Вишня

Описание и состав

Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.

Состав вишни:

  • витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
  • микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
  • органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты.

Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

Обрезка кустовой вишни

Ветви кустовой вишни имеют свойства сильно разрастаться, поэтому их необходимо ежегодно подрезать. Делается это со знанием дела, так как вишня хуже остальных деревьев и кустов реагирует на обрезку. Данный процесс проводится на следующий год после посадки. Период необходимо выбирать такой, когда куст еще находится в зимнем сне. Это может быть конец февраля или начало марта.

При обрезке рекомендуется оставлять штамб 30–50 см от земли. В первый год обрезки оставляют 5–7 сильных ветвей, которые находятся на расстоянии друг от друга и направлены в разные стороны. На второй год обрезки вырезают все ветки, которые направлены в центр куста. В течение весенне-летнего периода на штамбе будут появляться зеленые побеги, которые необходимо сразу срезать. Если куст запущен, то такие побеги удаляются уже при весенней обрезке куста.

При ежегодной обрезке формируется куст и удаляются ветки, которые растут внутрь, для того чтобы куст не был сильно густым. Также убираются засохшие и погибшие побеги, а вместо них оставляют молодые, на замещение. У кустовой вишни часто появляется корневая поросль, которую следует удалять, обрезая чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из такой поросли будет формироваться новый куст, а побеги начнут ветвиться.

Применение вишни в народной медицине

В народной медицине вишня нашла широкое применение. Используют не только ягоды, но и сушеные листья, плодоножки, смола (сок) дерева. Вот несколько способов использования этого растения в народной медицине.

  • Собранные и высушенные майские листья можно заваривать как чай. Этот напиток (особенно  добавлением меда) будет полезен при простудах. Также это средство отлично укрепляет иммунитет.
  • Отвар из коры и веточек растения применяют от радикулита.
  • Водные настои ягод и отвары коры успокаивают нервную систему.
  • Древесная смолка (сок, выступающий из ранок на стволе растения) применяется при воспалениях желудка.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Особенности посадки черешни

Выращивать сорт Талисман очень просто. Он неприхотлив и прекрасно адаптируется к погодным условиям. Для посадки понадобится подобрать солнечный участок с хорошим дренажем почвы. Глинистые грунты разбавляют песком или торфом при подготовке посадочной ямы.

Для увеличения плодородности земли, при посадке вносят органические удобрения — навоз, компост. Черешня предпочитает нейтральные почвы с кислотностью от 6,0 до 7,0 рН, но хорошо переносит и иные показатели кислотности.

Избегайте низменных участков, в которых может застаиваться холодный воздух или таких, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. Излишняя влажность способствует появлению болезней.

Сроки посадки

Посадить черешню можно ранней весной или осенью, не позже конца сентября. Но учитывая то, что эти деревья могут страдать от воздействия низких температур, отдайте предпочтение весенней посадке — в апреле. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к последующей зиме и укорениться.

Важно! Крупными и сладкими получаются только те плоды, которые растут на солнечном участке

Выбор места для посадки

Черешни — довольно рослые деревья.

Поэтому выбирая участок, обратите внимание на следующие факторы:

  • у кроны не должно быть препятствий сверху в виде кабелей электросетей или других коммуникаций;
  • развившиеся корни не должны задевать подземные коммуникации и ирригационные системы;
  • соседствующие деревья не должны пересекаться кронами, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Это важно участь, так как пересадить взрослое дерево почти невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать

Подготовка участка

Проверьте дренаж грунта. Выкопайте яму глубиной в 1–2 штыка. Заполните водой. Если через 2 часа вода всё ещё будет в яме, то это плохо дренированный грунт и при посадке его обязательно нужно разбавить песком. И наоборот, если вода быстро уходит, глину добавляют, чтобы сделать его более плотным.

Если участок холмистый, посадку выполняют на его южном склоне. При наличии низинного участка, рекомендуют поднять зону посадки с помощью насыпи на 15–30 см, относительно окружающего пространства. Это удобно делать, используя деревянный ящик, как ограничитель. Его борта предотвратят эрозию грунта.

Важно! Для роли опылителя не подходит дерево того же сорта. Также не проводят опыление черешни вишней

На месте посадки почва должна быть тщательно перекопана — это способствует развитию корневой системы. Не копайте глубже, чем на длину корней. Ширина обязательно делается в 2 раза шире, чем корневая система саженца.

Непосредственная посадка

Для посадки понадобится садовая лопата и ведро компоста, перепревшего навоза или другое органическое удобрение. Перед посадкой замочите корни саженца в ведре с водой на 1–2 часа. Это необходимо, так как питомники поставляют саженцы с сухими корнями и в таком состоянии растениям будет сложно сразу получить влагу из грунта.

Технология посадки:

  1. Подготовьте яму. Глубина: около 0,4–0,5 м, ширина — около 0,6–0,7 м.
  2. Для посадки Талисмана и второго дерева-опылителя ямы делают на расстоянии не менее 0,5–0,8 м друг от друга. Точное расстояние зависит от диаметра кроны обоих деревьев во взрослом возрасте. Они не должны «накладываться» друг на друга.
  3. Размешайте грунт с удобрениями.
  4. Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
  5. Засыпьте лунку, начиная от края к центру. Контролируйте, чтобы точка соединения привоя и подвоя была не ниже 5 см от поверхности по окончанию посадки.
  6. Когда яма будет засыпана на половину, влейте 1–2 ведра воды.
  7. Досыпьте грунт. Уплотните его вокруг ствола.

Если участок расположен в области с сильными ветрами, то рядом с саженцем можно вкопать колышек и подвязать к нему ствол. Это придаст устойчивости. Тщательно поливайте его в течение первого месяца после посадки дважды в неделю. Покройте корневую зону поверхностного грунта мульчёй. Это позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, спрессовыванию грунта.

Можете также ознакомиться с правилами посадки саженцев черешни весной.

Когда лучше сделать?

У многих начинающих садоводов возникают вопросы — весной или осенью это лучше сделать и обрезают ли летом, во время плодоношения? Самые благоприятные периоды для процедуры – ранняя весна и поздняя осень. Но при необходимости обрезать вишню можно и в остальные времена года.

Весенняя

Главное условие – успеть до начала активной вегетации, когда почки уже появились и только начинают набухать.

Весной можно проводить все типы обрезки, включая омоложение. Отростки, которые повреждены морозом, нужно срезать до первой набухшей почки. Если правильно обрезать вишню весной, молодое и здоровое растение не будет нуждаться в обрезке до следующего сезона.

Видео, в котором рассказано о весенней обрезке вишни:

Летняя

Это период активного роста, развития и плодоношения культуры

Обрезать в это время нужно с особой осторожностью. Процесс сокодвижения в самом разгаре, и вишня особенно уязвима

Грубое вмешательство может сильно навредить.

Летом допускается срезать зараженные и больные ветки, а также удалять засохшие. Все остальные процедуры лучше отложить до осени, когда закончится процесс вегетации.

Осенняя

Когда вегетативный сезон прошел и вишня сбросила листву, можно проводить обрезку. Нужно успеть до наступления первых заморозков, иначе обрезанные ветки замерзнут и начнут усыхать. В южных краях и в средней полосе осеннюю обрезку проводят в начале/середине ноября, в северных регионах вишню обрезают уже в сентябре.

Осенью нужно удалять ветки, которые мешают дереву активно развиваться – скрещенные между собой, растущие под острым углом, сухие и больные отростки. Прореживание, обрезку тонких побегов и омоложение лучше оставить до весны. Если обрезать молодые ветки, наступившие морозы их могут погубить.

Осеннюю обрезку можно проводить у вишни возрастом от 2 лет и старше. Саженцы-первогодки в канун зимы трогать нельзя.

Зимняя

Зимой формируют крону и удаляют лишние скелетные и боковые ветки. Подмерзшие отростки легче пилить, срезы получаются более ровными.

В холодное время вишня отдыхает, процесс сокодвижения останавливается, и она легко переносит процедуру. Главное условие – дерево должно быть крепким и здоровым. По окончании нужно обязательно замазать все срезы садовым варом.

Польза вишни

Как и большинство ягод, вишне тоже есть что предложить нашему организму.

Для мужчин

Способности вишни продлевать молодость проявляют интерес у мужчин. Плоды растения –  знаменитое лечебное средство от импотенции и заболеваний предстательной железы. Благодаря повышенному содержанию цинка ягоды настоятельно рекомендуют при проблемах мочеполовой системы у мужчин. Участвуя в выработке мужских половых гормонов и спермы, вишня заметно растягивает вторую молодость у представителей сильного пола. Также ягоды являются эффективным средством в борьбе с мочекаменной болезнью, воспалением почек, циститом, предотвращает авитаминоз. Вишня поднимает настроение, избавляет от усталости, нормализует сон, укрепляет нервную систему.

Для женщин

Как мощный антиоксидант вишня оказывает оздоровительный, омолаживающий эффект на тело женщины. Помогает при климаксе, снимает боли, головокружения. Во время беременности наполняет организм матери ребенка необходимыми кислотами, снижает риск патологии внутриутробного развития плода

Вишня нормализует стул, справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, активизирует пищеварение, что немаловажно для будущих мам

При обильных менструациях назначают настой из плодоножек вишни: 30 г заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, пьют в течение дня.

Спелую вишню включают в состав диет для похудения, делают разгрузочные дни. Ягоды улучшают метаболизм, приводят в порядок обменные процессы, участвуют в расщеплении жиров, клетчатка хорошо насыщает без лишних калорий.

Лечебным отваром коры вишневого дерева противостоят неврозам, ревматизмам.

Для Детей

Благодаря легкоусвояемым сахарам, пектинам, кислотам вишня рекомендована детям с первого года жизни. Несмотря на красный цвет считается гипоаллергенной ягодой, не вызывает аллергии. Является ценным диетическим продуктом для детского питания. Оказывает огромное влияние на кровеносную систему ребенка, поднимает гемоглобин, восстанавливает микрофлору кишечника.

При высокой температуре детям дают вишневый сироп или сок, готовят отвар сухих плодов: на 0,5 л воды взять 100 г ягод, выпаривать на слабом огне 30 минут.

При кровотечении из носа часто пользуются доступным народным средством – смятые свежие листья вишни сворачивают тампоном и закладывают в нос, кровотечение вскоре останавливается.

Кладовая витаминов

В ягодах вишни содержится большое количество разнообразных витаминов, которые очень полезны для здоровья человека.

Вишня даже обладает целительными свойствами. Особенно много в вишне витаминов А, С и В, что позволяет ей хорошо бороться с простудными заболеваниями.

Ягоды вишни содержат много калия, кальция, магния, фосфора, но главное ее примечательное достоинство в том, что в ней высокое содержание антиоксидантов, полезных для оздоровления организма человека.

Употребление вишен полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Вместе с вишней в наш организм попадает железо, что является полезным для людей, больных анемией.

Благодаря тому, что в составе ягод много органических кислот, их рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Концентраты из вишни входят в состав многих лекарств. Поскольку вишня очень распространена и доступна, люди используют наличие в ней большого количества полезных веществ для применения в рецептах народной медицины.

Из плодов, листьев, плодоножек, коры дерева готовят настои, отвары, которые применяют в виде питья, компрессов и ванночек.

Но важно помнить, что применять народные методы лечения можно только с одобрения врача, поскольку они могут быть хорошим дополнением к лечению медицинскими препаратами, но их заменой

Кроме использования с целью лечения и оздоровления, вишня нашла свое применение в косметологии. Ее ароматы очень популярны и пользуются известностью в различных линиях парфюмерии.

Вишня войлочная – болезни и вредители

Знать все о заболеваниях плодовых деревьях и способах их лечения необходимо каждому садоводу. Болезни войлочной вишни, которые могут поражать растение, связаны с грибковыми инфекциями. Опасные насекомые могут вызывать поражение дерева, принимать меры в случае обнаружения первых признаков их существования нужно незамедлительно

Разобраться в причинах болезней очень важно для сохранения здоровья любимого растения

  1. Монилиоз – грибковое заболевание, поражающее плоды, а затем и ветви войлочной вишни. В короткий срок растение может потерять внешний вид, а в сложных случаях полностью погибнуть. Спасти дерево можно, для этого необходимо своевременно удалять пораженные ветви, проводить профилактическую обработку фунгицидами «Топаз», «Топсин».
  2. Войлочная садовая вишня может покрыться бурыми пятнами, это первый признак опасной болезни клястероспориоза. Пораженная листва опадает, растение не получает необходимое питание и может погибнуть. Треснувшие места на ветвях следует обработать известью, пораженные ветви удалить и сжечь, а крону опрыскать «Фитоспорином-М».
  3. Внимательные садоводы могут заметить, что у войлочной вишни скручиваются листья. Этот признак может быть связан с появлением вредителя листовертки. Бороться с ним можно проверенными средствами – «Аккорд», «Айвенго».
  4. Щитовка – маленькое насекомое, которое питается соком растений. Ее появление грозит дереву истощением, отмиранием коры и даже гибелью. Для борьбы с вредителем можно использовать препараты «Актара» и «Актеллик».

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.


Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Как вписать в интерьер

Мебель в вишневом цвете отличается теплотой, поэтому способна наделить комфортом абсолютно любое помещение. Такие предметы отличаются высокой прочностью, долговечностью, практичностью. А сих стоимость способна приятно удивить даже опытных дизайнеров. По этим причинам ее так активно применяют в жилых домах, офисных помещениях.

Она является воплощением стиля модерн, бидермейер, поэтому почитатели данных стилистических направлений часто стараются подобрать для дома именно такие предметы интерьера. Она способна облагородить помещение, привнести в него современность, новаторские нотки.

Очень выгодно выглядит вишневый стол, полки, стеллажи в помещениях, оформленных в английском стиле. Респектабельность и элитарность такого дизайнерского направления можно подчеркнуть при помощи паркета вишневого тона, мягкой мебели с деревянными ножками и подлокотниками из вишни. Ввиду того факта, что вишневый цвет прекрасно сочетается со многими оттенками обивки, с ее выбором также проблем не возникнет. Это могут быть практичный коричневый или черный, яркий красный или синий, нежный персиковый или зеленый.

Не менее актуальны конструкции из вишни и для интерьера в стиле кантри. Это дизайнерское направление подразумевает применение натуральных материалов для отделки жилых помещений. Мебель непременно должна быть изготовлена из натуральной древесины, а обивка мягкой мебели и текстиль не должен содержать синтетических компонентов. А так как вишня выглядит очень природно, натурально, она удачно вписывается в натуральную эстетику деревенского стиля.

Преимущества для организма

Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода. Но тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.

А пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишни богаты антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.

Вишни – это поливитаминный комплекс в форме небольшой ягоды. Они богаты витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой, многими полезными элементами из таблицы Менделеева. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, важная для пищеварения и работы других систем; это антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые рассказали о способностях ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм. И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.

Калорийность 50 ккал
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин С 43 мг
Витамин А 0,3 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 9 мкг
Натрий 3 мг
Калий 179 мг
Кальций 16 мг
Медь 0,104 мг
Железо 0,32 мг
Магний 9 мг
Марганец 0, 112 мг
Фосфор 15 мг
Цинк 0,1 мг

Профилактика нападения вредителей на вишню

Как правило, вишню беспокоит меньше болезней, чем другие косточковые разновидности деревьев. Первичные патогены, вызывающие болезни, — бактерии и грибы. Вишням нужен дренаж. Если корни постоянно находятся в воде, растение погибнет от корневых гнилей, которые вызывают грибки рода Phytophthora. Профилактика этой болезни начинается сразу при посадке. Точка соединения привоя и подвоя должна находиться выше уровня почвы на 5 см. Грунт между поливами должен успевать просыхать.

Важно! Химического лечения корневых гнилей не существует. Если они появились, то растения проще уничтожить и вырастить другие и на другом участке. Профилактику большинства грибковых болезней проводят с помощью опрыскивания дерева фунгицидами на основе меди

При этом заражённые части растения обрезают и уничтожают. Большинство болезнетворных микроорганизмов зимуют в опавшей листве, поэтому такую листву лучше удалять из сада осенью, а грунт перекапывать, чтобы снизить популяцию вредителей, личинки которых зимуют в грунте. Загущенность кроны усиливает влажность, создавая условия для распространения вредителей и болезней. Своевременная обрезка, хорошее освещение солнцем и свободная циркуляция воздуха уменьшают процент поражения деревьев патогенами и вредителями

Профилактику большинства грибковых болезней проводят с помощью опрыскивания дерева фунгицидами на основе меди. При этом заражённые части растения обрезают и уничтожают. Большинство болезнетворных микроорганизмов зимуют в опавшей листве, поэтому такую листву лучше удалять из сада осенью, а грунт перекапывать, чтобы снизить популяцию вредителей, личинки которых зимуют в грунте. Загущенность кроны усиливает влажность, создавая условия для распространения вредителей и болезней. Своевременная обрезка, хорошее освещение солнцем и свободная циркуляция воздуха уменьшают процент поражения деревьев патогенами и вредителями.

Вам будет интересно узнать об вишнёвой мухе и как с ней бороться.

Фермеры практикуют и такие способы борьбы с вредителями:

  • привлечение в сад птиц с помощью кормушек, которые размещают для подкормки пернатых зимой;
  • установку ловушек для насекомых с феромонами в период их яйцекладки.

Феромонные ловушки для борьбы с вредителями

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Виды вишни и их фото

Предлагаем виды вишни с фото и краткими описаниями с ботаническими характеристиками.

ЧЕРЕШНЯ (СЛАДКИЕ СОРТА). Черешню едят в свежем виде. Мякоть или мягкая и очень сочная, или плотная и влажная. Цвет кожицы варьирует от бледно-желтого до почти черного. Традиционно очень сильнорослые и самостерильные, но сейчас доступны умеренно рослые и самофертильные деревья.

Вишня: кислые сорта, или сорта для кулинарной обработки

Кислые — используются для приготовления блюд, соков, джемов, виноделия и т.д. Мякоть может быть белой, розовой или красной. Вишня ‘Morello’ — обычный выбор, но существуют и другие самофертильные кислые сорта, такие как ‘Nabella’

Выращивание

Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.

Климатические особенности

Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.

Сортовые гибриды для Урала и Сибири

Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:

  • загребинская;
  • гридневская;
  • стандарт Урала;
  • маяк;
  • полёвка Мичурина.

Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.

Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.

Почва

Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой

Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней

Влажность

Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.

Выбор саженцев для посадки

Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.


На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках

Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор

Название

Характеристики

Шпанка Брянская

Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.

Ранняя

Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Крупная

Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.

Курская

Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.

Шимская

Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.

Донецкая

Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.

Карликовая

Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.

Краснокутская

Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Заключение

На свете существует огромное количество разновидностей вишни, зачастую это сорта с высокой урожайностью. При высадке саженцев в обязательном порядке нужно вначале выбрать правильно место, с хорошим освещением и защищённые от сильных, порывистых ветров. А при качественном и хорошем уходе вишня будет здоровая и сможет дать превосходный и вкусный урожай спелых ягодок. И не забывайте при выборе сорта для выращивания учитывать его требование к климатическим особенностям. Для Подмосковья идеально подойдут сорта Памяти Машкина и Золушка. Для юга России подойдут сорта Сашенька, Гирлянда и Сашенька. В Северных районах лучшим вариантом будут сорта Обь, Ашинская и Алтайская ласточка. А для Сибири и Урала наилучшим вариантом является Уральская рубиновая и Маяк. Хорошего Вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector