Перегной, навоз и компост: в чём разница. приготовление и питательная ценность

Содержание:

отличий чернозема от доступного торфа

» Благоустройство дачного участка своими руками.

Чтобы загородный участок имел красивый и ухоженный вид, также для получения хороших урожаев, почву необходимо удобрять

Важно правильно подобрать состав почвы и разобраться, что в ней не хватает и в чём разница между торфом и чернозёмом

Полезный болотистый продукт – торф

Он представляет собой перегнившие остатки растений и организмов, обитающих в болотистой местности и зарастающих водоёмах со стоячей водой.

Слои этих остатков, постепенно наслаиваясь, образуют спрессованную биомассу, которая за длительные временные промежутки, находясь в повышенно влажной среде и недостаточности поступления чистого воздуха, превращаются в природный торф. По степени разложения перегноя различают следующие разновидности торфа:

1. Верховые, практически не разложившиеся остатки, находящиеся на поверхности заболоченных мест и разлагающиеся под действием дождей и снега. Цвет бурый или коричневатый, структура лёгкая и рыхлая, обладают высокой кислотностью (рН 3 ÷ 4) и малой полезностью в качестве удобрений. Основное использование:

  • мульчирование для сохранения влаги в почве, уменьшения влияния резких перепадов температуры и предотвращения роста сорняков;
  • для утепления грядок при посадке огородных культур и цветов осенью;
  • для изготовления торфяных таблеток и горшочков;
  • в качестве теплоизоляционных и горючих материалов.

2. Низинные, полностью перегнившие грунты чёрного цвета, рыхлые, плодородные и недорогие. Торфяные пласты получаются плотными и сильно увлажнёнными, это хорошее органическое удобрение с минералами в составе. Для песчаных почв это отличное связывающее, а глинистые делает более рыхлыми. Используются для:

  • мульчирования почвы;
  • изготовления рассадных горшочков;
  • приготовления растительных смесей;
  • в качестве органики, улучшающей свойства почвы.

3. Переходные, характеризующие промежуточным состоянием между первыми двумя. Разложение остатков от 25 до 40 %. Используются для получения компоста.

Для удобрения участков применяется низинные виды, но они требуют предварительного выветривания (трехкратное перелопачивание течение летнего периода) и обогащения калийными удобрениями, суперфосфатом и навозом. Верховые и переходные тоже используются в огородах после предварительного известкования для посадки овощей в защищённых грунтах или для выращивания рассады. Но чаще их применяют для приготовления компоста.

Что собой представляет чернозём

Чернозём – лучший вид почвы с высочайшим уровнем содержания микроорганизмов и микроэлементов, характерной окраски – очень темной в верхних пластах и постепенным высветлением книзу. Основой служат глины или тяжёлые суглинки, обогащённые гумусом.

Этот тип грунтов образовывался в течении от 5 до 10 тысяч лет в результате перегнивания корневых растительных материалов, в которых обязательно присутствовали различные живые организмы: земляные черви, личинки насекомых, кроты, сурки и прочие. Черноземные почвы – одни из плодороднейших на нашей планете. Чернозём обогащает даже самые бедные почвы, для этого его просто разбрасывают по участку и перекапывают с основной землёй.

Отличия торфа от чернозема

  1. Структурой. У чернозёма она почвенная, из мелких отдельных частиц, из которых хорошо лепятся земляные комки. Торф отличается большей однородностью. При сильной степени разложения он становится слоистым, с видимыми отдельными волокнами.
  2. По ощущения на ощупь.

    Торф будет лёгким и упругим, а чернозём увесистым и плотным.

  3. Отличить торф от чернозема можно по цвету. Чернозем имеет насыщенный чёрный цвет. У торфа он желтоватых, бурых или коричневых оттенков.

    Но после специальной обработки ему можно придать цвет не отличимый от чернозёма, чем нередко пользуются мошенники для обмана покупателей.

  4. В зависимости от “жирности”. При плотном сжимании кома чернозёма в кулаке на ладони появится жирный след тёмного цвета, а в случае с торфом рука останется чистой.
  5. Между торфом и черноземом отличие также в способности поглощения влаги, которую торф впитывает как губка, с последующим быстрым испарением. А чернозёмы, содержащие частицы глины, при погружении в воду становятся липкими.
  6. Торф является горючим полезным ископаемым, после сгорания которого остаётся ≤ 10 % золы. Чернозёмы не горючи, ими даже успешно тушится открытое пламя.

Что предпочтительней для грядок на огороде торф или чернозем – вопрос риторический.

Богатый минералами чернозём отлично подойдёт для прорастания любых культур, поэтому дополнительное удобрение чернозёмных почв торфом не нужно. В этом нуждаются только песчаные и глинистые почвы.

Торф или перегной — что лучше

Малоразличимые, с точки зрения внешних характеристик, торф и перегной часто путают, а некоторые неопытные дачники-любители порой даже принимают их за одно и то же удобрение.

Однако разница между этими питательными добавками для растений колоссальная и решить однозначно вопрос о том, какую из них лучше применять на территории конкретного огорода, следует каждому в индивидуальном порядке.

Торф

Натуральный природный продукт торф образуется под воздействием биохимических процессов при отсутствии кислорода. Сырье получается при трансформации таких объектов как: ветки деревьев, погибшие болотные растения, листья и другие естественные материалы. По окончании процесса трансформации получается каменный уголь.

Уникальное растительное сырье обладает множеством достоинств и широко применяется в сельском хозяйстве. Его используют для следующих целей:

  • Создание плодородных почв и удобрений;
  • Применение оксидата торфа в качестве стимуляторов роста растений;
  • Изготовление специальных горшков для выращивания рассады и таблеток для подкормки путем прессования материала;
  • Применение в качестве утеплителя при культивировании нестойких к заморозкам растений в холодный период;

По происхождению сырье делят на три типа:

  • Верховой: состоит из трав и листьев, образуется на поверхности болот. Имеет рыхлую и легкую структуру;
  • Низинный: образуется на дне заболоченных водоемов, в его составе присутствуют мхи, остатки древесных пород и кустарников. Такой тип отличается высокой влажностью и плотностью;
  • Переходный: смешанный тип торфа;

Торф – сыпучий и легкий продукт, он также отличается высокой кислотностью. В сырье содержатся элементы, которые угнетают развитие растений, блокируя доступ к питательным веществам, однако благодаря пористости, торф позволяет насыщать почву кислородом. По этим причинам использовать торф следует аккуратно, не следует плотно засыпать им всю территорию огорода или другого земельного участка.

Чтобы ответить на вопрос о том, что лучше —  торф или перегной, необходимо проанализировать правила применения того или иного сырья.

Советы использования торфа на участке:

  • На всей территории участка не должно быть более 65% сырья;
  • Перед применением торф лучше просушить и смешать с перегноем или песком;
  • Лучше всего использовать торфяные удобрения на почвах с высоким содержанием глины и песка;

Добавляя торф в процессе выращивания, каждый садовод сможет получить большой урожай, однако применяя его, следует внимательно изучить почву и вносить только необходимое количество удобрения.

Торф или перегной — что лучше выбрать?

В выборе между торфом и перегноем необходимо рассмотреть их основные различия и показатели. Самым явным и значительным отличием торфа от перегноя является повышенная кислотность.

Это свойство делает торф наиболее популярным удобрением для структурированной почвы или в качестве основной составляющей на обедненных земельных участках.

Торф отлично подходит для глинистых, песчаных, суглинистых и супесчаных почв, которые часто встречаются по всей территории России, в том числе и пригородах Красноярска и других городов Сибири.

Перегной же является универсальным средством для удобрения, однако из-за длительной подготовки почвы и большого количества сорняков, многие стараются использовать его в минимальных количествах.

Таким образом, можно сказать что перегной – лучшее средство для удобрения, однако о торфе тоже забывать также не стоит. Правильная смесь натуральных удобрений с почвой позволит сбалансировано напитать ее полезными веществами и вырастить самый лучший урожай.

Компания «СамовозовЪ» занимается доставкой перегноя в Красноярске и ближайших населенных пунктах, в том числе Емельяново, Дрокино, Мужичкино, Березовке, Элите и других.

В большинстве случаев почвам в нашем регионе требуется именно перегной.

Земля под Красноярском, как правило, обеднена плодородным гумусом, поэтому для лучшего роста растений требуется удобрять её именно таким способом.

Торф как удобрение

Торфяные удобрения в качестве подкормки предпочитают многие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Картофель

Эта культура лучше всех остальных усваивает питательные микроэлементы из торфа. Для достижения наилучшего эффекта торфяной компост рекомендуется смешивать с минеральными удобрениями, при этом грунт должен быть рыхлым и слабокислым.

Если почва легкая, то торфяное удобрение следует вносить весной сразу в лунки. Если почва тяжелая, удобрять торфом ее лучше осенью одновременно с внесением навоза.

Клубника

Благодаря удобрению торфом клубника намного лучше цветет, развивается и плодоносит. Торф можно использовать в качестве мульчи для грядок. Для этого его необходимо предварительно проветрить, смешать с золой и опилками (на 10 кг торфа – 1 кг золы). Это нужно, чтобы снизить уровень кислотности торфа и не навредить почве.

Помимо питания почвы торф может быть использован и для самой культуры. Вносить под клубнику его можно 2 способами:

  • весной слой торфа толщиной в 5 см. добавляют в лунку при посадке клубники,
  • осенью при подготовке к зиме торфяной компост разбрасывают между клубничными грядками (25 кг. на 1 м2), а затем перекапывают.

Томаты

Торфяную смесь закладывают в лунки при посеве рассады. Когда растения вырастают, смесь используют как подкормку примерно 2 раза в месяц. Удобрение торфом позволяет получить богатый и качественный урожай.

Капуста

В чистом виде торф для капусты использовать не стоит, т.к. эта культура предпочитает низкокислотную среду. Поэтому торф сначала компостируют и только после этого вносят в лунку при посадке подросших побегов. Благодаря такой подкормке капуста лучше развивается, становится более устойчивой к вредителям и различным болезням.

Огурцы

Огурцы, как и капуста, в кислой среде чувствуют себя некомфортно. Поэтому торф сначала компостируют, а затем выкладывают на огуречные грядки в пропорции 20 кг на м2.

Домашние и садовые цветы

Торф можно использовать в качестве подкормки и мульчи не только для овощных культур, но и для цветов. Наилучший эффект достигается, если использовать торфяную смесь в сочетании с другими органическими, минеральными удобрениями и песком. Использование такого удобрения способствует лучшему росту и развитию растений, а также обильному цветению.

Как отличить торф от чернозема и перегноя

Для этого достаточно взять горсть субстрата и сильно сжать. Чернозем образует плотный и более влажный комок, который останется почти целым после того как ладонь разжали. Торф будет рассыпаться в руке.

Перегной представляет собой полностью разложившуюся массу растительных остатков или навоза и обладающий нейтральной кислотностью. Он имеет рыхлую однородную структуру, а также не содержит неперегнивших частей растений или соломы.

Цвет такой массы рыжевато-коричневый. Перегной можно вносить в грядки на огороде для овощных культур или в клумбы для цветов без предварительной подготовки.

Как отличить чернозем от торфа? Практические советы для начинающих огородников

Специалисты различают верховой, переходный и низинный торф. Каждая категория обладает собственными характеристиками.

К примеру, верховой торф – это слаборазложившийся состав в структуре которого содержатся останки сфагновых мхов, багульника, пушицы. Сухой верховой торф способен прекрасно удерживать влагу, оберегая корни растений от гниения

В тоже время в качестве удобрения использовать его следует с особой осторожностью, за счет высоких показателей кислотности

Низинный торф – слабокислый либо нейтральный состав, содержащий огромное количество органики (более 70%). С помощью низинного торфа можно улучшить абсолютно любой тип почвы.

К смешанной категории относится переходный торф – прослойка, в ней в разной степени смешения присутствует верховой и низинный состав. В смешанном торфе есть элементы питания, микроэлементы.

Особенности торфа

На сегодняшний день низинный торф также пользуется значительной популярностью. Формирование подобного продукта будет происходить при наличии 85-90% влажности.

Только эти условия позволяют получить действительно качественную продукцию. Этот высокий баланс влаги может говорить о том, что в дальнейшем торф насытит влагой и вашу почву.

После приобретения этого продукта вы заметите, что в составе будут присутствовать следующие питательные элементы:

А что земля?

Как показывает практика, универсальный грунт, особенно в Подмосковном регионе, встречается редко.

Да и по большому счету, его не существует в природе, ведь для роста и развития растений важна не только земля, но и вид культуры, климатические условия, отсутствие вредителей.

И если бороться с климатом не представляется возможным, а с вредителями справятся безвредные мероприятия, облагородить землю – вполне решаемая задача. Достаточно поднести торфяные удобрения.

Цвет может быть темного или светлого оттенка, но не черного. Для такой земли удобрения минимальны. Если цвет почвы насыщенный черный, то перед вами низинный торф.

Богатый органикой низинный торф черного цвета более чем на 50% состоит из гумуса, достаточно соединить его с почвой, получится качественный плодородный грунт.

Добавление статьи в новую подборку

Внешне торф и чернозем довольно похожи. Но если на черноземе растет буквально все, то торф при неправильном использовании способен свести на нет все ваши усилия получить хоть какой-нибудь урожай.

Любой дачник в общих чертах знает, что такое торф и чернозем. Но попроси дать определение этим понятиям, и даже опытные огородники запутаются в нюансах. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, предлагая купить чистый торф или грунт на его основе вместо более дорогого и плодородного чернозема. Чтобы больше никогда не попасть впросак, читайте дальше нашу статью.

Как определить торф. Как образуются торфяные залежи

Что такое торф, можно понять, представив, как ежегодно в течение тысяч лет происходит отмирание и отложение органики, в основном болотных растений. Под действием влаги, но в условиях низкого уровня кислорода анаэробные организмы поедают растительные и животные остатки, превращая их в совершенно другое вещество.

Этот процесс схож с тем, который наблюдается в выгребных ямах – септиках, к которым нет доступа кислорода. Разница в том, что в септик специально добавляют растворы бактерий для переработки отходов и поэтому процесс идет быстрее в несколько раз. В природе все происходит медленнее.

Добыча полезного ископаемого

Перед тем, как начинать добычу полезного ископаемого, поля специально готовят. Для этого строят сеть осушительных каналов, по которым стекает избыточная вода в реки или озера, расположенные неподалеку. Каналы роют экскаваторами с широкими гусеницами, чтобы техника не провалилась в болото. По мере осушения уровень поля становится ниже, так как из нижних слоев уходит жидкость, и почва проседает.

Чтобы добраться до торфяных отложений, необходимо снять очес – верхний слой, изобилующий корнями растений. Эту работу также выполняют машины. Параллельно выкорчевывают корни деревьев. Растительность на болотах угнетена повышенной кислотностью грунта, поэтому не вырастает выше 1 – 1,5 метров.

Далее открывается грунт темно-рыжего цвета – это и есть торф. Его собирают послойно, дают возможность подсохнуть, а затем собирают специальными машинами. После этого заготовленную торфяную крошку отвозят в хранилища. Это промышленный метод, рассчитанный на большие объемы, но провести заготовку торфа как удобрения для огорода можно своими руками без помощи техники.

Как определить чернозем или нет. Как отличить чернозём от подделки?

Расследует Павел Верещагин

На Всемирной выставке 1889 года в Париже посетителей более всего удивляли два экспоната: Эйфелева башня и кубическая сажень воронежского чернозёма (сажень – 2 м 13 см). Столь мощный плодородный гумусовый слой казался фантастикой, но при внимательном рассмотрении каждый желающий мог убедиться – слой почвы монолитный, образовавшийся естественным путём.

Обман достаточно прост: с точки зрения обывателя, чернозём – это земля чёрного цвета, поэтому любая почва тёмной окраски часто продаётся именно под таким названием. Обычно это даже не земля, а отработанный торфяной субстрат из теплиц. По технологии его заменяют каждые 3–4 года. Пользы от такой почвенной смеси немного, а вот вред может быть вполне конкретным, так как тепличные условия весьма благоприятны для накопления всевозможных вредителей и болезней. С ними борются пестицидами, которые также накапливаются в субстрате.

Визуально чернозём существенно отличается от торфяных субстратов. По своей структуре это глинистая или суглинистая почва; соответственно, достаточно тяжёлая, состоящая из мелких комочков чёрного цвета, с небольшим маслянистым блеском. Торфяные смеси тоже рыхлые, но их структура отчётливо волокнистая, а масса намного меньше, чем у любого типа почвы.

Характеристики и свойства плодородной почвы

Черноземная почва характеризуется повышенным содержанием гумуса – вещества, которое образуется в результате биологических и химических процессов и представляет собой наиболее подходящую для питания растительности форму. Максимальный показатель содержания гумуса составляет 14%.

Кроме того, в таком грунте содержится рекордное количество кальция – до 70%, который необходим практически всем культурам на протяжение всего периода их роста и развития. Нейтральная реакция делает его подходящим для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.

Зернистая структура обеспечивает оптимальный воздухообмен, поступление влаги и питательных веществ через корневую систему. Плотный грунт с максимальным содержанием питательных веществ, который формируется в южных регионах, отличается «жирной» структурой, которую можно легко ощутить, переминая комок в руке.

Черный цвет – типичный признак плодородной земли, чем интенсивней и насыщенней оттенок, тем больше питательных веществ в ней содержится.

Определяем качество чернозема

Чтобы отличить чернозем от других видов грунта, советуюем воспользоваться следующими способами:

  • Провести визуальный осмотр. Цвет субстанции должен быть насыщенный, черный или слегка бурый, если в составе содержится оксид железа. Это – явное отличие чернозема от обычной земли, которая в большом количестве содержит песчаные или глинистые примеси, части растений, камни.
  • Попробовать грунт на ощупь. Он должен иметь комковатую, зернистую структуру. Мешок с такой почвой будет достаточно тяжелым.
  • Полить грунт водой. Мокрый чернозем становится липким, напоминает глину, после высыхания – твердеет и может растрескиваться.

По происхождению плодородная почва схожа с торфом. Но, торфяная субстанция отличается более рыхлой структурой, наличием неразложившихся частей растений и способностью быстро впитывать влагу.

Недобросовестные продавцы иногда выдают низкосортный грунт за плодородную почву. Как отличить от подделки в таком случае? Цвет подделки будет более светлым, а стоимость – подозрительно низкой. Если взвесить один кубометр питательного грунта, он будет весить примерно 1 тонну.

Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.

Что такое перегной

Плодородная почва, состоящая из остатков сорной травы, перепревшего навоза, опавших листьев называется перегноем. Грунт, в котором много питательных компонентов, минеральных веществ используют для подкормки огородных, садовых, злаковых культур, цветов, домашних растений. Чернозем представляет собой однородный рыхлый субстрат коричнево-черного цвета. У готовой смеси нет гнилостного и аммиачного запаха.

Польза и преимущества перегноя:

  • экологически чистый продукт;
  • питает растения;
  • почва становится плодородной;
  • органика улучшает качество грунта, снижает кислотность, нейтрализует гербициды и соли;
  • увеличивает качество и количество урожая;
  • песчаный грунт с добавлением перегноя становится вязким и хорошо удерживает влагу;
  • глинистая земля становится легкой и рыхлой, улучшается доступ воздуха к корням;
  • применяют в качестве мульчи, чтобы поверхность земли не перегревалась.

Есть ли разница между навозом и перегноем?

По сути, действие двух органических масс одинаковое – удобрять землю и улучшать ее структуру, а воздействие разное:

  • перегной как разложившийся продукт действует мягко, деликатно повышает плодородие почвы, неагрессивен для растений;
  • навоз – его свежий, концентрированный, неоднородный по структуре питательный состав в основном используют на истощенных землях под зимнюю перекопку.

Решая, что лучше вносить: перегной или навоз как удобрение, требуется учесть, что первый продукт прошел ферментацию, разложился, утратив при этом часть веществ при перепревании, и начинает действовать сразу после попадания в грунт; второму составу только предстоит пройти все химические процессы, чтобы стать удобрением, легкодоступным для растений.

Основные отличия

Несмотря на то, что оба состава очень похожи с виду, разница между ними всё-таки есть. Рассмотрим главные отличия между этими продуктами.

  • Сроки вызревания. Перегной может готовиться до 5 лет. Время подготовки можно немного ускорить опилками или землёй. Компост же вызревает относительно быстро – примерно за 2 года.
  • Состав. В состав перегноя входят навоз, земля, опилки. Компост же может готовиться из сорняков, ботвы, сгнивших овощей, скошенного газона, листьев. Иногда в него добавляется птичий помет, земля или фосфоритная мука. Последние не являются обязательными составляющими.
  • Запах. Разница едва уловима, но она существует. Перегной в большей степени пахнет землёй, чем компост. У первого можно уловить запах леса, аромат же готового компоста менее выражен.
  • Объемы. Как правило, при самостоятельном изготовлении компоста большое количество массы получить затруднительно. А перегноя обычно готовят довольно много.
  • Наличие сорняков. В перегное может содержаться большое количество сорняков, что позже вызовет множество проблем с прополкой. В компосте их меньше.

Формирование чернозема

Чернозем — самый плодородный из всех известных типов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных регионах России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимы определенные природные условия, κ примеру, умеренно холодный и сухой климат, обилие лугов и степей. В процессе разложения (гумификации) огромного количества растительных остатков, которые ежегодно накапливаются в почве, происходит образование и накопление так называемого гумуса в верхнем слое почвы, это перегной. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря высокому содержанию гумуса чернозем имеет самый высокий уровень плодородия среди всех других типов почв, а также характерный черный или темно-коричневый цвет с «маслянистым» подтоном. Помимо перегноя, чернозем богат многими другими микроэлементами, полезными и необходимыми для растительности, например, азотом, калием, фосфором и другими.

Нет обману!

Тогда откуда же появляются все эти многочисленные предложения по продаже чернозёма в Подмосковье, Тверской или даже Челябинской области? В подавляющем большинст­ве случаев это грубый фальсификат: отработанная почва из парников, торфяной грунт с различными более дешёвыми добавлениями или просто земля тёмного цвета с ближайших территорий.

Под видом чернозёма можно купить отработанную почву из промышленных теплиц. Часто такой «грунт» неизбежно содержит всевозможную заразу и лошадиные дозы химических средств защиты растений. В худшем случае вам привезут «черно­зём» из отстойников с «богатыми» соединениями кадмия, меди, свинца и ртути.

Трудно представить себе, чтобы владельцы участка в садовом товариществе потребовали от водителя самосвала лицензию на этот род деятельности и документы на привезённую землю, например сертификат качества. А по закону это следует сделать! Почвогрунт, который вам привезут частники, обойдётся в 5, 7, максимум 10 тыс. рублей. Но, скорее всего, его качество не будет соответствовать ­обещанному.

Многие организации под видом чернозёма на самом деле продают грунт на основе различных торфосмесей. Таким образом, они не нарушают законо­дательство, запрещающее незаконную добычу чернозёма, но нарушают закон «О защите прав потребителей», предоставляя заведомо недостоверную информацию о товаре.

Есть другой путь – обратиться к крупным фирмам, которые имеют необходимые документы на товар и дорожат своей репутацией, но… это обойдётся как минимум в 2 раза дороже.

С другой стороны, можно показать заказчику любые документы, но при этом доставить далеко не самый качественный товар. Например, если в прайс-листе фирмы указаны такие характеристики «плодородного грунта», как влажность, насыпная плотность или количество гумуса, то вам будет трудно ­определить самостоятельно, насколько заявленные показатели соответствуют тому, что вам ­доставили в машине.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки

всю кучу необходимо переворошить. Далеекаждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы

Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта

Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.

Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.

Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.

По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:

  • сжимание кома грунта в руке;
  • наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.

Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.

Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.

Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).

В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве:

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Как влияет на почву удобрение перегноем

Благодаря внесению мелкофракционного перегноя в верхнем слое почвы размножаются полезные бактерии, которые вырабатывают гумус – основной элемент плодородия грунта и здоровья растений.

Растительные остатки, например, солома и сено, опилки или торф, удерживают внутри себя воду, что позволяет поддерживать постоянную влажность грунта. При этом в жидкости происходит растворение питательных компонентов и растения могут их усвоить. Исчезает необходимость в частых поливах, из-за которых микроэлементы вымываются в глубокие слои почвы.

Передвижения животных в районе корневой системы создают условия для циркуляции воздуха и выветривания лишнего углекислого газа.

Благодаря этому кислотно-щелочной баланс поддерживается в оптимальных пропорциях, не происходит закисления. Использовать на даче перегной можно ежегодно или раз в несколько лет – зависит от того, как часто можно закупать сырье.

Чернозем, перегной или торф? Что выбрать для получения хорошего урожая

Чернозем – плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.

Характеристики чернозема

  • Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
  • Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
  • Средняя толщина земли 60-140 см.;
  • Жирная почва с маслянистым блеском;
  • На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
  • Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
  • В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
  • 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
  • Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
  • Не содержит примесей и мусора

Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:

  • Кальций – 70 %.
  • Гуминовые кислоты – до 15 %.
  • Магний – до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Преимущества чернозема

  • чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
  • обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы ;
  • чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
  • у чернозема самые высокие показатели плодородия;
  • содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
  • отлично сохраняет влагу;
  • улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.

Химический состав

Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.

Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.

Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.

Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.

В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.

Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.

Как и где хранить перегной

Если навоз находится в рыхлой куче под открытым небом, то азот испарится или вымоется дождем. Существует три способа хранения перегноя: жидкий, горячий, холодный. Оптимальное место для хранения – небольшое возвышение со свободным доступом воздуха.

При холодном способе содержания масса не перегревается, азот не испаряется, органика разлагается равномерно. Выбирают площадку с плотным грунтом, ограждают досками (1.5 м), засыпают сухой листвой, почвой, торфом слоем 30 см. Сверху укладывают навоз, уплотняют его. Через каждые 20 см навозного слоя насыпают фосфоритовую муку или суперфосфат – на тонну навоза 10 кг фосфата. Чтобы перегной не замерз его покрывают пленкой, затем слоем земли, сухими листьями. Общая высота защиты 35-40 см. Температура внутри массы будет 20-25 градусов, свободные места займет углекислый газ.


Удобрения для картофеля: виды, влияние на почву, как применять

Для жидкого состояния заливают сухой навоз водой – на 1/3 часть удобрения 2/3 воды. Навозную массу хранят в закрытых емкостях, чтобы избежать потерю азота. На зиму жидкие удобрения не оставляют, они замерзают. Перед зимой их добавляют в компост. Хранят компост в закрытом ящике, укрывают его от промерзания пленкой и земляным слоем.

Чтобы хранить перегной в мешках используют толстые ПВХ-мешки с усиленными швами. В основном технологию хранения применяют на крупных фермах. В небольших хозяйствах хранят органику в мешках без доступа воздуха.

Внимание!Доски для ящика не должны быть гнилыми, красить их нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector