Как вырастить абрикос?

Размножение абрикоса косточками

Выращенный из косточек здешнего растения абрикос будет гораздо больше устойчив к микроклимату,
и свойства сорта в случае абрикоса обыкновенно наследуются.
Следственно косточки – отменный метод для выращивания абрикоса.
Семена промывают и сажают либо сразу, еще мокрыми, и все лето следят, дабы гряда была влажная,
либо хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позднее начала октября.

Другой вариант – посадить косточки весной.
Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде,
непрерывно ее обновляя, позже чего разместить в пакет во сырой субстрат (опилки, мох, песок), 1 часть семян на 3 части субстрата.
Смесь выдерживают при +4+12 °С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха.

Стратификация длится от 40 до 100 дней, зависит от сорта абрикоса.
О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли.
Но если это случилось слишком рано, то нужно перенести семена в еще больше холодное место, 0+2 °С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с заблаговременно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями.
В подготовленной гряде делается борозда, она классно проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена.
Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см.

Абрикос стремительно растет, в течении лета сеянец подрастет до 100 см.
Теснее в следующую зиму дозволено пересадить саженец на его непрерывное место либо применять в качестве подвоя при прививке.
Теснее через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Преимущества разведения абрикоса своими руками

Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.

Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.

Рекомендации

Купить саженцы абрикоса можно в питомниках. Цена зависит от размеров растения и возраста. Однолетний саженец стоит около 450 рублей, двухлетний – 650 рублей, трехлетний – около 1200, деревца возрастом от 5 лет стоят 2500-5000 рублей.

Выбирая саженцы абрикоса, принимайте во внимание тот факт, что не всем сортам может подходить климат вашего региона. Обращайте внимание на корневую систему – чем лучше она развита, тем быстрее приживется деревце

Ствол должен быть ровным, веточки и листья – здоровыми.

Смотрите на тип подвоя – этот фактор влияет на засухоустойчивость сорта. Наиболее стойкие сорта – привитые на миндале, менее засухоустойчивые – привитые к абрикосу, персику. Самые уязвимые – саженцы с привитием к сливе и алыче. Правильный выбор сорта и надлежащий уход за деревом обеспечат вас обильным ежегодным урожаем, который необходимо собирать с ветвей только после полного созревания.

Посадка абрикоса саженцем

Выбирая саженец абрикоса, стоит обратить внимание на корневую систему самого деревца и его общее внешнее состояние. Оно должно быть крепкое и здоровое, корни — без повреждений, не подсушенные и не подмерзшие

Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах во избежание покупки незапланированных сортов, отдавать предпочтение однолетним растениям.

Яма для посадки саженца среднего размера должна быть примерно 50 х 80 см (можно 80 х 80). Стоит учитывать, что взрослое дерево абрикоса довольно крупное по сравнению с другими плодовыми, поэтому расстояние до соседних саженцев должно быть не менее 5 метров. Располагать молодой саженец нужно на небольшом возвышенности, когда шейка корня находится на несколько сантиметров выше земли, не учитывая ее усадку. Корневище нужно аккуратно расправить, засыпать грунтом из нижней земли выкопанной ямы. После того как почва уплотнится, вокруг места посадки нужно сделать земляной валик (высотой менее 10 см) для того, чтобы вода при поливе оставалась у деревца, а не растекалась.

Высаживать на расстоянии 7 м

Этапы:

  1. Абрикос колоновидный любит солнечное место.
  2. Растение плохо переносит холод и сквозняки, поэтому его высаживают на южной стороне закрытого забора или за стеной постройки.
  3. Растение предпочитает легкую почву, хорошо дренированную

Этапы:

  1. Лунка для саженца должна быть довольно просторной и глубокой.
  2. В посадочную яму вносят перегной или минеральные добавки.
  3. Корневая система у абрикоса поверхностная, поэтому его можно высаживать в большую емкость

Этапы:

  1. Это плодовое дерево самоопыляется, поэтому его можно высаживать одно.
  2. При посадке группы растений, между ними сохранять расстояние в 7 м

Размножение прививкой

Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

  • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
  • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
  • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
  • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

Уход за абрикосом

Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.

Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.

Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.

Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.

Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.

Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.

Размножение

Дерево можно размножить различными способами:

  • черенкованием;
  • семенами.

Посадка семенами будет наиболее долгой, однако менее травмоопасной для других деревьев.

Чтобы получить росток, прежде всего необходимо отобрать семена. Выбранные образцы следует замочить и оставить в подходящих условиях на некоторое время. Периодически поглядывайте на то, что у вас получается.

После того как вы заметили, что семена проросли, пересадите их в горшок. Почву подготовьте заранее, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям. Подождите, пока росток не наберётся сил.

Черенкование более травмоопасный метод размножения дерева, но и при этом более эффективный и быстрый. В качестве материала используют свежие побеги.

Необходимо срезать свежий материал и поставить в воду. Можно использовать стимулятор роста корней для большего эффекта. Через некоторое время извлеките будущие деревья из воды и пересадите в горшок. Накройте плёнкой полученную рассаду и ждите, пока растения не окрепнут.

Все эти варианты имеют свои особенности. Так, размножение черенкованием может существенно навредить взрослому растению. Производить такие процедуры необходимо крайне аккуратно. Делать срезы только стерильными и чистыми инструментами, чтобы не занести грибок или другую заразу.

Размножение же семенами очень долгое и в состоянии не дать, вообще, никаких плодов. Однако оно наиболее безопасное для других деревьев.

Тебе нужно обрезать абрикоспосле посадки?

После посадки абрикосов осенью важно проводить формирующую обрезку каждый год ранней весной. Слабые и подмерзшие ветви, самые заросшие и утолщающиеся ветви подрезаются

Порезы должны быть защищены садовым варом. Абрикосовые саженцы, выращенные из семян, не имеют центрального побега, что способствует точному формированию.

Обрезка важна для роста и созревания абрикосов. Им необходимо создание кроны и избавление от паразитических ветвей. Это делается путем обрезки кроны, после чего растение привязывается к прочному основанию для правильного дальнейшего созревания.

Однолетние отростки подрезаются на высоте 80 см над землей. Скелетные ветви свежих абрикосов должны быть укорочены на треть, основной ствол должен находиться на 30 см выше ближайших скелетных отростков. Запрещается оставлять несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной плодовые ветви должны быть слегка укорочены, стимулируя рост почек на оставшихся ветвях.

Размножение и уход абрикоса

На исторической родине абрикосовые деревья столетиями выращивали из косточек.
Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичке.
До сих пор в Узбекистане многие сорта абрикоса размножают косточками.
Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнского растения:

  • цвет;
  • вес;
  • вкус;
  • сахаристость.


При небольшом количестве выращиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку.
Расстояние между рядами в школке — 60 см, а меж ду косточками — 12-15 см.
Это позволяет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкормки, прививку на месте, выкопку готовых саженцев.
В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глуби ну 4-5 см гребнем кверху.

После посадки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым материалом:

  • листьями
  • опилками
  • дробленой корой
  • рубленой соломой
  • навозом.

Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья.
Подслоем мульчи выдерживается определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом.
Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные условия для сеянцев.
Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно рас тут сеянцы, вырастая за сезон на высоту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к прививке.

Сеянцы прививают способом окулировки в корневую шейку или на вы соте 5-10 см от земли.
Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой.
К осени следующего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное место.

Мнение эксперта
Татьяна Подкатова

Если нужно вырастить всего 2-3 деревца абрикоса, то следует четко определить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересаживать.
На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 полулитровые банки золы, полулитровую банку азотных удобрений и побольше разных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д.
Все пе перемешивают с землей, уплотняют и заливают водой.

Когда вода впитается, а земля осядет и уплотнится, высевают три кос точки абрикоса, располагая их треугольником со сторонами
45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеянных косточек даст росток.
Если прорастет более одной, то лишние с комом земли можно пересадить на новое место, не повреждая корней растущего на месте сеянца.
Оставленный сеянец будет активно расти.

Привитый поч кой (окулировкой) или черенком (копулировкой), за один год он сформирует побеги первого,
второго и даже треть его порядков и на 3-4-й год даст первый урожай.
Можно поступить иначе

В марте у молодого дерева (не старше 15 лет), отступив от ствола 80-100 см и осторожно раскопав корень,
стараясь сох ранить как можно больше мелких всасывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм,
при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают черенок с двумя почками

Корень высаживают на постоянное место или в школку. Уход обычный.
При хорошем уходе прививка приживается, почки трогаются в рост, и к осени вырастает саженец высотой 50-70 см.
Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его.

В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его перерезают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!),
подставляют под порку и способом улучшенной копулировки делают прививку черенком с 2-3 почками.
На прививку надевают полиэтиленовый пакет размером 20×10 см.
Через 2-3 недели почки трогаются в рост. На прививке оставляют один по бег.
К осени вырастает саженец высотой 1 м и более

На корнях одного де рева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.

Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.

Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы

Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.

В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.

Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Борьба с болезнями

Инфекции и вредители наносят существенный вред растениям, приводят к гибели урожая и самого дерева.

  1. Монилиоз — самая распространенная болезнь. В активную фазу вступает весной, в период дождей и туманов. Цветы и листья начинают увядать, гибнут ветки, ствол трескается, и из трещин выделяется камедь. В летний период происходит заражение и последующее гниение плодов.
  2. Клястероспориоз проявляется сначала на листьях. На них возникают багровые пятна, потом образуются отверстия. Кора некоторых побегов трескается с появлением камеди.
  3. Из вредителей наиболее опасны для абрикосов тля, ослабляющая иммунитет растения, и плодожорка, оставляющая яйца на плодах.

Профилактические опрыскивания бордосской жидкостью помогают защитить абрикос от этих заболеваний. Опрыскивают деревья весной минимум три раза: несколько раз в летний сезон и осенью перед зимовкой. Пораженные ветви, листья и плоды необходимо вырезать и сжигать, чтобы помешать распространению болезни.

Осенью и весной проводят побелку штамба известью. При появлении первых следов заболевания растение сразу обрабатывают препаратами, которые можно купить в магазине.

Колоновидные абрикосы потребуют немного усилий для выращивания, но результаты того стоят.

Видео: Абрикос. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Поздние сорта абрикоса.

Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

  • – Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
  • – Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
  • – Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
  • – Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
  • – Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Омолаживающая обрезка

Начиная с 8-10-летнего возраста абрикосу нужно обязательно делать обрезку с целью вызвать новый рост побегов, на ветках которого формируется основная масса урожая. После сбора урожая необходимо обязательно хорошо подкормить и 2-3 раза обильно полить дерево, с целью вызвать вторую и третью волну роста побегов.

Абрикос плодоносит на однолетних приростах, на шпорцах и коротких букетных веточках. Если не делать обрезки, то шпорцы и короткие букетные веточки постепенно отмирают, рост побегов, а соответственно и урожай, перемещается на концы скелетных веток, прирост резко падает, падают и урожаи.

Омолаживающую обрезку лучше делать ежегодно в течение трех лет, срезая скелетные и полускелетные ветки на 3-4-летнюю древесину, удаляя не более третьей части веток.

Уход за абрикосом

Деревья абрикоса, посадка и уход за которым требуют особого внимания и усилий для получения хороших урожаев, нужно поливать, своевременно защищать от вредителей, подкармливать и обрезать крону.

Несмотря на то, что растение довольно засухоустойчивое, в месяцы активного роста (май – июнь) необходимо его регулярно поливать. Полив лучше всего проводить вечером или рано утром

Стоит обращать внимание на количество влаги в почве: при наличии избыточной воды процедуру проводить не нужно

Весной правильный уход за абрикосовым деревом включает в себя обрезку кроны. Это позволяет создать хорошее освещение, повысить урожайность, качество плодов. Удалять нужно засохшие, испорченные ветви. Перегрузка фруктами деревьев приведет к ослаблению и ухудшению состояния растения.

В осеннее время абрикос необходимо подготовить к зимним холодам. Чтобы растение не обморозилось и не погибло, необходимо, в первую очередь, уберечь корневую систему дерева. Для этого в радиусе 1–2 метров нужно обкопать землю и набросать листья, перегной, торф слоем примерно в 10–20 см. Прикорневая шейка абрикоса сильно страдает в холодное время: от перепадов температур она подпревает, что отрицательно сказывается на устойчивости дерева к холодам. Для ее защиты ствол стоит обмотать в несколько слоев мешковиной. При желании можно полностью укутать плодовое дерево в пленку. Так, несмотря на заморозки, весной абрикос зацветет.

Размножение саженцами

После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

  • В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
  • Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
  • Сверху насыпать плодородную почву.
  • Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
  • Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector