Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов

Преимущества зеленоплодных томатов черри

В первую очередь, черри с зелеными плодами отличает нестандартный экзотический внешний вид. Разумеется, и среди огородников встречаются консерваторы, желающие, чтобы овощи всегда имели тот самый стандартный облик, к которому все привыкли.

Однако и экспериментаторов среди огородников немало, и зеленые черри как раз идеальный вариант для тех, кому хочется «чего-нибудь этакого». В этом случае внешняя вычурность достигается отнюдь не ценой ухудшения вкусовых качеств или полезных свойств.

Большинство зеленоплодных помидоров черри имеет очень приятный сладкий вкус с оригинальным фруктовым послевкусием.

Зеленый цвет подобных томатов обусловлен высоким содержанием в их мякоти хлорофилла. Данное вещество оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Зеленые томаты черри — настоящая находка для людей с аллергией на красные фрукты и овощи, они разрешены кормящим матерям.

Практически все сорта зеленоплодных черри относятся к раннеспелым сортам, что позволяет получить урожай в короткие сроки.

По моим личным наблюдениям, зеленые томаты черри меньше других сортов подвержены растрескиванию при неблагоприятных погодных условиях или нерегулярном поливе.

Лучше всего определять спелость зеленых черри на ощупь. Людмила Светлицкая

Маринованные помидорчики

Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.

  • Помидоры – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления маринованной закуски

  1. Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
  2. Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
  5. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
  6. Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
  7. В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.

По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.

Способы приготовления

Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 5 шт. душистого перца.

Для маринада:

  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить все специи.
  3. Все перемешать и дать настояться около 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить 30 минут.
  5. Разложить салат по стерильным банкам. Можно добавить ацетилсалициловую кислоту – это поможет сохранить помидоры до зимы.

Острые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг маленьких помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 зубчик чеснока в каждый томат.

Для маринада:

  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать.
  2. Овощи помыть. Морковь и чеснок почистить.
  3. Нарезать морковь на кусочки 2×2 см, чеснок – на пластинки.
  4. Помидорки надрезать с одной стороны, не разрезая насквозь.
  5. Вложить в томаты морковь и чеснок.
  6. Выложить все в банки, залить кипятком. Через 15 минут вылить воду в чистую кастрюлю.
  7. Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле со слитой водой. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом помидоры и оставить на 10 минут. После этого перелить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  9. Добавить уксус и залить томаты.
  10. Закатать банки.
  11. Спустя 7 недель блюдо можно есть.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 350 г хрена;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, крупно порезать.
  2. Пропустить все через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Что такое соланин, и как его обезвредить?

В несвежих томатах все же есть вещества, которые могут нанести серьезный вред организму. И одно из таких – соланин (гликоалкалоид). В древние времена не ели даже красные помидоры, так как многие люди попросту травились этими овощами.

Важно! Для того, чтобы отравиться, достаточно за раз съесть 4-5 малых по размеру овоща. В 100 граммах неспелого томата содержится порядка 9-33 мг

соланина. Чтобы он «сумел» вызвать отравление, в организм должно проникнуть 200 мг. вещества. А 400 мг. вообще могут спровоцировать смерть

В 100 граммах неспелого томата содержится порядка 9-33 мг. соланина. Чтобы он «сумел» вызвать отравление, в организм должно проникнуть 200 мг. вещества. А 400 мг. вообще могут спровоцировать смерть.

В процессе созревания помидоров все меняется. Так, ядовитое содержимое постепенно уменьшается до 0,6 мг. на 100 грамм зрелого продукта. Эта цифра – норма для человека, и никак не способна ему навредить.

Как раз наоборот – минимальное количество соланина стимулирует работу сердца, а также положительно сказывается на функционировании других органов и систем:

  • Производит противовоспалительный эффект;
  • Снимает боль;
  • Действует, как спазмолитическое и мочегонное средство;
  • Укрепляет капилляры;
  • Помогает справиться с болезнями печени;
  • Устраняет симптомы заболеваний дыхательных путей.

Полезный совет! Ни в коем случае не пытайтесь найти «чудо-диету» для лечения каких-либо заболеваний. Всегда вначале советуйтесь со своим лечащим врачом.

Разные группы томатов

Плоды помидоров всех сортов и гибридов по массе можно разделить на несколько разных групп. Это томаты с массой плода 15-30 г — вишневидные томаты. Они наиболее приближены к древним томатам, когда наличие мелкого плода способствовало выживанию и его распространению. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию и в кисти имеют не менее 12-14 плодов. Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов: Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль.

Однако всегда была потребность в более крупных и качественных плодах. Появилась следующая группа: томаты массой от 30-60 г — коктейльные томаты. Для них характерны простые длинные или сложные разветвленные соцветия и плоды различной формы и окраски. Это томаты :

Галапагос, Патрон, Чио-чио-сан.

Следующая группа томатов — кистевидные с массой плода около 100 г. Плоды в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание (F1 Интуиция).

Обычные томаты — самая распространенная группа с массой плодов 120—140 г, простым соцветием, высоким качеством плодов, хорошими характеристиками хранения:

F1 Евпатор, F1 Фараон,

F1 Алькасар, F1 Альгамбра.

Томаты, пригодные для выращивания в открытом грунте прямым посевом (безрассадный способ):

Волгоградский 323, Дары Заволжья,

Бетта, Аляска,

Ранний 83, Сибирский скороспелый,

Новичок, Гаврош,

Пародист, Момент, Пигмей и др.

Существуют томаты, легкие в выращивании и не требующие пасынкования. Для тех, кто хочет получить ранний дружный урожай некрупных томатов без устройства защищенных сооружений, подойдут следующие скороспелые сорта и гибриды:

Агата, Аляска,

Бетта, Биатлон,

Бонсай, F1 Блиц, Бони-М. Растения низкорослые, компактные, не требующие пасынкования. Гибриды очень рано начинают плодоносить, поэтому их можно выращивать безрассадным способом — прямым посевом в грунт.

Немного об окраске томатов и их полезности. Полезны и красные, и оранжевые плоды, и другого более нетрадиционного цвета. Все ярко окрашенные томаты содержат каротин и ликопин. Ликопина в розовоплодных томатах содержится не меньше, чем в красноплодных. Ликопин является мощным биологически активным веществом, обладающим противораковой активностью, защитными свойствами при дегенерации сетчатки глаза. Каротин — провитамин А, содержащийся в плодах томатов, — мощный антиоксидант, участвующий во многих жизненно важных процессах в организме человека.

Какие томаты самые сладкие? О вкусах, как известно, не спорят, но, безусловно, самыми сладкими по праву считаются вишневидные. С увеличением размера плода увеличивается и размер клеток, из которых состоят ткани плода. Увеличивается их обводненность, и как следствие, возможно, снижается количество сахаров и кислот. В плодах вишневидных томатов содержание воды меньше, количество сухого вещества больше, отсюда вкус ярче и насыщенней.

Теперь что касается пригодности томатов для цельноплодного консервирования. В зависимости от вкусов домочадцев для цельноплодного консервирования выбирают томаты сливовидной, банановидной, перцеобразной, округлой формы с прочной кожицей, яркой окраской и небольшой массой, свободно проходящей в горловину баллона. Наилучшими считаются томаты:

Де Барао (розовые, желтые, красные, черные — красивейшая смесь в банке),

Хохлома, Чухлома,

Капия розовая, Банан красный,

Баскак, Рокер,

Гипербола, F1 Кинешма.

Различаются томаты между собой не только по типу роста, но и по форме, массе и цвету.

Промежуточный тип соцветия — 1—2 раза разветвленные (вишневидные, коктейльные), первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов); сложное соцветие — разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное — по внешнему виду напоминающее метелку.

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше.

Зеленоплодные сорта томатов

Однако они также заслуживают внимания.

‘Изумрудное яблоко’

Среднеспелый сорт (срок созревания составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

‘Изумрудное яблоко’

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые, хорошо облиственные. Дают слегка ребристые плоскоокруглые плоды весом до 250-350 г, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный (с легким лимонным оттенком) цвет. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная сладкая мякоть по вкусу очень напоминает зрелый киви.

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95-й день после появления всходов.

Томаты сорта ‘Болото’. Фото с сайта derevnyaonline.ru

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, массой около 150-250 г. До созревания — зеленые, с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые, со светло-желтыми и розовыми вкраплениями.

‘Зеленый Чероки’

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурые, с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие, крупные (их вес может достигать и 400 г!).

Томат ‘Зеленый Чероки’

‘Зеленый Чероки’ отличается высокой устойчивостью к болезням томатов.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок. Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Томаты с зелеными плодами отличаются необычным внешним видом, приятным ароматом и прекрасным вкусом. Каждый год я испытываю на своем участке что-то новенькое. Очень нравится открывать для себя интересные, необычные, экзотические сорта. Но зеленоплодные томаты начала выращивать только несколько лет назад. В этой статье я расскажу о своих любимых сортах и о том, как я делаю из их плодов изумительно вкусный деликатес.

Сорта зеленых помидоров

Я с успехом выращиваю на своем участке сорта зеленоплодных томатов Изумрудное яблоко и Малахитовая шкатулка. Помимо этих сортов, я выращивала Болото и Царевну-Лягушку (в теплице урожай был средний, на вкус плоды неплохие). Плоды сорта Зеленый виноград коктейльные, очень вкусные! Грин Зебра и в салате вкусен, и в банке хорошо смотрится. А сорта Киви и Зеленая копия для меня одни из самых лучших.

Описание более привычных сортах томатов (ранних и суперранних, сладких и толстостенных, низкорослых и высокорослых, урожайных и устойчивых) для открытого и защищенного грунта читайте в статьях:

Сорт Изумрудное яблоко

Один из самых известных сортов зеленоплодных томатов – Изумрудное яблоко. Изначально я решила вырастить его исключительно ради забавы, т. к. раньше зеленых томатов ни разу не пробовала. Климатические условия у нас не очень хорошие; высадила их в поликарбонатную теплицу, но особо не ухаживала.

И каково же было мое удивление, когда в конце сезона собрала по 4 кг плодов с куста! И вкус томатов отменный: приятный и сладкий. С самых сладких плодов взяла семена – теперь выращиваю этот сорт каждый год.

Еще один плюс Изумрудного яблока – плоды очень лежкие. Как-то оставался последний томат, долго лежал, но в итоге не испортился, а удачно «подвялился».

Сорт Малахитовая шкатулка

После Изумрудного яблока я стала обращать внимание и на другие сорта зеленоплодных томатов. Следующим моим экспериментом стала посадка сорта Малахитовая шкатулка

Выращивала я его в теплице.

Этот сорт тоже приятно удивил: изумрудно-желтые плоды созрели самыми первыми. А на вкус – просто фантастика: нежные, ароматные, сладкие, с приятной фруктовой пикантностью. Вся семья была в восторге, а соседи даже попросили семена. Теперь этот сорт тоже в коллекции моих любимчиков.

Вяленые зеленые помидоры

А потом я нашла информацию, что именно зеленоплодные томаты лучше вялятся и дольше хранятся. Раньше ела только покупные вяленые помидоры, но в этот раз захотелось сделать такой деликатес самой.

Вяленые томаты очень вкусные (вкус более насыщенный, чем у свежих) и полезные, т. к. при этом способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, витаминов и сахаров.

Биф-томаты для вяления не подходят вообще. В них слишком много сока, и после высыхания от плода остается одна шкурка, а мякоти мало. Кроме того, их неудобно нарезать и раскладывать на противне. А вот томаты сливовидной, перцевидной формы вялятся хорошо.

Вяленые мелкоплодные томаты (например, сорт Зеленый виноград) вкусные и сладкие. Но их очень долго готовить, ведь небольшие плоды неудобно резать.

Рецепт вяленых зеленых помидоров

Томаты разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Выкладываю на решетку для гриля, предварительно посолив морской солью и густо приправив специями (очень вкусно с прованскими травами или хмели-сунели). Отправляю в разогретый до 120°С духовой шкаф на 1,5 часа (может потребоваться и больше времени – зависит от духовки). Дверцу при этом держу открытой.

Вынимаю, укладываю в стерилизованную банку, добавляю немного рубленого чеснока и листья базилика, заливаю растительным маслом. Храню в холодильнике.

http://7dach.ru/Exspert/zelenye-oranzhevye-i-zheltye-neobychnye-tomaty-6053.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/7691/Zelenye-tomaty-protiv-allergii.htm

http://antonovsad.ru/zelenoplodnye-tomaty-vybor-sorta-1925/

Зеленая копия

Помидор Зеленая копия отлично подходит для частных хозяйств и фермерского выращивания. Рекомендуется высаживать его только в теплицах, так как с уличными условиями Грин копия может просто не справится.

ТОП лучших сортов томатов для Краснодарского края в открытый грунтЧитать

Растение можно отнести к помидорам со средним сроком созревания, так как первые зеленоплодные томаты начнут спеть только через 100 дней. Кусты не очень высокие, поэтому не стоит беспокоиться о креплении к опорам. Через несколько недель после посадки саженцев на них начинают формироваться кисти. Первая появляется после девятого листика, а все остальные формируются через каждые три узла.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Ирландский ликер

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

На заметку!

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных  помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Фото

Для более детального и тщательного ознакомления с томатами сорта Черный гигант необходимо обращаться к фотоматериалам. Так как лишь они смогут раскрыть всю картину преимуществ и популярности этих томатов. А также позволят обнаружить отличительные черты с иными сортами помидор, которые также могут пользоваться огромной популярностью.

Не стоит забывать и о том, что вкусовые качества такового помидора все же остаются на высоком уровне. Вот почему можно с полной уверенностью говорить о том, что этот помидор является качественным сортом и сможет сделать любой салат настолько оригинальным, что даже достаточно опытной хозяйке будет проблематично определить — в чем состоит секрет такого блюда.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод покажет вам, как выглядит Черный гигант, выращенный в теплице.

Выращивание томатов Черный гигант не занимают много времени и сил, но лишь требуют уверенности, а также тщательного следования инструкциям. Более того, только непосредственно по фотографиям уже становится понятно, насколько оригинальный будет такой продукт питания соответственно.

Соленые и квашеные зеленые помидоры

Если вы любите соленые зеленые помидоры, польза и вред от их приема будет такой же, как и от обычного несоленого продукта. Разница лишь в том, что их нельзя потреблять в большом количестве при заболеваниях почек и печени.

Для правильной засолки недозревших овощей, их необходимо уложить в бочку и добавить пряные травы. Кориандр, чеснок, хрен и т.д. также станут идеальными ингредиентами для заготовки.

После этого овощи необходимо залить теплым рассолом и отправить в погреб. Через 2-3 месяца продукт можно употреблять. Для приготовления рассола нужно взять 2 ст. л. соли на 1 л. воды.

Чтобы приготовить квашеные зеленые томаты, нужно подготовить:

  • 6 кг. недозревших овощей;
  • 4 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • Приправы: лавровый лист, укроп, чеснок, петрушка, хрен и перец горошком.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сделать на помидорах крестовой надрез;
  2. Положить в каждый надрез по 1 ч. л. перемолотого перца, чеснока и морковки;
  3. Отправить овощи в кастрюлю, добавив к ним зелень и приправы;
  4. Залить все кипятком;
  5. Отправить вариться на огонь.

Изначально в воду нужно добавить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Время приготовления – 2-3 суток при минусовой температуре. Если будет появляться пена, ее нужно убрать.

Зеленые помидоры в косметологии

Маски из томатов – действенный метод для освежения кожи лица, который также позволяет избавиться от черных точек, угревой сыпи. Если прислушаться к советам косметологов, то уже через 3-4 применения таких масок вы увидите результат.

Вот эти советы:

  • Для домашней маски нужно брать томаты без каких-либо внешних повреждений;
  • Если кожа слишком сухая, то не стоит подбирать сочные зеленые помидоры, и брать более твердые;
  • Томатные маски рекомендуется чередовать с другими средствами по уходу за кожей лица;
  • Проводить процедуры можно не чаще, чем раз в неделю;
  • После удаления маски с лица, всегда увлажняйте кожу нежным кремом.

Запеканка из зеленых помидоров

Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.

Вам понадобятся: 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточка свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.

Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector