Правила севооборота на грядках, таблица чередования овощных культур

Что такое сидераты, и как они влияют на почву

Сидераты – это зеленые удобрения. Сидеральные культуры – это растения, которые благотворно влияют на структуру и состав почвы. Они выращиваются для восстановления органики и гумуса, содержат полезные органические вещества, выводят минеральные соли.

Также посеянные под зиму сидераты защищают грунт от вымерзания и удерживают снег на участке, что в дальнейшем ведет к насыщению почвы влагой.

Еще одно полезное свойство сидеральных культур – их способность стимулировать развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и не дает распространяться заболеваниям. Плюс сидераты «забивают» сорняки.

Сидераты можно выращивать одновременно с основными овощами, а можно сеять их раньше, затем скашивать и заделывать в почву, как органическое удобрение.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов с полезными советами специалистов по выбору сидератов, овощных культур для посадки на следующий год и проведению необходимых мероприятий при повторном выращивании картофеля:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Правильный севооборот

Представлю основные правила севооборота:

  1. Гряды с однолетними культурами ежегодно передвигают по огороду. Многолетники располагают вдоль заборов, по периметру участков.
  2. Наименьший срок, через который культуру возвращают на исходное местоположение – 3-4 года. Чем дольше перерыв, тем лучше.
  3. Исключения из правил: томатные, фасолевые, картофельные посадки, виктория. Они произрастают на одной грядке, плантации годами.
  4. При планировании участка учитывают удачных и нежелательных предшественников растений.

Чтобы ничего не забыть, я веду специальный журнал с огородными планами. На каждый сезон составляю новую схему, учитывая предшествующие расположения растений. Так как все записи в одном журнале, я быстро справляюсь с работой – мне не надо мучительно вспоминать, что и когда росло на определенном месте.

После чего нельзя высаживать лук?

При неправильном севообороте урожай будет снижаться в несколько раз с каждым годом. Если не соблюдать правил, то в скором времени урожай лука будет скудным, а сами овощи – мелкими и некачественными по вкусовым характеристикам.

Как уже было сказано, категорически запрещено сажать лук после лука. Это требование имеет ряд объяснений.

  • Из земли забираются идентичные питательные вещества. За один год грунт не может их восполнить ни самостоятельно, ни с помощью подкормок.
  • Лук-предшественник может заболеть. Возбудители останутся в земле, и некоторые из них не погибнут даже за зиму. Если новый лук высадить на этом же самом месте, то, скорее всего, он тоже будет подвержен этому же заболеванию.

То же самое правило касается чеснока. По своим свойствам он схож с луком. Обе культуры подвержены атакам одних и тех же возбудителей, поэтому крайне не рекомендованы как последующая высадка, так и соседство. Насчет чеснока у некоторых огородников иное мнение. Они полагают, что он отпугивает луковую муху и долгоносика. Это в действительности так. Но все-таки между двумя одинаковыми культурами может возникнуть конкуренция: один из них начнет желтеть и увядать. Не рекомендуется сажать лук после подсолнухов.

Но далеко не все зависит от правильности выбранного соседа и предшественника. Количество и качество урожая во многом связаны с грунтом, в который сажается севок. Репчатый лук является любителем теплой почвы, поэтому изначально для посадки необходимо выбирать те участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами в течение всего дня. Также следует позаботиться о характеристиках земли. Для этого овоща идеальным вариантом станет в меру кислый, суглинистый и умеренно увлажненный грунт.

Категорически не рекомендуется сажать этот овощ:

  • в низинах, где всегда сыро и холодно, поскольку он будет гнить и плохо расти;
  • в холодный грунт;
  • в кислую почву.

Если выбран подходящий солнечный участок, но замеры показали слишком высокий уровень кислотности, то этот показатель можно изменить ручным способом. Для этого необходимо выполнить процедуру известкования. Делать это необходимо за 2 года до предполагаемой высадки этой культуры на участок. Процесс подготовки грунта заключается в следующем: грядки необходимо тщательно перекопать на штык лопаты, вытащить все имеющиеся сорняки, ввести в почву удобрения.

Расчет вносимого удобрения будет такой: 5 кг перепревшего навоза или какого-то другого перегноя смешать с 1 кг золы. Такой объем понадобится на каждый квадратный метр грунта. На следующий год процедуру рекомендуется повторить. А уже на третий год грядка будет полностью готова для севка. В такой почве можно выращивать овощ как на перо, так и на репку

В процессе удобрения очень важно не использовать свежий навоз. Дело в том, что для лука такая подкормка является практически губительной

Если почва когда-то удобрялась таким способом, то этот участок будет непригодным для лука в течение следующих 3–4 лет.

Лук требует в меру обильного полива. При пересыхании почвы перо будет желтым, а репка – дряблой и мелкой. Если слишком много и часто поливать культуру, то она начнет гнить. Если соблюдать все условия севооборота, правильно подготовить грунт и хорошо ухаживать за культурой, можно каждый год иметь неплохой урожай.

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

Астровые

салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий

Амарантовые

свёкла, мангольд, шпинат

Бобовые

горох, фасоль, бобы, соя

Гречишные

ревень, щавель

Злаки

кукуруза

Зонтичные

морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис

Крестоцветные

все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица

Луковые

все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок

Пасленовые

томаты, перец, баклажаны, картофель

Тыквенные

огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны

Яснотковые

базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

Виноградовые

виноград

Розовые

яблоня, груша, вишня, слива, персик, земляника, малина, шиповник, морошка, ирга

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).

Что после чего сажать – как правильно организовать севооборот?

В последнее время многие люди увлекаются огородным делом, однако не каждый человек знает, что для продуктивности данного дела необходимо иметь некоторые навыки.

Одним из главных правил является чередование культур, которые сажаются в грунт, а также правильное расположение овощей и зелени на грядках.

Чередование культур помогает достичь следующих задач:

  • Снизить развитие микроорганизмов, которые вызывают заболевания корневой системы.
  • Снизить истощение грунта, так как посадка одних и тех же растений в одном месте способствует снижению уровня одной группы полезных минералов, в которых нуждается растение.
  • Каждое растение в период своего созревания имеет свойство отдавать некоторые отравляющие вещества в грунт. Постоянная посадка одних и тех же культур может способствовать накоплению этих ядовитых веществ.

Для того чтобы таких случаев не происходило, нужно уметь правильно организовать процедуру севооборота. Для этого необходимо весь земельный участок, который подлежит засеву, поделить на четыре зоны.

Каждая зона должна предполагать засев следующих типов овощей:

  • Овощные культуры, требующие органических удобрений
  • Овощные культуры, нуждающиеся в минеральных удобрениях
  • Зелень и овощи, которым необходимо комплексный вид удобрений
  • Картофель – относится к отдельному типу овощей.

Важно! Ежегодно эти четыре зоны меняются местами, благодаря чему происходит восстановление земельных ресурсов, что является необходимым для достижения качественного результата в огородном деле.

Принципы севооборота

Для того чтобы овощи получали из почвы как можно больше необходимых элементов, нужно соблюдать некоторые принципы:

  • После растений, которые не глубоко проникают в землю корневой системой необходимо высаживать культуры для глубокой посадки в грунт.
  • Не следует после культур, которые созревают поздней осенью высаживать раннеспелые овощи. В таких случаях грунт не успевает, полноценно восстановится, и растения будут ощущать недостаточное количество питательных веществ.
  • Необходимо чередовать овощи в зависимости от подверженности к определенному типу вредителей.

Примечание!  Для тех случаев, когда в одном участке земли в течение нескольких лет была посадка одних и тех же видов овощей, необходимо производить перерыв. Для этого на земельном участке в течение одного сезона ничего не высаживается.

Принципы посадки овощей и зелени

Суть принципов заключается в виде растений, которые будут посеяны:

  • Овощная культура, требующая большого количества удобрений, к таким относятся: капуста, тыква, картофель, кабачок
  • Средний уровень потребности полезных веществ: огурцы, помидоры, баклажаны
  • Низкий уровень необходимых питательных веществ: зелень, фасоль.

Такие виды принципов посадки овощей и зелени снижают вероятность чрезмерного переутомления почвы.

Посадка фруктов и плодовых деревьев

Принципы посадки фруктовых и плодовых саженцев позволяет в дальнейшем снизить риск несовместимости деревьев и распространения различных заболеваний

 Существуют некоторые простые принципы посадки саженцев:

  • При посадке саженцев необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями. Это необходимо чтобы по мере развития растения не возникало помех со стороны.
  • Корневые системы деревьев должны быть размещены в разных плоскостях. Для этого необходимо саженцы сажать на разную глубину, для предотвращения дальнейшего смешивания корней.
  • Растения, которые имеют разный сорт плодов, но относятся к одному семейству, не следует сажать по соседству для предотвращения неправильного опыления.
  • Стиль сада, существует несколько видов стиля. Первый это геометрический, при таком стиле деревья располагаются правильными фигурами и чаще всего делятся по сортам для каждого участка. И Ландшафтный. Такой стиль подразумевает расположение деревьев естественным хаотичным способом.
  • Размещение растений по высоте. Имеет особое значение, если имеются сорта растений высокорослые и низкорослые.

Полезно знать! Соблюдая данные принципы, человек сможет с легкостью ухаживать за растениями и предупреждать возможность гибели растения от различных видов вредителей.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов

Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

1

Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Посадка огурца на одном и том же месте

Бывают ситуации, когда сменить место выращивания для огурца невозможно. Владельцы маленьких огородов нередко сажают тыквы, кабачки и огурцы в бочки, автомобильные покрышки или на компостные кучи, экономя площадь грядок. В такие стационарные грядки не получиться посеять другие растения.

Не допустить снижение урожая и накопления инфекции в почве можно несколькими способами.

Основная масса корней огурца обитает в слое почвы, толщиной 30 см. Именно столько земли ежегодно убирают из бочек, где росли огурцы. Использованный грунт можно раскидать по другим грядкам, ведь он содержит много гумуса.

Бочку или покрышки наполняют свежей землей, взятой с другой грядки или привезенной из леса. Для огурца подходит грунт, взятый в прикорневой зоне дуба, березы или липы. Почву смешивают с торфом и компостом (биогумусом), и наполняют тару для посадки.

После уборки отплодоносивших огурцов, землю перекапывают на полный штык лопаты. Перекопанную грядку обильно поливают раствором медного купороса (50 г на 10 л), кальцинированной содой (1 стакан на ведро), малиновым раствором марганцовки.

Можно воспользоваться препаратами ТМТД и Ипродион, рассыпав гранулы по перекопанной почве и проведя заделку их в землю.

Весной в грунт вносят полное комплексное минеральное удобрение для огурца.

Для противников применения химических препаратов на участке, рекомендуется биологический метод поддержания плодородия. Осенью, после очистки грядки от растительных остатков, ее густо засевают горчицей, овсом, сурепкой, салатом. Посевы усиленно поливают, добиваясь дружных всходов.

Перед заморозками зелень измельчают плоскорезом или тяпкой. Грядку перекапывают на глубину 15-20 см.

Весной участок повторно перекапывают, внося компост, биогумус, перепревший навоз и древесную золу.

Убрать почвенное переутомление можно при помощи Триходермина, Фитоспорина, Алирина Б. Препараты представляют собой комплекс живых микроорганизмов, убивающих патогенные грибки.

Водным раствором препаратов поливают вскопанную почву весной, когда земля прогреется до +12 градусов, незадолго до высадки огурцов. Необходимо промочить грунт на глубину 20-25 см.

Байкал ЭМ помогает восстановить плодородие, и позволяет растению лучше усваивать питательные вещества из грунта. Раствором препарата поливают унавоженную, готовую к посеву грядку.

Подходящие и неподходящие последователи

При чередовании овощных растений в открытом грунте нужно учитывать их потребности в питании, подверженность заболеваниям и вредителям, тип корневой системы и особенности плодоношения («вершки-корешки»).

Общие рекомендации по выбору культур для выращивания на освободившихся картофельных грядках рассмотрим в таблице:

Нельзя Нежелательно Оптимально
Родственные культуры из семейства Пасленовые ­– томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений)

А теперь разберемся в причинах.

Известно, что все растения Пасленовых поражаются аналогичными вредителями и болезнями, с которыми сложно бороться. Колорадский жук, проволочник и фитофтороз – их главные враги.

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

Мало того, что последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, физалиса или табака приведет к неизбежному истощению почвы. Это также послужит сохранению питательной базы для вредителей и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных спор.

Даже высаживание селекционных сортов с жестким опушением на грубых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует сохранность урожая от вредителей. Намного сокращают фитосанитарную обработку насаждений и эффективнее противостоят атакам вредителей генно-модифицированные разновидности, вырабатывающие белок, токсичный для организма агрессора. Стоит заметить, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Список овощей, которые недопустимо размещать на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо убранной картошки, также будут страдать. Опасность для них, в основном, представляет фитофтороз, так как споры грибка – возбудителя инфекции сохраняются в грунте.

Проволочник, личинки которого портят картофельные клубни, может продолжать благоденствовать и активно размножаться на любых корнеплодах. Стоит иметь это обстоятельство в виду при планировании посева моркови, свеклы, редьки и т. д.

К числу удачных последователей относятся в первую очередь лук и чеснок, известные своими обеззараживающими свойствами. Хорошо посеять на будущий год всевозможную зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, мангольд, руколу). Оптимальными культурами являются бобовые (горох, зерновая и стручковая фасоль, чечевица, нут, соя).

Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

Сеять требовательную к органике капусту – бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую (но не кольраби) допускается после предварительного внесения дополнительных подкормок. Без особых проблем на «посткартофельном» пространстве будут плодоносить «пузатые» овощи – кабачки, патиссоны, тыквы.

Оптимальные предшественники

Морковь даст хороший урожай, если вы посеете ее на тех участках огорода, где до этого росли культуры из семейств:

  • пасленовые – картофель, томаты, перцы, баклажаны;
  • крестоцветные – все виды капусты и зеленых салатов, редька, горчица, редис;
  • луковые – репчатый лук, чеснок;
  • бахчевые и тыквенные – арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы.

Считается, что посев моркови на грядки, на которых в прошлом году выращивали клубнику или горох, положительно повлияет на вкус овоща

Правда, существует одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, была заражена каким-либо из общих с морковью заболеваний, без предварительной обработки почвы сажать туда оранжевый корнеплод рискованно.

Какие растения не стоит сажать после моркови

Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.

Следствием повторной посадки часто становится деформация корнеплодов

Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте в на нашем сайте.

Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.

От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.

Важность севооборота для укропа

При многолетнем выращивании одного и того же овоща, зелени либо ягоды почва истощается на определенные элементы, на месте грядки поселяются одинаковые вредители и болезни, от которых потом сложно избавится. Суть севооборота заключается в том, чтобы предотвратить подобные проблемы. При смене мест посадки урожайность увеличивается, почва отдыхает, а вероятность избавления от сорняка, вредителя и болезни возрастает.

Укроп — однолетняя зелень, которая на удивление также достаточно истощает землю. Поэтому делать для него отдельные грядки огородники не любят. Он больше пригоден как сосед, да и место не займет на огороде. Так растение подготовит почву для посадок на следующий год и поспособствует хорошему росту своего соседа.

Иногда пряный зеленый сеется сам, так как его зонтик разносит легкие семена по всему участку. Если посадить на месте укропа густорастущую культуру, она просто забьет молодые поросли и грядка с пряностью исчезнет.


Пример севооборота овощных и ягодных культур

Когда зелень сажается целенаправленно грядкой, севооборот должен быть в пределах 3-4 лет. Так почва будет успевать обогащаться и набираться сил. Севооборот в этом случае важнее не для самой культуры, а больше для грунта. Так как он может лишиться ценных питательных веществ и истощится за время жительства на нем укропчика.

Плюсы смены расположения грядки с пряностью еще в том, что укроп имеет сильный аромат, который не любят многие насекомые-вредители. Именно с этой целью зелень сажают среди многих культур, на которых живут колорадские жуки. А вот сама пряность страдает от тли и нередко погибает от этих насекомых. Для того чтобы этого не случилось, укроп нужно сажать на грядку, где в предыдущем сезоне рос лук. Он изгоняет вредителей из земли своим стойким ароматом.

Дополнительные возможности для севооборота

Культура земледелия предусматривает наличие в севообороте пара и полупара. Для этого землю очищают от сорняков, перекапывают с осени. Весной и летом только удаляют сорные растения. На одной делянке можно посеять бобово-злаковые смеси и не убирать, а перекопать участок.

Если на огороде установлена теплица, то в чередование культурных растений потребуется внести коррективы. Редис, лук на перо, салат, рассаду овощей и цветов можно выращивать в малогабаритных защищенных пленкой туннелях. Для изготовления такого парника потребуются прутья или проволока (диаметром более 5 мм). Каркас накрывают сеткой и прозрачной пленкой.

Что сажать после картофеля на следующий год

Давайте разберемся, что необходимо посадить после картофеля, чтобы не снизился урожай.  Как и многие культуры его не рекомендуется садить каждый год на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть.

Есть два главных принципа выбора культуры: сажать то, что потребляет из земли другие микроэлементы, а также выбирать растения, не подверженные болезням, которыми страдает картофель. Если соблюдаются эти два условия, новая культура даст урожай, а почва отдохнет от картошки. Через год-другой она снова будет готова ее растить.

Зная, что сажать после картофеля, можно избежать его измельчания

Как составить свою схему севооборота?

Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.

При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток

Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:

  1. Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
  2. Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
  3. Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.

Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.

Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).

После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава

На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.

При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.

Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector