Авокадо

Содержание:

Бизнес план выращивания авокадо

Многих предпринимателей заинтересует капиталоемкость бизнеса на выращивании авокадо. Оценить ее несложно: при наличии земельного участка самыми существенными расходами на старте станут покупка техники и сортовых саженцев:

Вложения в выращивание авокадо

Вид расходов
Сумма, руб.
Создание ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Оборудование 1253000
Саженцы двухлетние 200 шт. 320000
Солома для мульчирования 25000
Укрывной материал 40000
Удобрения 18000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
1668800

Как бизнес, выращивание авокадо начнет приносить доходы только на третий или четвертый год. Однако в течение этого времени придется ухаживать за деревьями, удобрять и поливать их, защищать от вредителей, что также потребует некоторых затрат:

Расходы на выращивание авокадо

Вид расходов
1 год, руб.
2 год, руб.
3 год, руб.
Итого, руб.
Взносы ИП 40874 40874 40874 122622
Банковские услуги 12000 12000 12000 36000
Электроэнергия 18000 18000 18000 54000
Зарплата двух рабочих 360000 360000 360000 1080000
Удобрения 37500 37500 37500 112500
Ядохимикаты 16000 16000 16000 48000
Солома для мульчирования 25000 25000 25000 75000
Декларация на фрукты 7000 7000
Хозяйственные расходы 12000 12000 12000 36000
ГСМ 24000 24000 48000 96000
Итого:
545374 545374 576374 1667122

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

9 Зеленое смузи

Фото @wellnesssmoothies

Ингредиенты

  • 2 банана, нарезанных ломтиками;
  • 1 спелое авокадо, очищенное от косточек и кожуры, а также нарезанное ломтиками;
  • 1 маленькое спелое манго, очищенное от косточки и кожуры, а также нарезанное ломтиками;
  • 100 г шпината (свежего или замороженного);
  • 250 мл молока (несладкого миндального или кокосового);
  • 1 столовая ложка несладкого миндального или арахисового масла;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию);
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 4 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 столовые ложки семян подсолнечника;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 4 столовые ложки хлопьев миндаля;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа;
  • 175 г любых свежих фруктов, нарезанных кусочками.

Как готовить

Порежь бананы и выложи на небольшой противень, выстланный пергаментом. Заморозь в течение двух часов до твердого состояния. Нагрей духовку до 180 градусов и выстели противень пергаментом. Положи в миску семена, кокосовую стружку и миндаль, добавь корицу и полей смесь медом или кленовым сиропом.

Перемешай и разбросай по противню ровным слоем. Выпекай в течение 10-15 минут, помешивая каждые пять минут, или около того, пока семена слегка не поджарятся. Оставь остывать.

Положи авокадо, манго, шпинат, молоко, ореховое масло, замороженные ломтики банана и мед (если используешь его) в блендер и взбей до густой консистенции смузи — возможно, тебе придется несколько раз соскоблить края ложкой.

Раздели содержимое между двумя мисками и укрась сверху фруктами. Посыпь каждую порцию 1-2 столовыми ложками смеси семян и подавай к столу.

Как пересаживать авокадо

Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трех лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра. При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую емкость и добавляйте нужное количество земли.

В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.

Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.

Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в теплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже 10 градусов тепла. 

Немного терпения, и вы будете наблюдать чудо рождения вашего собственного экзотического дерева из обычной косточки!

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена

Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.


Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Как оформить бизнес?

При площади участка до 50 соток никакая сельскохозяйственная деятельность, будь то высадка авокадо или выращивание дыни в открытом грунте, не требует никакой официальной регистрации. Объективных причин для создания ИП или КФХ у владельца такого приусадебного хозяйства две: на физическое лицо налоговая нагрузка больше, а документы и сертификаты на урожай ему получить сложнее. Согласно классификатору, для этой деятельности есть соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания авокадо

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Несмотря на экзотический вид продукции, выращивание в домашних условиях маракуйи или авокадо имеет отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру перейти на самый выгодный в таких условиях режим налогообложения ЕСХН и платить в бюджет всего 6% от чистой годовой прибыли.

Что же касается документов на авокадо, то их не так много. Согласно требованиям Россельхознадзора, для оптовой реализации плодов нужны:

  • Декларация соответствия нормам ТР ТС 021/2011 о безопасности продукции;
  • Фитосанитарный сертификат о соответствии карантинным требованиям;
  • Карантинный сертификат о том, что в регионе нет вспышки заболеваний.

Открытый грунт

Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.

Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.

Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.

При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.

Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.

Диета на основе авокадо

Данный фрукт прекрасно утоляет чувство голода, потому является отличным продуктом для избавления от лишнего веса. Безусловно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Отказаться от фрукта должны люди, имеющие серьезные проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Средняя суточная доза авокадо – 2-3 штуки в сутки. Ее превышение способствует отложению жиров, возникновению неприятного чувства тяжести.

Диетологи рекомендуют «погружаться» в употребление авокадо на 2-3 дня. При употреблении, помимо этого экзотического фрукта, иных продуктов его максимальная доза – 120 г в день. Например, часть авокадо можно съесть за обедом, а вторую половину оставить в виде салата на ужин.

Салат «Капитанская дочка»

С авокадо можно приготовить вкусный салат по простому рецепту в домашних условиях. Закуска делается быстро, легко и получается очень оригинальной. 

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • тертый сыр — 30 г;
  • отварные креветки — 70 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

Каждый плод авокадо разделить на 2 части. Аккуратно извлечь косточку. Из каждой половины достать мякоть ложкой. 

Мякоть мелко нашинковать ножом. Переложить в глубокий салатник. Влить лимонный сок, размешать. 

  • Мелко нарезать томаты. Отправить к авокадо. 
  • Яйца нашинковать кубиками. Добавить к остальным продуктам. 
  • Посолить, поперчить по вкусу. Влить растительное масло, снова размешать. 
  • Готовую массу разложить в очищенные шкурки авокадо. Сверху посыпать тертым сыром. Украсить креветками. 

Выложить простой и легкий салат на красивую тарелку и подать к столу. 

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена

Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Формирование дерева авокадо

Прежде чем приступить к выращиванию авокадо из косточки дома, полезно подумать о целевой форме дерева.

  • Один из вариантов — высадить несколько штук в одном горшке. В будущем их стебли (стволы) можно переплести, получив оригинальную композицию.
  • Для образования высокой кроны, рекомендуется пересаживать один раз в год. Подходящим сроком для данной процедуры является начало марта, в это время дерево начинает активно расти.
  • Для уменьшения интенсивности роста, необходимо прищепить кончики побегов. Таким образом, стимулируется развитие боковых побегов. Крона становится раскидистой и эффектной. Первый раз можно удалить верхний бутон, когда молодой побег произведет четыре листа. Приведет это к разветвлению дерева на небольшой высоте.

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector