Барбарис

Содержание:

Посадка и уход

Посадка карликового барбариса производится весной с наступлением тепла. Почки должны еще быть закрытыми. Обычно кустики довольно быстро приживаются и не погибают. Если саженец имеет корни, закрытые от внешнего окружения, тогда допускается и осенняя посадка, но не позже второй половины октября, поскольку её нужно осуществить за 1 месяц до первых морозов.

Чтобы барбарис был всегда насыщенной окраски, следует подобрать для посадки солнечное место. Те растения, что произрастают в тени, не могут похвастаться яркими листочками. Растения с разноцветными оттенками на кроне и лепестках особенно предпочитают солнечное место. При выборе почвы можно отдать предпочтение глинистой, каменистой или песчаной. Она не должна быть довольно влажной, поскольку это загубит растение.

Посадка карликового барбариса должна осуществляться следующим образом:

  • за 10-14 дней стоит выкопать ямку;
  • на дно насыпают песок и выкладывают дренаж;
  • укладывают слой перегноя и смешанной почвы;
  • берут саженец и ставят его вертикально в ямку, при этом расправляя корни;
  • до шейки корневой системы засыпают почвой, приминают для надёжной фиксации кустика;
  • с помощью органики производят мульчирование верхнего слоя почвы;
  • далее растение поливают и обрезают верхушки побегов, достаточно оставить всего 5 почек.

Полив

Карликовый барбарис нельзя назвать влаголюбивым растением. Если осадки идут регулярно, то дополнительного полива кустик не требует. А вот в сухую погоду летом кустарник стоит поливать один раз в 2 недели. Для низкорослых сортов будет достаточно всего 5-7 литров.

Удобрение

Если при посадке были внесены минеральные удобрения, то растения можно не удобрять ещё 3 года. Дальше подкормки стоит вносить весной в виде мочевины – она содержит азот, такой необходимый для роста и формирования красивой кроны. Для её приготовления необходимо на 5 литров воды взять 15 граммов сухого состава.

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

Лена

2018 в 23:56

Они мне по виду чем-то кизил напоминают, мы их тоже в Крыму видели, но на рынке. Причем я несколько раз их спутала именно с кизилом поначалу, потом уже научилась отличать. Но мы так и не попробовали — негде там было готовить и никто соусом не угощал, мы в пансионате без кухни жили.

Ответить

С какими растениями комбинируется барбарис.

Вечнозелёный кустарник высаживают в композициях с цветами и деревьями. Среди культур, уживающихся с барбарисом, выделяются:

  • хризантемы, розы, астры;
  • коралловая гейхера, хоста;
  • пушистые астильбы;
  • низкорослые цветы для альпийских горок;
  • можжевельник, туя;
  • хвойные деревья;
  • другие цветущие кустарники.

При высадке культуры вдоль периметра участка подбираются такие «соседи», как:

  • глициния;
  • сирень;
  • жасмин.

Разрабатывая дизайн объекта, следуют учитывать расцветку соцветий цветущих растений и листьев барбариса. Сольются в сплошное пятно бархатцы и жёлтый вечнозелёный кустарник, равно как и сальвия с краснолистной разновидностью.

Составляя комбинацию из растений, важно учитывать, что барбарис плохо уживается со следующими деревьями:

  • тополь;
  • орех;
  • вишня;
  • бузина;
  • белая акация.

Карликовый барбарис – самые популярные сорта

Барбарис Багатель Тунберга

  • Сорт, отличающийся сферической формой и листьями, меняющими окраску осенью (с коричнево-красного на пурпурный). Багатель вырастает до 40 см в высоту, но при этом рост его медленный.
  • Густой куст барбариса имеет побеги с острыми колючками. Устойчив к загрязнению воздуха и морозам. В мае покрывается мелкими желтыми цветками.
  • Багатель Тунберга предпочитает солнечные и умеренно влажные места.

Барбарис Тунберга Голдалита

  • Также представляет собой миниатюру слегка сферической формы. Густой низкий кустарник достигает 60 см в длину и 40 см в ширину.
  • Характерны густо расположенные листья желто-золотистого цвета.
  • Этот карликовый барбарис лучше всего растет в полутенистых местах, поскольку он чувствителен к чрезмерному солнечному свету, прекрасно переносит морозы и сложные погодные условия.

Барбарис Кобольд Тунберга

  • Это карликовый барбарис высотой до 50 см, имеющий форму слегка приплюснутого шара.
  • Осенью его зеленые листья меняют цвет, и этот карликовый куст приобретает красный насыщенный цвет. Прекрасно переносит обрезку и формировку, устойчив к морозам и загрязнениям.
  • Лучше его высаживать на солнечной стороне, но, как и барбарис прямостоячий, он может расти в полутени. Цветет в мае несколькими желтыми цветками.

Барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана

  • Еще одно миниатюрное растение, вырастающее максимум до 60 см в высоту, однако может достигать ширины до 1 м.
  • Этот карликовый барбарис имеет плоскую сферическую форму и красивые пурпурные листья. Цветет в мае-июне, покрываясь желтыми цветами.
  • Нетребовательный, морозостойкий сорт. Отлично растет на открытом солнце и в полутени.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

  • Карликовый барбарис сферической формы является одним из самых красивых сортов благодаря овальным темно-оранжевым листьям с желтой каймой. Вырастает до 50 см в высоту.
  • Желтые цветы незаметны, но осенью на их месте появляются маленькие красные плоды.
  • Хорошо растет на открытом солнце и в полутени. Однако в тени его листья будут менее пигментированы.

Описание растения

Большинство сортов барбариса представляют собой небольшие листопадные кустарники (до 2,5-3 м высотой). Встречаются и вечнозеленые виды, но довольно редко. Сорта очень разные из-за разнообразия формы листьев, их цвета, размера и оттенков плодов. Но есть и общая черта: наличие длинных и длинных шипов (до 2 см) часто локализовано. Они буквально усеивают всходы, что затрудняет сбор урожая и уход за растением.

Барбарис в природе чрезвычайно распространен

Барбарис очень привлекательно смотрится круглый год, поэтому его широко используют в ландшафтном дизайне. Растению можно придать любую желаемую форму. Наиболее распространены живые изгороди, бордюры барбариса и одиночные фигурки. Кустарник хорошо «держит» почву, защищая ее от эрозии. Низкорослые сорта хорошо растут на альпийских горках и альпинариях.

Барбарис широко используется в озеленении – отдельно или в сочетании с другими растениями

Кора на побегах серая, у взрослых растений имеет неглубокие борозды. Древесина ярко-желтая. Листья барбариса среднего размера, овальной формы, резко сужающиеся к черешку, довольно плотные, но не кожистые. Кромка ровная или с мелкими зубьями. Летом они становятся ярко-зелеными или салатовыми. Осенью листья меняют тон, приобретая разные оттенки алого, малинового, оранжево-красного, малиново-розового, пурпурного, реже желтого.

Листья барбариса среднего размера, овальной формы, к черешку четко сужаются

Цветущий куст тоже симпатичный. Бутоны распускаются в конце мая – начале июня. Цветки мелкие, сгруппированы в соцветия в виде поникающих кистей длиной 8-10 см, лепестки золотисто-желтые, шафрановые, светло-оранжевые. Они источают характерный кисловатый аромат, который привлекает многих пчел.

Цветущий барбарис тоже очень декоративен

Мелкие ягоды (костянки) созревают в конце сентября – первой половине октября. Форма их удлиненная, овальная. Длина варьируется в зависимости от сорта, но редко превышает 1 см. Плоды, за очень редким исключением, окрашены в ярко-алый цвет. Есть всего несколько сортов с черно-фиолетовыми ягодами, покрытыми сине-синим налетом. Вкус довольно приятный, кисло-сладкий. В мякоти много крупных семян. Молодые листья, пригодные в пищу, имеют такой же освежающий кисловатый вкус. Ни в коем случае нельзя есть недозрелый барбарис, такие ягоды ядовиты.

Плоды барбариса очень богаты витамином С

Барбарис широко применяется в народной медицине. Используются все части растения. Повышение содержания витамина С делает его незаменимым для укрепления иммунной системы. Ягоды барбариса – эффективная профилактика диабета, болезней сердца и сосудов. Также есть противопоказания. Барбарис не рекомендуется женщинам на любом сроке беременности, особенно если есть угроза выкидыша, а также гипотетическим пациенткам.

Шипы на побегах барбариса – листья менялись в процессе эволюции

Канадский и шароплодный

Наибольшее распространение в Северной Америке приобрел барбарис канадский. Он растет по берегам рек, недалеко от воды. Начиная со средины мая, кусты покрываются цветами, которые держатся до июня. Растение не боится сильных морозов и легко переносит засуху.

На российских просторах вид известен достаточно слабо. Селекционеры продолжают постоянную работу по усовершенствованию декоративных качеств вида. Это плохо влияет на вкус ягод, поэтому изыскания не прекращаются. Вид не имеет отдельных сортов.

Шароплодный барбарис также называют разноцветоножковый. Его соцветия издают очень сильный аромат. Куст может достигать двух метров в высоту. Это растение чаще всего встречается в Средней Азии. Растет оно на склонах гор и на неплодородных почвах. Из чего можно сделать выводы, что барбарис достаточно непритязательный. Для выращивания шароплодного вида требуется теплый климат, иначе кусты пострадают от сильных затяжных морозов.

Шароплодный барбарис отличается черными плодами с синеватым налетом

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Ландшафтные композиции с барбарисом

Почти все виды барбариса имеют декоративный вид и часто используются в ландшафтных композициях в качестве живой изгороди, солитера, в смешанных посадках, а низкорослые сорта — в альпинариях и рокариях.

Ландшафтными дизайнерами кустарник ценится за роскошные оттенки листвы. Она может быть от желтого цвета до фиолетового, с различными пестрыми окантовками. Сажая в цветнике несколько различных видов барбариса, мы без труда получим яркую и объемную картинку круглый год.

Фото: живая изгородь из барбариса

Примеры

На фото ниже два сорта барбариса, сформированы в форме шара и прекрасно вписались в композицию с хвойными представителями.

Живописно смотрятся живые изгороди из разных сортов барбариса.

Очень интересное решение – живая изгородь из двух видов барбариса. Поочередно высажены кусты с зеленой и красной листвой. В подбивке снизу высажены кусты хосты.

Фото: живая изгородь из барбарисов контрастной окраски

Летом барбарисовая изгородь будет одного цвета, а осенью — совсем другого.

Фото: эффектная окраска листвы барбариса

Довольно красивое сочетание барбариса с туей и хостами.

Фото: разные сорта барбариса; барбарис с туями и хостами

Все растения посажены на некотором удалении друг от друга, для того чтобы им было куда расти.

Земля замульчирована мелким гравием.

Фото: эффектная композиция из барбариса, хост и хвойных

Использование барбариса в ландшафтном дизайне (с фото)

Человек стремился «одомашнить» барбарис не только из-за ценности его как плодовой культуры, но и из-за декоративного внешнего вида. Неприхотливость этого кустарника, достаточно быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста в сочетании с «послушной» реакцией на стрижку сделали его популярным растением как для одиночных и групповых посадок, так и для создания живых изгородей. К тому же барбарис хорошо переносит загазованность.

Использование барбариса в ландшафтном дизайне наиболее красиво осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и куст обильно покрывают поникающие кисти ярко-красных продолговатых ягод. Особенно хорош в это время благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам барбарис Тунберга (В. thunbergii). Его используют для одиночных посадок, при создании альпийских горок и низких стриженых бордюров.

В декоративном плане очень интересен и барбарис оттавский (В. х ottawiensis) — гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного. Это невысокий, очень зимостойкий кустарник с темно-розово-фиолетовой окраской листьев, которые к осени становятся багряными и долго сохраняются на ветвях.

Плоды этих видов несъедобны.

Посмотрите фото барбариса в ландшафтном дизайне, где продемонстрирован этот кустарник как в групповых, так и в одиночных посадках:

Уход за барбарисом

В слишком жаркую погоду цветки барбариса источают терпкий, сладковатый аромат. Каждый лепесток барбариса несет по 2 нектарника, выделяющие прозрачные капли, привлекающие насекомых. Цветут барбарисы и плодоносят не только лишь на солнце, а также и в полутени. Барбарис является прекрасным медоносом. На ряду с гречишным, цветочным, липовым существует и барбарисовый мед.

Барбарис прекрасно переносит условия города. Неприхотлив к почве, засухоустойчив, не переносят застой влаги, лучше всего развивается на свету.

В саду мы обращаем свое внимание не только на высоту куста и цвет листьев, но и также очень важна его форма. Как правило, карликовые барбарисы, имеют плотную компактную полушаровидную форму кроны

Барбарисы высокие — развесистые кустарники с поникшими ветвями. Для барбариса вы сами можете придумать размер и форму, добившись этого стрижкой. Из них получаются прекрасные фигуры, к примеру, шаровидной формы. Стричь барбарисы не бойтесь, это интересное занятие, делать это можно почти в любое время года.

Прелестна осенняя окраска барбарисов, в особенности зеленолистного барбариса, его листва становится оранжево-пурпурной, а барбарисы пурпурнолистные в осенний периодалеют и тоже хороши, барбарисы желтолистные осенью почти не меняются. Кусты барбариса после опадения листьевдо весны, украшают алые ягодки.

В первые несколько лет барбарисы, укрывают на зиму сухой листвой, торфом или лапником.Размножается барбарис делением куста, семенами, летними черенками и корневыми отпрысками.

Особенности цветения и плодов барбариса обыкновенного

Цветение барбариса обыкновенного приходится на апрель-май. При этом как раз закладываются кисти. Они состоят из 15-25 цветков желтоватого оттенка. По своей природе культура выступает отличным медоносом. Плюс кустарник смотрится очень красиво в период цветения, которое длится около 3 недель.

Ягоды барбариса

В начале-середине осени на том месте, где весной были цветки, формируются ягоды. Плоды отличаются:

  • красным оттенком;
  • продолговатой формой;
  • кисловато-терпким вкусом;
  • средним весом около 4 г;
  • длиной порядка 1.5 см.

Совет. Неспелые ягоды строго запрещается употреблять в пищу! Из-за высокого содержания в плодах алкалоидов они являются ядовитыми.

Сорта барбариса оттавского

Существует несколько сортов этого вида барбариса:

  1. «Суперба».
  2. «Аурикома».
  3. «Силвер Майлз».

Каждый из них имеет уникальные особенности. Например, сорт «Суперба» способен вырастать до 4 м. Листовые пластины достигают в длину 3-5 см. Их форма является округлой, а оттенок бывает темно-красным с сизыми переливами и небольшим налетом. Осенью этот кустарник нельзя не заметить. Его листовые пластины окрашиваются во все оттенки красного и оранжевого. Ягоды сорта «Суперба» красные и собраны в компактные кисти.

Наиболее распространен барбарис обыкновенный

Другой сорт оттавского барбариса носит название «Аурикома». У этой разновидности формируются ягоды насыщенного красного оттенка. Плоды собираются в соцветия, которые по форме напоминают кисти. Их длина обычно составляет 5 см. Высота самого куста достигает 2.5 м. Листовые пластины сорта обычно всегда ярко-красного оттенка. Время года на цвет не оказывает влияния.

«Силвер Майлз» — еще один сорт этого вида барбариса. Особенно эффектно растение выглядит издалека, поскольку листья пурпурного оттенка с сероватыми вкраплениями кажутся сиреневыми.

Описание

В дикой природе барбарис обитает практически во всех районах Северного полушария, за исключением земель вечной мерзлоты. В качестве декоративной культуры его повсеместно сажают на Дальнем Востоке, в Европе, а также в Японии, Китае, на территории Кавказа, в Сибирском регионе и в Крыму.

Барбарис представляет собой колючий кустарник с очередными листьями. Колючки этого кустарника — не что иное, как видоизмененные листовые пластины. От них остается только средняя жилка, которая и становится колючкой. В пазухах листьев формируются короткие побеги, благодаря чему листья растут плотными пучками. Окраска листовых пластин может быть фиолетовой, желто-лимонной, алой, оранжевой и даже пестрой.

Барбарисы красиво цветут, их маленькие цветки напоминают своим видом сферические колокольчики и буквально осыпают ветки начиная с середины мая. Чаще всего окраска бутонов желтая, но может быть оранжевой с включением алых оттенков. Плоды имеют самые разнообразные формы и оттенки.

Этот кустарник отличает неприхотливость. Он легко выдерживает колебания температур, типичные для умеренных широт. Зной не является для барбариса серьезной проблемой, однако на зиму некоторые сорта приходится укрывать.

Это растение хорошо растет и развивается даже в самых бедных грунтах. Корневая система слаборазвитая — благодаря этой особенности растение легко уживается с остальными представителями флоры.

По сути, единственными требованиями к окружающей среде у барбарисов являются отсутствие какого-либо застоя воды в земле и обильный свет. Эта культура гораздо легче выдерживает длительную засуху, чем избыток увлажнения. Может расти и в тенистых местах, но в таком случае расцветка листовых пластин будет не таким ярким, а плодоношение — редким.

На сегодняшний день ботаники насчитывают порядка 600 разновидностей барбариса, причем большинство из них сажают с декоративной целью — сюда относят и карликовые сорта, и гигантские. Каждый вид подразделяется на отдельные сорта, что многократно увеличивает количество вариаций этого необычного кустарника.

Остановимся подробнее на описании самых распространенных разновидностей барбариса, пригодных для культивирования в нашей стране.

Уход

Правильный выбор участка и хорошая подготовка посадочных ям обеспечивают все необходимые условия для роста барбариса. Но для полной декоративности и обильного урожая потребуется выполнение нескольких агротехнических приемов.

Опрыскивание и полив

Взрослый барбарис не нуждается в постоянном увлажнении. Его поливают в засушливые периоды, но не чаще 1 раза за 7 дней. На одно растение при этом используют около 5 л воды. Поливы барбариса производят под корень, стараясь не смачивать листву. В опрыскивании зеленая часть кустов не нуждается.

Подкормка

Кусты барбариса выживают без подкормок даже на бедных, каменистых, глинистых почвах. Но для получения эффектных кустов, обильного цветения и плодоношения их следует удобрять хотя бы раз в 2–3 сезона.

Правила подкормки барбариса:

  • весной вносят азотсодержащие минеральные добавки или органику;
  • хорошо отзывается барбарис на перепревший навоз или раствор птичьего помета;
  • в середине сезона полезны специальные комплексные составы для ягодных культур: Агрикола, Кемира, Здравень;

При необходимости укрытия кустов на зиму мульчируют грунт вокруг барбариса слоем торфа или перегноя. Весной такое удобрение заделывают в почву при неглубоком рыхлении.

Обрезка

Формируя барбарисы, дизайнеры добиваются самых разных форм. Кустарник хорошо воспринимает обрезку. После процедуры он начинает сильнее ветвиться, образуя хорошо наполненный куст, не склонен к оголению середины кроны.

Принципы обрезки барбарисов:

  • начинают формировку в 3 сезоне после посадки;
  • ранней весной удаляют сухие, вымерзшие, поврежденные участки кустов;
  • формирующую стрижку проводят через 10 дней после окончания цветения;
  • учитывают, что бутоны закладываются на приросте предыдущего года;
  • не рекомендуют укорачивать ветви барбариса больше чем на 1/2;
  • во время формирования изгороди состригают 1/3 прироста;
  • раз в 12 лет декоративные барбарисы радикально омолаживают;
  • плодоносящие растения глубоко обрезают через 7 лет.

Барбарис можно радикально омолодить за несколько сезонов. Постепенно вырезают основные, старые стебли, оставляя пеньки не более 7 см у основания куста. Все срезы более 5 мм в диаметре обрабатывают садовым варом.

Пересадка

Место для барбариса следует выбирать внимательно и надолго, не желательно переносить кусты на новое место. Взрослые растения плохо адаптируются после выкапывания. Особенно рискованны такие работы при разрушении земляного кома. Адаптация пересаженного куста занимает не менее 2 лет.

Оптимальные условия

Барбарис, не зависимо от сорта, нуждается в достаточном освещении. Фото и описание роскошных кустов с яркой окраской доказывают, что добиться лучшей декоративности удается только на солнечном месте. Однако в знойном климате опытные садоводы рекомендуют выбирать участок, где барбарис часть дня будет прикрыт от палящих лучей. Иначе листья начинают усыхать не зависимо от увлажненности почвы. Корневая система барбариса стойко переносит засушливое время. Гораздо опаснее для растения застой воды. При переполиве куст ослабевает, корни склонны к загниванию, а крона подвержена болезням.

Множество морозостойких барбарисов не нуждаются в укрытии на зиму. Исключением являются сорта Тунберга. Их укрывают от морозов. Особенно требуют защиты кусты до 3-летнего возраста. Перед холодами вокруг растений мульчируют почву слоем около 10 см. Раскидистые ветви стягивают пучком и сооружают над ними подобие шалаша. Компактные кусты достаточно накрыть картонными коробками. Можно дополнительно засыпать укрытия опавшими листьями, соломой или окучить рыхлой почвой.

Посадка барбариса

Когда сажать

Посадка барбариса осуществляется чаще всего весной, как только оттает почва, но нужно успеть посадить саженцы до распускания почек. В редких случаях барбарис сажают осенью, в период массового листопада. В силу неприхотливости барбариса, он может расти на открытых участках, поскольку не боится сквозняков и сильного ветра, а также в полутени, но под ярким солнцем сорта и виды с пурпурными листьями выглядят ярче. Что касается кислотности почвы, то барбарис предпочитает нейтральные грунты, однако нормально выдерживает почву с pH не выше 7.

Если на участке почва сильно сдвинута в кислую сторону, ее нужно известковать. Сделать это можно заблаговременно или непосредственно при посадке, засыпав в посадочную яму смесь из 8-10 кг перегноя или компоста и садовой земли, 100 г суперфосфата, 400 г гашеной извести и 200 г древесной золы.

Как посадить

При одиночной посадке расстояние между кустами соблюдается от полутора до двух метров, если же вы решили посадить живую изгородь из барбариса, то на один погонный метр высаживают два куста. Размер ям для саженцев, которые нужно выкопать за 2-3 недели до посадки, примерно 40х40, и траншею для живой изгороди выкапывают глубиной около 40 см. Для повышения аэрации корней на дно траншеи или каждой ямы насыпают слой песка.

Если водородный показатель грунта слегка сдвинут в щелочную сторону, нейтральный или слабокислый, то в яму перед посадкой засыпают смесь, состав которой указан в предыдущем разделе, но без извести и золы. Затем в яму опускают саженец барбариса, присыпают его землей, уплотняют ее, обильно поливают, а затем мульчируют приствольный круг торфом или компостом. Наземную часть саженца после посадки обрезают, оставив лишь часть с 3-5 хорошо развитыми почками.

Размножение барбариса

Способы размножения

Размножение барбариса возможно генеративным способом, то есть семенами, и вегетативным – черенками, отводками и делением куста. У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки, но, обладая информацией о каждом из них, вы легче определитесь с выбором.

Выращивание из семян

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите. Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC. Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Размножение черенками

Черенки барбариса нарезают в середине июня ранним утром. Нижние листья с отрезков удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки опускают на несколько часов в раствор корнеобразователя – Эпина, Корневина, гетероауксина, затем их промывают в воде и сажают в тепличку во влажный субстрат примерно такого состава: по одной части перегноя, плодородного грунта и торфа с добавлением полчасти песка. Соорудите прозрачный съемный купол для теплички, в которой черенки будут находиться около двух недель. Крышку время от времени приподнимают, проветривая черенки, а после их укоренения снимают совсем. Черенкование барбариса также предусматривает подращивание саженцев на учебной грядке в течение двух лет до момента пересадки на постоянное место.

Размножение отводками

Весной выберите на кусте среди нижних веток крепкий однолетний побег, пригните его к земле, уложите в заранее сделанную канавку глубиной около 20 см, закрепите его в ней и засыпьте канавку землей, оставив на поверхности только верхушку побега. К осени отводок укоренится, и у вас будут готовые саженцы, которые нужно будет пересадить и подрастить.

Деление куста

Этот способ хорош для невысоких видов растения, достигших трех-пятилетнего возраста, у которых корневая шейка заглублена не менее, чем на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на несколько примерно одинаковых частей

Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилой, однако действуйте осторожно, старясь не слишком травмировать растение. После разделения куста обработайте все срезы толченым углем и рассадите деленки

Если побеги на барбарисе начинают ветвиться выше уровня почвы, делением куста его не размножают.

Напитки с барбарисом

Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.

Безалкогольные

Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.

Алкогольные

Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Заключение

Несмотря на доступность народных рецептов, перед их применением с целью лечения либо профилактики заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. При неконтролируемом приеме возможны как наступление побочных эффектов, так и обострение других патологий. При проявлении аллергии на барбарис от лечения придется отказаться.

Садоводам при использовании растения из-за декоративных свойств стоит заранее узнавать о видовой принадлежности, оттенках цветков. Комбинируя барбарисы с другими растениями, нужно учесть не только их совместимость, но и внешнюю привлекательность полученного палисадника. При сомнениях в собственной компетентности стоит прибегнуть к услугам ландшафтного дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector