Знакомьтесь с лечебным растением под названием иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания

Как подготовить семена

Подготовка к посадке иван-чая проводится одним из трех способов:

  • рассадой;
  • в смеси с влажным песком;
  • на полосках бумаги.

Два последних варианта помогают не потерять материал – иначе он может рассеяться при порывах ветра или вымывается во время дождей. От выбранного способа зависит срок, когда сажать семена иван-чая.

Схема выращивания рассады:

  • потребуется небольшой ящик;
  • изготавливается почвенная смесь (песок, торф и перегной в равных пропорциях);
  • ящик заполняется готовой смесью, в верхнем слое делаются неглубокие бороздки;
  • семена высеваются в углубления, увлажняются с помощью пульверизатора;
  • посадки накрываются сверху стеклом (пленкой), температура в помещении поддерживается в пределах 18-25 С0.

Первые побеги появятся через 4-5 дней. После того, как на молодых растениях распустятся по два настоящих листа, проводится пикировка. Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают.

Растения похожие на Иван-чай, как различать

Фиолетовые или розовые бутоны имеют характерные черты. На стеблях они образуют конусовидное соцветие – так выглядит трава Иван чай. Фото многочисленных локаций с кипреем свидетельствуют о том, что оттенок лепестков принимает разный окрас в зависимости от региона произрастания. Существуют похожие растения, с которыми кипрей часто путают. Описание культур позволяет быстро найти различия.

Похожее растение – кларкия ноготковая. Это однолетник, который издалека может выглядеть как кипрей. На прямом стебле формируются соцветия с бутонами разных окрасок: от лососево-розового до пурпурно-красного. Культуры отличают по сопутствующим признакам. Кларкия не вытягивается до 2 м.

На стебле кларкии формируются листья насыщенно-зеленого оттенка с красными прожилками. Отличием считают неспособность кларкии разрастаться целыми колониями. Некоторые сорта кларкии имеют выраженную махровость. У бутонов нет характерного для кипрейных цветков аромата.

Как проводить сбор

Семена кипрея собирают после цветения растений. Иван-чай цветет до конца августа, после этого должно пройти 2 месяца.

С собранных семян удаляют специфический пушок. Семенной материал просушивают и оставляют до следующей весны, в прохладном и защищенном от света месте.

Если планируется использовать корни, то выкапывают их заранее (весной или осенью). В осеннюю пору будет легче работать (весной почва разбухшая, плохо поддается лопате).

Нужно помнить, что иван-чай обладает кустистой корневой системой (до 1.5 м). Забирают корневища вместе с комом земли (что обеспечит лучшую приживаемость). В зависимости от размера, крупные корешки разделяют на более удобные фрагменты (до 10 см).

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.


Иван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.


Семена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Лучшие рецепты с кипреем

Салат из листьев и побегов

Молодые листья, побеги моют, мелко шинкуют, смешивают с зеленым луком, зеленью укропа, петрушки, добавляют растительного масла или маложирную сметану, солят.

Трава иван-чая — 120 г, смесь лука зеленого, зелени укропа и петрушки — 20 г, масло растительное (сметана) — половина столовой ложки, соль по вкусу.

Салат из листьев кипрея с хреном

Молодые листья, побеги растения бланшируют 1-2 мин, дают стечь, мелко шинкуют. Добавляют нарезанный зеленый лук, тертый хрен, соль. Перемешивают со сметаной. Подают к столу, обильно посыпав вареным яйцом.

Листья иван-чая — 100 г, лук зеленый и хрен — по 30 г,  яйцо — 1 шт, сметана и соль по вкусу.

Салат из кипрея и моркови

Натирают на мелкой терке морковку, смешивают с измельченными кипрейными листьями. Заправляют сметаной и солью, для остроты можно добавить измельченную смесь чеснока с предпочитаемыми приправами.

Листья кипрея узколистного — 70 г, морковь — 40 г, сметана, соль, специи по вкусу.

Салат из листьев кипрея, крапивы и одуванчика

Листья растений тщательно промывают в проточной воде, дают воде стечь, мелко шинкуют. Перемешивают, солят, заправляют сметаной, добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Трава кипрея узколистного — 60 г, крапивы двудомной — 50 г, одуванчика — 30 г, сметана, соль и лимонная кислота по вкусу.

Пюре

Молодую зелень с побегами промывают, отваривают в подсоленной воде. В небольшом количестве масла тушат морковь и лук, кладут отваренные листья кипрея, добавляют томатную пасту или томатный сок, соль, перец, а затем тушат до готовности, постоянно помешивая и разминая массу.

Зелень кипрея узколистного — 200 г, лук репчатый и морковь — по 60 г, томатная паста или сок помидоров — столько же, соль и перец по вкусу.

Салат из корневищ

Корневища промывают, очищают от кожицы, мелко режут или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковку, солят, заправляют майонезом или сметаной.

Корни кипрея узколистного- 100 г, сыр голландский и морковь — по 30 г, пара зубков чеснока, майонез (сметана), соль по вкусу.

Ботвинья — как приготовить

Листья кипрея, молодые листья свеклы, листья крапивы, зелень петрушки промывают в холодной воде, бланшируют 1-2 мин, растирают в пюре, заливают квасом. Потом добавляют мелко нарезанные свежие огурцы, лук, отварную свеклу, кусочки мяса и яйца, тертых или порубленных на мелкие кусочки. Заправляют солью, лимонной кислотой, посыпают укропом. Подают к столу со сметаной.

Листья иван-чая узколистного — 70 г, крапивы двудомной и свеклы столовой -по 50 г, квас хлебный — 0,5 л, огурцы свежие и мясо говяжье отварное — по 50 г, лук репчатый — 15 г, свекла отварная — 30 г, яйцо — 1 шт., соль, перец, лимонная кислота, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Лепешки из корней кипрея

Высушенные корневища размалывают до порошкового состояния. Смешивают с таким же количеством пшеничной муки, добавляют соду, соль, яйцо, кефир, немного растительного масла. Все перемешивают, дают 10 минут постоять и выпекают лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.

Как его заваривать и принимать

Из иван-чая для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя берут листья, которые заливают кипятком (2 ч. ложки листьев на 250 мл воды), настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней, поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно — они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки. Полезен он для снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше брать свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее), воспалительных процессах в пищеварительных органах.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран, устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чая.

Растение приобретает приятный фруктовый аромат, усиливаются его противовоспалительные свойства, разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

Продукт лучше усваивается, становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок.

Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинается брожение, которое ускоряется при повышении температуры до +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Рецепты приготовления

В пакетированном и рассыпном виде это лекарственное растение продают в аптеках. При желании это растение можно самостоятельно собрать и засушить. Для усиления целебных качеств иван-чая, придания напитку приятного вкуса и аромата, его часто используют в сочетании с другими травами, например, с мятой или чабрецом.

Кипрей с мятой готовят следующим образом. Ферментированный кипрей смешивают с измельченными и высушенными листьями мяты в равных количествах. Пару ложек (чайных) полученной смеси заливают одним стаканом крутого кипятка, после чего все это настаивают в течение четверти часа. Сырье можно использовать для заваривания несколько раз, польза напитка при этом сохранится.

Очень полезным напитком является и иван-чай, приготовленный с добавлением чабреца. Особенно полезно добавлять в иван-чай чабрец при простудных болезнях. Приготовить такой напиток с чабрецом несложно. Достаточно просто добавить несколько веточке сухого либо свежего чабреца.

В напиток из кипрея можно добавлять и имбирь. Эта острая специя повышает целебное воздействие напитка в периоды вспышек простудно-вирусных заболеваний. Чтобы приготовить такой напиток, в литр настоя из иван-чая добавляют ложку тертого имбиря. Однако следует помнить, что имбирь – острая специя, поэтому ее нельзя использовать при болезнях ЖКТ.

Для праздничного застолья можно приготовить ягодный напиток из кипрея с мятой. Для приготовления восьми порций напитка необходимо взять:

  1. сухой, измельченный кипрей – восемь чайных ложек;
  2. два литра кипятка;
  3. по пятьдесят граммов свежих либо сухих ягод нескольких видов (смородина, черника, облепиха, малина);
  4. несколько веточек свежей перечной маты.

Ягоды необходимо хорошенько промыть, очистить от соринок. Заваривать чай из кипрея следует по классическому рецепту, затем его нужно тщательно процедить. Добавить в отвар очищенные ягоды, дать хорошенько настояться. Этот ягодно-травяной микс станет украшением любого праздничного застолья. Его вкус придется по душе детям и взрослым.

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья

Иван-чай — растение невероятно полезное для человеческого организма, ведь в зеленой части этого цветка содержатся такие важные элементы, как каротин, пектин, аскорбиновая кислота и другие. Отвар этого растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве, гастрите и других болезнях.

Ученым удалось установить, что в листьях травы содержится большое количество витамина С, превышающее дозировку элемента в цитрусовых в 3 раза. Молодые побеги и листва этого цветка содержат такие элементы периодической таблицы, как железо и медь, полезные для процесса кроветворения.

Популярны отвары иван-чая, которые эффективно снимают даже сильные воспаления, являются хорошим потогонным средством, могут использоваться как антибиотики.

заготовка Иван-чая — на фото

Иван-чай оказывает положительное воздействие на весь организм. Полезен цветок при заболеваниях сердца и сосудов, мочеполовой системы, патологиях невротического характера. Быстро справится иван-чай с таким недугом, как понос или дизентерия.

Чудодейственные свойства кипрея помогают восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать сон, повысить сопротивляемость иммунитета к внешним негативным факторам, вывести из организма шлаки. Часто иван-чай добавляют в банные веники, поскольку он помогает справиться с токсинами.

Помогает отвар кипрея при острых респираторных заболеваниях, гнойных ангинах, фарингитах. Достаточно прополоскать горло отваром растения в течение нескольких дней. Дополнить эффект можно употреблением чая из кипрея внутрь.

заваривание Иван чая — на фото

Следует отдельно сказать, насколько полезен иван-чай для женского здоровья. Настой этой травы эффективно поможет во время таких женских заболеваний, как:

  • обильное кровоотделение во время менструаций. Справиться с этой проблемой поможет теплый отвар иван-чая за полчаса перед завтраком, и за 30 минут до сна;
  • появление белей. Чтобы избавиться от этих образований, необходимо приготовить отвар: 2 ст.ложки корней иван-чая залить стаканом кипяченой воды и дать покипеть 10 минут. Затем снять с огня и дать завариться в течение часа. Отвар процедить через марлю и принимать трижды в день перед едой по 70 мл;
  • кипрей в гинекологии хорош для снятия неприятных проявлений климакса. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку растения. 50 г сушеных листьев залить полулитром спирта и убрать на 14 дней в темный угол, затем процедить и принимать трижды в день по чайной ложке;
  • молочница, цистит, миома – это лишь небольшая часть женских заболеваний, с которыми эффективно справляется лекарственный кипрей. Многие специалисты рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

Не менее эффективен иван-чай и как косметологическое средство. Его экстракт часто можно встретить в составах многих масок, кремов и других косметических средств.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы.

Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром, в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Подробности ищите тут.

Несколько слов о целебных свойствах листьев брусники. Как приготовить целебный напиток, популярные рецепты народной медицины найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-brusniki.html.

Трава иван-чай в природе

Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются. Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений.

Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки.

Где растет в России

Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах.

В Донецкой области

На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.


Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.


Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.


Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.


Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector