Топ-10 лучших сидератов (нормы высадки и отличительные особенности)

Белый клевер

Тип: многолетний долгоживущий, озимый однолетний.Задачи: живое мульчирование, защита от эрозии, привлечение полезных насекомых, фиксация азота.

Белый клевер является лучшей живой мульчой в междурядьях, под кустами и деревьями. Имеет плотную мелкую корневую массу, которая защищает почву от эрозии и подавляет сорняки. Белый клевер процветает в прохладных влажных условиях тени и полутени, лучше развивается при подкашивании. В зависимости от сорта рост растения от 15 до 30 см.

У белого клевера множество культурных сортов, которые первоначально выводились как кормовая культура. Лучше всего произрастает на почвах, богатых известью, калием, кальцием и фосфором, однако неблагоприятные условия переносит лучше всех собратьев. Долголетие клевера связано с ползучим корнем, поэтому необходимо контролировать захват новых территорий этим зеленым удобрением. Исключительно вынослив к вытаптыванию, восстанавливает рыхлость хоженых троп и аллей в саду и огороде. Не конкурирует с культурными растениями за свет, влагу и питание, так как медленно и густо растет в их тени на стадии развития корня, устойчив к большинству гербицидов.

Выращивание: белый клевер переносит непродолжительные наводнения и засуху. Работает на большом диапазоне почв, но предпочитает глинистые и суглинки. Некоторые сорта выводились под супесчаные почвы. Если клеверу предстот прорастать в неблагоприятных условиях (засуха, повышенная влажность или растительная конкуренция) нужно увеличить норму посева. Выращивать белый клевер «под зиму» нужно начинать в середине-конце августа, чтобы растение успело хорошо укорениться (не позднее 40 дней перед первыми заморозками). Сидеральные смеси белого клевера с травами уменьшают риск потери бобовых от морозов. Весенний посев возможен вместе с посадкой культурных растений.

Запашка: именно эта разновидность клевера ценится за восстановление почвы путем живого мульчирования, поэтому лучше подкашивать его, оставляя 7-10 см и не запахивать это зеленое удобрение. Для успешной зимовки рост растения должен быть не менее 10 см перед первыми стойкими морозами.

Если клевер необходимо искоренить на определенном участке, его придется вспахивать, выкорчевывать или проходить культиватором. Можно использовать подходящий гербицид. Частое кошение под корень не убивает растение. Если вы хотите свои семена, собирать их можно при достижении большинством цветущих головок светло-коричневого цвета.

Десмодиум колосковый

Десмодиум прекрасный, или колосковый (Desmodium elegans, syn. D. spicatum, D. tiliifolium). Мы его уже как-то определяли на сайте (я выставляла его фото в вопросах), но более тесного знакомства тогда с ним не произошло, поэтому восполним пробел. Это листопадный кустарник высотой и шириной 1,5 м. Родом из Гималаев, Китая. Листья длиной до 25 см. Цветки лиловые, собраны в верхушечные соцветия-кисти, длиной до 20 см; распускаются с июня и до осени.

 
Десмодиум прекрасный теплолюбив, выносит понижение температуры до -5°С. В Саду растет на куртинах 95, 123, 161. 

На куртине 95 – очень старый экземпляр посадки 1914 г., но он уже порослевого происхождения 1963 г.
 

Азотфиксирующие бактерии

Фиксация азота – это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста

Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы

Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.

Сидерат вика мохнатая

Другие названия: вика волосатая, горошек мохнатый.

Тип: озимый, однолетний, двулетнийЗадачи: источник азота, подавление сорняков, дренаж и рыхление почвы, контроль эрозии, убежище для полезных насекомых.Смеси: клевер, гречка, овес, рожь и другие злаки.

Немногие бобовые могут конкурировать с викой мохнатой по вкладу азота и производству биомассы. Зимостойкая, широко адаптированная бобовая культура, корни которой продолжают развиваться даже зимой. Если вика не поддерживается другой культурой, высота ее покрова не превысит 90 см, но если расплести лозу — до 3,5 м! Заделка богатой биомассы вики может стать непростой задачей, однако ей нет равных в борьбе с сорняками и фиксации атмосферного азота. Именно вика волосатая наиболее широко используется в качестве сидерата на американских полях (есть масса хороших полевых исследований).

Вика мохнатая

Вика волосатая сохраняет влагу в почве как в качестве живой мульчи, так и при ее заделке, благодаря сочной зелени. Сравнительное исследование института Мэриленд показало, что вика самое выгодное бобовое (тест перед посадкой кукурузы), перегнавшее клевер и австрийский горошек (Lichtenberg, E. et al. 1994. Profitability of legume cover crops in the mid-Atlantic region. J. Soil Water Cons. 49:582-585.). Волосатая вика экономит удобрения и инсектициды, повышает урожайность последующих культур за счет почвообразования, внесения хилатного азота, обеспечения условий для развития почвенной микрофлоры и мульчирования.

Нитевидная корневая система вики огромна, что создает макропоры для проникновения влаги в почвенные слои после разложения растительного остатка. Там, где удержание воды не желательно, нужно сеять смеси сидератов — овес и вика уже классическое, проверенное сочетание. Можно добавлять и рожь.

Вика дает очень мало гумуса, так как разлагается очень быстро и почти полностью (в ней мало углерода, как и в большинстве бобовых). Соотношение углерода к азоту: 8:1 и до 15:1. У ржи это соотношение до 55:1. Вика более устойчива к засухе, чем другие бобовые сидераты.

Горошек мохнатый конкурирует с сорняками благодаря энергичному весеннему росту. Аллелопатические эффекты проявляет слабые и безопасные для культурных растений, но для сорняков она создает густой тенистый покров. Смеси ржи/клевера малинового/горошка создает оптимальный контроль над сорняками, лучше защищает от эрозии, дает больше азота. Рожь в этой смеси еще и поддержка для плетущейся вики.

Вика волосатая накапливает больше фосфора, чем клеверы, поэтому есть смысл подкармливать ее — она все отдаст плодовым культурам позже.

Выращивание: кислотность почвы предпочитает от 6,0 до 7,0, выживает при рН от 5,0 до 7,5. Сеять нужно по влажной почве, так как сухие условия тормозят ее прорастание. Посев можно проводить в любое время года: за 30-45 дней до морозов для ранних всходов весной, ранней весной, в июле для заделки осенью. Имеет высокие требования к фосфору, калию и сере. Вику подсевают к кукурузе и подсолнечнику (подсолнечник должен успеть нарастить 4 настоящих листа, чтобы вика его не забила).

Смесь ржи и вики смягчает действие обоих сидератов, такое гибридное зеленое удобрение фиксирует лишний азот и другие нитраты, останавливает эрозию, забивает сорняки.

Весенний посев горошка дает меньше биомассы, чем под зиму.

Заделка: способ заделки горошка мохнатого зависит от того, какие задачи он должен решить. Запахивание биомассы вики дает максимум азота, хотя и требует труда. Сохранение остатков на поверхности почвы удерживает влагу, не дает развиваться сорнякам около 3-4 недель, но значительно теряется азот из надземной части растения. Чем ближе зрелость вики, тем больше азота и тем сложнее ее переработка и запашка. Кошение вики на уровне земли на стадии цветения убивает растение. Посеянную под зиму вику не нужно трогать. Обычно, посеянной весной вике не дают расти дольше 2 месяцев.

Посадка бобовника в открытый грунт

Выбор места. Бобовник необходимо выращивать на освещенном и теплом месте. Также  участок необходимо защитить от сквозняков и сильных ветров. Если солнечного света будет недостаточно, тогда цветение не станет обильным. Стоит также учитывать, что во время холодной зимы ветер может повредить молодые ростки.

Землю необходимо дренировать, чтобы растение смогло хорошо себя чувствовать. Помимо этого рекомендуется для выращивания использовать умеренно влажную почву, показатель кислотности которой является щелочным. Но кислый песчаный бедный грунт тоже может оказаться хорошей средой для жизни деревца.

К вопросу выбора места стоит подходить серьезно, потому что потом его пересадить будет невозможно из-за большой корневой системы. Дело в том, что во время процедуры пересаживания риск повреждения корней почти 100%.

Особенности посадки. Время высаживания растения в землю зависит от типа системы корней. Если она закрытая, тогда работу рекомендуется выполнять в промежутке весна-осень. Но для открытого типа следует отслеживать более точное время. Это может быть середина осени либо ранняя весна.

Для того, чтобы саженец смог хорошо прижиться, необходимо правильно подготовить посадочную яму. При наличии  глинистой почвы, рекомендуется выполнить качественный слой дренажа, применяя, например, крупные куски керамзита или осколки кирпичей. Та часть земли, которая будет использоваться для заполнения ямы, должна быть смешанна с песком.

Процедура начинается с введения корней в грунт. После этого их покрывают землей вперемешку с компостом. Когда растение уже посажено, место вокруг ствола необходимо немного утрамбовать и щедро полить. Рекомендуется выполнить мульчирование приствольного места, используя компост или кору. Благодаря такой работе сорняки будут расти намного медленнее, а вода из почвы сможет дольше сохраняться в земле. Чтобы помочь деревцу, его необходимо подвязать к опоре до момента его укрепления. Особенно это нужно делать с одноствольными растениями и теми, кто на штамбе.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

Из чего складывается цена ландшафтного дизайна: особенности проектирования

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пересадка овощей на зиму в домашние условия: горшки

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Статья по теме:

Как ускорить созревание томатов

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Статья по теме:

Секрет приготовления любимой закуски: 5 лучших сортов арбуза для засолки на зиму

Вика мохнатая: описание

Бобовое растение может возделываться не только как озимая, но и яровая культура. В состав растения входят питательные вещества. Также в вике мохнатой содержится белок. В отличие от вики яровой содержит большое количество протеина. Вика мохнатая или озимая имеет стержневой корень. Стебли у растения тонкие и неустойчивые к полеганию. Поэтому его следует выращивать вместе с другими растениями, которые будут служить опорой. Зеленая масса активно начинает расти в период закладки бутонов и во время цветения. В отличие от яровой вики, это бобовое растение имеет продолжительный период цветения. Семенной материал начинает прорастать при 2-х градусной температуре. 

Подробное видео о бобовых культурах:

Посев вики мохнатой вымерзает при температуре 17-20 градусов. Если снежный покров глубокий, вика озимая способна переносить очень низкие температуры. Растение гибнет при частой оттепели с дальнейшим понижением температуры в зимнее время. Семена растения горькие на вкус и животные с неохотой их поедают. Количество семян в концентрированных кормах не превышает 10%. Посев производят весной. Возделываться мохнатая вика может с озимой рожью или пшеницей. Gреимущественно используется на зеленый корм, но также для закладки силоса или на сено и т.д.

Какие бывают бобовые растения

Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.

Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».

Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.

Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.

Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.

Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

Характеристика сельскохозяйственных культур

Каждое растение, которое относится к этому виду, по-своему уникально. Употребляя даже стручковый горох или фасоль, никто не догадывается, как положительно он скажется на состоянии здоровья организма. Ещё на Руси наши предки знали огромное количество рецептов с простым горохом и соей. Их выращивали почти в каждом огороде.

Соя. Такую разновидность выращивают во многих странах мира. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с соей. Ценность её в огромном содержании жира и растительного белка. Она включается и в рацион животных.
Горох. Бобы гороха считаются источником белка, аминокислот, клетчатки, крахмала и сахара. Он бывает жёлтого цвета и зелёного. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.
Фасоль. Плоды фасоли, которые относятся к знаменитому семейству очень богаты минералами, витаминами, каротином, углеводами. Фасоль используют и для консервации, и в виде самостоятельного блюда.
Чечевица. Переработанная в крупу чечевица поможет избавить от лишнего веса с минимальным вредом для организма

Самое важное её составляющее — это фолиевая кислота.
Вика. Используется как для рациона людей, так и в виде корма для животных

Её нечасто можно встретить на полках магазинов, но полезность этого растения не меньше, чем у других представителей рода бобовых.
Люпин. Это растение применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии. Зелёный плод используют для удобрения почвы, именно после обработки земли люпином растут экологически чистые продукты.
Луговой клевер. Красивый цветок, имеет розовый оттенок. Выращивается в основном на чернозёме, такое растения хорошо насыщает почву азотом.
Кормовые бобы. В основном такую культуру выращивают в Европе для прикорма животных. Белок, входящий в состав бобов, относится к быстроусвояемым, а пища с таким ингредиентами считается высокопитательной.

Эти разновидности бобов являются очень полезными и ценными. Ранее считалось, что употребление бобов может привести к увеличению веса. Но это неверное рассуждение. Все элементы, входящие в состав бобовых, не могут отражаться на массе тела, только если их совмещать с высококалорийными продуктами. Семейство бобовых предоставляет огромный выбор растений, поэтому каждый может подобрать для себя плоды, которые удовлетворяют все потребности.

Еще они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Перед употреблением бобов их необходимо подвергать обработке, в сыром виде такие продукты опасны для организма.

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений

Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Формула цветка гороха Ч(5)Л1,2,(2)Т(9),1П1

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых
  • Азотонакопители почвы

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Пищевое

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию

Как применять – под какие культуры

Для каждого овоща есть специальные рекомендации, как лучше сеять фацелию. Подходит для большинства овощей. Для некоторых даже не обязательно скашивать зеленое удобрение – можно сажать между сидератами.

Фацелия и помидоры

Высаживать рассаду томатов можно прямо между посадками сидеративного растения. Его можно не скашивать, а подождать, пока рассада укоренится. Весной, когда погода еще не наладилась, а саженцы маленькие и переживают пересадку в открытый грунт, заросли фацелии укрывают их от ветра, защищают корневую систему от вредителей и гнили.

Когда томаты подрастут, корневую систему оставляют перегнивать, а верхнюю часть срезают и укладывают под томатные кусты. Это способствует сохранению влажности. Сверху можно уложить слой соломы, чтобы мульча перегнивала также.

В течение всего периода вегетации основная культура – помидоры – будет обеспечена питательными веществами и влагой. После сбора урожая можно воспользоваться смесью сидератов и засеять участок после помидоров фацелией и горчицей.

Фацелия и картофель

Для обогащения почвы азотом и фосфором, нужно комбинировать осенние и весенние посадки сидератов. Фацелию в данном случае лучше сеять осенью, а азотфиксирующие – горох, бобы – весной перед самой высадкой клубней.

Когда сеять осенью фацелию и когда срезать сидерат, зависит от условий климата. Если он южный и теплый, сеять можно в октябре. Всходы зимой погибнут и перегниют. Весной на их место высевают бобовые, выжидают, пока растения наберут зеленую массу – 1 месяц, срезают и перекапывают с грунтом. Нужно подождать 2 недели, чтобы растительные остатки перегнили. Дальше высаживают картофель.

По картофелю хорошо идет смесь из фацелии и бобовых 50х50. Бобовые притягивают азот, что полезно клубням, фацелия защищает их от проволочника и других насекомых. Сидераты сеют полосками рядом с кустами картошки.

Фацелия и бахчевые – огурцы, тыква

Огурцы сильно истощают почву, вынося из нее много питательных веществ. Если использовать только сидеративное земледелие, то посадки нужны как до огурцов, так и после них.

Посеять весной сидерат фацелию перед огурцами – значит уберечь их от азотного голодания, угнетения корневой системы из-за недостатка фосфора, опадения завязей из-за дефицита калия. Недостаток какого-либо элемента приводит к заболеваемости грибком. Огурцы можно выращивать на одном месте несколько раз подряд только в присутствии фитосанитаров, таких как горчица, фацелия, рожь.

После уборки урожая, нужно продезинфицировать грунт. Высеваются сидераты, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Фацелия и капуста

Капустную рассаду можно высаживать в лунки между фацелией. Не рекомендуется пользоваться крестоцветными сидератами, чтобы капуста не заболела. После укоренения капусты фацелию срезают под корень и мульчируют грунт в междурядьях. Корни, перегнивая, служат питанием овощам, а зелень сохраняет влагу и также отдает питательные вещества в грунт. При большом количестве зелени ее используют для заквашивания в бочках и раствором поливают огород.

Клубника, малина и фацелия

Ягодным культурам полезно соседство фацелии и других сидератов, потому что они привлекают пчел для опыления. Урожайность повышается, так как пустоцветы на клубнике, малине, ежевике практически отсутствуют.

Лучшими растительными удобрениями для клубники считаются люпин и фацелия, а также бобовые с их способностью накапливать азот и отдавать его растениям по соседству. Если клубника еще не росла на участке, а только планируется высадка кустов, то перед весенними или осенними посадками клубники рекомендуется посеять сидераты для повышения качества грунта и обогащения его питательными веществами.

Перед высадкой кустов сидераты скашиваются, клубничные кусты рассаживаются по грядке, затем мульчируются зелеными побегами и листьями. Для хорошего укоренения хорошо бы сверху на фацелию уложить опилки или солому. Такой слой защищает от высушивания грунт и отгоняет вредителей. Ягоды при созревании остаются сухими и реже повреждаются спорами грибка, который путешествует по воздуху.

Особенно помогают сидераты малине. У нее поверхностная корневая система. При малейшей засухе питание нарушается. Если почвы песчаные или супесчаные, то грунт быстро беднеет, потому что полезные вещества вымываются в нижние горизонты, откуда их невозможно достать.

Посев фацелии весной между зарослями малины способствует продвижению питательных веществ ближе к корням. Гниющие корни сидератов обеспечивают малину всем необходимым для плодоношения, а зеленая мульча питает в течение всего периода роста. В ней заводятся дождевые черви, которые рыхлят поверхностный слой, давая доступ кислорода к корням.

Немного ботаники

Бобовые — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Культурные бобовые — это травянистые растения одно– или многолетние. Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями. Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых. Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.

Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая — прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.

Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений. Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение — часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве. Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.

Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи. Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов. В последние годы большое распространение получили соевые продукты — заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector