее, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту. При правильном и хорошем уходе он может давать ежегодно высокий урожай и быстро восстанавливать надземную часть после обрезки.

Жизнь винограда делится на три периода:

  • период роста, накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, который обычно длится 5-6 лет от момента посадки;
  • период полного плодоношения, наиболее длительный, продолжающийся 30-50 лет;
  • период постепенного ослабления как ростовой, так и репродуктивной деятельности.

Старение куста наступает раньше или позже в зависимости от условий произрастания и главным образом зависит от обрезки. Поэтому формирование виноградного куста является важным условием при его выращивании.

Виноград — это лиана, и поэтому побеги на нём могут вырасти в различных, совершенно непредсказуемых местах. Стандартных решений для его обрезки не существует. Всё зависит от сорта, района произрастания и способа формирования.

Посадка, выращивание и уход за клематисами

Почему необходимо проводить обрезку?

Вопрос о том, можно ли обрезать виноград летом, для начинающих садоводов встает очень часто. Зеленые операции с виноградом не будут лишними. Они необходимы, чтобы направить развитие растения в нужное русло. В результате мы получаем следующие преимущества:

  • Полезные вещества из почвы, необходимая влага лучше доходят до ветвей, на которых образуются кисти;
  • Вероятность получить обильный урожай сочных ягод значительно увеличивается;
  • Размер виноградных гроздьев становиться больше, ягоды не горошатся и созревают быстрее;
  • Повышается морозоустойчивость лозы;
  • За обрезанным кустом винограда намного легче ухаживать;
  • Зеленая обрезка винограда летом позволяет не допустить сильного зарастания, что делает растение более стойким к болезням.

Уход за виноградом летом обязателен, как профилактика. Это позволяет виноградной лозе эффективнее развиваться. Если ежегодно прореживать куст, оставляя около 35% здоровых глазков, то вы значительно оздоровите растение. Регулярное прореживание сделает невозможным застой воздуха, а солнечные лучи будут проникать гораздо лучше. Молодому растению на протяжении трех-четырех лет нужна обрезка, которая позволит правильно сформировать куст.

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, «зелеными операциями» регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод. Основные «зеленые операции»: обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование, чеканка.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

ЧЕКАНКА

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов , обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата. Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные «зеленые операции»

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Что делать, если по ошибке я испортил побег замещения

Иногда по ошибке можно обрезать побег замещения. Что делать в такой ситуации? Выхода два:

  • Отрезаем испорченные побеги, если некоторые побеги получили небольшое количество повреждений — подрезаем их на плодоношение. Через год эти побеги винограда нужно тоже подрезать, оставив 1-2 самых сильных побега от головы куста. Соцветия на них нужно срезать. Такие побеги можно на следующую осень во время обрезки использовать в качестве сучка замещения. Этот путь универсален для всех сортов винограда.
  • Сильный побег режем на сучок, слабый побег полностью отсекаем. Берем плодовую стрелку и избавляемся от всех прошлогодних побегов плодовой стрелки. Хотя такая стрелка и будет еще достаточно длинной ближайшие годы, но у нас будет хороший сучок. Это подстрахует нас от случайной порчи стрелок винограда и от уничтожения ее вредителями. Этот путь сгодится только для высокоурожайных сортов винограда.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии. https://www.youtube.com/embed/GFy1C54DxIs

ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а). Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б). Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, — на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

Техника обрезки

Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении. Срез наносят перпендикулярно оси побега, в этом случае рана будет небольшая. Прямые срезы должны быть также при удалении отплодоносившей лозы, лишних рукавов и других устаревших многолетних частей кроны куста.

Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.

При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.

Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть — побега от попадания в сердцевину воды и вредителей. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Таким путем можно избежать смачивания верхнего глазка пасокой, вытекающей при плаче.

Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. vogorodelebeda

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая

Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Укорачивание плодоносных стрелок

Эта форма плодовых звеньев очень популярна. При правильной агротехнике можно получить ягоды отличного качества. Такой виноград располагают на арочных, стеллажных опорах. Применяют метод укорачивания только с неукрывными сортами. При такой обрезке накапливается многолетняя древесина, а виноград получается более сладким.

Длинна одного плодового звена максимум 2-3 глазка. На одной ветке выращиваются несколько звеньев с интервалом от 15 до 30 см. Чем больше на одной стрелке побегов, тем больше расстояние между стрелками.

Для создания такой формы на ветке выращиваются побеги, которые станут будущими рукавами. Весной их обрезают, оставив необходимое количество глазков. Побег, который растет из первого глазка, станет сучком замещения. Все побеги, которые располагаются выше, обрезают осенью, когда с них уже получен урожай. Если соцветия не формируются из первых глазков, то короткую обрезку нельзя применять.


Эта форма плодовых звеньев очень популярна

Укрывать такой виноград очень трудно. Ветки получаются массивными, однолетние лозы — короткими и жёсткими. Их не получится укрыть почвой. Агроволокно и полиэтилен будут рваться об острые концы лоз.

Обновление рукава, когда на нём не появляются побеги

Очень часто бывает, что рукав вырос в длине, но сформировать новый не получается. Чтобы на рукаве появился зелёный побег, нужно проредить глазки на плодовой стрелке. Тогда нагрузка на виноград снизится, и у вас появится возможность обновить рукав при помощи нового побега. Весной можно будет отрезать ненужную часть многолетней лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector