Сорт груши «вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место. Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками

Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду

Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Груша Шедевр Анны

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, довольно компактное.

Плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, максимально до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем.

Мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого десертного, с легкой кислинкой вкуса.

Дерево вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Рекомендуется для приусадебного садоводства.

Зимостойкость сорта пока недостаточно проверена, поэтому сорт рекомендуется выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов.

Достоинства сорта: очень крупные плоды, десертный вкус, достаточная скороплодность сорта.

Груша Всего 50 лет назад сортимент груши для северных районов был очень беден. Но сейчас наши селекционеры вывели новые сорта, по вкусу не уступающие южным. У многих из них такая же маслянистая . тающая во рту мякоть.

Десертная россошанская Кокинская новый сорт для Нечерноземной зоны, выведен на Кокинском опорном пункте (Брянская область), осеннего срока созревания; плоды крупные, желтые с румянцем, с тающей сладкой мякотью отличного вкуса.

Августовская роса выведенный в Мичуринске летний сорт с высокой зимостойкостью; плоды хранятся около месяца, грушевидные, крупные, 130-150 г, желтые, мякоть белая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

Лесная красавица старинный европейский сорт, осенний на юге Черноземья, осеннее-зимний севернее, относительно-зимостойкий с очень высоким качеством плодов; плоды грушевидные или яйцевидные, крупные, 130-160 г, бронзово-желтые с румянцем, мякоть очень сладкая, сочная, маслянистая, тающая, отличного качества.

Мраморная позднелетний на юге Черноземья; осеннее-зимний на юге Нечерноземья сорт селекции Россошанской станции, в условиях Подмосковья плоды лежат до нового года; крупные, 150-200 г, грушевидные, желтые с румянцем, мякоть исключительно сладкая, сочная, тающая, отличного вкуса.

Читать такжеЭффективные способы лечения кашляПамяти Яковлева новый высокозимостойкий сорт из Мичуринска, устойчив к болезням, дерево сдержанного роста; плоды созревают в осенний срок, хранятся до декабря; средние, 130-140 г, грушевидные, желтые с румянцем, мякоть маслянистая, кисловато-сладкая, хорошего или отличного вкуса.

Осенняя Яковлева позднелетний на юге Черноземья, осенний севернее сорт с лежкостью плодов до декабря; зимостойкость хорошая, плоды крупные, 150-180 г, грушевидные, желтые, с белой, нежной, маслянистой тающей мякотью кисло-сладкого отличного вкуса.

Потаповская сорт выведен в Тимирязевской сельхозакадемии, позднелетнего срока созревания (конец августа — начало сентября), плоды хранятся около 2 недель; зимостойкость дерева высокая; плоды крупные, 140-150 г, грушевидные, желтые с большим румянцем, мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Академическая новый сорт селекции Тимирязевской сельхозакадемии, высокозимостойкий, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2-3 недели; крупные, 140-160 г, до 250 г, почти полностью покрыты румянцем, со сладкой, сочной мякотью хорошего вкуса.

Требования к освещению

Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.

Предлагаем ознакомиться Посадка лука весной в открытый грунт и когда сажать лук севок

https://www.youtube.com/watch?v=vNj4OhvdH3k

Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.

Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ. В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых. Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.

Поскольку груша является перекрестноопыляемой культурой, со временем у нее развиваются худшие семена и учащаются случаи пустоцветения. В климатической зоне роста груши «Вековой» перекрестное опыление осуществляется с помощью таких насекомых, как пчелы.

Для приманивания пчел используют подкормку. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л кипяченой воды. Затем охладить полученный сироп до 30 градусов и добавить в него цветок груши. Дать подкормке настояться в течение 6 часов и утром порционно расположить ее возле дерева, к которому необходимо привлечь опыляющих насекомых. Также можно изготовить специальные домики для насекомых и развесить их по периметру сада.

Как правильно выбрать саженцы

Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.

Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.

Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.

Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.

Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.

Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться.


Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.

Важно! Саженец не должен иметь огромное количество листвы, так как это свидетельствует о переизбытке азота. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен

Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.

Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.

Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Краснобокая», «Вековая», «Брянская красавица», «Белорусская поздняя», «Дюймовочка», «Россошанская десертная», «Нежность», «Медовая», «Гера», «Петровская», «Красуля», «Памяти Жегалова», «Детская».

Фитолавин

Что же это такое? Фитолавин – это антибиотик биологического происхождения. Опрыскивание данным препаратом необходимо проводить на цветущем дереве, то есть ранней весной

Очень важно, что этот препарат не фитотоксичен. Действие заключается в том, что он будет сдерживать развитие грибка примерно три недели

С учетом того, что он не токсичен, обработку повторяют и после цветения. Пчелам, опыляющим грушу, это никакого вреда не нанесет.

Можно заметить, что монилиозный ожог чаще получают молодые веточки. Это происходит в результате укусов вредителей. Заражение начинается с места укуса, распространяя гниль все дальше по ветке. Учитывая этот факт, можно победить заразу с помощью секатора, просто избавившись от побегов, пораженных грибком. Если гниль покрыла большую часть дерева, то самое время брать пилу, дабы спасти грушу.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие опыт в выращивании груши «Видная», дают следующие полезные рекомендации:

  • при посадке деревья нужно высаживать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, между рядами выдерживать расстояние 5-6 метров. Если промежуток будет меньшим, посадки станут загущенными, что может негативно сказаться на урожайности;
  • для защиты груши от солнечных ожогов, поздней осенью необходимо проводить побелку штамба. Чтобы приготовить побелку, нужно в ведро воды добавить 2 кг извести и 1 кг глины;
  • грушу этого сорта нельзя сажать возле рябины. У этих культур схожие болезни и вредители, поэтому они могут часто болеть, что может вызвать снижение урожайности;
  • урожай можно собирать не сразу после созревания — спелые плоды крепко держатся на ветках и не падают даже при сильном ветре. Вкус и польза таких плодов сохраняется.

Обработка

Сорт груши Вековая, как и другие сорта, требует ухода и заботы. Посадить дерево — еще очень мало, оно подвержено многим вредителям. А значит, нужно знать, как обработать его от паразитов.

Как будет чувствовать себя груша Вековая? Описание сорта подтверждает, что он явно не справляются с болезнями. И мы приведем примеры спасения исключительно биологическими материалами, откроем секреты опытных садоводов.

Итак, по их отзывам, самая опасная болезнь для груши – это монилиоз. Наверняка вы замечали, что груша в кратчайшее время будто бы сгорала на глазах, это и есть монилиозный ожог. Боролись с этой проблемой очень долго, более пяти лет, но результат стоил того. Самое лучшее на данный момент средство – это фитолавин. Отметим, что обработку стоит проводить ранней весной или осенью, в вечернее время.

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Статья по теме:

Обрезка груши весной для начинающих

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Статья по теме:

Урожайные сорта колоновидных груш

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Статья по теме:

Как приколеровать грушу к груше

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Статья по теме:

Груша Сахарная — описание и характеристики сорта

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Особенности летних сортов

Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.

Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.

Черный рак

По-другому его называют антонов огонь. Поражение может быть заметно по стволу, ветвям, листьям и плодам. Его можно вычислить по черным пятнам, которые со временем начинают разрастаться. Кроме того, вокруг поражения появляются маленькие красные пятна. Если не бороться с данной болезнью, то, по наблюдениям, груш покушать не получится. Пятна появляются на плодах, далее фрукт засыхает и мумифицируется.

Что же делать? Эти язвы вырезаются и сжигаются, полученные ранки обрабатывают специальными растворами для дезинфекции, например, медным купоросом. Для профилактики необходимо опрыскивать деревья, обязательно осенью сжигайте листву.

Характеристики груши Вековая

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Морозоустойчивость

Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.

Плодоношение

Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.

Период созревания

Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.

Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.

Урожайность

Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.

Применение плодов

Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.
 

Как посадить

Правильная посадка груши – это залог ее верного развития и быстрого плодоношения. Лучшее время для проведения работ: весной – апрель, осенью – сентябрь.

Последовательность действий при посадке:

  1. Выбрать хороший саженец из проверенного питомника.
  2. Обработать посадочный материал: срезать верхушку и корни длиннее 10 см, убрать листья, ветки. Высота готового саженца должна быть 75-85 см.
  3. Погрузить корни в воду на час.
  4. Подготовить ямку, сделать в ней жижу из земли, золы и воды. До посадки смазать этой жижей корни саженца.
  5. Секрет опытных садоводов – на дно ямки положить 10 целых сырых яиц, потом жижу из пункта №4, присыпать все это землей.
  6. Сажаем грушу, слегка уплотняя почву.

Это интересно: Черешня «Франц Иосиф» — опылители, описание сорта, фото

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Чистка кроны

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.

http://fb.ru/article/276949/grusha-vekovaya-opisanie-foto-otzyivyi-sadovodov

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-vekovaya

http://fermoved.ru/grusha/vekovaya-opisanie-sorta.html

Выбор сезона

Груша Вековая, описание, фото и правила посадки которой мы уже рассмотрели, требует также выбора сезона посадки. Необходимо рассчитать наиболее благоприятное время. Главное, чтобы дерево успело прижиться и адаптироваться, дабы благоприятно пережить зиму.

Чаще всего садоводы отдают предпочтение осени и весне. Опытные мастера своего дела выбирают сентябрь – октябрь, потому что именно тогда можно выбрать хороший, живой саженец. Весной же остаются более слабые и менее жизнеспособные. Но есть и плюсы, например, за лето т осень, дерево приспособится и приживется. Начинающему неопытному садоводу стоит отдать предпочтение апрелю. Более опытный успеет подготовить растение к зимовке, поэтому отправится в питомник в августе или в сентябре. Главное, успеть посадить грушу до середины октября — до первых морозов.

Рекомендации

Выше говорилось, что пораженные ветви необходимо обрезать, а как это сделать вы узнаете ниже.

У больных ветвей кора чернеет, это будет тяжело увидеть сначала. Необходимо потренироваться, и далее обнаружение больных побегов не будет приносить много хлопот. Кроме того, что кора черная, она еще и немного вдавлена вовнутрь. Обрезать необходимо примерно на три сантиметра ниже гнили. От остатков нужно избавляться, а именно сжигать их.

Для того чтобы возникало меньше проблем, учитывайте и выполняйте следующие правила:

  • Обрабатывайте растение ранней весной, во время цветения.
  • Проводите повторное опрыскивание после цветения.
  • Обязательная профилактика от паразитов проходит поздней осенью, после сброса листвы.

Между обработками обязательно дополнительно проводить опрыскивание баковыми смесями. Это необходимо делать для того, чтобы продлевать действие фитолавина. Оно увеличивается в три раза, а то и более.

Если финансово вы не можете потянуть такой дорогостоящий продукт, то обработайте любым доступным средством, содержащим биофунгицид. Он не только помогает при борьбе с вредителями, но и способствует росту дерева.

Характеристика сорта

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Описание дерева

Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Описание плода

Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

  • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
  • мякоть белая;
  • вкус десертный;
  • лежкость около 1 месяца.

Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector