Как я вырастила отличные арбузы

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Бахчевые подвержены немалому числу вредителей и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и недругам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

  • сера коллоидная;
  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ордан».

Борьба с вредителями

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

  1. Проволочник.
  2. Ростковая муха.
  3. Совка.
  4. Тля.
  5. Луговой мотылек.

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».

жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Выращивание арбузов и дынь.

Полив арбузов и дынь.

Теперь несколько слов относительно полива и выращивания арбузов и дынь. Несмотря на то, что предки арбузов и дынь жили в жарких условиях пустынь и полупустынь, эти растения очень влаголюбивы

И если их в жаркое сухое лето поливать, то урожай арбузов может увеличиться почти в два раза

Особенно важно это делать с момента всходов и до начала образования плодов. Дело в том, что именно в это время корни еще неглубоки и сами арбузы обеспечить рост не могут

Причем дыня более требовательна к влаге, чем арбуз: у нее корневая система послабее

Очень важно обеспечить хотя бы три полива: после прорывки и формирования густоты посевов арбузов и дынь, в период образования бутонов и массового цветения и в начале созревания плодов. Воды надо много, чтобы она промочила почву на глубину до 40-60 см

После очередного полива арбузов и дынь или хорошего дождя желательно растения подкормить. Прекращать полив и подкормку бахчёвых следует накануне созревания плодов. В противном случае это может вызвать их растрескивание, снизит сахаристость, ухудшит вкус и лежкость арбузов и дынь

Kак прищипывать арбузы и дыни

Как подчеркивают специалисты, важна и чеканка растений. Ведь если они будут гнать ботву все лето, у них не останется сил на формирование и рост плодов. Кроме того, женские цветки образуются именно на побегах второго порядка, а они начинают развиваться после прищипывания побегов первого порядка. Учитывая все это, необходимо действовать так: как только на первом побеге арбуза или дыни появятся пять-шесть листиков, его необходимо укоротить над вторым листиком. Из оставшихся пазух начнут расти два побега, которые со временем вы тоже прищипнете после появления восьмого листочка, оставив на побеге шесть.

А вот когда уже появятся завязи, нужно будет прищипнуть верхушку каждой плети, оставив два листочка над последней. Когда завязи достигнут размеров яблока, наиболее слабые из них стоит удалить.

Плети бахчёвых после второй чеканки обязательно нужно разложить на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, чтобы им всем хватало солнышка, и они не плелись в ту сторону, куда вам не хотелось бы. Неплодоносные арбузы и дыни плети следует вырезать вообще: пусть не загущают грядки, не тянут соки.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений — минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Когда сажать дыни на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Итого, сориентируемся со сроками. В зависимости от региона, семена арбузов и дынь рекомендуется высевать:

  • В Средней полосе на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При культивировании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку;
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая;
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня;
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

А точные даты и сроки подскажет Лунный календарь.

Таблица 1. Когда сажать дыни и арбузы на рассаду: Лунный календарь 2019 благоприятных и неблагоприятных дней на март, апрель, май, июнь по фазам Луны и знакам Зодиака, благоприятные и неблагоприятные дни посева семян и посадки рассады в открытый грунт.

Дата

Фаза Луны

Знак Зодиака

Февраль

15, 17.02.2019

Растущая

Рак

24, 25.02.2019

Убывающая

Скорпион

Неблагоприятные дни: 5 февраля новолуние, полнолуние 19 февраля

Март

15, 16.03.2019

Растущая

Рак

17, 18.03.2019

Лев

24, 25.03.2019

Убывающая

Скорпион

29.03.2019

Козерог

30.03.2019

Водолей

Неблагоприятные дни: 6 марта новолуние, 21 марта полнолуние

Апрель

07, 08.04.2019

Растущая

Телец

12, 13.04.2019

Растущая

Рак

20, 21.04.2019

Убывающая

Скорпион

24, 25, 26.04.2019

Козерог

29, 30.04.2019

Рыбы

Неблагоприятные дни: 5 апреля новолуние, 19 апреля полнолуние

Май

01.05.2019

Убывающая

Рыбы

02.05.2019

Овен

09, 10.05.2019

Растущая

Рак

22, 23.05.2019

Убывающая

Козерог

27, 28.05.2019

Рыбы

31.05.2019

Телец

Неблагоприятные дни: 5 мая новолуние, 19 мая полнолуние

Июнь

01, 02.06.2019

Убывающая

Телец

05, 06.06.2019

Растущая

Рак

14, 15.06.2019

Скорпион

18, 19.06.2019

Убывающая

Козерог

Неблагоприятные дни: новолуние 3 июня, полнолуние 17 июня

Как сажать на рассаду: все просто и непросто

Когда сажать рассаду дыни и арбуза в открытый грунт: сроки, даты, Лунный календарь.

Выращивание через рассаду позволяет культивировать бахчевые культуры в регионах умеренного и холодного климата. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить:

  • продезинфицировать, выдержав 30 мин в растворе Фитоспорина или марганцовки;
  • прорастить в тепле, завернув во влажную ткань. Пока семена не проклюнутся необходимо поддерживать ткань во влажном состоянии;
  • стратифицировать, выдержав попеременно по 12 час. в холоде и тепле.

Чтобы при пересадке рассады молодые растения не пострадали, их рекомендуется высевать в отдельные емкости, например, торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя семена в почвенный субстрат на 2 см.

Для ускорения прорастания посевы после полива необходимо дополнительно укрыть пленкой или стеклом и установить в теплое место, поближе к свету. Через 3-5 дней появятся всходы.

С этого момента рассаде необходимо обеспечить температурный режим + 20 °C, регулярное умеренное увлажнение. Начиная с середины апреля, досветка не понадобится, если рассада находится в достаточно освещеном месте.

Или 1-2, в возрасте 20-25: такая даже лучше приживается, менее травматичная для нее пересадка.

Когда сажать дыни и арбузы семенами в открытый грунт

Высаживаем в пленочную теплицу.

В южных областях бахчевые культуры возделывают безрассадным методом. Для этого в апреле-мае, когда грунт прогреется до +14 °C, подготовленные семена – продезинфицированные и проклюнувшиеся, высевают прямо на грядки. Глубина лунок – около 7 см, расстояние между ними – 1-1,5 м.

Чтобы обеспечить высокую всхожесть бахчевым, в каждую лунку рекомендуется помещать по 4-6 семечек. Если взойдут все, то самый крепкий росток оставляют, а остальные прищипывают, не выдергивая из земли, чтобы не нарушить уже сформировавшуюся корневую систему.

Расстояние между лунками для арбуза (междурядья) 1.8 м, для дыни 1.4-1.5 м. Расстояние в ряду – для арбуза те же 1.5-1.7 м, для дыни от 0.8 до 1.5 м.

До середины июня рассаду содержат под пленкой, растущие без укрытия – как минимум на ночь и прохладные дни. Зачем? Плохо развивается, медленно растят, не формирует завязь: растениям попросту холодно.

Сажаем в теплые грядки.

Еще один парадокс южной культуры: арбузы и дыни не любят влажный воздух. А огурцы с кабачками – любители влаги.

Лучшим вариантом будет расселить привередливых по разные стороны теплицы: дыни с арбузами – в южном углу, который почаще проветривать, огурцы – в северном.

В целом, это уже другая история. А пока – простые тонкости пусть помогут расти рассаде дынь с арбузами крепкой и здоровой, а Лунный календарь 2019 подскажет, в какой день ее сеять для самого щедрого урожая.

Урожай арбузов

Большой вкусный арбуз Кримсон Свит, вес 10 кг 200 гр

Из 6-ти растений в открытом грунте одно по непонятной причине в мае вдруг завяло, осталось 5. На этих пяти кустах выросло 10 арбузов. Самый крупный арбуз сорта Кримсон Свит весил 10кг 200 г, масса самого маленького арбуза сорта Шугар Бэйби (Sugar baby) была около 2-х кг.

Арбуз раннего сорта Шуга Беби (Sugar Baby) “Сладкий малыш”.

Самое главное, что вкус был отменный: сладкие, сочные, твёрдые, только воткнёшь нож, как с треском разламываются. Сняла их в конце июля. Долго сомневалась: поспели – не поспели. Убедилась на практике, что способ определения зрелости арбуза по усику работает. Это действительно так: если ближайший к арбузу усик засох, то арбуз поспел

Важно: внимание обращаем не на хвостик арбуза, на котором он растёт, а на ближайший к нему усик. Арбуз может сильно перезреть, если дожидаться засыхания хвостика

Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал. (Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели.

Как вырастить арбуз в теплице

Арбуз в теплице в конце июня

В своей маленькой теплице 2х3 метра тоже посадила два арбуза. Плети подвязывала вертикально к шпагату для экономии места. Урожай здесь не порадовал, выросли два маленьких кособокеньких арбузика меньше килограмма весом. Думаю, арбузам, в отличие от огурцов, там не хватило солнца: теплица накрыта зелёной армированной плёнкой. Возможно, хорошие арбузы вырастут в настоящей светлой просторной теплице – стеклянной или из поликарбоната.

Вывод на будущее

Выращивание арбузов у меня в этот первый раз было довольно трудозатратным. В следующем сезоне испытаю параллельно с этим способом безрассадный: посею в мае наключенные семена ранних сортов арбуза сразу в открытый грунт под колпаки и лутрасил. Посмотрим, что получится.

Что получилось. Пишу в августе следующего года.

Способ посадки и выращивания арбузов в нашем климате упростить пока не удалось. Чуть ли не до конца мая по ночам подмораживало до – 3°C . Посеяла поздно, на части кустов до сих пор ничего не завязалось, на других выросли маленькие арбузики. С прошлогодними, привитыми, не сравнить. Получился всего один достойный арбуз – 7 кг, сорта Кримсон Свит.

В будущем буду испытывать другие способы. Например, пролить землю перед посевом горячей водой, укрыть посадку двумя пластиковыми колпаками или обрезанными бутылками, а поверх ещё и лутрасилом. Ну и, как обычно: органика, сидераты, предварительный прогрев почвы под прозрачной плёнкой … Что-то опять многовато работы получается.

Испытаю также подзимний посев.

Проштудирую книги Хольцера, Курдюмова, Траннуа, просмотрю массу сайтов по теме выращивания арбузов в холодном климате. И выращу супер-арбузы :-).

Лирическое дополнение

Вспоминается покойный родственник дед Юхим с его возами огромных сладчайших арбузов и дынь в крымской деревне на берегу Азовского моря. Каждый год на одном из окрестных холмов тракторист вспахивал ему по целине новый участок. Землю дед никогда не удобрял и, кажется, не поливал. Бил тяпкой по весне ямки и сеял семена с избытком. Пару раз в мае пропалывал.

К моменту созревания сооружал на баштане шалаш из веток и травы и проводил там дни и ночи, охраняя от воров. Иногда мы, внуки, сменяли его на посту  и, естественно, выбирали и ели плоды его труда без ограничений. В июле – августе арбузы и дыни грузились на телегу и на лошадях отвозились на керченский рынок.

Как арбузы могли благоденствовать без полива (?) при такой жаре для меня сейчас загадка. Болезней на бахче тоже не припомню, при уборке земля была полностью закрыта совершенно здоровыми плетями с буйной листвой. Интересно, какие у него были сорта и сохранились ли они где-нибудь – в наше время гибридных и генмодифицированных растений. Спросить бы, да некого уже.

А как Вы выращиваете арбузы?

13 Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

   Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть. Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают специальные семена, которые получили, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

   Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

   Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.

   Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена.

   В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

   Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках, расположенных в разных уголках нашей огромной страны.

   Подытожив, могу сказать: арбуз – культура не капризная, и у всех получится вырастить по-настоящему сладкие и вкусные плоды, но нужна агротехника.

   Для всех бахчевых она почти одинакова. Все они любят жару и не любят дождей. Чем суше лето, тем они слаще. А в мокрое лето — болеют, хуже накапливают сахар и плохо хранятся. В общем, дети солнца.

   Исключение — сорта, созданные во влажных зонах. Но по сладости они отстают от детей степи.

   В засуху бахчу питают мощные корни. Но они должны легко проникнуть вглубь. Поэтому главное для почвы — проницаемость. Лучшие почвы — лёгкие, супесчаные, или же глубоко прорыхлённые. На суглинках с плотной плужной подошвой бахчевые мучаются.

   И третье условие: арбузы совершенно не переносят сорняков. Особенно в молодости. Если плохо полоть, урожай уменьшается в три-четыре раза! Только тыквы, окрепнув и нарастив лопухи, к сорнякам делаются равнодушны. Но в юности и они от сорняков страдают.

   Сухая жара, проницаемая почва и чистое поле — главное. Тут, чтобы остаться без урожая, нужно постараться специально.

   Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

   Сажайте своё и кушайте вкусно!

Как правильно сажать арбузы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Гуннар F1

  • Цветок декабрист (Шлюмбергера)

  • Цветок Львиный зев

  • Прививка черешни на вишню

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Посадка рассады арбузов в грунт

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них – это подготовка семян и способы посадки.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать  55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Сорта бахчевых для средней полосы

Наилучшие результаты дает выращивание арбузов раннеспелых сортов

Важно, чтобы время, проходящее от завязки плода до его созревания, было небольшим, ведь лето в Нечерноземье не слишком длительное. Сорта арбузов для средней полосы России:

  • Атаманский;
  • Кай F1;
  • Кримсон Свит;
  • Медовик;
  • Огонек;
  • Подарок Северу F1;
  • Подарок солнца;
  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Сахарный малыш;
  • Соренто F1;
  • Скорик;
  • Сибирские огни;
  • Сибирский гигант;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон;
  • Чудо-ягода.

Плоды созревают примерно за 75-90 дней и набирают вес от 3 до 5 кг. Эти сорта арбузов для средней полосы устойчивы к разнице температур и болезням, имеют ярко-красную сладкую мякоть с маленькими косточками и хорошо хранятся до самых заморозков.

Выращивание дыни в средней полосе лучше всего удается, когда используются ее скороспелые и среднеспелые сорта. Срок их созревания составляет от 60 до 80 дней, а максимальный вес достигает 2 кг. Наиболее известны среди них:

  • Ассоль F1;
  • Ананас;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Таманская.

Эти сорта отличаются насыщенной и ароматной мякотью, устойчивы к болезням, хорошо транспортируются и сохраняются.

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду

Лучшие сорта арбузов

Арбуз — бахчевой плод, требующий особых условий при посадке и выращивании. Для того, чтобы урожай был объемным и качественным, необходимо выбрать сорт, подходящий для посадки именно в открытом грунте.

Оптимальные сорта для открытого грунта

  • Мелитопольский: относится к группе среднепоздних культур, плоды в форме эллипса, средняя масса – 5 кг;
  • Огонек – раннеспелый сорт, круглые плоды, вес – 2,5 кг;
  • Астраханский – абсолютный рекордсмен по объему урожая, плоды крупные и ароматные;
  • Аква Дульсе – раннеспелый сорт, непривередлив, с толстой кожей, обеспечивает удобство транспортировки.

При выборе семян не стоит обращать внимание на картинку на упаковке – очень часто выращенные арбузы в реальности не соответствуют этим фотографиям. Смотреть нужно на описание.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта сбор арбузов приходится на 50-60 день после высадки. Спелые ягоды должны иметь звонкий звук при простукивании, гладкую и блестящую кожуру, желтое грунтовое пятно, засохший хвостик. Срезают плоды секатором или ножом, оставляя плодоножку 5 см.

Хранить плоды рекомендуется в ящиках, сетках или на полках. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. Кладут их на солому, торф, песок. В помещении должно быть темно и прохладно (6-8оС). Максимальный срок хранения – 3 месяца, поэтому рекомендуется регулярно перебирать урожай и выбрасывать подгнившие экземпляры.

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно в любом регионе России

Важно подобрать подходящий сорт под особенности климата и почвы. Для получения сладких и сахаристых плодов необходимо соблюдать агротехнические приемы и знать технологию выращивания культуры

Предыдущая
АрбузПосадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната
Следующая
АрбузПодкормка арбузов в теплицах и открытом грунте

Выбор сорта

Ранние

Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.

К скороспелым сортам относятся:

  1. СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования.
    Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть.
    Вес арбузов – 4-5 кг.
    Вызревают за 55-60 дней.
    Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема.
  2. Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды.
    Мякоть насыщенно-красная, без волокон.
    Средний вес арбузов – 8-10 кг.
    Вызревает за 65-70 дней.
  3. Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням.
    Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг.
    Вызревает за 70-75 дней.
  4. Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки.
    Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная.
    Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг.
    Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня.
  5. Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах..
    Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета.
    Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг.
    Созревает за 70-75 дней.
  6. Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом.
    Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг.
    Вызревает за 75-80 дней.
    Отличается хорошей транспортабельностью.
  7. Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт.
    Округлые плоды массой 3-6 кг.
    Срок созревания – 65-75 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.

  1. Быковский-22.
    Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой.
    Вес арбузов – 6-14 кг.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  2. Волжанин.
    Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Созревает за 80-85 дней.
  3. Память Холодова.
    Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы.
    Арбузы вырастают весом до 16 кг.
    Мякоть розовая, зернистая.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  4. Фаворит.
    Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой.
    Масса арбуза – 8-12 кг.
    Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая.
    Вегетационный период – 85-90 дней.
  5. Фотон.
    Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы.
    Кожура салатовая с зелеными полосами.
    Мякоть красная, с насыщенным вкусом.
    Созревание за 85-90 дней.

Поздние

Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.

  1. Холодок.
    Плоды имеют форму эллипса.
    Арбузы вырастают массой до 25 кг.
    Кожура зеленая с темными полосками.
    Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком.
    После сбора хранится 3 месяца.
    Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков.
  2. Икар.
    Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг.
    Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками.
    Мякоть красно-малинового цвета.
    Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля).
    Вегетационный период – 100 дней.
  3. Восторг.
    Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
    Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг.
    Кожура темная с темными полосами.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Срок созревания – 95-100 дней.
  4. Мелания F1.
    Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны.
    Форма плодов овальная, вес до 12 кг.
    Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне.
    Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами.
    Вызревает за 85-90 дней после всходов.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Уход за арбузными посадками

Арбузную грядку, пусть даже и теплую, желательно держать под укрытием. В жаркие, солнечные дни, конечно, пленку снимают, дабы растения взяли максимум от солнечного света и тепла, но вечером пленку следует накинуть вновь. А в дождливые и пасмурные дни лучше укрытие с грядки вовсе не снимать.

Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края – сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.

Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.

Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата. Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.

Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.

Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.

Формирование и пасынкование арбузов

Если позволить арбузу нарастить слишком много зеленой массы, она оттянет на себя большую часть питания. Плоды останутся “на голодном пайке”, то есть не успеют вырасти, не успеют дозреть, не успеют набрать сладость и т.п.

Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.

Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?

Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных – по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи – эти уже не успеют созреть.

Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная “зелень” не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector