Ficus carica l.описание таксона

Содержание:

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

115

Как используют плоды сикомора

Свежие ягоды содержат двадцать четыре процента сахаров, 1,3% белка, пол процента кислот, и достаточно калорийны. В них содержатся такие витамины как: В1, В2, В6, В-каротин, РР, и С, а также калий, натрий, магний, фосфор и железо. Всё это так и указывает на то, что плоды сикомора просто незаменимы для продуктивной работы сердца, нервов и мозга.

Благодаря тому, что в сикоморе содержится довольно таки много калия, его плоды просто предназначены для рассасывания с целью расширения сосудов, кроме того плоды растения сикоморы рекомендуется есть при болях в области груди, или в тех случаях, если есть венозная недостаточность. Во фруктах также присутствует фицин – фермент, способный понижать свертываемость крови и полезный для рассасывания тромбов.

Кроме всего прочего плоды используют для профилактики таких проблем как:

  • кашель;
  • коклюш;
  • бронхитов;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии и др.

Чаще всего плоды едят не в сыром виде, а приготовленными. Их используют для приготовления разных джемов, мармеладов и других подобных заготовок. Кроме того, из них делают напитки, и они просто идеальны для приготовления желе.

У некоторых бывает индивидуальная непереносимость плодов этого растения, поэтому употреблять его всем не желательно. И естественно его ни в коем случае не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия.

Кроме полезных качеств и отличного вкуса, сикомора имеет просто замечательный вид внешне. Дерево сикомор из рода Фикус «обожествляют» в некоторых странах и наносят на свои гербы. Проезжие туристы всегда стараются запечатлеть себе на фотоаппараты невероятную красоту этого раскидистого дерева. Всем очень нравится этот широкий, массивный ствол и ветви, расходящиеся в разные стороны.

Взгляните на фото, как воздушные корни дерева сикомор свисают вдоль ствола до самой земли:

Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, – и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Чем полезен инжир для женщин

Регулярное употребление плодов инжира способствует снижению риска развития варикоза, появления сосудистой сетки. Полезные кислоты, фицин, содержащийся в ягоде, приводят в тонус сосуды и вены. Улучшается кровообращение, пропадают спайки, усталость и отечность.

Фига – фрукт, являющийся природным источником фолиевой кислоты. Этот плод полезен беременным. Он способствует благоприятному развитию плода, сохранению целостности плаценты. Помогает кислородному обмену в тканях.

К сведению! Фига способствует улучшению состояния при анемии. Благодаря слабительному свойству смоковницы, она снижает риск возникновения запоров.

Кормящие мамы употребляют инжир в пищу для увеличения лактации. Плоды винной ягоды облегчают самочувствие женщины во время менструации, снижают болевые ощущения.

Инжир самоплодный

Его листья большие по размеру, могут достигать 25-ти сантиметров. По краям они имеют неравномерные зубчатые лопасти с волосками с нижней стороны, а поверхность шероховатая. Листья имеют специфический запах. Всё растение, за исключением созревших плодов, выделяет сок. Цветки инжира собираются в закрытых соцветиях, располагающихся в листьях. Инжир относится к двудомных растениям: на одном дереве производится пыльца, а на другом идёт развитие плодов. В природных условиях цветы опыляют определённые виды ос. Культурные виды инжира самоплодного развиваются без опыления.

Созревшие плоды имеют грушевидную или приплюснутую форму и являются полыми внутри. Вес плодов лежит в диапазоне от 40 до 150 грамм. Инжир даёт урожай за год дважды. Созревшие плоды хранятся недолго, примерно две недели.

Растение можно разделить на три вида по методу плодоношения:

  • Созревание происходит при наличии опыления;
  • самоопыляющиеся культуры;
  • весенний урожай без опыления, а для осеннего созревания требуется опыление.

У некоторых народов культура почитается и считается признаком процветания и достатка в доме.

Дерево принадлежит семейству тутовых, очень хорошо переносит засушливый климат, но нормально развивается при большой влажности воздуха. Размножать можно семенами и черенкованием.

Посадка на садовом участке

В климатических зонах, где не бывает больших морозов, посадку можно производить весной и осенью. В зонах с суровым климатом ― весной. Но только в том случае, если по прогнозу не будет морозов. Кратковременные морозы от минус 15 градусов губительны для растения.

Для посадки на садовом участке, нужно выбрать солнечное и тёплое место. Инжир не привередлив к почве, но он не сможет расти, если в ней избыток влаги и соли.

Последовательные шаги высадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной и шириной примерно 80 см.
  • Если почва плохо пропускает воду, сделать дренаж.
  • Дно засыпать перегноем или компостом слой которого должен быть около 30 сантиметров
  • Сделать холмики в местах укладки корешков.
  • Установить саженец и присыпать слоем земли.
  • Хорошо полить тёплой водой
  • На один саженец вылить четыре ведра.
  • После полива утрамбовать землю около дерева и присыпать землёй.

Описание

Смоковница обыкновенная (Ficus carica)

Семейства тутовые — Moraceae.

С лечебной целью используют листья и плоды растения.

Синонимы: инжир, фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква.

Смоковница обыкновенная произрастает на побережье Крыма, в Закавказье, Дагестане и многих регионах России.

Смоковница представляет собой деревце небольших размеров или кустарник из семейства тутовых. Высотой растение не превышает 15 метров, хотя его размер зависит от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвленные ветви. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются в зависимости от её разновидности, хотя обычно они окрашены в темно-зеленый или ярко-зеленый цвет. Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в ширину. Из-за покрывающих листовую пластинку грубых коротких волосков листья растения довольно шершавые.

Цветки смоковницы собраны внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из трех тычинок и трехчленного околоцветника, развиваются исключительно в соцветиях мужских особей. Женские цветки хоть и присутствуют в этих соцветиях, однако не функционируют. Соответственно, в соцветиях женских особей всё происходит с точностью до наоборот: в них развиваются только женские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника, в то время как мужские не проявляют активности.

Смоковница известна во всем мире как ценное плодоносящее растение, отличающееся довольно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.

Размножение фигового дерева

Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.

Семенное размножение

Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:

  1. В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
  2. До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
  3. Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
  4. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
  5. На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.

Отводками

Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.


Размножение отводками

Черенкованием

Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».

Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.

Корневой порослью

Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.

Самоплодные сорта инжира

Смоковницу можно встретить не только в Крыму, но еще и в Абхазии, Белоруссии, Украине, других странах. Упоминания об этой винной ягоде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу.

К самоплодным сортам инжира стоит отнести:

  1. Брунсвик – это ранний сорт смоковницы, фото которого есть в статье. Форма фиги больше напоминает грушу, а мякоть плода отличается ярко-малиновой окраской. Вес одной ягоды составляет около 200 гр. Показатели урожайность высокие.
  2. Медовый. При грамотном уходе способен плодоносить 2 раза в год. Этот сорт довольно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды – округло-грушевидная. Ее вес – 80 гр. Сроков созревания плодов – средний.
  3. Белый Адриатический. Этот сорт винной ягоды радует садоводов обильными урожаями, так как плодоносит дважды в год. Нередко его именуют Сочинским. Смоковница этого вида устойчива к серой гнили, что считается ее неоспоримым плюсом. Мякоть фиги – светло-розовая. Еще плоды сорта характеризуются отменными характеристиками лежкости.
  4. Кордерия. Согласно отзывам, его выращивают в регионах с засушливым климатом. Славится довольно большими соплодиями, кожура которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мякоть инжира весьма сладкая и мягкая.

Для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Использование тутовых

Представители семейства тутовые из-за многообразия их разновидностей и форм находят в сегодняшнем мире большое использование:

  • ценные продукты;
  • корма для сельскохозяйственных зверей;
  • производство шелковых тканей;
  • благородная древесина;
  • лекарства;
  • производство бумаги;
  • источник природного каучука;
  • декоративные посадки.

Шелковица

Всем известный и достаточно популярный представитель семейства, находящийся в собствености к трибе тутовые.

  • Ее плоды обладают высокой пищевой и вкусовой ценностью, выделяется ежегодным обильным плодоношением и считается рентабельной культурой.
  • Определённое значение шелковица имеет в деле пчеловодства: ее цветки дают пчелам пыльцу, а плоды — сладкий сок.
  • Определенные виды шелковицы являются кормом для тутового шелкопряда, коконы которого дают шелковую нить. Для изготовления шелка китайцы практически три тысячу лет применяют это дерево, европейская традиция производства шелка несколько моложе, но еще имеет солидный тысячелетний возраст.
  • Светлая древесина шелковицы достаточно тверда для применения ее в изготовлении хозяйственных, а еще изделий для декора.
  • Из шелковичного луба делают канаты, веревки, картон и бумагу.
  • Листья и древесина дают краситель жёлтого цвета.
  • Корневая кора в виде настоя лечит бронхиты, гипертонию, болезни кишечно-желудочного тракта.

Используется для еды их мягкая сердцевина, роскошная крахмалом. Из нее пекут хлеб и прочие изделия, но она не имеет ничего общего с хлебом, больше напоминая банановую мякоть. Как правило применяется мякоть недозрелых плодов, спелые имеют противный привкус.

Фикусы Подавляющая часть фикусов обладает хорошими свойствами. Из их древесины изготавливали для мумий последнее убежище — гробы, выдержавшие проверки временем и дошедшие до нас сквозь тысячелетия.

Инжир — представитель трибы фикусовые. Его плоды имеют высокие качества вкуса и обладают уникальными оздоровительными качествами, давая возможность быстро восстанавливаться после болезней.

Они позитивно воздействуют на многие системы организма. Из инжира выполняют варенье, сухофрукты, а еще кушают в сыром виде. Ягоды очень нежны, благодаря этому плохо поддаются перевозке.

Каучуконосный фикус до изобретения искусственного каучука имел непомерное промышленное значение.

Бруссонеция бумажная Маленьких размеров листопадное дерево, зрительно напоминающее шелковицу, относится к трибе артокарпусовые. Уже на рубеже эр из волокон данного дерева китайцы могли делать бумагу ручным способом, технология дошла до сегодняшних дней.

Корни маклюры красильной дают краситель жёлтого цвета. Бросимумы, «дерево-корова» Бросимумы в своем большинстве применяются здешним населением в пищу. Бросимум напитковый даёт семена, которые аборигены называют хлебным орехом. Их отваривают или приготавливают из них хлеб. Листьями, побегами и плодами кормят скот.

Латекс бросимума напиткового, полезного и питьевого, пьют как молоко. Районное наименование бросимума полезного — «дерево-корова», а еще «молочное дерево». Из надреза в его стволе добывают молокоподобный латекс, имеющий приятный аромат и вкус.

Дорстения Представители этой трибы обладают декоративными качествами и культивируются для садовых, оранжерейный посадок а еще в виде растений растущих в комнатных условиях. Дорстения противоядная имеет целебные качества, выражающиеся в жаропонижающих, потогонных и мочегонных свойствах.

Кастилья эластическая и кастилья резиновая Растения относятся к трибе олмедиевых. Из их коры добывается пластичное вещество с названием каучук. Сейчас они не имеют того промышленного значения, которым были знамениты в минувшем веке, так как на смену настоящему каучуку пришёл каучук искусственный.

Представители семейства тутовых приятно удивляют собственным многообразием, они могут показать много направленностей, по которой следовал процесс эволюции, и многообразие механизмов для выживания и репродукции.

Большинство из представителей семейства несут человеку пользу, а некоторые и совсем бесценны.

И все же, какого цвета спелый инжир.


Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.


Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

В религии

В библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа — Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить. Библейская смоковница — сикомор, сикоморовое дерево — росла главным образом на равнинах морских берегов или в жаркой долине Иордана.

Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской аналог культивируемой смоковницы, считавшейся женским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация» (лат. caprificatio), о ней упоминают Плиний и Теофраст.

В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Ареал произрастания

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

Сушеные плоды инжира

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Как, где растет и цветет инжир

Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.

Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс

Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.

Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.

В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.


Инжир — самое древнее растение

Лучшие сорта инжира для Средней полосы

К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:

  • крымский черный. Имеет средний срок созревания;
  • далматский. Приносит плоды два раза в год;
  • серый ранний. Плоды созревают рано;
  • Рандино. Плодоносит дважды в год.

Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа

В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.

Все об инжире

Инжир — что это за растение? Это листопадная культура, которая относится к роду Фикус.

К какому семейству относится

Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Инжир относится к семейству Тутовые. Это растение является одним из древнейших культурных растений. Сначала его выращивали в Аравии, затем в Финикии, а потом и до сих пор в Сирии и Египте.

Как он выглядит

Смоковница является крупным растением, которое вырастает до 8-10 м. Кора у инжирного растения светлая и гладкая. Столб в диаметре может достигать до 18 см. Корни в ширину разрастаются до 15 м, а в длину — до 6 м.

Листья инжира

Листья инжира имеют крупный размер. Они могут быть темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист вырастает до 15 см, а в ширину — до 12 см. Они являются очередными, трех, пяти, семи пыльчато лопастными или раздельными и жесткими с падающими прилистниками.

В пазухах листьев растут короткие побеги. В них находятся соцветия двух видов. Первые называются каприфиги, а вторые фиги. Растут они на различных деревьях. Их ось растет до образования в виде шара с отверстием вверху. Внутри они полые. Там развиваются раздельнополые цветки.

Соплодие инжира

Фиги вырастают в сочные и сладкие соплодия. Они имеют грушевидную форму и много семян внутри. Плоды инжира покрыты тонкой кожей. На ней расположены многочисленные волоски. Сверху плода есть отверстие, которое покрыто чешуйками. Соплодия могут быть от черно-синего до желтоватого цвета.

К сведению! Свежие плоды содержат до 24 % сахаров, а сушеные до 37 %.

Применение

Поскольку официальная медицина не отвергает инжир как лечебное средство от многих заболеваний, необходимо рассмотреть способы оздоровления человеческого организма с помощью данного плода. Так, для избавления от лишаев, фурункулов, крапивницы и других поражений кожи необходимо прикладывать к поврежденным местам свежесорванные листья растения. А для устранения родимых пятен и бородавок можно применять недозревший размятый плод.

Для успокоения воспалившегося нерва следует настоять золу фигового дерева на воде и делать соответствующие компрессы. Начальную стадию катаракты лечат при помощи сока недозревшего плода, так как он способен убрать влажную пленку с глаз.

Важно! Для поддержания функций позвоночника в нормальном состоянии инжир пьют как напиток. Для его приготовления необходимо отварить плоды в половине литра молока в течение получаса, после чего употреблять полученную жидкость по 100-150 мл в день

Также плоды этого растения активно используют в кулинарии, изготавливая варенье, вино, пастилу, конфеты, компоты, уксус и другие продукты питания.

Как ухаживать за инжиром

Культуру необходимо поливать обильно: через 10 дней в количестве 5-10 литров в первый год роста. В последующие годы число поливов можно сократить, а объём воды увеличить и выливать в пределах 8-12 литров на дерево. Во время созревания плодов, объём воды можно сократить, для того, чтобы плоды стали слаще.

Обязательно нужно производить подкормку, которая нужна для получения хорошего урожая:

В начале вегетационного периода внести азотные удобрения.
В середине июля внести фосфатные удобрения.
В конце вегетационного периода внести калий.
Один раз в 2 месяца опрыскивать растение комплексным удобрением.
ОЧЕНЬ ВАЖНО:перед подкормкой поливать дерево, иначе могут быть ожоги.

Обрезка производится периодически по мере возникновения сухих или гнилых ветвей. Обрезая ветки, можно кусту придать какую-то форму.

Виды обрезки:

  • Для выращивания дерева удаляются все выросты от ствола, вырастающие у основания.
  • Чтобы получить вид куста, надо оставить от трёх до пяти веток у основания ствола (лучше выбрать молодое растение) и вырезать стволики.
  • Для ограничения роста, надо отрезать стебли на 0,5 метра ниже наибольшего желаемого размера растения.
  • Чтобы дерево не росло в стороны, надо укоротить боковые ветки.

Инжир может зимовать без утепления в той местности, где температура меньше плюс 2 градуса. Утепление производится таким способом: ветви связываются и пригибаются к поверхности земли. Сверху укладываются дощечки, накрываются полиэтиленовой плёнкой и присыпать землёй слоем примерно 10 см. В апреле, лучше во второй декаде, укрытие можно снять, развязать и расправить ветки.

Сортов инжира насчитывается до 1000. Выбор сорта определяется в зависимости от климатических условий региона и требований, предъявляемых к выращиванию определённого сорта.

Защита от вредителей и болезней

Для профилактики нужно каждый опрыскивать смоковницу водой. Если на дереве появились вредители, то повреждённые ветки и листья, надо обмыть холодной водой. Затем развести Актеллик и обработать ветки и ствол растения. Обработку необходимо сделать повторно через десять дней.

Если на ветках растения появляются красные точки (коралловая пятнистость), то участки с точками нужно сразу же вырезать и обработать раствором марганцовокислого калия или бордосской жидкостью.

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector