Что можно сделать из роз и их лепестков: топ-10 идей

Что сделать из засохших роз

Если букет засох, и лепестки не опали, используйте растения во благо дизайнерских решений.

Декор фоторамок

. Чтобы фото выглядело неповторимо, расположите засушенные бутоны в 1-2 углах фотографии. Вариант сработает, если используете глубокую рамку или небольшие бутоны.

Создайте миниатюрное деревце, топиарий

, у которого вместо листвы — соцветия. Если вы суеверны и не хотите хранить поделку из сухоцветов дома, поставьте ее на даче: на крыльце, в беседке или у ворот.

Декоративное панно

. Людям с художественным вкусом не составит труда использовать бутоны в декоре различных картин. Это могут быть самостоятельные панно или акценты в вышивке, макраме или живописи.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Подготовка листьев для поделок

Домашнее творчество с осенними материалами дает возможность создания замечательных поделок.

Сушка

Для занятий творчеством с природными материалами листья высушивают в толстых журналах или книгах. Растения должны оставаться в таком положении до 14 дней.


Сушка листьев может выполняться между страницами толстых книг

Листья помещают между страницами, обложив их с каждой стороны бумажными салфетками. Еще собранные материалы можно высушить утюгом, уложив их между альбомными листами.

Скелетирование

С помощью такой обработки из листьев получаются очень красивые ажурные заготовки.

В таблице видно, какие существуют способы скелетирования и их особенности:

Вид скелетирования Время на обработку Что использовать
Сухой Почти 20 мин. на 1 лист Жесткую щетку с натуральным ворсом
Естественный 1 месяц Воду, емкость с крышкой, кисточки со средней жесткостью.
Мокрый 3 ч на варку и 2 суток на просушку Воду, химический растворитель, зубную щетку.
Химический Замачивать до побеления заготовок Воду, белизну и пресс для просушивания.

Готовые скелетоны можно дополнительно:

  • декорировать;
  • ламинировать;
  • окрашивать.

Что можно сделать из лепестков роз.

На самом деле, вариантов очень много: от кулинарных изысканных соусов до лечебных процедур. Вот я и решила с вами поделить тем, что я “накопала” в интернете. Информации у меня много, придется выбирать

В качестве косметических средств розы используют как:

Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розовое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Лосьон для жирной и нормальной кожи лица

Для сухой кожи лица также можно сделать лосьон

1 стакан сухих лепестков роз, желательно красного цвета (в них больше полезных свойств) заливаем миндальным или персиковым маслом (так, чтобы покрыть лепестки роз полностью) и нагреваем на водяной бане до полной потери лепестками цвета и достижения прозрачности лосьона. Затем процеживаем и храним в плотно закрытом флаконе.

Она великолепно снимает отеки и раздражение кожи. А еще из нее можно приготовить лед для лица, залив ее в пакетики для приготовления кубиков льда и положив в морозилку. И в приготовлении она тоже предельно проста: 1 стакан сухих лепестков роз заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 15-20 минут. Затем процеживаем. Розовая вода готова. Между прочим, ее также можно капать в ваш любимый крем и даже шампунь (как и масло). Это только улучшит их качества!

Просто великолепна маска для лица и нежной кожи области декольте Натираем на терке яблоко, добавляем сливки, 1 желток и лепестки роз. Взбиваем все это дело до консистенции сметаны и сразу наносим на указанные выше области лица.

Против воспалений и раздражений на коже.

Для приготовления этого настоя вам понадобится : 2 столовые ложки лепестков роз, залейте одним стаканом минеральной воды которую слегка подогрейте. После подождите около полу часа и добавьте в этот настой одну столовую ложку картофельного крахмала, тщательно размешайте и поставьте на пару минут, на водяную баню. Это полученное теплое средство нанесите на кожу лица и оставьте на 20 мин. После сполосните лицо прохладной водой, и вы заметите, как ваше воспаление на лице уменьшилось, и кожа стала выглядеть, более свежей и более ровной. Такую процедуру делайте один раз в неделю до тех пор, пока ваше воспаление на коже лица полностью не пройдет. Для омоложения кожи лица.

Если вы обладательница комбинированной кожи, вам отлично подойдет эта маска, о которой мы вам расскажем и которую, вы сможете приготовить дома. Вам понадобится две столовые ложки водки и один стакан минеральной воды, все это смешайте и влейте эту смесь в 60 грамм лепестков из роз. После пусть настоится эта смесь около 30 минут. Затем процедите и добавьте в полученное средство 50 грамм рисовой или геркулесовой муки. Муку тщательно размешайте до тех пор, пока у вас не получится маска, которая по густоте будет напоминать сметану. Такую маску вы можете наносить как на кожу лица, так и на шею и зоны декольте. Это средство нужно держать не больше 20 минут, после сполосните вашу кожу тёплой водой и нанесите крем. Кстати, на заметку модницам: любую процедуру с кожей следует проделывать не позднее 20 часов вечера, потому что после этого времени наша кожа «ложится спать» и от любой, даже самой замечательной маски проку не будет! Скорее, она «отомстит вам за нарушенный сон» синяками под глазами и усталым видом. Уважайте вашу кожу и делайте с ней все процедуры в период ее бодрствования.

Лечебные свойства роз.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

З. Ы.: А это вам, девчонки.

Целебные свойства

Если говорить о  розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение  в области кулинарии. Многие помнят  необычный  вкус лепестков роз в варенье или аромат  розовой воды. Кроме того,  из этого магического растения извлекают эфирное масло,  наделенное  большим количеством полезных свойств.

Почему роза —  врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание  фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло  извлекаются  из 2-х видов роз – дамасская  и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также  в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как  желтая вода, довольно густая, с  ароматным запахом. Получают эти  средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для  борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как  замечательное слабительное, которое  может быть использовано как  беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Причины, по которым роза чернеет после зимовки

Причины, которые заставляют решать, как реанимировать кусты роз с почерневшими побегами, часто кроются в неверной организации ухода. Если осенью неправильно подготовить растения к зимовке, они могут потемнеть и погибнуть.

Если в преддверии холодов кусты были укрыты специальным материалом, то с наступлением весны важно своевременно его снять. Делать это можно только после того, как минует угроза заморозков

Обратите внимание! В летние месяцы розы также иногда приходится закрывать. Это необходимая мера защиты от прямых солнечных лучей и гниения

Марсонина

Это одно из самых вредоносных заболеваний комнатных и садовых культур, долго не поддающееся лечению. Другое его название – черная пятнистость. Провоцируется грибком Marssonina rosae и проявляется на листовых пластинах и побегах. Они приобретают сначала пурпурно-белые пятна, а затем черные. Листва становится серо-бурой и опадает. Слабые растения от марсонины чахнут и почти не цветут, плохо переносят зимовку.

Избежать появления грибка на розах сложно, а укрепить иммунитет растений не трудно. Это помогает им противостоять возбудителю болезни. Он обитает в щелочной почве, старых опавших листьях, его приносят ветер и осадки.

Факторами, которые способствуют распространению грибка и подлежат устранению, являются:

  • повышенная влажность;
  • сырая и теплая погода;
  • резкая смена влажности и засухи;
  • чрезмерные поливы;
  • недостаток освещения.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Споры возбудителя Sphaeroteca pannosa живут в почве на протяжении десятилетий и активизируются при благоприятных условиях:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • избыток азотистых веществ в почве.

Розы часто подвергаются заражению мучнистой росой при загущении ветвей. Первыми страдают молодые побеги и черешки. Они покрываются белым налетом. Когда споры созревают, выделяются капли жидкости, возникают язвы. Листья желтеют, бутоны мельчают и перестают распускаться.

Со временем стебли могут оголиться, покрыться налетом

Факторы, которые провоцируют грибковую инфекцию:

  • дождливая погода;
  • повышенная влажность;
  • резкие температурные перепады;
  • избыточное содержание азота в почве;
  • дефицит минеральных веществ.

Инфекционный ожог

Вызывается спорами грибков, часто развивается с наступлением весны после освобождения роз от укрытий. Возникает в основном из-за сырости, которая устанавливается под укрывными материалами, в особенности при плюсовых температурах.

Как можно использовать

Денежное дерево — можно ли держать дома, что оно приносит, можно ли его отдавать

Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе

Сироп из лепестков

Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.


Розовый сироп

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг лепестков;
  • 9 л заранее вскипяченной воды;
  • 4 кг сахара.

На заметку! Следует брать только свежие лепестки.

Инструкция по приготовлению сиропа:

  1. Промыть под холодной водой лепестки роз.
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
  3. Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
  4. Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
  5. Систематически снимать образовавшуюся пленку.

Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Напиток из лепестков роз

Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:

  • Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
  • Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
  • Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.


Чай получается очень ароматным

Варенье из роз

Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.

Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
  • оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
  • стабилизация работы сердца;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.

Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.

Рецепт приготовления

Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г лепестков свежих чайных роз;
  • 350 мл холодной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 7-10 капель розовой воды.

Технология приготовления:

  • Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
  • Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
  • Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
  • Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.

Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.


Варенье из лепестков роз

Подготовка листьев для поделок

Домашнее творчество с осенними материалами дает возможность создания замечательных поделок.

Сушка

Для занятий творчеством с природными материалами листья высушивают в толстых журналах или книгах. Растения должны оставаться в таком положении до 14 дней.


Сушка листьев может выполняться между страницами толстых книг

Листья помещают между страницами, обложив их с каждой стороны бумажными салфетками. Еще собранные материалы можно высушить утюгом, уложив их между альбомными листами.

Скелетирование

С помощью такой обработки из листьев получаются очень красивые ажурные заготовки.

В таблице видно, какие существуют способы скелетирования и их особенности:

Вид скелетирования Время на обработку Что использовать
Сухой Почти 20 мин. на 1 лист Жесткую щетку с натуральным ворсом
Естественный 1 месяц Воду, емкость с крышкой, кисточки со средней жесткостью.
Мокрый 3 ч на варку и 2 суток на просушку Воду, химический растворитель, зубную щетку.
Химический Замачивать до побеления заготовок Воду, белизну и пресс для просушивания.

Готовые скелетоны можно дополнительно:

  • декорировать;
  • ламинировать;
  • окрашивать.

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Искусственные свадебные лепестки и традиция осыпания молодоженов

Традиция осыпания живыми или искусственными свадебными лепестками молодоженов довольно стара и присутствует во многих культурах, как западных, так и восточных. Традиционно этот обряд символизировал пожелание достатка, удачи, процветания, любви и т.п. Для осыпания жениха и невесты используются разные атрибуты, каждый из которых несет собственный смысл:

  • лепестки роз – любовь и верность
  • монетки – пожелание материального благополучия
  • рис, пшено и другие крупы – символ достатка в доме
  • конфеты – для сладкой жизни молодых.

Вы можете использовать для свадьбы все из перечисленного, выбрать что-то по желанию или даже придумать собственный вариант. При этом учтите, что наиболее «фотогеничными» являются лепестки роз – как искусственные, так и натуральные. Поэтому если вы хотите получить эффектные фото, то заказывайте лепесточки из роз, причем ярких оттенков.

Выбирая в качестве материала для обсыпания зерно, обязательно проинструктируйте гостей, что кидают его под ноги, иначе последующий час невеста будет выковыривать зернышки из прически, выреза платья и декора на самом наряде. Чтобы бросать монетки, выбирайте самые маленькие и легкие, то же самое относится к конфетам – идеально подходят крошечные леденцы (обязательно в обертках)! Наряду с искусственными сердечками и розочками используют конфетти на свадьбу. Они придаю фотографиям еще более яркий вид.

Просто и красиво

В ситуациях, когда срочно нужен цветочный декор, выручат простые способы изготовления бумажных роз. Для работы понадобятся ножницы, клей, плотная или мягкая бумага. Дополнительно готовые бутончики украшают:

  • капельками силикатного клея, они имитируют росу;
  • блестками – цветок сбрызгивают лаком для волос, припудривают блеском;
  • искусственным снегом, такие цветы добавляют в рождественские букеты, новогодние композиции.

Розы с плотными лепестками

По этой технологии делают цветы любых размеров: от небольших, по 2-3 см в диаметре, до огромных. Лист раскраивают по спирали, затем склеиваю бутон, начиная с наружного края заготовки. Центром спирали заканчивают бутон.

Края спиральной ленты бывают:

  • ровные, тогда получается плоский стилизованный бутон;
  • волнистые, цветок получается рыхлым, имитирует естественную розу.

Другой способ – сборка отдельных лепестков, плотность цветка зависит от числа бумажных заготовок:

  • рисуют шаблоны-бабочки так, чтобы между противоположными лепестками оставалась площадка для сборки (донышко), их делают разного формата;
  • центр бутона раскраивается по спирали;
  • на проволоку нанизывают заготовки, начиная с самого большого;
  • когда лепестки-бабочки собраны, на конце проволоки делается петелька;
  • склеивается центр бутона, начиная с наружного края спирали;
  • на проволочную петлю наносится капля клея, крепится подсохший центр розы.

Цветок при желании немного подкрашивают акварельными красками: тонируют края лепестков, наружную часть бутона. Декор готов.

Пышный бутон

Для него используют гофрированную цветную бумагу. Если ее нет, подойдут салфетки нужного цвета или туалетная бумага без тисненого рисунка. Мягкий материал легко гофрируется, хорошо держит форму. Для получения складок бумагу сбрызгивают водой, накручиваю на карандаш, сжимают с разных сторон. Когда салфетка или туалетная бумага немного подсохнет, ее расправляют, она готова к работе. Для листиков подойдут любые оттенки от салатового до болотного.

Пышные розы делают разных цветов:

Сначала по шаблону вырезают заготовки:

для центра бутона – широкие, их сжимают сверху, растягивают посредине:

для наружного края – отдельные узкие лепестки. Бутон начинают формировать с середины, в центр при желании помещают небольшую полукруглую конфету в фольгированной упаковке. Затем добавляют наружные лепестки. Их фиксируют клеем, используя термопистолет. Еще один вариант – делать лепестки с длинным кончиком. Такие розы крепят на проволочный каркас. Кончики скручивают, около хвостика формируют чашелистик, затем стебель – обматывают проволоку бумагой.

Когда можно реанимировать розы, а когда нет

Если в домашних условиях розы очень скоро начали увядать, это не значит, что их следует сразу выбрасывать. Сначала необходимо попробовать реанимировать их. В этом деле главное не упустить нужный момент. Первые признаки увядания «царицы цветов»:

  1. Поникшие бутоны.
  2. Подсыхание листвы.
  3. Закручивающиеся или изменившие форму листья.
  4. Исчезновение аромата.

Если розы изначально имеют такой внешний вид, а на стеблях наблюдаются повреждения, то любая «реанимация» будет бесполезной. Их увядание говорит о неправильном уходе в магазине, слишком долгом пребывании на витрине или в неприемлемых условиях содержания (сквозняки, пониженная влажность воздуха, прямые солнечные лучи, жара).

Реанимация будет бесполезной и в случае подсыхания лепестков. Такие розы можно засушить, подвесив вниз головами и обработав бутоны лаком. Букет из сухоцветов будет готов через 5-7 дней.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.


Подвешенные розы для засушиванияКак засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector