Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Белая смородина

Менее популярный сорт смородины, по содержанию витамина C она сильно уступает черной, зато в ней больше калия и железа.

Подходящий состав почвы

Белые сорта смородины рекомендуется высаживать на плодородную и влагоемкую почву. Грунтовые воды должны залегать не ниже 60 см.

Грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Если субстрат слишком кислый, перед посадкой растения в него необходимо внести известь.

Песчаный грунт рекомендуется предварительно обогащать комплексными удобрениями.

Место

Культура будет плохо расти на заболоченном и затененном участке. Отлично подойдет солнечный и безветренный участок.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы смородины на юго-западной и южной стороне.

Растение можно высаживать на глинистую, песчаную и глинистую почву. Важным показателем является глубина грунтовых вод.

Если на участке присутствует лишняя влага, то это способствует возникновению лишайников и других заболеваний, как следствие ягодный куст гибнет.

Уровень освещенности

Белая смородина дает хороший урожай на хорошо освещенных участках. Если присутствует затенение, то ягоды будут менее сладкими, а сам урожай не такой обильный.

Эту культуру не рекомендуется высаживать вблизи высоких деревьев, так как они своей кроной будут создавать тень.

Предшественники и соседи

Хорошими предшественниками для смородины являются многолетние травы и пропашные культуры.

Рядом полезно высаживать:

  • репчатый лук;
  • топинамбур;
  • земляника;
  • календула.

Если посадить возле культуры лук, то он будет защищать его от нападок клеща.

В этом случае на зимнее время рекомендуется оставлять часть лука в грунте.

Календула помогает бороться со многими вредителями.

Возле белой смородины, как и вблизи черной и красной, нельзя высаживать деревья, которые дают большую поросль.

К их числу относится вишня и слива. Нежелательно также соседство с орехом или абрикосом.

Другие требования и примеры лучших мест на участке

Белую смородину рекомендуется высаживать по границам участка, при этом отступив от ограды около 1 метра. Ягодные кусты можно также расположить вдоль дорожек, при этом сформировав их в небольшую живую изгородь.

Конкретное место высадки зависит от размеров куста, а также разновидности: пряморослая и раскидистая.

Получить хороший урожай смородины можно только при условии правильно подобранного места для высадки. При выборе участка, следует учитывать то, что растение будет расти на нем около 20 лет.

Каждый из видов смородины имеет свои требования к составу почвы, освещенности и растениям, что находятся по соседству.

Черная и красная смородина условия выращивания и различия

Эти два вида смородины отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам и внешнему виду, но практически не отличаются по технике посадки.

Как таковых отличий в принципе нет. Самая распространенная смородина – это черная. Она чаще растет на приусадебных участках и в садах частного сектора. В отличие от черной смородины, красная смородина является более солнцелюбивой, отлично переносит солнечный свет. Она так же более чувствительна к влаге, а вернее, к ее отсутствию. Но, красную смородину не омолаживают обрезкой. Это происходит из-за особенностей расположения почек на кустарнике.

Это все различия в выращивании черной и красной смородины. Основное различие конечно – это вкусовые качества, размер и внешний вид ягод. Черная смородина более ароматная, в ее составе больше витамина С, сахаров природного происхождения. А вот красная смородина наоборот, является более мелкой и кислой на вкус ягодой. Но, ее ягоды смородины удивительно вкусные и полезные.
Стоит еще добавить к сравнению, что куст черной смородины более крупный, чем куст красной.

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места

Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Кустарник не приживется в глинистой почве и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Стоит учитывать и время посадочных работ

Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями

Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:

  1. Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
  4. Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
  5. Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
  6. В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.

Совет! Высокую кислотность почв можно нейтрализовать, добавив в грунт мел или измельченную яичную скорлупу.

Последующий уход

Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м2.

Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.

С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Важно! Переизбыток влажности губителен для растения. Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов

Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником

Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.

Как ухаживать за штамбовой смородиной

Уход за штамбовой смородиной позволит вырастить миниатюрное деревце крепким, сохранить его необычную форму и получить богатый урожай вкусных ягод. Если не предпринимать рекомендованных действий, рано или поздно куст потеряет форму штамба и штамбовая смородина вернется в традиционное раскидистое состояние. Коротко рассмотрим необходимые процедуры по уходу за штамбовой смородиной.

Режим полива

Систематический полив крайне важен, поскольку штамбовая смородина не приемлет засуху. Наряду с этим условием, следует не допускать переувлажнения почвы, поскольку избыток влаги также плохо отразится на здоровье растения. Поэтому полив должен быть умеренным, при нормальных погодных условиях без затяжных дождей – еженедельным. В сухие осенние месяцы он также необходим. Рекомендуемый объем воды составляет от 30 до 40 л.

Уход за почвой

Каждые 3 недели показано проведение рыхления и прополки территории вокруг куста. Это позволит удалить сорные травы, которые отнимают питание и влагу у смородины, а также насытить почву кислородов и лучше распределить влагу между ее слоями. Сократить количество этих не всегда приятных процедур позволит мульчирование поверхности земли при помощи опилок, соломы или сухой травы. Это поможет сохранить влагу в почве, не допустить ее пересыхания и перегрева, а в холодное время – подмерзания корней. Сорняки также не смогут пробиться через слой мульчи.

Удобрения

Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.

Как обрезать штамбовую смородину

Обрезка штамбовых кустов смородины является одной из самых важных процедур, без которой растение вернется в свою исходную форму. Ежегодно требуется удаление боковых веток и побегов, корректировка контуров кроны, ее прореживание. Через каждые 4-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Штамбовая форма смородины нуждается в  очистке штамба от прикорневой поросли и побегов в его нижней части, поскольку именно они наносят основной урон декоративным качествам растения.

Штамбовая форма смородины и подвязывание

Ввиду хрупкости штамбовых смородиновых кустов, они нуждаются в прочной опоре. Сильный ветер, а также тяжесть собственной кроны в период плодоношения могут накренить штамб или повредить его. Поэтому рядом с растением в почву вкапывается крепкий колышек, либо размещаются опорные конструкции с рейками, к которым подвязывается ствол куста.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму особенно важно в условиях сильных морозов, характерных для средней полосы России. Если зима снежная, штамбовая смородина сможет успешно перезимовать под слоем снега

В регионах, где морозы чередуются с оттепелями, рекомендуется создание искусственного слоя из спанбонда или другого аналогичного материала, которым укрывается куст.

Как сажать смородину

Подготовку ямы для весенней посадки смородины или крыжовника лучше провести заранее осенью. А если яму вы копаете весной, то делайте это за 2 недели до посадки. Все тщательно перемешивают, в яму вливают 1 ведро воды. Когда вода впитается, саженец опускают в яму (он должен находиться под наклоном от 30 до 45° с направлением на юг), расправляют корни и засыпают оставшейся землей. У саженца должен быть хотя бы один длинный побег, который после посадки укорачивают до 2-3 почек. Корневую шейку засыпают землей на 5-7 см.

Как сажать смородину

После посадки саженцев почву мульчируют торфом или соломой с целью сохранить ее в рыхлом состоянии. Кроме того, это и дополнительное укрытие для защиты корневой системы от заморозков. Полноценное плодоношение смородины и крыжовника наблюдается на третьем и четвертом году жизни растений. При уходе за смородиной и крыжовником землю вокруг кустов каждый год необходимо рыхлить. Кроме того, следует своевременно удалять сорняки и мульчировать почву, вносить минеральные и органические удобрения, не забывая проводить осенний полив.

Подкормки смородины и крыжовника в весенний период наиболее эффективны. В качестве удобрений используют водные растворы навоза, птичьего помета, а также мульчируют почву навозом или компостом.

Рекомендации

Выращивание черной смородины – процесс несложный. При правильном соблюдении агротехники результат порадует каждого садовода. Вот несколько советов о том, как правильно ухаживать за кустами.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нельзя смешивать химические и органические удобрения. То есть, нельзя использовать их одновременно. Это плохо влияет на состояние растения и последующий урожай.

Садовая смородина любит три вида удобрений – азот, фосфор и калий. Азот впитывается только при температуре выше 5 градусов

Важно соблюдать пропорции трех этих элементов. Инструкции можно найти на этикетках данной продукции

Самостоятельно приготовить эти удобрения дома практически невозможно.

При сборе урожая срывать ягоды смородины можно как по отдельности, так и целыми ветками. В этом плане черная смородина универсальна. Некоторые сорта смородины можно срывать только кистями. Если же вы планируете перевозку ягод, то собирать урожай нужно заранее, еще до того как он поспеет. Испорченные плоды нужно срывать и выбрасывать. Они будут портить и само растение, и остальной урожай.

Садоводы-профессионалы не любят удобрять смородину картофелем. Они считают этот способ негигиеничным. Они утверждают, что картофель – это хорошая среда для размножения не нужной для растения живности. Поэтому они рекомендуют остановить свой выбор на химических подкормках.

Место и почва

Несмотря на свою сезонность, смородина остается одной из самых востребованных ягод в нашей стране. А дело ее выращивания на собственной даче можно легко превратить в малый прибыльный бизнес. Поскольку смородина всегда ценилась потребителями за прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Также хорош для бизнеса и тот момент, что ягода обладает ранним сроком созревания, что позволяет быстрее собрать урожай. Смородина также представляет собой морозо- и холодоустойчивую культуру, что позволяет сделать ее выращивание прибыльным бизнесом даже в регионах с суровым климатом. А после сбора урожая можно долгое время сохранять ягоды замороженными. При этом они не потеряют внешнего вида и вкусовых качеств, что тоже хорошо для собственного бизнеса.

Перед тем, как приступить к выращиванию смородины на своей даче, следует определиться с местом посадки. Эта ягода хорошо растет на разных типах почвы и дает хорошие урожая в течение 12 и более лет. Но лучше всего для нее подойдут слабокислые, слабо- и среднеоподзоленные, супесчаные и суглинистые земли, имеющие хорошую влагоемкость. Перед посадкой смородины на даче грунт рекомендовано хорошо осушить, подготовить дренажные канавы, глубина которых планируется около 40 – 60 см, с отводом в центральный канал (что хорошо видно на видео). Также следует осенью перекопать либо вспахать землю, предварительно по участку раскладывают органические удобрения. Это навоз, перепревший торф или компост, известь либо доломитовая мука, фосфоритная мука, хлористый калий.

Перекапывать землю под смородину советуют на глубину до 30 см. Также посадочное место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Для красной и белой видов смородины лучше всего выбрать солнечный участок на южной стороне, имеющий ровную поверхность. А для черной предпочтительнее земля слегка в тени, расположенная наклонно на северной стороне. Если планируется осенняя посадка культуры, то почву нужно подготовить за несколько недель, чтобы она смогла осесть. При условии весенней высадки землю оставляют на зиму в комьях. При подготовке земли следует удалить корневища многолетних сорняков. О том, как подготовить участок для посадки, вам расскажет следующее видео.

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Лучше всего смородина переносит обрезку в начале весны или поздней осенью. Главное, чтобы на растении не было листьев. Основное формирование куста происходит из 20 веток, возраст их может быть различный. Ежегодно, на смородине оставляют нулевые побеги в количестве 3 штук.

Общие правила для обрезки смородины:

– Осмотр куста, удаление кривых, спутанных ветвей
– Нельзя повредить молодые веточки, на них могут образоваться соцветия, а в скором будущем и прекрасный урожай
– Если срез больше 8 см, его обязательно нужно обработать антисептиком
– Крупные веточки в местах обрезки, подсушивают садовым раствором.

Если вы хотите продлить вашему дереву молодость, то вам стоит обратить внимание на омолаживающую обрезку. Она проводится для растений старше 12 лет

Проводится в два этапа. Сначала обрезают половину старых веток, а через год вторую половину. На протяжении всего года из старых срезов растут молодые побеги. В конце, куст должен состоять из 20 молодых веточек

Она проводится для растений старше 12 лет. Проводится в два этапа. Сначала обрезают половину старых веток, а через год вторую половину. На протяжении всего года из старых срезов растут молодые побеги. В конце, куст должен состоять из 20 молодых веточек.

Срез старых веток делают под самое основание, далее из них растет молодняк. Такая процедура позволит сохранить молодость растению и увеличит время плодоноса до 8 лет.

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Смородина: болезни и вредители, чем обработатьСмородина: посадка и уход осенью, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

История выращивания культуры

Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде

Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

Размножение смородины верхушечными черенками

Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.

Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.

Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.

Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.

Сам процесс происходит такими этапами:

  1. Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
  2. Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
  3. Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
  4. Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.

Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.

Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.

Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).

Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.

Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Требования к почве

Земля понадобится питательная, легкая и мелкофракционная, чтобы облегчить работу ростка. Можно купить грунт для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной или компост и песок, если земля глинистая. Неплохо добавить в грунт древесный уголь. Собрав все составляющие части, перемешав и, возможно, слегка размяв землю руками (или просеяв через сито), садовод должен ее обеззаразить.

Все методы хороши, каждый выбирает на свое усмотрение, но убить болезнетворные микробы и потомство вредителей, которые в земле непременно поселились, нужно обязательно.

Если вы подготовили грунт и собираетесь высевать семена, как для обычной рассады, то вам понадобится посуда, это может быть деревянный или пластиковый ящичек, горшки для цветов. Желательно, чтобы посуда имела дырочки для беспрепятственного избавления от лишней воды, на дне организовать нужно дренажный слой из мелких камешков или крупного песка.

Освещение

Черная смородина предъявляет высокие требования к освещению. В сильно затенённых местах она плохо родит, сильно подвержена болезням и повреждается вредителями.

Помимо тени, черная смородина не любит сильную жару, большую сухость воздуха.

От сильной жары и сухости воздуха её листья по краям обгорают, верхушки кустов полностью высыхают. Кроме того, от сильного перегрева почвы и недостаточного содержания в ней влаги корни сильно страдают – мелкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, засыхают, поэтому растениям нужна естественная защита от жары. Их необходимо размещать в слегка затененных местах, поблизости от деревьев и строений, чтобы в самые жаркие часы у них была защита от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector