Иссоп лекарственный, применение, как вырастить из семян

Содержание:

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп — замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине

Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками.

Ароматерапии и парфюмерии

Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии

В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Также в кулинарии применяются свежие листики и верхушки веток с цветами. Их можно добавлять в фарши, супы и разные паштеты. Очень гармонично ощущается эта приправа в домашней колбасе и яйцах. Иссоп незаменим в приготовлении свинины и говядины

Неплохо ощущается и с сырными блюдами, но в овощи лучше добавлять его очень осторожно. Например, маленькая щепотка цветов в свежий салат из огурцов и помидоров улучшит вкус салата, но переборщив, вы ничего, кроме иссопа не ощутите

Интересный факт! После приготовления блюда с иссопом лучше не накрывать его крышкой, так как его вкусовые качества ухудшаются.

Иссоп прекрасно сочетается с петрушкой, укропом, майораном, сельдерей, фенхелем и мятой.

Популярные виды и сорта с фотографиями

В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

  • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
  • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
  • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
  • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
  • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
  • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

Иссоп

Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода — переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп — растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Донник: свойства и противопоказания, посадка и уход

Польза и полезные свойства иссопа

Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом.

Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности.

Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах.

Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса.

Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению

Употреблять природное лекарство можно и в сушеном, и в свежем виде. Допустимая норма на один прием – 1 столовая ложка (или 0,5 г), если это высушенное растение. В качестве приправы к блюдам норма ниже – 1 чайная ложка без горки.

Если «синий зверобой» используется без назначения врача, то без вреда для здоровья можно принимать его в течение недели. Хотите лечиться иссопом дольше – советуйтесь с доктором.

Применение в кулинарии

При использовании в кулинарии ориентируются на следующие нормы (на 1 порцию):

для супов – 0,5 г;

для соусов – 0,2 г;

для вторых блюд – 0,3 г.

Иссоп хорош в паштетах, блюдах из творога, в овощных салатах, мясных блюдах. Добавленные в конце тушения к говядине или свинине листики помогают полнее раскрыть ароматы продуктов.

«Синий зверобой» дружит со многими пряными травами и является компонентом приправы хмели-сунели.

Во Франции его используют в рецептуре ликера «Зеленый шартрез». На домашних кухнях с ним маринуют помидоры, огурцы, патиссоны.

Вот пара несложных, но оригинальных рецептов:

Бутербродная масса. Несколько свежих листиков мелко рубят, в ступке толкут орехи (грецкие, кешью, миндаль). Сливочное масло слегка размягчают, солят и перемешивают с орехами и зеленью.

Фаршированные яйца. Несколько штук варят вкрутую, срезают «крышечку» и удаляют желток. Для начинки готовят фарш из рыбных консервов (не томатных), порубленной зелени (нет свежей – можно взять сухую), желтка и майонеза.

Применяется ли лекарственная трава для похудения

Специальных диет с использованием «синего зверобоя» не существует.

Для худеющих людей, придерживающихся диетических принципов питания, иссоп может быть полезен, так как стимулирует обмен веществ в организме, помогая освобождать его от шлаков и других вредных веществ, поддерживает пищеварительную активность, не провоцируя набора лишних килограммов.

Использование в лечебных целях: рецепты народной медицины

Растение используется давно и активно в сочетании с другими лекарственными травами, ягодами и плодами:

с календулой – при стоматите;

с солодкой – от кашля;

с ромашкой, хвощом, петрушкой – при цистите;

с ягодами малины – при простудных заболеваниях.

Вот несколько способов лечебного применения «синего зверобоя»:

растирания при бронхите – 1 часть растительного и 5 частей иссопового масла;

компресс при ревматизме – несколько капель масла втирают в больной участок кожи;

настой для больных астмой – сухую траву настаивают в термосе, пьют до еды;

при кишечных расстройствах – заваривают только цветки.

Как использовать в косметологии

И кожа, и волосы отзывчивы на препараты, содержащие экстракт иссопа или его эфирное масло, – приобретают здоровый вид, справляются с воспалениями. Если происходит выпадение волос, масло можно добавить в шампунь (пара капель на одно применение). Увеличивать дозировку нельзя – это тот случай, когда вместо пользы можно получить негативный результат.

В профессиональной косметологии активно используется гидролат (иссоповая вода, приготовленная методом дистилляции). Его добавляют в маски, тоники, скрабы.

От перхоти гидролатом смачивают волосы от корней до кончиков, смывают через четверть часа.

От кожных раздражений, сыпи – проблемные участки протирают тампоном, смоченным в гидролате. Проделывают процедуру 2-3 раза в день.

Из этого видео вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию травы иссоп:

Используя иссоп в качестве природного лекарства, нельзя забывать о том, что растение ядовито (пусть и незначительно), поэтому любая передозировка опасна для здоровья. Лучше всего во время лечения ориентироваться на рекомендации и советы своего доктора – так из целебного растения удастся извлечь максимальную пользу.

Синий зверобой в ландшафтном дизайне

Иссоп нередко применяется для озеленения сада или дачного участка. Растение не привлекает к себе особого внимания, но в этом и его плюс, ведь с помощью него можно подчеркнуть более эффектные культуры. Кустики синего зверобоя красиво смотрятся на клумбах, альпийских горках. Они нередко становятся фоном для высокорослых культур с крупными цветами. Сажают их монопосадкой, выбирая разные цвета. Главное, в данном случае – подобрать растения, которые будут одного роста, чтобы одни не скрыли другие

Важно и одинаковое время цветения

Иссоп создает на участке мирную и спокойную атмосферу. Это растение часто применяется в дизайнах садов с «полевым», «диким» уклоном, ведь в природе оно как раз и предпочитает холмы, поля, склоны гор. Если вам хочется обустроить именно такой садик, то будет уместно высадить в нем и другие полевые культуры: лаванду, маки, лютики, васильки. Все эти растения превосходно дополняют синий зверобой и красиво сочетаются с ним по цветам.

Полезные свойства иссопа

Иссоп – жемчужина Средиземноморья – универсален. Он одновременно является медоносным, пряным, декоративным, эфиромасличным, лекарственным и фитонцидным растением.

Обильно цветущие кусты издают сильный аромат и привлекают в сад множество насекомых-опылителей. А иссоповый мед считается одним их лучших.

Благодаря своей декоративности и неприхотливости иссоп востребован в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет на каменистой и альпийской горках, хорошо сочетается с любыми ароматными и декоративными растениями, идеально вписывается в цветники разных стилей. Иссоп легко переносит стрижку и может использоваться в качестве низкой живой изгороди.

Считается, что иссоп увеличивает урожайность винограда. Но не стоит сажать рядом с этим растением редьку или редис, так как он угнетает их.

Как лекарственное растение иссоп может похвастаться комплексом полезных свойств. В медицине он применяется как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее средство. Лекарственным сырьем служит зелень (листья и соцветия), которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления чая, настоя, травяного сбора.

В кулинарии иссоп используют в виде приправы. Его добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда, применяют для консервирования овощей, изготовления ликеров и ароматизации вин. Как я уже писала, цветки анисового иссопа красиво смотрятся в салатах.

Вот и все, что хотела рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Пусть ваш сад и огород будет красивым!

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода — переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп — растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут

. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус

придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях

. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Способы выращивания растения — как посадить иссоп на даче?

Данный вид растения размножается двумя способами.

  1. Делением куста.
  2. Семенами.

Во втором случае семена допустимо высеивать сразу в открытый грунт, для чего выбирается период с апреля по май, а некоторые предпочитают сначала подготовить рассаду, для чего пропускается процесс стратификации и посевной материал отправляется в рассадные ящики, где должна быть подготовлена плодородная почва.

Высадка делается в первые числа марта, и нужно сделать бороздки расстоянием в 5-10см друг от друга. Далее ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом, не темном месте.

Особенности выращивания

При правильном подходе к посадке и уходу, Иссоп должен цвести с июня по конец октября.

Иссоп можно выращивать на одной и той же территории порядка 10 лет, а потому подходить к участку под растение нужно максимально грамотно.

Это трава предпочитает:

  • хорошее освещение;
  • умеренную влажность;
  • почву, которая хорошо дренирована и известкована;
  • грунт, в который еще в осень были внесены такие компоненты, как навоз, калийная соль и суперфосфат в небольшом количестве.

Категорически непригодным участком считается тот, который слишком засоленный, заболоченный и на котором рядом слишком близко к поверхности грунта расположены грунтовые воды.

Как и любому растению, Иссопу требуется правильный уход, однако, выращивать его не сложно и порой даже приятно и для поддержания травы в идеальном состоянии требуется:

  • полив;
  • регулярное рыхление около кустиков;
  • удаление сорняков на первых порах роста;
  • внесение удобрений.

Полив осуществляется только, если стоит затяжная засуха, и количество воды рассчитывается таким образом 15-20л на 1м2.

Как правило, растение остается привлекательным и в засуху, так как ему достаточно естественных осадков.

Важно!При слишком медленном произрастании требуется сделать подкормку при помощи минерального удобрения, и достаточно взять 30г состава на 10л воды, однако специалисты рекомендуют использовать исключительно органические добавки.

Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.

Как и многие растения, Иссоп подвергается воздействию вредителей и болезней, однако он обладает устойчивостью и к болезням, и к вредителям, а в некоторых случаях он может быть поражен ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием и белой пятнистостью.

Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.

Самое главное после того, как проведена обрезка, в осень с участка нужно убрать все растительные остатки.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Виды


Разновидностей иссопа немного, всего 3, среди которых выделяют следующие:

  1. Узколистый или лекарственный иссоп. Такая разновидность растения применяется для изготовления чаев, отваров и различных настоев. Цветки растения собираются в маленькие соцветия, всего по 8-10 штучек. Заготавливать начинают с момента раскрытия первых бутонов, на протяжении всего летнего периода, до окончания цветения. У лекарственного иссопа срезают лишь верхнюю часть стебельков, захватывая сами цветы и часть листьев. Он относится к многолетним растениям, и может спокойно жить без пересадки до 10 лет.
  2. Меловой иссоп. Приобрел такое название из-за любви к почве, где преобладает значительное содержание меловой породы. Этот вид очень редкий, поэтому внесен в Красную книгу. В отличие от остальных, он менее декоративен и имеет миниатюрный размер. Соцветия окрашены в нежный голубой цвет. Сам запах цветков достаточно резкий с преобладающим бальзамическим оттенком.
  3. Анисовый иссоп. Внешне очень красивый, с приятным анисовым запахом, откуда и произошло название. При небольшом физическом воздействии на листочек, запах аниса значительно усиливается. Благодаря необычному аромату его иногда еще называют лакричной мятой. Отличается от остальных видов не только по запаху, но и по внешним признакам. Стебли довольно-таки высокие, и при благоприятных условиях могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья растения покрыты фиолетовыми пятнышками. Сами цветочки имеют красивый насыщенный синий цвет. Раскрытие цветочков происходит постепенно, начиная с самого низа, сохраняя красивый и эффектный вид на протяжении всего лета. В кулинарном искусстве можно использовать как нежные бутончики, так и раскрывшиеся цветочки. Их добавляют в различные салаты, что придает блюдам изысканный пряный вкус.

Заболевания и вредители

Иссоп характеризуется наличием довольно пряного аромата, что обеспечивает ему природную защиту от вредоносных насекомых. Всех вредителей отпугивает этот бальзамический запах.

К заболеваниям растение также обладает высокой устойчивостью, исключением могут стать только последствия чрезмерного увлажнения.

Если высадка растения была осуществлена на заболоченной местности или оно подвергается чрезмерным поливом, то такой полукустарник остановит свой рост и в скором времени погибнет. Исправить ситуацию можно только за счёт пересадки на другой участок.

Благодаря высокой устойчивости растения к болезням и вредителям, а также возможности продолжительное время находится на солнцепёке, иссоп широко используется для оформления альпийских горок и рокариев. Аромат растения делает его практически незаменимым при создании живых бордюров.

Растение используют для создания целых цветочных композиций, особенно эффектно оно смотрится в сочетании с розмарином, тимьяном, душицей и лавандой.

Кроме того, иссоп используют для создания эфирных масел расслабляющего действия и улучшающих работу мыслительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector