Полезные свойства фрукта унаби (зизифус), противопоказания и возможный вред

Содержание:

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.

Приготовление

  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Знаете ли вы? Унаби в странах Южной и Восточной Азии превосходит по популярности и распространению такие растения как яблоня, персик и абрикос.

Кора

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил.

Важно! Беременным женщинамприниматьсредства из косточек унабикатегорическизапрещается

Особенности посадки

Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.

Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.

При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.

В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.

Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.

Выращивание китайского финика зизифус

В южных регионах и даже средней полосе России вырастить зизифус совсем не трудно. Тропический экзот не отличается привередливостью, не подвержен заболеваниям, не боится вредителей. На одном месте может жить и плодоносить почти сто лет.

Выбираем место посадки

Для размещения унаби выбирают освещенное солнцем место, потому что в тени он плохо растет, а цвести и плодоносить не будет вообще. Но китайский финик очень не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому размещать его нужно на солнечном месте, под защитой построек или плотных зеленых насаждений от ветра.

Почвы пригодны любые, кроме заболоченных. Но следует помнить, что на скудных почвах и урожай будет соответствующий. А при обильном «перекорме» удобрениями зизифус отрастит роскошную листву в ущерб плодоношению.

Посадка

Посадка жожоба в южных регионах оптимальна в середине осени, чтобы южанин успел прижиться. В средней полосе России это нужно перенести на весну. Потому что, если с осени растение не успеет хорошо укорениться, то в зиму оно просто погибнет.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, примерно 1×1 метр. Обильно заправляют ее перепревшим навозом, 1-1,5 ведра, и комплексными минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке заглубляют не больше, чем на 5-7 см. Саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.

Размножение зизифус

Китайский финик можно вырастить из семян. Но, как правило, такие растения обладают меньшей декоративностью, дают мелкие и менее вкусные плоды. Поэтому целесообразнее купить готовые саженцы, либо вырастить из черенка или корневого отпрыска.

Уход и формирование

Уход за взрослым деревом заключается в своевременном удалении сорняков, не частых и умеренных поливах, без переувлажнения. Растения подкармливают дважды за сезон. Во-первых, весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Во-вторых, в конце лета, преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но подкормки должны быть умеренными, без перекорма.

Формирование кроны начинают со второго года после посадки. Зизифус плодоносит только при хорошей освещенности, это нужно учитывать при формировке. Удалять все побеги растущие внутрь кроны и загущающие её. Проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные ветви.

Подготовка к зиме

Китайский финик морозостоек, он может выдерживать морозы до -20÷-25˚С, он может восстанавливаться даже если частично подмерзнут побеги. Но молодые деревца нуждаются в особом уходе. Осенью их окучивают, а молодые побеги оборачивают укрывным материалом. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -25˚С, то и для взрослых деревьев такая подготовка не будет лишней.

Плодоношение зизифус

В плодоношение зизифус вступает, как правило, на 4-5 год после посадки. Урожай вначале нельзя назвать обильным, но, увеличиваясь с каждым годом, к десятилетию он может составлять 60 кг с дерева.

Для повышения урожайности жожоба, растению создают особый микроклимат: над растением устраивают шатер из прозрачной пленки.

Цветение растения длится полтора-два месяца, поэтому и плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре. Но созревшие плоды не осыпаются. Поэтому их можно убирать не выборочно, а дождавшись полного созревания. Для этого их просто стряхивают на расстеленное полотно.

Китайский финик едят свежим, из него готовят джемы, его можно сушить.

Выращивать зизифус не обременительно: его не нужно защищать от вредителей и болезней. Полив требуется только в очень засушливый период. Дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Среди изумрудных, блестящих, как восковые, листьев пушистые золотые звездочки цветов. Нежный аромат и гудящие труженицы-пчелы.

Поселите у себя в саду это тропическое растение, любуйтесь красотой и наслаждайтесь вкусными плодами.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой — провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Крымский зизифус — общие полезные свойства

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Крымский зизифус — что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.

Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:

  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Биологическое описание

Родиной Унаби, или китайских фиников, считают северную часть Китая. Именно там плодовые деревья растут в естественной среде обитания.

Китайский финик представляет собой огромный, раскидистый куст или дерево. В зависимости от климатических условий, культура вырастает от 5 до 10 м. В широтах с умеренным климатом, китайские финики редко превышают отметки в 3 м, но такие габариты никак не сказываются на урожайности плодовых деревьев.

Форма кроны у растения шарообразная или вытянутая, раскидистая. Молодые побеги растут от самого основания растения. Одной из особенностей унаби, считается опадание однолетних побегов. На следующий сезон на этом месте вырастают новые, плодоносящие веточки.

Листовые пластины финика небольшие, овальной формы с зубчиками по краям, насыщенных зеленых оттенков.

Период вегетации у китайского финика наступает поздней весной, что позволяет избежать угрозы весенних заморозков.

В фазу цветения дерево входит в начале лета. На растении распускаются небольшие, до 5 мм, желто-зеленые цветочки в форме звездочек, с приятным и насыщенным ароматом.

Унаби обладает способностью к самостоятельному опылению. Но для получения большого урожая полезных и вкусных плодов необходима низкая влажность и высокая температура воздуха. В противном случае, пыльца становится тяжелой и не переносится с цветка на цветок. Поэтому, рекомендуется высаживать сразу несколько растений этого сорта.

Китайский финик долгожитель. При правильном уходе, деревья доживают до 100 лет, не теряя способность к плодоношению.

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Замечание! При беременности китайские финики помогают справиться с запорами.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Финики: немного интересного


Привычный многим финик хранит в себе порядочно секретов. Многовековая история породила вокруг фрукта множество легенд и откровенных выдумок. По многим данным, аллергия на финик встречается очень редко, что выгодно выделяет его на фоне других фруктов. В мире, как косточка, так и мякоть, применяются в самых разнообразных сферах. Фрукт является не только продуктом питания, но и строительным материалом. В Азии пальму назвали древом жизни, и приписывают ей мистические свойства – продление жизни, исполнение желания.

Косточку финика используют, как альтернативное чистящее средство. Оно хорошо отмывает старые пятна на посуде. Отдельный вид мякоти, не слишком спелой, используют в косметологии и, как не странно, подобное средство показывает хорошие результаты.

Если пальмовое дерево находится долгое время в неблагоприятных условиях, оно способно впадать в своеобразную спячку. Как только они снова станут благоприятными, дерево быстро разрастается.

По мнению многих ученых именно финик, а не яблоко, находилось в эдемском саду. Подобный факт поддается сомнениям со стороны верующих людей.

Финиковые пальмы занимают до 3% среди мировых сельскохозяйственных посевов. В Омане в случае рождения сына коренные жители сжигают одну пальму и так приносят в дары ценное дерево.

Как вырастить унаби в средней полосе России

Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.

Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома

Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров

Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов

Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:

  • Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
  • Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
  • В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
  • Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
  • Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
  • После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
  • В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
  • Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
  • После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.

Траншейная культура — надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов

Способы выращивания

Китайские финики выращивают и размножают несколькими способами. Даже самый неопытный садовод, сможет выбрать для себя простой и быстрый способ выращивания экзотической культуры.

Прививка

Для прививки китайского финика приобретают или выращивают из семечек мелкоплодный, и морозостойкий сорт дерева в качестве подвоя. На него и будит прививаться теплолюбивый и крупноплодный финик.

Корневыми черенками

Ранней весной на материнском растении выбирают крепкие корешки и обрезают. Подготовленные черенки высаживают в емкости с плодородной почвой, обильно поливают и накрывают пленкой или банкой. Как только появляются новые побеги, пленка снимается, а горшки с саженцами оставляют до весны в помещении. Весной саженцы высаживают в открытый грунт.

Отводками

Зизифус размножается отводками, только в том случае, если плодовая культура имеет форму куста. Осенью в почве выкапывают канавки, в которые укладывают побеги, оставляя верхнюю часть веточек над поверхностью грунта. Отводки тщательно увлажняют и оставляют до весны. С приходом весны, веточки отрезаются от материнского растения, вместе с появившимися корешками, и высаживается отдельно.

Порослью

Молодые побеги фикуса аккуратно отделяют от корневой системы материнского растения и высаживают, как самостоятельные саженцы.

Важно! Выращивание китайского финика с помощью поросли, считается самым легким и простым способом культивирования садовой культуры

Семенное

Выращивание зизифуса из семян, самый сложный и длительный способ получить экзотическую культуру на своем приусадебном участке.

Поздней осенью, свежесобранные семена высеивают в емкости с плодородным грунтом. Весной рассаду прореживают, оставляя только сильные, жизнеспособные саженцы. В открытый грунт высаживают деревья на 3-4 год роста.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный

jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый

lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский

mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector