Яблоня папировка: особенности сорта и ухода

Содержание:

История сорта

Он появился в Прибалтике в самом начале 19-го века. К середине этого же века, благодаря своим достоинствам, Папировка распространилась в западных областях Российской империи (Белоруссия, Украина, Польша), а также в Германии.

С тех пор она пользуется у садоводов заслуженной популярностью, и получила прописку в большинстве районов европейской части России, как один из самых распространенных раннелетних сортов.

У Папировки есть и другое вполне официальное название – Налив белый прибалтийский. Да и большинство садоводов называют Папировку Белым наливом, хотя это два различных, но близких по всем показателям, сорта.

Описание сорта

Многие специалисты спорят о том является ли Папировка и Белый налив одним и тем же сортом. Единого мнения в данном случае нет. Кто-то считает, что Белый налив является одной из разновидностей Папировки, тогда как другие садовники отмечают их различия во вкусе и особенностях выращивания деревьев.

Следует сказать, что плоды Папировки садоводами ценятся выше, нежели чем яблоки Белого налива. Эта разновидность отличается великолепной морозоустойчивостью, что положительно сказалось на показателях районирования яблонь.

Сорт яблони Папировка вырастает до средних размеров, и при этом в молодом возрасте отмечается максимально интенсивный рост. В среднем вес яблок сорта Папировка составляет 100-120 грамм. Необходимо сказать, что у молодых яблонь вырастают крупные плоды весом до 180 грамм. Тогда как с возрастом урожайность увеличивается, но при этом сам размер плодов может уменьшаться.

С десятого года рост замедляется, а у дерева формируется широкая пирамидальная крона. Кора на стволе и ветках светло-серого оттенка. Крона средней густоты изначально может иметь пирамидальную форму, но к 15 годам получает характерную округлую крону со средней загущенностью.

Следует сказать, что данная разновидность яблонь относится к самобесплодным сортам, поэтому необходимо в непосредственной близости высаживать различные опылители. Из наилучших опылителей можем отметить Грушевку Московскую и сорт Суслепский.

Форма плода яблони сорта Папировка округлая, коническая, слегка уплощенная. Особенностью этой разновидности является заметная ребристость, а у крупных плодов может даже отмечаться характерная трёхгранная форма. По кожице плода проходит вертикальный и хорошо заметный тонкий шов. Именно по этому шву Папировка отличается от Белого налива.

Цвет вызревших плодов бледный зеленоватый и слегка желтый. Следы румянца отсутствуют. При наступлении периода съемной зрелости на вызревших плодах появляется беловатый тонкий налет. Подкожные точки крупного размера имеются в большом количестве.

Вкус у плода чрезвычайно сочный, сладкий, нежный с освежающим привкусом. Мякоть белого цвета отличается рыхлой структурой и имеет слабовыраженный аромат. А вот перезревшие плоды, которые не были вовремя собранны с деревьев, получают суховатую мучнистую мякоть.

Следует сказать, что данная разновидность плодовых деревьев относится к ранним летним, поэтому урожай можно получить уже в середине лета. Собранные плоды необходимо употребить в пищу свежими и как можно скорее.

Показатели лежкости для ранних летних сортов у Папировки достаточно хорошие. Но не следует думать о том, что собранный урожай может пролежать в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев уже через 3-4 недели вкус яблок ухудшается, и они начинают загнивать.

Решить данную проблему можно путем интенсивного ухода и соответствующих омолаживающих обрезок. В период максимального плодоношения садовник с одного дерева может снять до 200 килограмм урожая. Однако после такого обильного плодоношения, даже при интенсивном уходе, яблоне требуется определенный перерыв. На следующий год дерево даст минимальный урожай.

Отметим также отличные показатели зимостойкости у яблони сорта Папировка. Деревьям не страшны даже 30 градусные морозы. Необходимо лишь соответствующим образом подготовить дерево к зиме, что подразумевает подкормку яблони осенью различными органическими удобрениями. Садоводам рекомендуется перед зимой укутать стволы деревьев, что позволит защитить их от зайцев и грызунов.

Урожайность

Желающим выращивать на своем участке Коробовку, необходимо знать нюансы, касающиеся урожайности сорта. Яблони созревают долго, первый полноценный урожай можно ждать только на 7 год после посадки. До этого на дереве могут появляться и созревать единичные плоды. Коробовка – летний сорт, ранний, съемная спелость плодов достигается в середине-конце июля, в зависимости от региона. 

Высокие показатели урожайности – одно из достоинств Коробовки. Одна зрелая яблоня способна давать до 50-70 кг яблок. Плоды мелкие, обильно покрывают ветки, которые прогибаются под весом яблок. Но максимальная урожайность наблюдается только в пиковый период плодоношения – примерно до 20-25 лет. 

С 20-25 года, считая с момента начала плодоношения, яблоня перестает давать обильный урожай ежегодно, наблюдается периодичность. Дерево может в один год производить обычное количество плодов, при этом в следующем сезоне на нем не будет ни одного яблока. Еще одна особенность стареющих деревьев – плоды постепенно мельчают. 

Хранение урожая

Плоды яблони сорта Коробовка не предназначены для длительного хранения. Они имеют высокую ценность за счет вкусовых качеств и хорошей транспортабельности. Но максимальный срок хранения урожая – 3 недели. Поэтому, чаще всего, яблоки используются для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления сидра, вина, конфитюра, соков и варенья.

Продлить срок хранения урожая можно путем обеспечения надлежащих условий. Можно держать их немного дольше в холодильнике, при температуре в пределах +5-7 градусов. Но существенного увеличения срока хранения это не принесет. Лучше переработать, посушить или законсервировать плоды, чтобы сохранить их свойства и вкус. 

Вы храните зимой свежие яблоки Коробовка?

ДаНет

Подкормка яблони

Три главных элемента, необходимые для роста и жизни любого растения, это азот, фосфор и калий. Следует помнить, что все натуральные органические удобрения, главным образом, улучшают структуру почвы.

Этих трех элементов в них может быть очень мало, особенно если та же куча перегноя или навоза долгое время находилась под дождем и растворимые соединения были им вымыты.

Подкормка минеральными удобрениями гарантирует, что растение получит все необходимое и в нужном количестве. Широкий спектр товаров подобного назначения позволяет сделать правильный выбор. Подкормку яблонь минералами проводят три раза за сезон: в начале цветения, во время налива плодов и после листопада.

Это удобно делать, используя комплексы, содержащие все три основных элемента. При этом нужно руководствоваться указаниями в прилагаемой инструкции и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы.

Весенняя подкормка должна содержать набор микроэлементов и повышенное содержание азота. А вот осенью азотную составляющую и комплекса надо исключить. Здесь основное значение играет калий как фактор подготовки к зиме.

Лукичева, Пашутино, Нижегородская область

Посадили этот сорт для внуков, чтобы пораньше начинали есть наши, родные яблочки. Растим яблони без химии, только с перегноем, поэтому дочь заготавливает сок для детей. Мякоть сочная, сладкая и не жесткая – детям очень нравится! Очень рекомендую для детского питания.

Евгений, Владимир

Яблоки вкусные, только уж очень мал период их сочных плодов. У жены паника бывает, когда урожай хороший – все не съедим, а в варенье яблоки разваливаются в кашу.

Сосед порекомендовал сушить, в этом году попробовали. Удивительно, но запах сохраняется даже в сушеных дольках! Говорят, еще домашние наливки из этого сорта отличные — мало сахара нужно. Буду пробовать.

Ксения Николаевна, Дедовск

Всегда считала, что у Папировки – ватная мякоть, особенно когда яблоки немного полежат. Отговаривала сына сажать этот сорт на даче. Но он выбрал в питомнике современный клон Папировки, который созревает постепенно и не становится ватной.

Деревце небольшое, а уже яблоки наливаются. Плодоносить начало уже на второй год посадки. Дети в восторге, ждут-не дождутся, когда можно прямо с ветки есть эти яблочки.

Особенности выращивания Коробовка

Основные условия

  • Для сорта стоит выбрать открытые, хорошо освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами пространства, но без сквозняков. Этого не потерпит ни одно плодовое дерево, потому придется выбирать тщательно.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не мене, чем в 2—3 метрах от поверхности, иначе деревья дотянуться до них своими разветвленными корневищами и станут гнить. Это приведет к гибели штамба. По этой же причине не садят Коробовку у рек или озер, у прудов или колодцев.
  • Между деревьями в ряду нужно оставить не меньше 4-5 метров и примерно столько же между рядами, чтобы в будущем они не мешали друг другу. Учтите, что крона с годами будет становиться все более раскидистой и занимать большее пространство.
  • Можно садить сорт в заранее подготовленные лунки, выкопанные с осени классическим методом, а можно всего за 2-3 недели сделать новые. Они должны быть 60-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпается почва с удобрениями, сверху укладывается гравий или другой дренаж, а по том все это проливается водой (35-40 литров).
  • В ямы целесообразно сразу вставить колышек для подвязывания (древесина, пластик, металл). Желательно, чтобы он находился с северной от штамба. Вынимать такие подпорки можно будет не ранее 4-5 года после посадки в открытую почву.
  • Корневую шейку принято оставлять над землей на 10-12 сантиметров, чтобы деревья не укоренялись выше. Это нивелирует полностью все свойства подвоя.
  • Ставят саженец в ямы вертикально, присыпают почвой послойно, трамбуют ее руками, стараясь не сбивать земляной ком до состояния гранита. Поливают 25-40 литрами воды, а поверхность мультчируют опилками или рубленной травой, компостом или навозом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Сроки высадки

Коробовка – очень выносливая и неприхотливая яблоня, потому сроки ее высадки не имеют особого значения. Можно садить ее как ранней весной, как только почва оттает, а заморозки закончатся, так и осенью, когда все листья опадут с деревьев, а до морозов будет еще не менее 2-4 недель. Саженцы, у которых закрытая корневая система, можно переместить в открытый грунт в любой момент от весны до осени.

Защита от мороза и грызунов

Многие думают, что раз дерево морозостойко, то никаких мероприятий по подготовке к холодному периоду не требуется, но это ошибочное мнение. Нужно все равно оберегать и укрывать деревья, в особенности, когда зима обещает быть морозной. Стволы обматывают мешковиной, толем или агроволокном, а на прикорневую область накладывают матов из сухой травы или соломы. Шатровым методом укрыть получится только совсем молодые деревья, ведь потом они станут чрезмерно высокими.

Для избавления от насекомых-вредителей, которые с радостью остаются зимовать в трещинах коры или у корней, деревья дважды в год обрабатывают известкой (белят) на высоту не менее 1-1.3 мера. Чтобы отпугивать грызунов зимой, что объедают не только кору, но и молодые побеги, есть смысл смазать стволы топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивание почвы является благоприятным фактором для роста любых плодов, да и не только, деревьев. Потому один или два раза в года можно вскопать пристволовой участок. В остальное время можно слегка мотыжить землю, не давая ей сбиваться в комок. Не забывайте одновременно удалять прикорневую поросль, которой бывает довольно много, а также сорняки и другие растения. Примерно на 15-17 году пристволовой круг можно заложить кусками дерна, чтобы облегчить себе труд.

В регулярном внесении влаги Коробовка особо не нуждается, она и сама прекрасно справляется с задачей извлечения ее из почвы. Но если погода стоит чрезмерно жаркая и очень сухая, то можно полить дерево примерно 4-6 раз за сезон. Хорошо приурочить внесение влаги к формированию бутонов и поспеванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Стандартную обрезку проводят, начиная с 2-3 года после посадки в открытый грунт, тем более, если деревце пришло из питомника, а не выращено собственными руками. При этом основной стебель укорачивают не более, чем на треть, а все ветки скелета делают еще короче. Желательно оставить их не более 3-4, на разных уровнях и далеко друг от друга.

Нельзя забывать про обрезку санитарного характера, которую выполняют обычно поздней осенью или ранней весной. При этом убирают все больные, поврежденные или сухие побеги, а места срезов замазывают садовым варом или любым иным подходящим средством.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская


Сорт яблони Алтайское румяное. «Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня!

Болезни и вредители

Плоды и листья сорта Дочь Папировки имеют среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Этот сорт в меньшей степени подвержен заболеваниям по сравнению с Папировкой, но также требует обязательного проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.

Парша выглядит как чёрные пятна и наросты, которые вначале появляются на листьях, а затем переходят и на плоды. Развитию этого неприятного заболевания способствует дождливая весна.

При небольшом расстоянии между яблонями болезнь быстро распространяется, переходя с одного дерева на другое. Для защиты от парши следует регулярно опрыскивать деревья специальными препаратами.

Одними из лучших являются: «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Это биопрепараты нового поколения, безвредные для человека.

Крайне не рекомендуется использовать сильнодействующие химиопрепараты, такие как «Нитрофен» и другие яды, запрещённые к применению на садовых участках и вблизи жилых помещений.

Для борьбы с насекомыми-вредителями, зимующими в коре деревьев, осенью в сухую погоду проводят побелку.

Побелка уничтожает яйца и куколки насекомых.

Это мероприятие особенно важно проводить в южных регионах, а также в местностях, где бывают зимние оттепели. К основным достоинствам сорта Дочь Папировки относятся раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость. Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие

Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие

К основным достоинствам сорта Дочь Папировки относятся раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость. Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие.

К недостаткам можно отнести мелкий размер плодов при высоких урожаях, а также среднюю устойчивость к парше.

Смотрите видео о том как приготовить бордоскую жидкость?

Подкормки

Очень часто деревья этого сорта удобряют внекорневой подкормкой. Это новый метод, при котором удобрения поступают через листья.

В качестве корневой подкормки подойдут азотсодержащие удобрения, которые следует вносить весной. Хорошо использовать перегнивший навоз.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Описание сорта

Фото:

Плоды Папировки не вырастают крупными. Средняя масса яблока составляет 90-110 г. У молодых деревьев они крупнее, а при должном уходе за сортом их вес достигает 140-160 г.

Поверхность округло-конических плодов неоднородна, на ней просматриваются выпуклые ребра. Самые крупные экземпляры напоминают трехгранник. Сверху вниз по поверхности проходит тонкая продольная складка.

Цвет кожицы бледно-зеленый (иногда желтоватый), румянец полностью отсутствует. Для яблони Папировки характерны светлые подкожные точки. Зрелые плоды покрываются легким беловатым налетом.

Несмотря на гладкую монотонную поверхность, плоды Папировки очень ценятся. Их крупнозернистая беловатая мякоть нежная, сочная и с небольшой рыхлостью. По вкусу яблоки кисловато-сладкие, с легким яблочным ароматом.

Сердцевина яблок имеет форму луковицы. В ней присутствует множество темно-коричневых семян неправильной формы. В 100 г спелых фруктов содержится около 9% сахаров, 20-22% витамина С, а также пектины, Р-активные вещества и кислоты.

Размеры дерева средние, в раннем возрасте происходит его интенсивное развитие. Крона яблони в этот период имеет раскидистую пирамидальную форму, но со временем становится округлой.

Штамб и скелетные ветви светло-серые. Молодые побеги коричневатые, имеют опушение. Листовые пластинки зеленоватые с сероватым оттенком, вытянуто-овальные, с обеих сторон присутствуют волоски. Края городчатые, слегка загнуты кверху. Цветет дерево в мае. Соцветия беловатые, с легким розоватым налетом.

На дереве плоды держатся хорошо, массовое опадание может наблюдаться разве что в засушливый сезон. Яблоня Папировка самоплодна, но для повышения урожайности требуются опылители. Лучшими сортами для этой цели являются Анис алый и Боровинка.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения и созревания плодов отличаются, это зависит от региона выращивания сорта.

Цветение

Цвести начинает яблоня в конце апреля в южных регионах, в северных – затягивается до второй декады мая

Важно во время цветения яблоню подкормить


Цветение яблони.

Сроки созревания

Созревают яблоки в конце июля, одни из первых открывают сезон, но в северных регионах они вызревают к середине августа.

Особенности плодоношения и причины её отсутствия

Папировка начинает плодоношение на 3-4 год после посадки, если она выращена на семенном подвое, плодоносить начинает позже.

Отсутствие урожая бывает по нескольким причинам: если яблоне не хватает влаги или она получает неполноценные подкормки.

Возможная перегруженность плодами, яблоня отдала много сил и на следующий год отдыхает.

Устранение известных причин поможет получать ежегодно урожай.

Сроки хранения плодов

Папировка или Белый налив при созревании хорошо держатся на ветках, не опадают. Когда наступает период съёмной зрелости, это даёт возможность собрать яблоки, не повредив их. В холодильнике они могут храниться до месяца.

Сорт подходит для приготовления соков, варенья и джемов.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Описание

Сорт Коробовка подходит для выращивания на дачах, где нет возможности регулярно уделять внимание плодовым деревьям. Он нетребователен к почве, климату, устойчив к засухе и нуждается лишь в базовом уходе

Вот основные характеристики сорта Коробовка: 

  • форма кроны у растущих, молодых деревьев – пирамидальная;
  • по мере роста крона приобретает раскидистую форму;
  • высота деревьев в зрелом возрасте – около 4-5 метров;
  • скелетные ветви прилегают к стволу под углом 60-70 градусов, прочные и развитые;
  • побеги окрашены в буровато-коричневый цвет;
  • листья среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, с глянцевым блеском;

Особенность сорта – экстремально быстрый рост в первые 20 лет, дерево нуждается в регулярных азотистых подкормках из-за этого нюанса. 

Вот как выглядит яблоня Коробовка:

Характеристики плодов

Яблоки имеют особый вкус и это одно из достоинств сорта. По ботаническим характеристикам плоды Медунички проигрывают многим разновидностям, полученным в ходе профессиональной селекции. Но у них есть и достоинства. Ниже описаны основные характеристики плодов.

  1. Плоды на коротких плодоножках, у основания чашелистиков наблюдаются небольшие бугорки.
  2. Масса спелых яблок колеблется в пределах от 30 до 50 грамм, средний диаметр плодов – 4 см. 
  3. Форма яблок округло-приплюснутая. Плоды могут быть суженными или слегка сплюснутыми, но без ребристости. 
  4. Кожура грязно-зеленого или желтоватого оттенка, с покровным красно-оранжевым штрихованным рисунком. 
  5. Кожица яблок плотная, но тонкая, под ней немногочисленные и едва заметные подкожные точки. 
  6. Мякоть мелкозернистая, кремовая с желтизной, сочная и ароматная.

Коробовка популярна в любительском садоводстве, так как плоды отличаются выразительным десертным вкусом. Несмотря на маленький размер и вес, плоды востребованы и высоко ценятся в кулинарии. Это обусловлено тем, что мякоть содержит до 10-11% сахара, но при этом в составе всего лишь 0,7% кислоты. 

Морозостойкость

Сорт Коробовка – один из наиболее устойчивых к морозам, выдерживает минусовые температуры до -40 градусов, без вреда для корневой системы. При этом ветки могут промерзать, но ситуацию спасает весенняя санитарная обрезка. Яблони выдерживают небольшие весенние заморозки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector