Актинидия коломикта: особенности выращивания северного киви

Описание актинидий

многолетние лианы — растение может прожить несколько десятков лет;

листопадные – зимой сбрасывает листья и уходит в состояние физиологического покоя. Это состояние необходимо им для полного вызревания почек;

достаточно длинные — длина аргуты может достигать 30 метров. Другие виды покороче – коломикта редко растет больше 7 метров;

листья цельные, черешковые, могут иметь пеструю окраску. Белые пятна на листьях коломикты часто выглядят так, как будто она облита белой краской или больна, но это ее нормальное физиологическое состояние;

растение двудомное: существуют женские и мужские актинидии, которые выглядят немного по-разному

При посадке важно уметь различать их, чтобы посадить и то, и другое;

цветки одиночные до 3 см в поперечнике, в зависимости от вида белого, желтого или розового цвета;

цветки медоносны, выделяют много нектара и имеют сильный приятный аромат, который похож одновременно на аромат лимона, липы и ландыша;

плод – продолговатая ягода длиной до 3 см. Цвет покровов и мякоти от желто-зеленого до темно-зеленого;

продуктивность сильно зависит от возраста, вида и сорта

Самой продуктивной считается коломикта: взрослое растение способно давать до 30 килограммов ягод;

плоды актинидии содержат большое количество витамина С, много антиоксидантов (польза которых, впрочем, не доказана) и многие другие полезные вещества.

Принцип двудомности

Важно принять во внимание, что актинидия — растение двудомное. Это значит, что опыление в цветках одного экземпляра не происходит само по себе. Для образования завязи требуются два растения: одно с мужскими цветками, другое — с женскими

Для образования завязи требуются два растения: одно с мужскими цветками, другое — с женскими

Пыльца с мужского соцветия переносится ветром, шмелями и пчелами

Для образования завязи требуются два растения: одно с мужскими цветками, другое — с женскими. Пыльца с мужского соцветия переносится ветром, шмелями и пчелами.

Мужское растении плодов не приносит, но без его работы в качестве опылителя урожай на женских растениях невозможен

Некоторые сорта имеют иногда двуполые цветки, но опыление своей собственной пыльцой у них бывает слабое и непродуктивное. Поэтому независимо от сорта актинидии рекомендуется на плантацию из 7–8 женских кустов производить подсадку одного куста опылителя с мужскими цветками. Такими могут стать как обычные сорта, так и универсальные, предназначенные специально для опыления.

  • Для аргутовых культур: Солнечный, Сентябрьский, Изумруд;
  • Для коломиктовых культур: Командир и Адам;
  • Для актинидии Джиральда: Изумруд.
  • Для актиниди полигама: Брюнет.

Причем, следует помнить, что аргутовые женские кусты не может опылять коломиктовый куст, даже если он мужского рода. А коломиктовая лоза не поддается опылению аргутовым опылителем.

Брюнет считается опылителем для полигамных актинидий

Существуют и самоопылямые сорта, но их не так много. Одним из типичных представителей является японская аргута Иссей. Садоводы отмечают, что даже женское растение этого сорта, без участия мужских цветков, может давать отменный урожай сладких ягод. И, хоть их размеры не велики, приятный вкус и среднепозднее созревание маленьких киви в сентябре по-настоящему порадует любителей экзотики. Список преимуществ Иссеи дополняется компактностью куста, холодостойкостью до -25 25С, способностью к быстрому росту и плодоношению даже к концу первого года жизни.

Иссей заявлен как самоопыляемый сорт актинидии

По срокам созревания актинидия классифицируется на ранние сорта (август), среднеранние (конец-августа — начало сентября), среднепоздние (конец сентября) и поздние (октябрь).

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови

Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть плоды.
Если вы впервые принимаете лечебные средства или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.

Какой обеспечить уход

Актинидия, независимо от региона произрастания, требует определённых условий, которые легко создать, обеспечив должный уход.

Полив

Растение необходимо как поливать, так и рыхлить

Правильный полив играет важную роль в уходе за актинидией. Если грунт недостаточно увлажнён, растение может сбросить листву, замедлиться в росте и не подготовиться к зимнему периоду. Также негативно сказывается на ней и чрезмерное увлажнение.

Оптимальный для лианы режим полива — это два-четыре ведра на одно растение не реже раза в неделю, после чего землю вокруг следует прополоть, взрыхлить и добавить новый слой мульчи. В период особенно жаркого лета можно увеличить количество воды до шести-восьми вёдер.

Обрезка

Обрезать начинают растения, достигшие четырёх-пяти лет, чтобы не допустить разрастания густых зарослей, которые перестают цвести и приносить плоды. Побеги, заглушающие крону, срезают, а кончики прищипывают, чтобы повысить ветвистость.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Актинидию обрезают осенью после того, как опали листья. Весной это делать крайне нежелательно, потому как в это время обрезанные веточки начинают обильно выделять сок, что приводит к иссушению растения. Если за зиму появились повреждения, их обрезают в конце весны — в начале лета, когда после интенсивного роста молодых побегов хорошо видна грань между живыми и засохшими участками.

Шпалера

Как и любой лиане, актинидии необходима крепкая опора

На второй год после посадки для актинидии необходимо обязательно установить шпалеру — своеобразную опору для растения, которая должна быть не менее 2,5 м высоту. Для формирования растения на кусте оставляют лишь пару основных побегов, а остальные — обрезают. Спустя год один из старых побегов снова удаляют, заменяя другим, проводя в дальнейшем процедуру раз в три-четыре года.

Подкормка

На сезон желательно проводить три подкормки актинидии:

  • весеннюю (конец апреля-начало мая), с добавлением азотно-калийных удобрений для стимулирования роста новых побегов;
  • летнюю (июнь-июль), с добавлением фосфорно-калийных удобрений, положительно влияющих на цветение и завязь плодов;
  • осеннюю (сентябрь — октябрь, после сбора урожая), для которой следует приобрести специальное удобрение «Для осеннего применения», обеспечивающее растению хорошую зимовку и энергию для будущего сезона роста.

Борьба с вредителями и болезнями

Актинидия довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы надолго защитить растение от неблагоприятного воздействия, необходимо лишь обеспечить ему правильный полноценный уход.

Чтобы обезопасить растение от возникновения пятен на листьях, вызываемых различными грибковыми инфекциями, важно регулярно обрезать повреждённые либо высохшие ветки и плоды. Чтобы предотвратить появление на растениях жуков-листоедов, которые поедают почки и повреждают листья, следует каждой весной проводить обработку актинидии бордоской жидкостью, раствором кальцинированной соды (0,5 %)

Чтобы предотвратить появление на растениях жуков-листоедов, которые поедают почки и повреждают листья, следует каждой весной проводить обработку актинидии бордоской жидкостью, раствором кальцинированной соды (0,5 %).

Как выбрать и хранить семена

Приобретая семена чиа по интернету или в специализированных магазинах, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • страну-производитель продукта — если изготовлен товар в том государстве, климатическая особенность которого не соответствует реально необходимым для произрастания растения условиям, то от таких семян лучше отказаться;
  • срок годности и сертификаты качества, а также соответствие стандартам изготовления продукта и пр.

Хранить приобретенные семена лучше всего в емкости с герметичной крышкой. При этом посудина с семенами должна находиться в месте, с прохладной температурой и ограниченным попаданием света. При условии соблюдения правил хранения продукта, срок его годности составит несколько месяцев. Более подробные данные относительно использования семян должны быть изложены в инструкции к продукту или находиться на его упаковке.

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки. Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину. Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС. В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Актинидия в регионах

Актинидию Коломикта выращивают в различных регионах России с учетом климатических условий и сортов:

  1. Подмосковье. Если соблюдают правила посадки и регулярно ухаживают за растением, актинидия отблагодарит стабильным урожаем. Сорта Коломикты зимуют без укрытия, выносят 20-градусные морозы.
  2. Ленобласть. Пользуются спросом сорта Коломикты, стойкие к низким температурам: Сахарная, Фея, Командир, Фантазия, Изобильная, Марица.
  3. Средняя полоса. Оптимально годятся для средней полосы сорта, которые переносят изменчивый климат с прохладным летом и морозными зимами. Ценится сорт актинидии Дальневосточной за морозостойкость, невосприимчивость к вредителям и заболеваниям, простой уход. При высадке культуры потребуется опылитель: актинидия Адам – подходящий вариант.
  4. Юг. Климат подходит, чтобы вырастить богатый урожай разных видов актинидии. Актинидию районируют как декоративную и ягодную культуру.
  5. Сибирь. Сорта Коломикты успешно выращивают на территории Сибири. Чтобы увеличить урожайность, нужна опора растению. В сибирских широтах перед высадкой актинидию не обрезают. Хороший уход обеспечит урожай сортов: Сахалинская, ГФ 17/9, Приусадебная, Снежок, Университетская.
  6. Урал. Для снежных зим и жары в летний сезон предпочтительнее взращивание Коломикты. Зимостойкие сорта хорошо плодоносят: Робинзон, Вафельная, Надежда, Мома.
  7. Дальний Восток. Районируют Аргуту и Коломикту. Последний вид предпочитает большинство садоводов за выносливость и малотребовательность в уходе. Любимые сорта: Сахарная, Ганибер, Сладкоежка, Приморская, Медовая, Марица, Дальневосточная.

Выращивание актинидии на даче принесет двойную пользу: украсит садовый участок, обогатит меню витаминами.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962 года) Джеймс Дьюи Уотсон считает, что применение антиоксидантов для первичной профилактики злокачественных новообразований может, наоборот, приводить к их возникновению, а прием антиоксидантов во время противоопухолевого лечения – к резистентности, росту и метастазированию опухолей.

Большинство теорий о пользе использования антиоксидантов при злокачественных опухолях основывается на изучении нормальных клеток организма. Действительно, в неопухолевых клетках антиоксиданты способствуют защите генетического аппарата от прямого действия АФК, и поэтому можно говорить о постоянном балансе между АФК и антиоксидантами. Однако при многих злокачественных заболеваниях это баланс нарушен в сторону преобладания в опухолевых клетках антиоксидантов. В статье указывается, что часто встречаемая в опухолевых клетках наиболее трудноизлечимых злокачественных новообразований амплификация или мутация онкогенов RAS и Myc в том числе приводит и к повышению концентрации антиоксидантов, что может быть одним из объяснений их резистентности к противоопухолевому лечению.

В своей статье Д

Уотсон обращает внимание на хорошо известный факт, что подавляющее большинство цитостатиков, ионизирующее излучение и даже некоторые таргетные препараты убивают опухолевые клетки через процесс апоптоза. При этом сам апоптоз во многом реализуется через образование АФК, непосредственно повреждающих РНК и ДНК, блокирующих ключевые этапы клеточного цикла и, в конечном итоге, вызывающих гибель опухолевых клеток

Мы часто слышим, что антиоксиданты помогают избежать повреждающего действия химиопрепаратов на здоровые ткани, однако они же могут помогать выжить и опухолевым клеткам.

Известно, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, популярны как среди онкологических пациентов, так и среди здоровых людей, стремящихся «предотвратить» развитие различных (в т.ч. и опухолевых) заболеваний.

Уотсон указывает на перспективность создания класса препаратов, обладающих анти-антиоксидантной активностью

Также автор обращает внимание на применение ингибиторов оксидативного фосфорилирования, ссылаясь на исследование 3-бромпирувата, которое на модели животных показало, что при его применении гибель клеток гепатоцеллюлярного рака происходит в 10 раз быстрее по сравнению с нормальными клетками печени. Другой мишенью для новых препаратов он выбрал белок бромодомен 4, играющий важную роль в поддержании высокого уровня активности гена Myc

Гипотеза вызвала активное обсуждение в блогосфере, порождая множество позитивных, нейтральных и негативных отзывов.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Уход за актинидией

Актинидия очень требовательна к влажности воздуха и почвы. В жаркую сухую погоду ей необходим полив не реже 1–2 раз в неделю, ориентировочно 1–3 ведра воды на каждое растение в зависимости от его размеров. Почву под лианами желательно мульчировать щепой, опилками или прошлогодней листвой для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Мульчирование актинидии помогает сохранить влагу в почве

Обрезка актинидии

Основная обрезка актинидии проводится осенью, после сбора урожая. При этом вырезают все лишние загущающие побеги. Слишком длинные побеги укорачивают. Весной перед началом распускания почек у актинидии очень сильное сокодвижение, в это время обрезать нельзя, растение может погибнуть. Подмёрзшие за зиму ветки вырезают позже, когда листья начнут распускаться.

Подкормка актинидии

Весной землю под актинидией удобряют листовым перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр. Копать под актинидией нельзя, её корни располагаются неглубоко, поэтому перегной просто разбрасывают по поверхности почвы и засыпают мульчей.

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно. Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Полезная информация

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией,
  • стимуляции процессов регенерации,
  • уменьшения покраснения при куперозе,
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи,
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Из ягод актинидии получается вкусное варенье

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка

Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С  и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector