Яблоки белый налив

Содержание:

Размножение

Размножают Белый налив теми же способами, как и все яблони.

В основном используют селекционеры. Такие деревья нужно правильно опылять.

Требуются специальные знания.

Путем прививок

Это самый распространенный способ размножения яблонь. В качестве привоя используют молодые побеги первого года жизни.

Часто прививают к корню дерева – дичка.

Корневыми черенками

Их используют в качестве саженцев. Для этого корни дерева засыпают почвой на высоте 20 см. над землей. Здесь и вырастают готовые саженцы. Осенью их можно высаживать на новое место.

Отводками

Для этого пригибают нижние стебли и дают им укорениться, присыпав землей. Затем высаживают на свое место.

Рекомендуем посмотреть видео, в которм рассказывается про интересный способ размножения плодовых деревьев – воздушными отводками.

Сломанной веткой

Однолетние ветки срезают и прикапывают на глубину 10 см. Удаляют сорняки и постоянно поливают, пока ветка не даст корни. Осенью пересаживают на постоянное место.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.

Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.

Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.

А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.

Весна

  • Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
  • Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
  • Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.

Важно!

  • Яблони любят солнышко и тепло.
  • Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.

Осень

Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:

  • Обильный полив.
  • Утеплите.
  • Защитите от грызунов.

И обязательно!

    • Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
    • Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).

Расстояние между деревьями

Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.

Опять же — какой подвой у саженцев:

  • Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
  • Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
  • Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
  • Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
  • А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.

Особенности

  • Надо поливать хорошо после посадки весной.
  • Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
  • Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
  • Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.

Агротехника

Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.

  • Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
  • Рыхление и мульчирование после поливов.
  • Применяйте медесодержащие фунгициды.

Формирование кроны

Я называю варианты, а выбираете вы.

Улучшено-естественные формы:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.
  • Кустовидная.
  • Веретеновидная.

Искусственные:

  • Шпалеры.
  • Пальметты.
  • Кордоны.
  • Сферы
  • И т.д.

Обрезка

Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:

  • Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
  • Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
  • Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
  • Омолаживающая — для взрослых.

Что можно привить?

Соблюдайте основные правила и технологию прививки:

  • Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
  • Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).

Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.

Сорта опылители

Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:

  • Мекинтош,
  • Антоновку,
  • Квинти,
  • Конфетное.

Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.

А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.

Как размножить?

  • Привить черенками или почкой:
    • на другую яблоню, грушу, рябину.
    • на дичку, саженец.
    • на клоновый подвой.
  • Вырастить из семечка.
  • А еще отводками.
  • Определите степень повреждения яблони от мороза:

    • При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
    • При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
  • Сделайте обновляющую обрезку.
  • Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
  • Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.

Посадка и уход

Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.

При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров. Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.

Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.

Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.

Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца. Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см

Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней

Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.

Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.

Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».

Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • защита от морозов.

В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.

Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.

При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.

Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.

Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.

Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.

Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.

Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей

Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.

Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.

Почему не цветет яблоня Антоновка?

Главным условием обильного урожая является формирование цветков в середине весны. Если Антоновка обыкновенная не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Недостаток питательных веществ. Это происходит при выращивании яблони на бедных почвах. Для цветения дерева необходимо внести удобрение «Карбамид».
  2. Избыток влаги. Яблоня Антоновка плохо переносит слишком увлажненную почву. Чтобы дерево зацвело, необходимо сократить частоту полива. В случае обильных дождей нужно обустроить дренаж в почве для отвода воды.
  3. Большое количество старых и больных ветвей. Необходимо своевременно удалять сухие побеги. Это поможет растению набраться сил для цветения.
  4. Вредители и болезни. Яблоня Антоновка не отличается хорошим иммунитетом. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и при необходимости лечить его от болезней и уничтожать вредителей.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Яблочное варенье

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Яблочный джем

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Особенности выращивания в разных регионах

В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:

  • Подмосковье. Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
  • Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
  • Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
  • Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
  • Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.

У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

  1. С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  2. Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Саженец

Перед покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.

Полезные советы:

Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы

Засыпать в соответствующем порядке.
Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

Технология

Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

Для семечка

Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

Для саженца

Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.

Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка
Обратите внимание на кислотность

Высокую кислотность загасите известью.
Важно то, на каком уровне находятся подземные воды
Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

Когда пересаживают яблоню?

При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

Особенности созревания и плодоношения

Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .

Начало плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

Цветение

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое: С такой характерной черточкой-складкой.
  • И едва заметными ребрышками.

На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно: Крона шире.
  • Яблоки поменьше.
  • Но плодоносила практически ежегодно.

Другое:

  • Яблоки побольше.

Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы: 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
  • 12-15 г хлористого калия.
  • 12-15г суперфосфата.
  • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).

Летом — макро- и микроэлементы.
Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

    Болезнь коры яблони.

Вариации сортов

Розовый налив

Сорт распространен в центре страны. Плоды весом около 200 грамм, светло – зеленого цвета, в период зрелости появляется румянец.

Округлой, приплюснутой формы.

Медовый налив

Этот вид самый вкусный, имеет насыщенную желтую окраску.

Мелкоплодный – до 90 граммов весом, устойчив к заболеванию паршой и морозостойкий.

Уральский налив

Плоды весом до 100 граммов, с золотистым оттенком. Скороплодный вид, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки саженцев. Почти незаметен яблочный аромат.

Уральский налив выдержит мороз в -40 градусов.

Степной

Самый мелкоплодный вид. Фрукты до 45 граммов весом. Зимостойкий сорт, культивируют на Дальнем Востоке. Срок жизни 15-20 лет. Дерево не более 2-х метров высотой.

Исетский

Плоды весом 130 граммов, желтого цвета с серым оттенком. Высота дерева 4-4.5 метра.

Очень подвержена основным болезням яблонь.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Сейчас читают: Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Яблоня белый налив: уход за взрослым деревом

Яблоки были и остаются самыми востребованными на рынке фруктами. Это особенно касается ранних сортов. Белый налив как раз поспевает раньше других фруктов. Свое название дерево получило благодаря привлекательному цвету плодов. Кожица имеет оттенок слоновой кости, а нежная, сочная мякоть – рыхлая и сладкая. Средний вес зрелого плода составляет около 100-160 гр. Дерево в высоту достигает до 4-5 метров, а крона довольно раскидистая.

Белый налив в высоту достигает до 4-5 метров, а крона довольно раскидистая

Чтобы плодовое дерево выросло крепким, здоровым и давало яблоки, нужно правильно ухаживать за ним. Соблюдение основных агротехнических приемов по силам даже начинающим садоводам. К основным правилам ухода за белым наливом относится:

  • полив – это важная процедура, особенно в засушливые периоды и проводится она регулярно;
  • рыхление грунта – обязательное мероприятие, которое стоит проводитЬ аккуратно, избегая слишком глубокого проникновения в толщу почвы. При рыхлении грунт насыщается кислородом, к корням попадает больше влаги и одновременно уничтожаются сорняки;
  • внесение удобрений – важная часть ухода за растением и повторяют процедуру ежегодно;
  • весенняя побелка кроны защищает ствол от вредителей;
  • прореживание плодов позволит садоводу получить большое количество крупных плодов.

Вырастить яблоню белый налив может даже начинающий садовод. Описание способов посадки и уход поможет справиться с задачей. Смотрите фото, читайте отзывы опытных садоводов, чтобы посадка молодых саженцев была правильной, а взрослое дерево принесло много крупных и сочных плодов.

Видео о посадке и уходе за яблонями белый налив:

Посадка яблони белый налив с описанием, фото, отзывами фермеров и садоводов рассматривается в статье. Успех этого дела гарантирован каждому, кто будет в точности следовать этим рекомендациям, правильно ухаживать за деревом. Если своевременно осуществлять эти агротехнические мероприятия, непременно удастся собрать урожай вкусных и сочных фруктов.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру

Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное

Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Характеристика сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта яблонь Белый налив.

Сорта-опылители

Для повышения урожайности рекомендовано соседство сорта с так называемыми опылителями. Опыление Белого налива перекрестное, процесс происходит хорошо, цветет дерево эффектно и красиво. Сорт рекомендуется высаживать вперемешку с другими видами – Президент, Антоновка, Орлик, Мекинтошем, Конфетное, Лобо.


Сорт яблони Конфетное.

Высота дерева

Полукарлики Белого налива относятся к низкорослым деревьям – они вырастают до 4-5 м. Карлики – низкорослые культуры, высота которых составляет 2.5-3 м.

Диаметр ствола

Диаметр ствола Белого налива зависит от его типа (карликовый, полукарликовый, стелющийся). Средний показатель составляет около 40 см.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни Белого налива составляет 20-25 лет, но это не предел (многое зависит от подвоев и корней, правильности ухода). Если не соблюдать правила агротехники, культура может увянуть буквально за 4-5 лет, начать давать не вкусные мелкие плоды.

Не передерживайте их на дереве – иначе мякоть станет кашеобразной, мучнистой.

Зимостойкость

Белый налив встречается практически во всех регионах России. Данный сорт исключительно морозоустойчив, но укрытие на зиму делать все-таки нужно.

Особенности корневой системы

Корневая система может быть разной – в зависимости от подвоя. У сильнорослых деревьев хорошо развит центральный стержень, к полукарликовых и карликовых его нет, а сеть корней сильно разветвлена.

Цикличность плодоношения

Первые плоды деревья дают через 5-6 лет после посадки. Снимать урожай начинайте в августе, через пару недель процедуру повторяйте.

Самоплодность

Практически все ягодные и плодовые растения являются перекрестноопыляющимися, то есть им для образования завязей, а затем и плодов нужно опыление пыльцой культур других сортов (ее переносят насекомые). Самоопыление тоже возможно, но оно сопровождается слиянием мужских и женских клеток, снижением плодовитости, ухудшением жизнеспособности потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector