Как выращивать кабачки на грядках

Содержание:

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Особенности ухода за растением

Кабачки – неприхотливая и быстро развивающаяся культура, не требующая приложения особенных усилий. Но некоторые правила ухода за растениями для получения обильного урожая соблюдать необходимо.

Полив

Увлажнять почву под кустами нужно регулярно, но не слишком обильно, чтобы не спровоцировать гниение корней. Воду для полива используют теплую, отстоянную не менее суток. Увлажнять почву нужно 1 – 2 раза в неделю. В самые жаркие и сухие дни частоту поливов увеличивают.

Кабачкам противопоказан полив свежей водопроводной водой, поскольку в ней может содержаться хлор, который растение не переносит

Подкормки

Первый раз удобрения вносят под кусты после формирования на них не менее 5 – 6 листочков. При рассадном способе выращивания через 15 дней после перемещения растений в грунт. Состав подкормки зависит от стадии развития растения:

На стадии формирования куста под корень вносят раствор коровяка или птичьего помета. Килограмм свежего навоза или куриного помета помещают в ведро и доверху наполняют его водой.

Настаивают неделю, периодически помешивая. Перед применением разводят чистой водой в соотношении 1:10. На каждый куст расходуют 1 – 2 литра раствора.

После начала формирования бутонов и в процессе завязывания плодов азот из подкормок исключают. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, поэтому используют минеральные смеси. Опытные огородники хорошо отзываются о специальных удобрениях для кабачков из серии «Здравень».

Цветок с завязавшегося плода чаще всего опадает самостоятельно. Но если кабачок уже достиг длины 10 – 15 см, а бутон остался на месте, его лучше снять. В противном случае кончик плода может загнить от переувлажнения.

Профилактика и лечение болезней

Кабачки устойчивы к болезням, но при нарушении правил агротехники могут подвергнуться заражению грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями.

Чаще всего на кустах диагностируются следующие недуги:

Мучнистая роса

Поражает кабачки при низкой температуре в сочетании с низкой температурой воздуха. Листья покрываются рыхлым, белым налетом, постепенно начинают засыхать. При появлении первых признаков мучнистой росы кабачки опрыскивают препаратами Топаз, Прогноз, Профит Голд.

Корневая гниль

Грибок поражает корни растений при переувлажнении грунта. Первый признак поражения – коричневое кольцо у основания стебля. Если не предпринять адекватные меры, корни полностью отмирают, и лишенное питания растение высыхает. На начальной стадии помочь растению можно поливом раствором препарата Фундазол.

Вершинный бактериоз

Поражает плоды кабачков. Завязь останавливается в росте и начинает загнивать. В результате формируется уродливый, желтый плод, покрытый бурыми пятнами. Развитию болезни способствуют поливы холодной водой или повышенная влажность воздуха. Пораженные бактериями плоды срезают с куста и сжигают. Затем куст обрабатывают медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом.

Белая гниль

Наиболее опасное для кабачка грибковое заболевание, которому подвержены все растения семейства тыквенных. Возбудитель недуга — Sclerotinia Sclerotiorum, активизирующийся в прохладную, сырую погоду. Споры поражают листья и стебли растения, покрывая их сероватым налетом. Для лечения кусты опрыскивают препаратами Купроксат, Прогноз, Оксихом.

Защита от вредителей

Самые распространенные вредители кабачков – бахчевая тля и ростковая муха. Насекомые селятся на листьях и побегах, высасывают из них соки, замедляя рост и развитие растений.

Бахчевая тля

Селится на нижней стороне листьев и выглядит как мелкие бугорки коричневого, зеленого или черного цвета. Размер вредителя около 3 мм. пораженные насекомым листья скручиваются, покрываются липким налетом. Для уничтожения паразита используют химпрепараты (Метафос, Децис Люкс, Инта-вир), биологические средства (Фитоверм, Актофит), народные средства( настои махорки, уксуса, хозяйственного мыла).

Ростковая муха

Поражает молодые побеги кабачков. Наиболее опасны для растения личинки, вылупившиеся из отложенных на листьях яиц. Они могут уничтожить молодой кабачок за 2 – 3 недели. Муха зимует в почве и вылетает для размножения в конце мая. Для защиты от насекомого растения и почву поливают раствором соли – 200 г на 10 л. Помогает также внесение в почву перед перекопкой порошка Фуфанон.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

Полив — один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов. Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.

Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета: первая — в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая — на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.

Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы — тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

Посадка кабачков

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • рассадой;
  • посевом семян на грядку.

Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

В средней полосе, выращивая кабачки в открытом грунте без временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля.

Все о рассаде кабачков

Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавьте минеральные удобрения — на 10 литров смеси стакан золы, 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца —в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве ёмкости для рассады берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя — проросший корешок будет смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25 о С, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15 о С. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по 2-3 листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно полейте и аккуратно извлеките растения, не нарушая ком земли.

Когда сажать кабачки

Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15 о С. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт — в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

Схема посадки

Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга. Между плетистыми оставляют 120 м.

Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

Если похолодало

Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями — накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

Удобрение и подкормка кабачков

Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять — запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

Лучшие удобрения для посадки — органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз.

  1. Первую подкормку проведите через 10 дней после всходов. 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20 о С. Показателем для подкормки станет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  2. Вторую подкормку проведите за несколько дней до высадки, если источки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Успех выращивания кабачков в открытом грунте во многом зависит от качества предпосевных работ.

Выбор места

Кабачки предпочитают полутень. И это главное, о чем забывают многие дачники, считая этот овощ таким же солнце- и теплолюбивым, как и все тыквенные.

Если же овощ выращивают в Средней полосе России или в Подмосковье, то грядки действительно можно расположить под прямыми лучами. Естественное освещение при средних температурных показателях благотворно влияет на формирование завязей.

Выбор соседей

Основное правило севооборота для кабачков – запрет на выращивание на одном месте два года подряд всех тыквенных. Этот овощ не сажают в землю из-под огурцов, патиссонов, тыкв, арбузов и дынь. Причина – высокий риск заражения болезнетворными бактериями, которые остаются в земле и поражают растения одного семейства.

Хорошие соседи для кабачков

  • сидераты, к которым относятся горчица, черная редька, чечевица, соя;
  • лук и чеснок, которые отпугивают насекомых;
  • бобовые (фасоль, горох), которые насыщают грунт азотом;
  • ранние овощи и зелень;
  • томаты и большинством пасленовых, кроме картофеля;
  • свекла;
  • капуста.

Выбор грунта

Кабачки растут как в черноземе, так и на суглинистых и супесчаных почвах. Обедненный грунт удобряют органикой – компостом, перегноем, навозом. Кабачки – одна из немногих культур, которые рекомендуют высаживать именно на свежие органические грядки первого года, подготовленные с осени.

Подготовка зависит от свойств почвы:

  • в торфяной грунт добавляют компост, дерновую землю, древесную золу, суперфосфат и калийные удобрения;
  • в суглинки – в равных пропорциях крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки;
  • в песчаный грунт – дерновую землю, торф, древесные опилки и перегной;
  • в чернозем – дерновую землю, древесные опилки и суперфосфат.

Выбор сорта

Условно сорта кабачков делят на кустовые и плетистые формы. Первые более компактны, вторые требуют пространства для разрастания плетей. Менее раскидистыми считаются цуккини.

Кустовые:

  • Динар F1 – созревание через 38-42 дня, урожайность 70 т/га;
  • Аэронавт – цуккни, вызревает через 40-45 дней, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.;
  • Белогор F1 – созревание через 35-40 дней, урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.;
  • Черный красавец – созревание через 45-55 дней, урожайность до 20 кг на 1 кв.м.;
  • Белоплодный – вызревание за 40-45 дней, урожайность до 9 кг с 1 кв.м.;
  • Немчиновский – созревание за 43-50 дней, урожайность 12-14 кг с 1 кв.м.

Плетистые:

  • Водопад – созревание за 42 дня, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.
  • Карам – созревание в течение 35 дней, урожайность 11-12 кг с 1 кв.м.;
  • Арал F1 – ранний сорт, созревающий за 35 дней, урожайность 10 кг с 1 кв.м.;
  • Лагенария – для открытого грунта,  длина плодов до 2 метров.

Сроки посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте можно семенами и рассадным способом.

Посев семенами проводят в хорошо прогретый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Для большинства территорий России это конец мая – начало июня. Земля при этом должна быть прогрета до +13…+15°С, температура воздуха – +15…+20°С. При семенном выращивании плоды получаются более лежкими.

Рассадный способ требует подготовки. Обязательно следует помнить, что выращенные таким образом кабачки предназначены для быстрой переработки. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место – 20-25 дней после появления всходов. В зависимости от региона пересадку проводят в конце мая – начале июня.

Схемы посадки

Для кабачков при выращивании в открытом грунте разработано две схемы посадки.

В зависимости от сорта можно корректировать расстояние между кустиками. Для кустовых кабачков допустимы также схемы 60×60 и 70 x 70, но только при условии выращивания овоща рассадным способом. Семена же высевают в открытый грунт по максимальному показателю.

Для экономии места при выращивании плетистых форм можно пользоваться более компактной схемой, но при этом подвязывать плети на шпалеры.

Уход за кабачками

Растение не прихотливое в уходе, весь уход заключается в опрыскивании от вредителей, подкормках, поливах и рыхлениях почвы для улучшения аэрации. Кабачки не нужно прищипывать, как огурцы, достаточно будет срезать несколько листов по центру, что простимулирует растение к обильному цветению, хорошему доступу насекомых для опыления и обильному формированию плодов.

Опыляются кабачки с помощью насекомых.  Однако если вы считаете недостаточным такое опыление, то произведите его самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок, и произведите опыление женских цветов, путем нанесения пыльцы на рыльца. Для опыления четырех женских цветов, хватит одного мужского. А отличить цветы легко, цветок с завязью – женский, а пустой – мужской. Опрыскивание кабачков проводится раствором медного купороса или бордосской смесью, по сути, они являются идентичными растворами. Полив подросших кабачков проводится раз – два в неделю, обильно, теплой водой, под корень.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую – еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника

Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.

Выбор места

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).

Высадка рассады в открытый грунт

У начинающих садоводов часто возникает вопрос: когда высаживать рассаду кабачков на грядку? Конкретные сроки зависят от погоды, конкретного года и климата в регионе. Малейшие заморозки способы повредить растения (иногда приводит к гибели). К высадке рассады приступают тогда, когда установится теплая погода и прогреется почву на глубине до 30 см. В условиях средней полосы страны без риска высаживают кабачки после 5 июня, а в Сибири и на Урале не ранее середины месяца. При посадке в ранние сроки желательно установить над растениями дуги и на ночь накрывать агроволокном.

Как определить по внешнему виду рассады, что она готова к высадке? Растения должны иметь 3 листочка темно-зеленого цвета, толстый и короткий стебель. Это признаки здоровой рассады.

Кабачки любят солнце, тепло и влагу. Учитывают эти предпочтения при выборе места на участке. Где найти такое место? Грядку можно расположить на ровной поверхности рядом с постройками, которые служат защитой от холодных ветров. Гряда должна хорошо освещаться солнцем, так как при недостатке сложно получить обильный урожай кабачков.

Почву на грядке удобряют «органикой» — вносят на квадратный метр площади по 5 килограммов перегноя или компоста. Не помешает древесная зола, которая является источников микроэлементов. Грунт перекапывают на штык лопатки и разравнивают граблями.

На грядке выкапывают лунки на расстоянии 1 метр друг от друга. Из стаканчиков вынимают растения с комом земли и опускают в лунку. Присыпают грунтом и обильно поливают водой. Временно накрывают агроволокном. Такое укрытие служит защитой от ветра, холода и солнца.

Важно – стебель заглубляют в почву только в том случае, если он вытянулся. Качественную рассаду сажают на том же уровне, как и росла она стаканчиках

Сбор урожая

Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров. Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена. Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель. А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелю. Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью. А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

Посадка семян кабачков в открытый грунт

Подготовка семян кабачков к посадке

Как правило, при посадке семян сразу в отрытый грунт их почти никак не подготавливают, но для улучшения их всхожести и ускорения прорастания вы можете провести обработку семян кабачков.

Однако, если вы не уверены в том, что возвратные заморозки не вернутся, то желательно сеять кабачки сухими семенами, т.к. в случае заморозков проросшие семена могут попросту погибнуть.

Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на батарее.

Более стандартным способом подготовки семян кабачков является их замачивание и последующее проращивание на салфетке (туалетной бумаге). Как правило, семена проклёвываются уже через 2-3 дня.

Выбор и подготовка грядки 

Место для посадки кабачков желательно выбирать солнечное, но чтобы, например, в обед оно прикрывалось тенью от забора или деревьев. Также желательно найти участок, защищенный от ветра.

Выбирая место для посадки, также стоит учесть, что высаживать кабачки на одном месте несколько лет подряд вредно для растений. Будет хорошо, если вы высадите их на место, где раньше росли такие овощные культуры, как картофель, лук, свекла, морковь и капуста, а также бобовые.

Кабачки любят рыхлую почву, богатую гумусом, иначе говоря, вам потребуется много органики.

Чтобы подготовить грядку под кабачки, вам нужно сделать следующее:

  • Взрыхлить верхний слой земли (например, культиватором).
  • Добавить в грядку побольше перегноя. Как альтернативу вы, естественно, можете использовать компост.

Кабачки можно сажать и на теплые грядки, поставив дуги и натянув на них клеенку.

Клумбу для выращивания кабачков (хотя этот способ подойдет и для цукини, и для патиссонов) можно сделать следующим образом:

  • В первый год собрать всю скошенную траву (можно использовать ботву, перья лука) в одну кучу. 
  • На следующий год, когда трава перепреет, присыпать сверху небольшим слоем плодородной земли (а перед этим желательно пролить перепревшую траву препаратом Байкал М-1 в расчете 100 грамм средства на 10 литров воды или же внести уже готовый компост). 
  • После высадки рассады или семян, грядку следует обложить сухим сеном, потому что уже на будущий год вокруг начнут прорастать сорняки, а этого нам уж точно не нужно.

Видео: как сделать грядку-клумбу для выращивания кабачков

Видео: результат выращивания кабачков на такой грядке-клумбе

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян кабачков в открытый грунт:

  • Подготовить грядку и сделать лунки.
  • Обработать семена (по желанию).
  • Высадить семена на глубину 2-4 см на расстоянии 50-70 см друг от друга, положив их на ребрышко (сухие), или пророщенным концом вниз.
  • На случай возвратных заморозков посадки лучше укрыть (например, пленкой или обычными стаканчиками). 
  • Обильно пролить посадки водой. Вплоть до момента всходов грядку с кабачками следует поливать почаще.

Видео: как правильно подготовить грядку и посадить кабачки семенами в сразу в открытый грунт

Почему я сажаю кабачки в открытый грунт

Каждый год на моем огороде зреет дружная армия кабачков. Выбираю эту культуру по целому ряду причин: неприхотливое, несложное в уходе растение, богатый урожай, возможность высадки в открытые гряды.

Сам кабачок – не только полезный, но и необычайно вкусный овощ. Нравится мне и его универсальность: можно выбрать сорт для употребления свежим, хранения, консервации и маринования. Из кабачка готовятся и повседневные, простые блюда, и изыски, которые удивят даже искушенных гурманов.

Такой универсальный продукт реально вырастить и начинающему огороднику. По вкусовым особенностям, качеству садовый житель в несколько раз превосходит магазинных собратьев, которые продаются далеко не по символической цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector