Шелковица белая, корневая система, посадка и уход, где растет, видео

Внешний вид

Селекцией шелковицы долгие годы занимались многие российские специалисты. Ведь это растение теплолюбивое и в регионах России с низкими температурами оно либо погибало, либо не давало урожая.

Благодаря кропотливой работе удалось вывести морозостойкие сорта, одним из которых является сорт розовая Смоленская.

Сорт шелковицы розовая Смоленская отличается следующими характеристиками:

  • высота дерева достигает 5 м;
  • крона пышная, округлой формы;
  • молодые ветки тонкие, коричневого цвета;
  • ствол серовато-бурого оттенка;
  • листья свело-зелёные, лопастные, на краях с зубчиками.

Рекомендуем узнать, как правильно и когда нужно собирать шелковицу.

Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:

  • ягоды небольшие, цилиндрической формы, размером до 2,5 см, розового цвета, ароматные;
  • мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой и очень мелкими семенами;
  • срок созревания ранний, наступает в конце июня.

Особенности состава:

  • в плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • ещё в ягодах присутствуют глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза.

Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употреблять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки

Достоинства и недостатки

  • Этот сорт имеет такие достоинства:
  • легко приспосабливается к климатическим условиям;
  • морозостойкий;
  • устойчив к засухе;
  • ранние сроки созревание;
  • плодоносить начинает в первый год после посадки;
  • опыляется при помощи ветра;
  • ягоды содержат большое количество витаминов, полезных веществ и обладают кровоочистительным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • плоды, кору и листья применяют в народной медицине;
  • благодаря красивой форме листьев, этот вид можно высаживать в качестве декоративного украшения участка (арок, изгородей, аллей).
  • Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
  • шелковичные плоды имеют мягкую структуру, легко мнутся и плохо транспортируются;
  • не переносит заболачивания грунта;
  • некоторые саженцы сорта могут быть мужского пола, в этом случае урожая не будет.

Шелковичную древесину используют для изготовления музыкальных инструментов. А в Японии из неё делают бумагу для денег.

Тонкости ухода и сроки созревания

Ухаживать за шелковицей сможет даже новичок в садовом деле. Дереву потребуются регулярный полив, подкормка, мульчирование, обрезка, профилактические мероприятия против болезней и вредоносных насекомых. Если выращиваемый сорт не является самоплодным, то необходима помощь в опылении. Молодые деревья также требуют обязательного укрытия на зиму.
Созревание плодов происходит в зависимости от сорта — начинается оно в июне и оканчивается в июле.

Полив

Поливать тутовник необходимо регулярно с апреля по июль. Количество и объём поливов будет зависеть от того, насколько часто выпадают осадки. В июле орошения прекращают, поскольку ягоды могут сформироваться водянистыми и безвкусными. К тому же так деревья смогут легко войти в период покоя и без проблем пережить зимний период.

Когда дерево достигнет 5–6-летнего возраста, то об увлажнении уже можно не беспокоиться. Его нужно будет проводить лишь при длительных засухах, выливая под каждое дерево 20–40 л воды. В остальное время растению будет хватать осадков. Корневая система, глубоко проникающая в землю, без проблем обеспечит дерево влагой.

Важно! Удобрения закапывают в приствольной зоне в предварительно увлажнённую разрыхлённую почву. В сухую землю помещать их нельзя, поскольку возможен ожог корней.

Выбор удобрения и подкормка

В первые 2 года после посадки в подкормках деревья не нуждаются. Им хватает тех питательных веществ, которые были внесены при посадке. С третьего года подкормки должны быть регулярными. Как и другим садовым растениям, весной тутовнику требуется азот. Поэтому вносят нитроаммофоску, аммиачную селитру. Осенью деревьям нужны калий и фосфор. В это время потребуется суперфосфат и калийная соль.

Мульчирование

Уложенный в приствольной зоне слой мульчи позволяет сохранить в почве необходимый уровень влажности и сдержать рост сорных трав. Мульчирование избавляет садовника от частых поливов, прополок и рыхления. Слой мульчи в вегетационный период может быть высотой 5–10 см. В зимний его нужно увеличивать. Используют сено, солому, скошенную траву, опавшие листья, древесные опилки, хвойные иголки, торф, перепревший навоз.

Опыление

При выращивании какого-либо сорта следует узнать, является он самоплодным или нет. Самоплодные экземпляры имеют и мужские, и женские цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются. При культивировании несамоплодной шелковицы в непосредственной близости нужно сажать ещё 2–3 сорта, которые цветут в одно и то же время. Будет происходить перекрёстное опыление, а значит, можно рассчитывать на успешный и обильный урожай.

Подготовка к зиме

Если шелковица выращивается в умеренном климате, то в утеплении на зиму нуждаются лишь молодые деревья. Зрелые экземпляры уже хорошо адаптированы и замерзать не будут. При выращивании в условиях Сибири или Урала тутовник нужно укрывать. Стволы укутывают мешковиной либо нетканым материалом, который позволит защитить не только от морозов, но и от яркого солнца ранней весной. Чтобы не подмёрзли корни, приствольную зону прикрывают высоким слоем мульчи. Для этого подойдут опилки, листья, торф, перепревший навоз.

Знаете ли вы? Шелковица является долгоживущим растением. Она способна прожить до 200–300 лет и при этом не прекращать приносить плоды.

Шелковица белая

Родиной шелковицы белой являются широколиственные леса Китая, оттуда дерево  попало в Европу. 

Дерево около 20 м высотой, в неподходящих условиях становится кустарником. Кора ствола трещиноватая, бурая. Крона шаровидная, густая, у старых деревьев она раскидистая. Молодые ветки серо-зеленые, тонковолосистые, с бледно-рыжеватыми или светлыми чечевичками.

Очень интересны ее листва, различной конфигурации и величины, от цельных до лопастных. В летний сезон листва темно-зеленая, осенью — желтая. Декоративны соплодия — съедобные, сладкие, различной окраски, по внешнему виду немного напоминающие ежевику или малину.

Тутовник долговечен (живет около 300 лет), быстро растет, светолюбив, не страдает от городских условий. Прекрасно переносит обрезку. Морозостоек. К почвенным условиям шелковица белая неприхотлива.

Шелковица белая используется в одиночных посадках, для создания красивых, живых изгородей, в парковом строительстве. 

Шелковица белая имеет декоративные формы (больше 400), из которых самые эффектные:

плакучая —  с поникающими до земли ветками;

пирамидальная  —  с лопастными листьями и узкопирамидальной кроной;

шаровидная — деревце с шаровидной кроной;

рассеченнолистная — очень изящная, с листвой, разделенной на  узкие лопасти;

татарская — медленнорастущая, низкорослая, с мелкой, многолопастной листвой;

золотистая — с золотистыми молодыми побегами.

У какой шелковицы чёрные ягоды

Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду — шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

Признак Шелковица чёрная Шелковица белая
Окраска плодов Фиолетово-чёрная. Белая, сиренево-розовая, фиолетово-чёрная.
Окраска коры деревьев Тёмная буровато-коричневая. Светлая коричневато-серая.
Форма и размер листьев Широкосердцевидные, очень крупные. Среднего размера, яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные, часто бывают разной формы на одном дереве.
Зимостойкость Низкая (до -15…-20°С). Относительно высокая (до -30°С).
Происхождение Иран Китай

У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

Шелковица — одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

Листья шелковицы — корм для гусениц тутового шелкопряда

Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе — в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица — двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе — в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало — значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

Сорт шелковицы Розовая медовая

Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после посадки.Не требует обильного полива, холодоустойчивое.

Выращивание и уход

Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.

Подготовка участка


Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.

Посадка

Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:

  • корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
  • засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
  • после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
  • увлажняют растение 20 л воды;
  • после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.

Совет!

До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.

Полив и подкормка

Может быть интересно Как вырастить сливы из косточки в домашних условиях, чтобы были плодыОсобенности выращивания и ухода за плакучей шелковицейКак правильно укрывать молодые плодовые деревья на зиму

Тутовник поливают только весной и в июне. Позже орошения прекращают. В дальнейшем влага саженцу необходима только в случае длительного отсутствия дождей. Это поможет растению подготовиться к зиме.

При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат “Кемира Универсал” из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.

Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.

Рыхление и борьба с сорняками

В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.

Обрезка и подготовка к зиме


Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.

Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.

Сбор урожая

Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают

Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются

Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.

Посадка шелковицы

Выбор места

Для шелковицы подбирают в саду самое теплое, самое светлое место, недоступное холодным ветрам.

Сажать тутовое дерево на участке лучше с южной стороны. Ему требуется солнечный свет и защита от северных и восточных ветров. Для посадки шелковицы подходит практически любая по составу земля. Но хорошего плодоношения можно ожидать на плодородных богатых питательными веществами почвах. Не терпит шелковица заболоченных мест, сырых низин с длительным застоем воды. Лучше всего этой культуре подходят хорошо дренированные с высокой способностью удерживать влагу почвы.

При посадке нужно учитывать, что шелковица – дерево большое, поэтому между деревьями оставляют от пяти до шести метров.

Посадка

Саженцы высаживают рано весной или после листопада осенью. Посадочные ямы готовят размером 80 х 80 х 60 см. Корни у шелковицы хрупкие, при ранении из них выделяется сок, поэтому их не рекомендуют обрезать.

Саженец шелковицы

В посадочные ямы добавляют плодородный грунт. Смесь готовят из листовой земли, перегноя, песка (2:1:2). Добавляют

• суперфосфат – 60–80 г,

• хлористый калий – 40–50 г.

Вместо них можно взять комплексное удобрение – 150 г.

Удобрения перемешивают с почвенной смесью. Обильно поливают и мульчируют опилками или древесной корой. Пересадку саженцы переносят хорошо, особенно легко приживаются двухлетки.

Первые два года после посадки саженцы шелковицы укрывают на зиму, взрослые экземпляры подготовки к зиме не требуют.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда — производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Рецепты с черной шелковицей

Домашние заготовки помогут сохранить полезные свойства черной шелковицы. Из тутовника получают варенье, повидло, компот, мармелад, вино. Свежие или обработанные ягоды добавляют в десерты, смузи, выпечку. Они хорошо сочетаются с грушей, сливой, персиком, малиной, йогуртом, сливочным сыром.

Простой рецепт варенья из шелковицы:

Ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Лимоны вместе с кожурой прокручивают через мясорубку. Затем насыпают плоды и сахар.
  2. Массу закрывают крышкой и держат 3 — 4 часа, чтобы из нее выделился сок.
  3. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь и доводят до кипения.
  4. После варенье остужают, затем вновь ставят на огонь и варят 30 минут. Всю процедуру повторяют еще раз.
  5. Горячий продукт распределяют по банкам и закрывают крышками.

Чтобы получить повидло, ягоды также прокручивают в мясорубке. Затем ставят полученную массу на огонь и варят до готовности.

Компоненты для приготовления 2 л компота из тутовника:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 г.

Порядок приготовления компота из тутовника:

  1. Спелые ягоды аккуратно моют теплой водой.
  2. У плодов шелковицы удаляют плодоножки.
  3. Банку промывают водой с содой и прогревают в духовке.
  4. В емкость насыпают подготовленные плоды.
  5. На огонь ставят сироп, состоящий из воды, сахара и лимонной кислоты. Состав доводят до кипения, потом заливают ягоды в банках.
  6. Банки с компотом пастеризуют на водяной бане в течение 20 минут и консервируют на зиму.

Для получения мармелада из черной шелковицы требуются:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению мармелада из тутовника:

  1. Шелковицу моют и очищают от плодоножек. Затем протирают через сито, чтобы отделить семена.
  2. В полученную массу насыпают сахар и ставят на сильный огонь.
  3. Мармелад варят до загустения, постоянно перемешивая.
  4. Готовый мармелад раскладывают по банкам.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из черной шелковицы:

  • тутовник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица – 5 г;
  • белое вино – 100 мл.

Процесс приготовления вина из тутовника состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды шелковицы снимают в сухую погоду, при достижении ими черного цвета. Плоды моют и оставляют сушиться в течение суток.
  2. Из черной шелковицы выжимают сок любым удобным способом: из 1 кг урожая обычно получается около 500 мл сока.
  3. Смешивают равное количество сока шелковицы и воды, добавляют корицу и сахар.
  4. Жидкость переливают в банки. При этом следят за тем, чтобы четверть объема каждой банки оставалась свободной.
  5. На горлышке устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из медицинской перчатки с продырявленным пальцем. Содержимое оставляют для брожения на неделю.
  6. Сырье фильтруют, затем в него доливают белое вино.
  7. Напиток держат 2 недели в темном месте при температуре 15 – 25 °C: Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается. Вино сливают с помощью трубочки в бутылку, не задевая осадка на дне.
  8. Бутылку герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и выдерживают молодое вино из черной шелковицы в темном месте при 16 оС. В это время необходимо проверять осадок и периодически от него избавляться переливанием в другую бутылку.

Польза и вред шелковицы

В шелковице содержится масса полезных веществ

Шелковица содержит много полезных веществ:

  • витамины A, K, E, C
  • селен
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • токоферол
  • пиридоксин
  • холин

Приверженцы народной медицины активно используют шелковицу для лечения различных заболеваний:

1Для лечения запора применяют зрелые ягоды. Они обладают послабляющими свойствами.

2Для лечения диареи советуют применять зеленые плоды. Они оказывают вяжущее действие.

3Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

4Больное горло поласкают разбавленным кипяченой водой соком тутовника.

5ОРЗ и бронхиты лечат настойкой из плодов шелковицы и коры ее дерева.

6Отвар из корней и коры хорошее мочегонное средство. Этот же отвар снижает артериальное давление.

7Отвар из листьев употребляют при повышенной температуре, в качестве жаропонижающего.

8Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим пороком сердца рекомендовано употреблять 300 грамм ягод каждый день на протяжении месяца.

9Отвар из сухих ягод тутового дерева помогает тем, кто страдает бессонницей и расстройствами нервной системы.

10Шелковица помогает восстанавливаться после хирургических операций. Это объясняется богатым содержанием калия, магния и кверцитина. Эти компоненты активно участвуют в процессе кроветворения в организме человека.

11Кора, измельченная в порошок, смешанная с растительным маслом, применяется для лечения ушибов, ранок.

12За несколько дней сок свежих ягод избавляет от стригущих лишаев.

Помимо, целительства в традиционной медицине шелковицу добавляют в препараты. Например, на ее основе изготавливается Фомидол. Он используется для лечения ревматизма и заболеваний кожного покрова.

Противопоказаний для употребления плодов шелковицы нет. Побочные эффекты могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергии на компоненты этой ягоды.

С осторожностью нужно употреблять зеленые ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительно-кишечного тракта.. Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами

Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже

Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже.

Шаманы утверждают, что тутовник способен прогнать злых духов. Его наделяют сильными магическими качествами. Таким образом, она будет не только кладезем витаминов, но и хранительницей дома.

Шелковица, посаженная на участке, обеспечит вкусными плодами не одно поколение. Это плодоносное дерево – долгожитель. Она впишется в ландшафт участка, украсит его. Ознакомившись с ее требованиями к уходу, справится с выращиванием любой начинающий садовод-любитель.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

8

Плодоношение

9

Польза

9.5

Оригинальность

8

Оценки покупателей: 3.67 (6 голосов)

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы давно изучены. Их легко вырастить на собственном участке. Они точно будут плодоносить и радовать своей высокой урожайностью.

Черная Надия

Шелковица черная Надия среднерослая. Первый урожай можно собрать уже на 3 год после посадки. Обычно удается собрать около 17 кг ягод. Ягоды имеют фиолетовый отлив.

Насаждение хорошо переносит сухой климат. Имеет высокую устойчивость к морозам. От холодов страдает обычно корневая система, которая в разы слабее остальных частей дерева.

Хартут

Шелковица Хартут крупноплодная. Ягоды используют для изготовления сока. Растение ценится среди виноделов, его нередко выращивают в промышленных масштабах. В плодах присутствует около 20% сахара.

Важно знать, самоплодная или нет эта шелковица. Сорт может плодоносить самостоятельно

Необязательно высаживать дополнительное насаждение.

Шелли

Шелковица этого сорта скороплодная. Листва средняя и крупная. Насаждение отличается быстрым и стабильным ростом. Ценится за высокую устойчивость к болезням. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Плодоносить начинает на 3-5 год.

Остряковская

Остряковская шелковица вырастает до 5,5 метров. Данный сорт выносит морозы до -25 градусов. Растение солнцелюбивое. Остряковское дерево неустойчиво к болезням.

Сорт ценят за неравномерность созревания. Плоды кисло-сладкие на вкус. Спеют в середине июня.

Владимирская

Владимирская шелковица самоплодная. Ягоды крупные и темные. Выращивают в виде кустарника. Неприхотлива в уходе.

Кустарник черной шелковицы переносит резкие колебания температуры. Плодоносит стабильно и дает хороший урожай.

Канадская

Канадская шелковица считается крупноплодным сортом. Вкус кисло-сладкий. Созревает урожай неравномерно, поэтому собирать его можно постепенно. В уходе насаждение простое. Нетребовательное к условиям произрастания.

Китайская

Длинноплодную китайскую шелковицу часто используют в декоративных целях. Это связано с причудливым видом плодов. Ягоды сильно вытянуты.

Само насаждение большое. Это одна из самых крупных шелковиц. В Китае ягоды растения часто используют народные целители по причине положительного влияния на организм.

Черный принц

Шелковица Черный принц крупноплодная. Каждая ягода может вырастать до 6-7 сантиметров. Поверхность плодов блестящая.

С одного взрослого растения можно собирать до 100 кг урожая. Дерево вырастает до 10 метров.

Адмиральская

Это единственный сорт, который рекомендован Государственной комиссией РФ по испытанию, а также выращиванию селекционных достижений. Отлично произрастает в Подмосковье. Растение высокое и раскидистое. Вкус ягод сладкий. Растение имеет высокую устойчивость к морозам.

Королевская

Королевская шелковица плодовая считается одной из наиболее урожайных. У плодов насыщенный сладкий вкус, который оставляет свежее послевкусие. При должном уходе тутовник переносит морозы до -30 градусов.

Отлично переносит тютина и засушливость. Насаждение редко болеет.

Турецкая (Турчанка)

Турецкая шелковица Турчанка черная высокая и раскидистая. Крона шарообразная. В высоту тютина вырастает до 6 метров. Созревает урожай в июле-августе.

Стамбульская черная

Шелковица стамбульская черная сладкая с незначительной кислинкой. По внешнему виду ягоды напоминают большую ежевику. Крона густая. Лучше всего формировать ее в виде шара.

Созреваемость неравномерная. Первый урожай собирают в начале июня, а последний – в августе.

Старомосковская

Это крупноплодная и крупнолистная низкорослая шелковица. Имеет пирамидальную крону. Саженцы неприхотливы в уходе. Средняя продолжительность жизни растения – 150 лет. Зеленые листья и черные ягоды будут украшать сад не меньше 100 лет.

Черная жемчужина

Черная жемчужина имеет средний срок созревания. Урожай готов к сбору в июне. Спеют плоды неравномерно. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Масса каждого плода – 7-9 г.

Смуглянка

Выведен сорт в Белгородской области. Крона шарообразная. Зимой тутовник выносит снижение температуры до -30 градусов.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Дает стабильный ежегодный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector