Общие правила ухода за цитрусовыми

Содержание:

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Подкормки цитрусовых

Цитрусовые, произрастая в домашних условиях, располагают площадью питания в 30-40 раз меньшей, чем в открытом грунте и поэтому необходимо уделять большое внимание питанию растений. Сразу надо предупредить, что цитрусовые посаженные в большие горшки, лучше не растут, а почва в горшках закисает

Необходимо добиться того, чтобы земляной ком полностью использовался корневой системой и вносимые удобрения легко усваиваются корнями. Чрезмерное количество удобрений также приводит к закисанию почвы и без пересадки может вызвать гибель.

Можно обходиться без дополнительных подкормок, если верхний слой почвы в горшке в период вегетации менять ежемесячно

Для этого деревянной палочкой осторожно снимается верхний слой до корней (старайтесь не повредить корни) и засыпается новая смесь

Для удобрительных поливок используйте смеси основных макро- и микроэлементов. Лучше всего подходят удобрения «Для цитрусовых», «Эффект» и другие с содержанием азот, фосфор, калий в соотношении 5:5:5 с добавлением магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, серы и т.д. Подкормки в весенне-летний период производить 2 раза в месяц, в зимний период 1 раз в 2 месяца. Полезно чередовать подкормку минеральными удобрениями с органикой. Положительно цитрусовые отзываются на подкормку марганцовокислым калием (розовый раствор) и железным купоросом (2 г на 1 л воды),
ее можно производить каждый месяц.

Для подкормки использую только жидкие удобрения, специально их не ищу, заходишь в магазин, берешь флакон и смотришь, чтобы соотношение основных микроэлементов было примерно равным.

Минеральные удобрения

Эффект-весна N-P-К 10-5-5, макроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn

Эффект-осень N-P-К 2-7-7, микроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn

Эффект-весна применяю для подкормок рано весной (весна у цитрусовых наступает в феврале) для пробуждения растений и наращивания вегетативной массы. Эффект-осень с октября до весны 1 раз в месяц для завершения роста и вызревания побегов, для сохранности листового аппарата в короткие зимние дни.
Доза: 1 колпачек на литр воды. С апреля по октябрь 1 раз в месяц использую смесь этих удобрений: по 1 колпачку на 2 л воды, при этом соотношение N-P-К становится приблизительно 6-6-6.

Органоминеральные удобрения

Планета цветов для цитрусовых N-P-К 0,2%-0,1%-0,5% микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке, 1 чайная ложка на 4 л воды для внекорневой (опрыскивать 1 раз в неделю)

Созревай-КА С-04 или Созревай-КА № 2 N-P-К 0,3%-0,2%-0,5% микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке. Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

Органические удобрения

Сад чудес — Лимон N-P-К 6-3-6 г/л

Сад чудес — Радуга N-P-К 10-10-10 г/л Доза: 2 колпачка на 2 л воды. Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.ГУМИ-20 природный регулятор роста 5 капель на 1 л воды при поливах между подкормками.

Примерный график подкормок:
Чтобы не путаться, растения подкармливаю 10, 20, 30 числа каждого месяца. 10-го — органика, 20-го — минеральные, 30-го — органоминеральные. С ноября по февраль подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями. Органические удобрения стараюсь применять натуральные — настой коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, за неимением подкармливаю из флаконов.

Потенциальный вред для здоровья

Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.

И как следствие с побочными эффектами:

  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • покраснением кожи, зудом;
  • головокружением, головной болью;
  • уменьшением свёртываемости крови.

Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.

Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.

В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.

Метилбромидом

Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.

Дифенилом

Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.

Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах. Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда

Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!

Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!

Что такое карликовые цитрусовые деревья?

Цитрусовые деревья, которые растут в горшках и контейнерах, культивируют путем прививки обычного цитрусового дерева к карликовому подвою. Корни не дают дереву стать слишком высоким, но вы все равно получите плоды обычного размера.

Карликовые цитрусовые деревья из-за своего небольшого и компактного роста являются отличным выбором для выращивания в дворы с ограниченным пространством . Вы также можете выращивать цитрусовые деревья в горшках на открытом воздухе на балконе, патио, террасе или террасе. При правильном уходе некоторые миниатюрные цитрусовые в горшках также прекрасно растут в помещении.

Еще одно преимущество выращивания мини-цитрусовых и карликовых сортов заключается в том, что они быстрее созревают. Молодое карликовое цитрусовое дерево дает плоды на несколько лет раньше, чем обычные фруктовые деревья.

ФОРМИРОВКА ЦИТРУСОВЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Важным условием для плодоношения цитрусового деревца является его формировка. Обрезать ветки и формировать крону цитрусовых культур можно в течение всего года, но все же лучше это делать весной, до начала роста (февраль-март). Для этого верхушку растения обрезают на высоте от 15 до 30 см – кому как нравится и в зависимости от того, что планируется получить: низкоштамбовое или высокоштамбовое деревце.

После обрезки верхушки из боковых почек начинают развиваться побеги. Из них нужно оставить только 3-4 ветви, идущие в разные стороны, – это будут побеги первого порядка. Когда они полностью вызреют, одревеснеют, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой по 3-5 почек в пазухах листьев. Но последняя почка обязательно должна смотреть не внутрь кроны, а наружу.

Из боковых почек опять вырастут веточки-побеги второго порядка. И таким образом проводим обрезку до тех пор, пока не сформируются ветки четвертого порядка, и на этом можно будет остановиться, так как именно на этих, последних, побегах у большинства цитрусов образуются цветки. Хотя порой бывают исключения: исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что некоторые цитрусы способны плодоносить и на ветках второго и третьего порядков.

В дальнейшем обрезку кроны у цитрусов проводят лишь для поддержания правильной формы.

Выращивание грейпфрута дома из косточки

Вырастить дома грейпфрут не так сложно, как может показаться. При правильном формировании кроны высота растения в комнатных условиях не превышает 1,5-2 метров, оно будет очень красиво смотреться благодаря темным листьям на особо загнутых черешках. Комнатные сорта грейпфрутов способны давать сочные и достаточно вкусные плоды, причем их вес может достигать 400 граммов.

Он подходит для выращивания не только в квартире, но и в офисе, в оранжерее или на утепленной лоджии. Грейпфрут не любит холодов, даже кратковременные заморозки могут причинить ему серьезный вред, поэтому держать его на открытом воздухе можно только в летние месяцы.

Полив растения:

  • Грейпфрут требует регулярного полива в теплое время года, при этом вода не должна застаиваться в горшке – оборудуйте на дне дренажный слой керамзита.
  • Для обеспечения нормальной влажности воздуха растение нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора.
  • Зимой растение убирается в помещение с более низкой температурой и меньшей освещенностью, в период покоя его достаточно поливать всего 2 раза в месяц.

Молодые растения ежегодно пересаживаются, для взрослых грейпфрутов пересадка с заменой почвенного субстрата должна проводиться хотя бы раз в 5-6 лет. В период активного цветения и плодоношения растение подкармливается комплексным минеральным удобрением, например, «Радугой».

Грейпфрут – лучший вариант для домашнего выращивания из семечка. Обычные семена из зрелых плодов быстро прорастают и хорошо приживаются, растение может начать плодоносить уже на четвертый год при создании для него комфортных условий

Важно обеспечить ему достаточное количество солнечного света: если освещенности недостаточно, замедляется рост и наблюдается искривление ствола. Если нет возможности поставить растение на южный или восточный подоконник, нужно приобрести специальную люминесцентную лампу для комнатных цветов

Результатом заботы и ухода станет регулярное плодоношение и красивое обильное цветение.

Цитрусовые фрукты: список названий и фото деревьев

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Виды цитрусовых

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries#489. Цитрусовые фрукты (Еда и напитки)Волшебные свойства ГРЕЙПФРУТА – короля цитрусовых!

В косметологии фрукты используют, чтобы освежить кожу, избавиться от морщин и пигментных пятен. Существует отбеливающая маска для лица из дрожжей и сока грейпфрута. Для этого ингредиенты соединяют, подогревают и наносят на лицо на 15 мин. После маску снимают, используя вымоченный в зеленом чае тампон.

Заключение

Цитрусовые фрукты насчитывают более 50 видов, включая древние и новые сорта. Плоды используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Существуют сорта, которые не употребляют в пищу: из них добывают эфирные масла и эссенции, некоторые используют подобные растения для декорирования.

Апельсины – особенности выращивания

Апельсин – цитрусовые, которые можно вырастить прямо дома, имея лишь одно семечко. Для этого достаточно приобрести плод в магазине. Обычно это дерево имеет высоту 7 метров, однако если вы планируете посадить его дома, то оно достигнет до 3 метров. Для выращивания можно использовать не только семечки, но и черенки, что довольно удобно.

Если использовать для посадки семена, то плоды вы получите не раньше 7, а то и 10 лет. Чтобы это было быстрее, используйте черенки.

В отношении того, как выращивать апельсин, можно применять те же рекомендации, что и для мандарина. Необходимо давать ему достаточно света, регулярно поливать, насыщать полезными веществами. Чтобы корни не были повреждены, не рыхлите его слишком часто.

Теперь последовательно расскажем, как правильно выращивать апельсин, если вы имеете его семечко:

  • используйте торф с примесью плодородного грунта;
  • все это положите в небольшой горшочек;
  • используйте семечки, обладающие правильной формой, и с тех плодов, которые полностью созрели;
  • расстояние между ними должно быть до 5 см;
  • семена садятся на глубину до 1 см;
  • вы увидите ростки, когда пройдет около двух недель и тогда оставьте наиболее сильные из них.

Небольшое цитрусовое дерево необходимо поместить в миниатюрную тепличку, которой окажется стеклянная банка. Там можно достичь необходимой температуры и влажности. В течение получаса каждый день снимайте банку, чтобы растение проветрилось.

Вы заметили, что у ростка появились настоящие листья? Тогда пора их пересадить в подходящие горшки возле подоконника, куда попадает достаточно света. Если растение достигло 20 см, то его необходимо снова пересадить, формируя крону. Когда выращивает цитрусовые совхоз, то там выбирают более всего сладкие и вкусные плоды, чтобы отделить от них семечки. Тогда апельсин получается тоже очень вкусным и насыщенным. Над этим специалисты трудятся многие годы. Однако, применяя наши советы, вы также сможете вырастить у себя очень вкусное и красивое растение, которое будет радовать глаз.

Размножение

Практикуется два способа размножения цитрусового деревца дома: черенками или семенами.

Черенками

Для разведения деревьев семейства цитрусовые методом черенкования срежьте с материнского растения созревшие молодые побеги, пребывающие в состоянии покоя. Побег должен быть со здорового куста, ему должно быть больше 6 месяцев, а его форма — округлой.

Далее поделите черенки на части по 3–4 междоузлия. Верхний срез сделайте прямым. Нижний лист удалите, а под этим глазком сделайте косой срез, немного процарапайте кору чистой иголкой. Окуните черенок в биостимулятор роста корней «Корневин», затем погрузите в почву до следующего листка. Процесс укоренения займёт от 2 недель до 1–2 месяцев. Здесь многое зависит от уровня влажности воздуха

Важно! Никогда не берите побег, пребывающий в фазе роста. Шансы на его успешное укоренение слишком малы

Семенами

Для получения цитрусового деревца из семян следуйте проверенной технологии:

  1. На дно тары насыпьте слой дренажа.
  2. Заполните горшок субстратом, включающим перегной, крупный песок и плодородную землю. До верха горшка оставьте свободными пару сантиметров.
  3. Из спелого (или слегка перезрелого) плода извлеките косточки.
  4. Без предварительного просушивания сразу же посадите зёрнышко в грунт на глубину 2–3 см.
  5. Организуйте небольшую тепличку: накройте тару пакетом из полиэтилена и расположите её на подоконнике. Каждый вечер снимайте пакет, давая почве доступ к воздуху.

Поливайте грунт раз в 3 дня. Зимой подсвечивайте горшок на протяжении месяца. Ростки покажутся спустя 2–4 недели.

Виды цитрусовых для дома

Все виды домашних цитрусовых растений выращивают в зимнем саду либо как кадочные растения.

Цитрон

Цитрон (Cit­rus med­ica Cit­ron) — считается наряду с двумя другими старыми видами, мандарином и помело, прародителем нынешних цитрусов.

В настоящее время в домашней культуре можно встретить очень занимательный сорт “Рука Будды”. У плодов цитрона немало цедры и очень мало мякоти.

Мандарин

Мандарин, либо цитрус сетчатый, уншиу (Cit­rus retic­u­late var. Unshiu) — наиболее скороспелый вид с богатым плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 метров.

Этот вид цитрусовых домашних растений имеет шаровидную крону со слегка никнущими ветвями без колючек, темно-изумрудные листья овально-удлиненной формы; белые, крайне ароматные цветки располагаются парами или маленькими группами в пазухах листьев. Плоды маленькие, грушевидные, оранжевые либо оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и вкусной сладковатой мякотью без семян.

Фортунелла

Фортунелла, либо кумкват, “золотой апельсин” (For­tunel­la mar­gari­ta) — похожа на маленький апельсин. Плоды вытянутой конфигурации со сладковатой кожицей. У сорта “Var­ie­ga­ta” листья полосатые зелено-белоснежные либо зелено-желтые

Каламондин

Каламондин, либо цитрофортунелла (Cala­m­ondin) — гибрид фортунеллы и мандарина. Этот вид комнатных цитрусовых презентует собой скорее декоративное, чем съестное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 метра высотой), глянцевые темно-изумрудные овально-заостренные листья и бессчетные мелкие (до 4 сантиметров в диаметре), круглые, желто-апельсиновые плоды, горькие на вкус и с огромным количеством семян.

Основные аспекты пересадки домашнего лимона

Строго говоря, пересадкой следует считать такую операцию, которая связана с полной заменой почвы и оголением корневой системы растения. Для лимона это может понадобиться только в случае болезни корней, заражённости почвы грибками либо вредителями. После такой пересадки лимону потребуется время на укоренение, что, конечно же, замедлит его рост.

Пересадка понадобится лимону только в случае корневой болезни

В большинстве случаев при плановой пересадке применяют способ перевалки в другую ёмкость с комом земли на корнях. При аккуратном выполнении операции растение этого даже не заметит, так как корни при этом не будут затронуты.

Как часто пересаживать лимон

Первую пересадку следует осуществить после покупки растения:

  • если корни уже показались из дренажных отверстий, то с пересадкой медлить нельзя;
  • если же корней не видно, а растение совсем маленькое, то стоит подождать пока корни освоят всё пространство внутри горшка.

Чтобы это увидеть, почву обильно поливают и через некоторое время аккуратно пытаются вынуть ком земли с растением из горшка. Если ком плотный, из него по всей поверхности торчат корешки, значит, растение пора пересаживать, а если ком рыхлый и разваливается, то нужно ещё повременить.

Если ком земли плотный, с торчащими корешками, то растение пора пересаживать

По общему правилу лимон нуждается в пересадке 2–3 раза в первый год жизни. В возрасте от двух до пяти лет его пересаживают один раз в год, а в дальнейшем интервал пересадок составляет 2–3 года.

Можно ли пересаживать цветущий лимон и лимон с плодами

Конечно, беспокоить дерево с плодами и цветами нежелательно, но лимон зачастую цветёт и плодоносит круглый год и его приходится пересаживать с цветами или плодами. Если делать это максимально аккуратно путём перевалки с комом земли, то вреда не будет.

Цветущее дерево лимона можно аккуратно пересаживать перевалкой

В том случае, когда требуется экстренная пересадка с промывкой корней и заменой почвы, цветы и плоды нужно удалить, чтобы растению было легче укорениться в новых условиях.

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр — до 29 см.
  • Форма — вытянутая.
  • Цвет кожуры — жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть — малосочная.
  • Вкус — кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность — Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр — около 6 см, длина — около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет — светло-жёлтый. Вкус — кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях — Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей — Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр — около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность — жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры — ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта — Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов — от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта — кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть — кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм — продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма — яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус — очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть — горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Советы о выращивании лимонов и других цитрусовых в домашних условиях

СВЕТ. Поскольку цитрусовые цветут и плодоносят круглый год, им нужно светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда весенние заморозки заканчиваются, рекомендуется выносить их летом на улицу, но привезти в начале сентября. Будьте осторожны, чтобы они не выгорели от яркого обеденного солнца. Осенью разместите свое цитрусовое дерево в самом ярком месте дома. Ваше также оценит дополнительное освещение.

ТЕМПЕРАТУРА. Цитрусовые — это тропические и субтропические растения, им нравится температура не меньше 18-20 градусов, но лимоны предпочитают более низкие температуры зимой, они могут зимовать при температуре 12-14 градусов. К счастью, они требует больше тепла, в то время как апельсины и мандарины будут выдерживать более низкие температуры.

ВЛАЖНОСТЬ. Корневая система цитрусовых очень чувствительна как к сушке, так и к поливу. Высушенный лимон желтеет, и листья быстро опадают. Зрелое растение все еще может быть восстановлено путем небольшой обрезки и тщательного полива, но обычно умирает новое дерево.

Если поливать растение (особенно в холодных комнатах), листья становятся зелеными или имеют коричневатый край. Если вовремя заметить, растение еще можно спасти. Если корневая система сильно повреждена, растение погибнет. Цитрусовые в теплых помещениях с центральным отоплением должны обеспечены своевременным увлажнением.

Почва для лимонного дерева. Грунт должен быть рыхлым, богатым питательными веществами. Магазины предлагают субстрат непосредственно для цитрусовых. Они обычно основаны на торфе с соответствующими концентрациями минералов и подходящей кислотностью почвы для лимонов

Важно, чтобы почва была слабокислой при рН 5,5-6,5. Почва в горшке должна быть проницаемой для воздуха и воды, она не должна уплотняться

Подготовка почвы ​​для вашего лимонного дерева дома: Возьмите компост, лучше всего разложившийся, часть земли, торф с рН 4,5-5,5, просеянный гравий  1: 1: и добавьте немного глинистой почвы.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector