Дерево бонсай

Содержание:

«Вид на грани вымирания» рядом с нами

Гинкго – одно из наиболее привычных для японцев деревьев. Их любят высаживать в городских парках, на аллеях, много таких деревьев-великанов почитается в синтоистских святилищах в качестве «божественных деревьев» симбоку. Они – часть нашей повседневной жизни.

Они были очень широко распространены с мезозоя по неоген кайнозойской эры, но около миллиона лет назад их становилось всё меньше, пока они не оказались на грани вымирания. Изначально они росли в Китае, а в Японию попали по разным версиям в период Хэйан (794-1192) или в период Муромати (1336-1573), а наиболее подтверждаемая версия говорит о том, что они здесь появились 600-700 лет назад.

Гинкго, переживший ледниковый период, является единственным видом в единственном семействе единственного класса, и его называют «живым ископаемым». Для жителей Японии, где гинкго можно видеть каждый день, это может прозвучать неожиданно, но это ценный вид, который в мировых масштабах считается стоящим на грани вымирания. И действительно, ещё 200 лет назад гинкго росли только на северо-востоке Азии, сейчас же их выращивают в разных частях мира, и я думаю, что придёт время, когда оно будет исключено из списка вымирающих видов.

Сколько растет растение?

Самый длительный вариант создания произведения садового искусства — выращивание из семян. Чтобы получилось дерево, похожее на бонсай, потребуется от 12 до 15 лет. Посадка черенков несколько ускоряет процесс, но не кардинально — всего на 2-3 года.

Для самых нетерпеливых есть интересный вариант:

  1. Несколько отростков обыкновенного плюща садят в грунт максимально близко.
  2. Когда они тронутся в рост, верхушки прищипывают, что ведет к утолщению побегов.
  3. Спустя несколько месяцев сплетенные побеги одревеснеют, и получится красивое дерево. В процессе роста можно помочь им переплестись.

Японская вишня сакура фото и описание сортов

Японская вишня сакура фото и описание сортов Выбирая конкретный сорт для своего сада, стоит обратить внимание не столько на эстетические особенности, сколько на устойчивость к природным условиям вашего региона. Отличным решением станут морозостойкие виды

В нашей стране наиболее популярны Канзан и Кику-Шидаре.

Сорт Канзан


Японская вишня сакура фото и описание сорта Канзан Известен, как вишня мелкопильчатая, представляет собой прямостоящее ветвистое деревце, высотой до 10 м. В диаметре оно может достигать 5-8 м. Крона его воронковидная, ветки быстро растут и немного обвисают. Листья большие овальные, весной бронзового оттенка, летом — зеленые глянцевые, величиной 8-10 см. Осенью меняют окраску на желто-оранжевую.

Японская вишня Канзан считается обильноцветущей. Цветы густомахровые ярко-розовые, появляются в мае. Соцветия по 2-5 цветков располагаются по длине ветки. Имеет достаточно вкусные плоды, величиной чуть меньше простой вишни. Любит тихие солнечные места и умеренно влажную песчано-глинистую почву. Считается устойчивой к морозам.

Сорт Кику-Шидаре


Японская вишня сакура фото и описание сорта Кику-Шидаре Также называют плакучей вишней или японской черемухой. Небольшое деревце с поникающими, свисающими дугой ветвями и нерегулярной кроной. Высотой 3-5 м и диаметром до 4 м. Растение со средним темпом роста и ежегодным приростом 20-35 см. Японская вишня сакура Кику-Шидаре имеет большие эллиптичные листья зеленого цвета в летний период и желто-багровые — осенью. Цвести начинает в конце марта.

Густые соцветия располагаются по всей ветви, свисая до земли. Плоды Кику-Шидаре съедобны и достаточно вкусны, с кислинкой, величиной с небольшую вишню. Данный сорт самоплодный, высаживаться может по одному либо группой. Предпочитает почвы, содержащие много питательных веществ, и светлые, умеренно влажные места. Эта японская вишня устойчива к морозам.

Осенние краски деревьев-великанов

Часто говорят, что японские осенние пейзажи – прекраснейшие в мире. Это оттого, что здесь много разновидностей листопадных деревьев. Особенно знаменит красотой окраски японский клён момидзи, название которого используется и в отношении осенних листьев вообще. Эти деревья украшают не только горы и долины – они являются прекрасным украшением святилищ и старинных домов. А вот великанами такие деревья становятся редко.

Из окрашивающихся осенью деревьев-великанов первыми вспоминаются такие деревья, как гинкго, дзельквы и сакуры. Гинкго, пожалуй, особенно выделяются среди них красотой. Осенние краски багрянника-кацура тоже великолепны, но он в основном растёт в горах, и увидеть его можно не так уж часто. Гинкго же произрастает обычно там, где живут люди – на улицах города, часто почитаются в качестве «божественных деревьев» симбоку в синтоистских святилищах и многие японцы воспринимают их как что-то родное.

К середине осени аллеи гинкго в парке Мэйдзи-гайэн в Токио, на Мидосудзи в Осаке и других местах становится очень оживлённо из-за желающих полюбоваться осенней листвой. Золотые листья гинкго кружатся и падают, устилая землю в святилищах и парках, скрывая под собой тротуары – этот вид, пожалуй, особенно ассоциируется у японцев с ощущением осени.

Великое гинкго в Итёнокикубо (Итёнокикубо-но дайитё, преф. Аомори)

Вид: Гинкго (Ginkgo biloba)Адрес: 039-1201 Aomori-ken Mito-gun Hashikami-cho Dobutsuji-icho-no kiОбхват ствола: 13,28 мВысота: 27 мВозраст: 1000 летВеличина: ★★★★Здоровье дерева: ★★★★Форма: ★★★★★Ширина кроны: ★★★★★Величественность: ★★★★

Это гинкго долгое время не привлекало общественного внимания, и даже среди любителей деревьев-великанов о нём не говорили. В базе данных Министерства окружающей среды был зарегистрирован обхват ствола в 10 метров, однако я в 2001 году наведался туда и провёл измерения – и результат значительно превосходил те данные, составив 13,28 м. С таким обхватом оно должно входить в десятку крупнейших гинкго по данным министерства. Само собой, я тут же зарегистрировал результаты в базе данных, и благодаря этому оно понемногу становится всё более известным.

Несмотря на свои размеры, это дерево ещё лет десять назад не имело своего имени. Местные жители привыкли называть его просто «дерево гинкго». Возможно, они считали его не более чем просто большим гинкго.

Ситуация изменилась восемь лет назад, когда посёлок Хасиками определил дерево как культурный памятник и начали подыскивать для него официальное имя. Администрация посёлка связалась с управлением леса в Министерстве окружающей среды, занимающимся учётом деревьев-великанов. Представитель посёлка обсудил этот вопрос со мной, и мы определили название «Великое гинкго в Итёнокикубо»,

По его бытовому названию «дерево гинкго» можно догадаться, насколько родным и символичным для этой местности оно было с давних времён. Говорят, что из-за множества воздушных корней, свисающих с ветвей и ствола, оно было особенно почитаемо кормящими матерями.

Оно имело превосходную форму и было единственным в своём роде даже в масштабах страны, но буря в 2011 году сломала огромную ветвь с воздушными корнями, придававшую ему особую прелесть

Эта ветвь была важной частью общей формы дерева, и, к сожалению, дерево утратило свою особенность

Однако обломанная ветвь дала новые побеги, и если некоторые из них вырастут большими, они могут слиться с основным стволом, и через несколько сотен лет может наступить день, когда это гинкго станет самым крупным в Японии.

Как сажать?

При первой посадке саженец заглубляют в субстрат для утолщения ствола, а центральные корешки подрезают, оставляя только растущие в горизонтальной плоскости. Кроме того:

  • перед процедурой бонсай не поливают в течение суток;
  • высаживают во влажный субстрат;
  • утрамбовывают грунт;
  • поливают;
  • изолируют от прямых солнечных лучей.

Деревцу также следует устроить карантин на 10 дней — изолировать от других растений.

Основной набор для начинающих

В некоторых магазинах можно приобрести различные готовые наборы для желающих освоить технику, но они не всегда отвечают потребностям бонсаистов. Поэтому лучше собрать инструменты самостоятельно.

Что понадобится:

  1. Ножницы среднего размера для обрезки побегов и веток. Рекомендуется купить сразу 2 пары — узкие для молодых черешков и широкие для более крупных и плотных веток.
  2. Вогнутые кусачки для удаления толстых ветвей со слегка заглубленным срезом на стволе, который зарастет ровно, без грубого некрасивого следа.
  3. Выпуклые кусачки для удаления нежелательных выпуклостей на корнях и стволах.
  4. Сферические кусачки заменяют вогнутые и выпуклые, представляя собой их гибрид.
  5. Кусачки с прямой режущей кромкой или ножницы для удаления тонких воздушных корней и подземных корней при пересадке.
  6. Нож для корневого кома, с помощью которого убирают излишки субстрата с корней и распутывают их. Это можно делать и китайскими палочками.
  7. Пилка для резьбы — предназначена для надсекания ветвей.
  8. Фиксирующая проволока для формирования растений.
  9. Изогнутый пинцет для прищипки лишних почек.

Профессионалы также используют рассекатели для стволов, сгибатели веток, струбцины для формирования изгибов, вогнутые кусачки с очень мелкой головкой. Для больших и огромных бонсай (выше 1 м) применяют крюки для распутывания корней с 1-3 зубьями. Инструмент рекомендуется покупать производства Японии, поскольку он отличается наилучшим качеством, прослужит много лет.

Кроме инструмента для формирования самого растения, потребуются совки для почвы, рамки для ее просеивания, метелки для очистки ствола и уплотнения грунта. Перечисление можно продолжать долго — каждый год появляются новые интересные приспособления для бонсай.

Внимание! Необязательно обзаводиться сразу всем профессиональным набором. Для новичка достаточно ножниц, кусачек и проволоки

При желании можно приспособить садовые инструменты, но они не дадут таких ровных ювелирных срезов.

Техника выполнения

Для снижения роста используют деформирование ствола и ветвей проволокой. Для деревьев, неподвластных такому приему, используют сезонную подрезку, с помощью которой формируют скелетные ветви и стимулируют к росту новые побеги.

Чтобы не ошибиться, удаляемую часть сначала прикрывают рукой и если результат удовлетворяет, то ее смело удаляют. Новые побеги на верхушке отщипывают, чтобы остановить рост в данном месте и перенести его в другое.

Обрезка бывает нескольких типов:

  • формирование, при котором усекают ствол и удаляют крупные скелетные ветки для создания основы дерева;
  • подрезка ветвей для стимуляции ветвления и снижение длины;
  • стрижка молодых побегов для обозначения кроны;
  • пинцировка или прищипка снижает рост побегов;
  • дефолиация или обрезка листвы обновляет крону с увеличением числа листьев и снижения их размеров;
  • подрезка корневой системы с целью ее формирования.

В бонсай принципиально удаляют перекрещивающиеся ветки, одну из расположенных напротив друг друга, тонкие и слабые побеги, которые растут из ствола. Прищипка способствует ветвлению периферии, для этого удаляют половину или 2/3 молодого побега или свечки хвойника.

Ветви можно изгибать с помощью антикоррозийной проволоки — лигатуры, которой обматывают молодую ветку. Для эффекта старения подвешиваются грузы. Удаляют проволоку, когда ветвь зафиксируется. Толщина ее должна равняться 1/3 диаметра ветви.

Диаметр ствола не должна быть менее 1/6 его высоты. Для этого сращивают несколько растений со снятием коры, прививают новые ветки на взрослое дерево, периодически обрезают ствол. Когда необходимая толщина достигнута, можно приступать к выращиванию ветвей.

Важно! При проведении всех операции следует учитывать, что на срезе могут появиться бактерии, грибки или вредители, поэтому ранки нужно обрабатывать лаком-бальзамом.

Клён мелкоцветковый в Сайдзэндзи (Сайдзэндзи-но коминэ-каэдэ, преф. Сайтама)

Вид: Клён мелкоцветковый (Acer micranthum Sieb. et Zucc., коминэ-каэдэ, либо же клён дланевидный, ироха-момидзи)Адрес: 368-0072 Saitama-ken Chichibu-shi Yokoze-cho Yokoze 598Обхват ствола: 3,8 мВысота: 7,2 мВозраст: 600 летПамятник природы преф. СайтамаВеличина: ★★★Здоровье дерева: ★★★★Форма: ★★★★★Ширина кроны: ★★★★★Величественность: ★★★★

Буддийский храм Сайдзэндзи известен как восьмое из тридцати четырёх мест поклонения бодхисаттве Каннон в Титибу, и туда приходит немало паломников. В главном павильоне почитают будду Амида, которому здесь с давних времён возносят молитвы о долголетии, называя его Бокэфудзи, «Останавливающий дряхлость».

Другая достопримечательность этого известного храма в Титибу – клён. На протяжении всего года его вид радует паломников. Его крона простирается на 18,9 м с севера на юг и на 20,6 м с запада на восток, а окружность её составляет 56,3 м. Среди клёнов в Японии это дерево редкой величины.

Ранее в этой серии я его уже представлял, тогда было время зелёной листвы. Клён, безусловно, прекрасен, когда на нём появляется молодая листва, и во время сезона дождей глубокий цвет влажного зелёного мха также бесподобен. Он расстилается у основания дерева и устилает землю изумрудным ковром. А поздней осенью, с наступлением ноября, начинается период любования изменением цвета листвы. Пока листва желтеет, можно наблюдать прекрасные переходы цветов, когда на общем фоне выделяются пожелтевшие листья. А с приходом зимы можно увидеть, как дерево полностью покрывает снег, поскольку в Титибу снег не редкость. Этот знаменитый клён, один из красивейших в регионе Канто, радует глаз, когда бы на него ни смотрели. Обычно осенней листвой можно любоваться со второй декады ноября по первую декаду декабря. В этот период сюда приходит много паломников, чтобы посмотреть, как клён постепенно окрашивается осенними красками.

Кроме клёна, на территории храма Сайдзэндзи в начале лета цветут пионы, а с приходом осени наступает время любования османтусом. Здесь также цветут гибискусы, индийская сирень и другие цветы, и он широко известен как «Храм цветов», занимая первое место в Сайтаме в списке «Ста храмов Восточной Японии, известных своими цветами». В нём действительно есть на что посмотреть круглый год.

Формирование кроны бонсай

Чтобы придать миниатюрному деревцу красивую причудливую форму, обычно используют медную проволоку.

Сначала с растения удаляют все веточки с нижней части ствола и весь «сушняк». Далее выбирают на кроне три главные ветки, которые визуально образуют треугольник с равными сторонами, и удаляют все оставшиеся веточки между ними

Можно также оставить 2 или 4 веточки- все зависит от вашего желания;
Чтобы сделать изгиб ствола, с корней снимают верхний почвенный слой и осторожно наклоняют ствол до необходимого угла. Один конец мягкой проволоки прикапывают и закрепляют в грунте у стволового основания с внутренней части изгиба

Ствол нужно плотно, но аккуратно обмотать проволокой до основания оставленных веток, чтобы не повредить и не содрать кору;

  • Создать изгибы веток бонсай также можно при помощи тонкой проволоки в оплетке, чтобы не задеть нежные растительные ткани;
  • Удалять проволоку со ствола сформированного деревца нужно через пару лет, иначе он может вернуться в начальное состояние. Веточки можно освобождать уже через полгода;
  • Чтобы сохранять эстетический вид бонсай, не забывайте регулярно обрезать длинные побеги, которые вылезли за периметр кроны и старую листву, чтобы дать возможность расти новым молодым листочкам.

Горшок и грунт

Горшок, как известно, «предмет простой» – но только не в науке о том, как ухаживать за бонсай в домашних условиях. В нем он не только играет роль емкости для растения, горшок должен быть органичной и естественной деталью композиции в целом. Речь идет, прежде всего, о соблюдении пропорций – оптимальное соотношение высот горшка и растения 2:3, более высокая емкость в канон не вписывается. Материал горшка – обязательно хорошо обожженная керамика, для обеспечения доступа воздуха к корням в днище должны иметься дренажные отверстия.

Горшок должен быть органичной деталью композиции

Цветовое решение может быть любым, но обязательно однотонным; это касается как емкостей для хвойных деревьев, так и для лиственных пород. В последнем случае, впрочем, не возбраняется использовать яркие краски – особенно если дерево цветущее.

Форма горшка традиционно выбирается овальной для деревьев-одиночек и прямоугольной для каскадных, многоуровневых композиций; ширина выбирается немного больше минимально возможной. Для многоствольных бонсай и растений с густой кроной горшки подбирают, наоборот, с большой шириной и малой высотой. Грубо говоря – «тазики».

Для одиночного бонсай горшок выбирается овальной формы

Для обеспечения надлежащего ухода за деревом бонсай в домашних условиях грунт должен обязательно включать в себя такие элементы, как промытый и прокаленный в целях обеззараживания песок, природную глину и органические компоненты – перегной и обеззараженный торф.

Новогодний бонсай своими руками: искуссный декор к долгожданному празднику

Новогодний бонсай – это те же искусственные листики или хвоя, что уместнее, только заснеженная. Вопрос в том, как сделать снег. Возьмите на вооружение то, как «выкручиваются» другие поделки. Может быть снег из поломанного пенопласта, снег из клея ПВА и морской соли, бисер, белые пайетки и т.д.


Новогодний бонсай можно сделать из любого маленького деревца, украсив его елочными игрушками

Но можно новогоднее деревце сделать и по-другому: например, создать бонсай из денежного дерева своими руками. Так как денежное дерево растят ради финансового благополучия, в Новый год это будет лучшим пожеланием. Ну а новогоднюю атмосферу создаст праздничный декор – мишура, шишки, украшения.

Особенности выращивания бонсай

Для формирования определенной формы ветвей и ствола бонсай, обычно, не обойтись без использования проволоки. При этом совершенно безразлично, накладываете ли вы проволоку на ветви или меняете их направление с помощью натяжных приспособлений, любая техника работы с проволокой очень важна для формирования бонсай.

Накладывание проволоки — самая трудоемкая техника формирования бонсай, прежде всего, у хвойных деревьев. Здесь необходимо фиксировать проволокой все без исключения ветви до самой верхушки побегов. У лиственных деревьев форму часто можно прекрасно регулировать только с помощью обрезки ветвей, а необходимость в наложении проволоки на ветви возникает относительно редко.

У деревьев с гладкой корой, таких, например, как бук, вязы, клены, липа, проволока должна оставаться на растениях лишь непродолжительное время, поскольку некрасивые следы от вросшей в ствол проволоки остаются заметными в течение десятилетий. Совсем по другому обстоят дела у можжевельника или сосен.

У этих деревьев кора шершавая, и следы от проволоки относительно быстро зарастают. Однако, даже у таких деревьев следует не допускать врастания наложенной проволоки в кору, так как в противном случае и здесь образуются спиралевидные рубцы на стволе.

С началом сокодвижения и роста молодых побегов весной ветви быстро становятся толще, поэтому проволоку необходимо накладывать очень слабо и впоследствии регулярно проверять, чтобы она не врезалась в кору или не вросла в древесину.

Примерно через три месяца желаемая форма, как правило, стабилизируется и проволоку можно снять

Ее осторожно откусывают кусачками для проволоки, а не раскручивают, так как при этом можно легко обломать ветви

Правильное наложение проволоки требует навыка и сноровки. Поэтому, прежде чем приступать к фиксации проволокой хрупких ветвей бонсай, можно поупражняться в наложении проволоки на ветки деревьев из сада или леса.

В качестве проволоки используют продающуюся в специализированных магазинах покрытую медью алюминиевую проволоку для бонсай различной толщины: от 0,7 до 7 мм. Для определения правильной толщины проволоки существует основное правило: толщина проволоки =1/3 толщины фиксируемой ею ветки. Таким образом, при толщине ветки 1 см необходимо использовать проволоку толщиной около 3 мм.

Железная проволока или проволока, используемая во флористике, для формирования бонсай не подходит, потому что она недостаточно гибкая и ржавеет. При первом формировании бонсай из исходного растения проволоку накладывают целиком на все ветви, включая самые тонкие их части.

При этом ни одна ветвь не должна перекрещиваться с другой. В заключение каждой ветке по отдельности придают нужное направление и форму. Наложение проволоки на бонсай проводится не с целью украшения деревца, а лишь для улучшения и изменения его формы.

Бонсай с наложенной на ствол и ветви проволокой не должны выставляться напоказ и демонстрироваться на выставках. Скобки из проволоки используются там, где с помощью наложения проволоки уже невозможно добиться желаемого результата, например при изменении направления роста толстых ветвей и стволов.

Выполнение этой работы требует приложения определенной силы. В этом случае необходимо регулярно проверять, не вросла ли проволока в древесину, и время от времени переставлять скобки.

Чтобы не повредить проволочными скобками кору дерева, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста ветвей с помощью натяжных проволочных приспособлений уместно там, где на слишком толстых и мощных ветвях наложение проволоки уже невозможно.

Оттяжка ветвей вниз, разумеется, не такой трудоемкий процесс, как наложение проволоки. Недостаток натяжных проволочных приспособлений заключается в том, что этот способ позволяет изменить направление роста ветви только в одном определенном направлении. Эта техника формирования бонсай применяется преимущественно там, где ветви растут вверх и их необходимо оттянуть вниз.

Для того чтобы научиться точно и четко формировать бонсай с помощью проволоки, необходимы определенное время и тренировка. Именно поэтому желательно в качестве упражнения почаще накладывать проволоку на деревья и придавать ветвям различную форму. Только с помощью регулярной тренировки можно постоянно совершенствовать свое мастерство в формировании бонсай.

Рододендрон индийский в форме бонсай. KENPEI

Орхидеи — любимица японцев из другой сказки

Принято считать,что орхидеи, которые так часто можно увидеть на японских картинках, также являются своеобразным символом страны восходящего солнца. На самом деле это не так, ведь родиной орхидеи принято считать Южную Америку, хотя сам цветок очень почитают и в азиатских странах, например в Таиланде и в той же Японии.

В Японии орхидею любят, к тому же климат этой страны прекрасно подходит для выращивания этого экзотического растения. Именно японцы довольно-таки часто проводят эксперименты при выращивании орхидей в домашних условиях и видоизменяют их цвета, формы цветков или же размножают растения незамысловатым способом.

Формирование дерева в домашних условиях

Необходимо обдумать, как правильно сформировать крону растения.

Существует несколько видов бонсая:

  1. Правильный прямостоячий. Ствол прямой и ровный. Он должен постепенно сужаться кверху. Корни утолщенные и достаточно мощные. Визуально ствол делится на три части: нижняя – без листьев и веток, средняя – с боковыми побегами и верхняя – непосредственно листва.
  2. Неправильный прямостоячий, который формируют таким образом, чтобы стебель был изогнут, но все равно стремился вверх. Его делят на три части, как в предыдущем случае.
  3. Наклонный. Дерево необходимо слегка наклонить в процессе роста и изогнуть, чтобы оно внешне напоминало Пизанскую башню, но с наклоном под большим углом. Деление ствола происходит по тому же принципу, что указан в первом пункте.
  4. Согнутый ветром. То есть, наклон дерева должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой дует ветер по задумке, не должна иметь веток, их обрезают.
  5. Каскад и полукаскад. Дерево должно быть на скале. Выглядит он так: ствол должен быть сначала направлен вверх, а потом резко менять направление.
  6. Метлообразный, когда дерево внешне напоминает метлу.
  7. Бунжин – с особым изгибом ствола. Он выглядит утонченно, растет в лучших традициях Японии.

Стоит рассмотреть подробнее, как правильно формировать бонсай.

Как правильно формировать крону?

Для формирования кроны необходимо использовать садовые ножницы. При этом визуально ствол нужно разделить на три части:

  • нижняя – только ствол без веток;
  • средняя – ветки;
  • верхняя – располагается только крона.

Это золотое правило, которому обязательно требуется следовать во время выращивания бонсая.

Как формировать ствол?

Этот вопрос особенно волнует новичков, которые никогда еще не занимались выращиванием бонсая. Для этого нужно:

  • использовать проволоку, чтобы придавать растению нужные углы;
  • создавать искусственные препятствия, чтобы сформировать нужные изгибы;
  • слегка наклонять ствол самостоятельно, когда ветки еще небольшие;
  • применять другие инструменты для формирования ствола.

Справка. В интернете можно найти немало тематических видео, чтобы понять, как все делать на практике.

Формирование денежного дерева

Выращивание миниатюры из крассулы можно начинать в любом возрасте. Но нужно учитывать:

  • молодое растение позволит при правильном формировании сделать из себя, что угодно;
  • взрослое денежное дерево будет диктовать стилистику толщиной ствола и конфигурацией кроны.

Как разогнать ствол

У бонсай главный стебель должен быть мощным. Чтобы сделать его толстым, используют специальные приемы. Пошагово, на примере молодого экземпляра:

  1. Прищипывают макушку. Это стимулирует появление боковых веточек. Операцию лучше делать весной, когда денежное дерево растет активно.
  2. У молодых побегов, кроме нижних, регулярно удаляют точку роста. Все силы растения, пластические вещества будут направлены на формирование развилок и утолщение ствола.
  3. Находящиеся у основания ветки, когда станут длинными, укорачивают, но не обрезают полностью.
  4. Как только толстянка подрастет, а главный стебель начнет деревенеть, появятся волчки. Они тормозят развитие кроны, поэтому обычно сразу же выщипываются, но при создании бонсай эти проклюнувшиеся побеги утолщают ствол.
  5. Листья у основания растения принудительно не удаляют.
  6. Когда денежное дерево станет достаточно мощным, нижнюю часть оголяют – вырезают толстые ветки, выщипывают пластины и волчки.

Опытные кактусисты ранки ничем не замазывают – толстянка зарастит их быстро. Начинающие для самоуспокоения могут присыпать срезы толченым активированным углем.

Бонсай из молодой толстянки

Если миниатюру формировать из укоренившегося черенка, крассула с самого начала будет походить на бонсай. Хозяевам останется:

  • определиться со стилем;
  • оставить только ствол или выбрать дополнительно несколько крепких, расположенных в нужном месте веток, остальные вырезать;
  • регулярно прищипывать верхушки;
  • после того как ствол наберет желаемую толщину, удалять все волчки;
  • когда миниатюра будет сформирована, посадить в специальный горшок.

Бонсай из взрослой толстянки

Если у растения слишком тонкий ствол, нужно сделать кардинальную обрезку. Можно удалить верхнюю часть, оставив один или несколько столбиков.

Толстянка начнет ветвиться. Нижние побеги и волчки следует оставлять для утолщения основания, верхние, как только подрастут – прищипывать.

Когда ствол достаточно толстый, можно приступать к формированию бонсай без кардинальной обрезки. Хорошо, если от основания денежного дерева отходит несколько мощных веток – они сделают миниатюру более интересной.

После удаления «лишних» скелетных побегов оставшиеся осветляют – оголяют нижнюю часть. Вырезают все направленные внутрь кроны ростки, верхушечные укорачивают до 1-5 междоузлий. На толстых главных ветках можно сохранить несколько тонких, обращенных наружу.

Как сделать бонсай из денежного дерева в разных стилях

В процессе работы цветоводы приобретут навыки, смогут перейти к сложным формам, но начинать лучше с чего-то простого:

  1. В стиле метла. Растение похоже на обычное садовое дерево с округлой или раскидистой кроной на штамбе. Ветки от вершины отходят в разные стороны. После формирования и оголения толстого стволика оставшиеся на макушке побеги прищипывают, делают шарик или перевернутый конус. Немного сложнее создать зонтик. Для плакучей кроны придется изгибать отростки с помощью проволоки.
  2. Бонсай раздвоенный ствол. Штамб в верхней части дает развилку. Скелетные ветви надо оголить у основания. Можно сделать их одинаковой высоты, но лучше выглядит толстянка, у которой две кроны расположены на разных уровнях. Дальнейшее формирование – как у стиля «метла».
  3. Денежное дерево: бонсай группа. В одной плошке растут несколько отдельно стоящих растений разного роста.

Как изгибать ветви бонсай

Способ используется для создания плакучей кроны. Можно причудливо изогнуть отдельную ветку или сформировать искривленный ствол толстянки.

Выбранный побег обкручивают проволокой, аккуратно изгибают, фиксируют в нужном положении. Надо оборачивать плотно, но не туго, следить, чтобы обмотка не вросла. Снимать придется по частям, отрезая кусачками.

Требования к проволоке:

  • металл – мягкий, например, алюминий;
  • диаметр – четверть толщины ветки;
  • длина – в полтора раза больше, чем побег.

Размеры бонсай

В соответствии с размерами взрослого растения, бонсай принято подразделять на несколько категорий:

  • крошечный (микро) – растения высотой менее 5 см;
  • миниатюрный – деревца высотой от 5 до 15 см;
  • маленький (мелкий) – не выше 0,3 м;
  • средний – растения могут достигать высоты 0,6 м;
  • большой – высота миниатюрных деревьев сравнима с высотой распространенных комнатных растений, но не превышает 1,2 м.

Два последних типа бонсай считаются относительно крупными растениями и достаточно сложны в уходе, микро-деревья также не отличаются простотой выращивания. Именно поэтому наибольшую популярность обрели миниатюрные и маленькие деревца – экзотичные для европейской обыденности, но простые в содержании. Именно они прекрасно отображают красоту растительного мира, обладая хрупкой изящностью и идеально вписываясь в любой интерьер.

Бонсай идеально впишется в любой интерьер

Айва японская, или хеномелес – бонсай-всполох

Вовсе не случайно хеномелес попал в список 10 самых привлекательных кустарников мира. Вечнозеленое растение с блестящей кроной и броскими оранжево-алыми или малиновыми лепестками венчиков очень декоративно во время цветения.

В технике бонсай его выращивают либо в один ствол, придавая облик деревца, либо несколькими пагонами, формируя куст.

Сажают в плодородную почвосмесь из листовой земли, торфа и песка, в течение периода вегетации подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Поливают обильно и регулярно, сокращают увлажнение лишь накануне бутонизации и в период покоя.

Обрезку производят после окончания цветения, оставляя на каждой ветке не больше 2-х почек.

Пересадку делают раз в 2 года, обрезая корни до половины их длины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector