Как обрезать сливу осенью?

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

На заметку! Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Когда нужно обрезать сливу в саду осенью?

Абрикос

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

Особенности:

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный  период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

Приемы:

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру  рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Персик в условиях умеренного климата  нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

На заметку! У персика плоды формируются на однолетних побегах.

Особенности обрезки:

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.

Виды

Обрезка как процедура может служить разным целям. В какой-то момент необходимо придать форму кроне, в какой-то – убрать длину в санитарных целях. По прошествии нескольких лет дерево будет омолаживаться с помощью обрезки.

Санитарная

Она проводится ежесезонно, каждый год, начиная со второго или третьего года после посадки сливы в саду.

Задачи санитарной обрезки:

  • убрать усохшие и поврежденные ветки;
  • вырезать те, что растут вдоль кроны и загущают ее;
  • убрать близко растущие, переплетенные ветки;
  • слабые и тонкие отростки тоже придется удалить.

Обычно санитарная обрезка приходится на весну. Но нужно смотреть по обстоятельствам: если внешний вид дерева требует вмешательства, иногда обрезка проводится и летом. Но осенью делать это будет куда безопасней.

Формирующая

Формирование кроны сливы проходит, когда молодой саженец перемещают в грунт. Корневище, для которого пересадка всегда стресс, должно обеспечить питательными веществами скелетные ветки. И для этого нужна стартовая обрезка, она же формирует крону. Стволовую часть предстоит очистить от боковых побегов на 50 см от земли. Все ветки сокращают на треть-половину от длины. На будущий год ствол предстоит обрезать над самой крупной почкой. Трижды в год, чтобы крона сформировалась правильно, придется устранять прирост боковых веток. Вместе с этим будут удалены дефектные ветки кроны.

Омолаживающая

Процедура необходима, чтобы активизировать рост сливы, стимулировать появление молодых побегов, позволить уравновесить крону, не дать корневой системе взять на себя чрезмерную нагрузку. Кажется, что омолодить можно только уже очень зрелое дерево, которому не менее 10 лет. Но это не так, некоторые сливы уже на 6-й и 7-й год жизни притормаживают в приросте новых отростков. Урожайность в такой год падает. Бывает, что дерево сильно страдает от заморозков, также случается, что его очень бьет градом. И тогда, после сильного стресса, его тоже приходится омолаживать, как бы перезапускать.

Как происходит омолаживающая обрезка:

  • штамб укорачивается до 2 м;
  • сухие, больные, мешающие остальным ветки срезаются (все как в санитарном виде);
  • далее растение нужно проредить – определяются 3 основные скелетные ветки, прочие вырезаются «на кольцо»;
  • на тех побегах, что остались, удаляют до трети прошлогоднего прироста, снимают 30 см, а верхние сучки срезают над боковыми, которые растут вне;
  • прикорневую поросль тоже убирают.

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

На заметку!При обрезке уменьшается количество почек, которые потребляют микроэлементы. Это ведет к ускорению созревания урожая.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Правила обрезки

Поскольку сливовые деревья обрезают в любой сезон, исключая только зимний, то вопрос о том, когда делать обрезку сливы, растущей в вашем саду, отпадает сам собой: обрезка сливы весной для начинающих мало чем будет отличаться от обрезки по осени. Основные правила таковы: обрезку весной надо постараться закончить до распускания листьев, а осеннюю – до наступления заморозков.

Основная схема обрезки будет такая:

  1. Четко представить себе, какую конкретно крону вы хотите сформировать из хаотично расположенных ветвей:
    • рузинская пальметта (идеально для полукарликовых и среднерослых слив)
  2. итальянская плоская (подходит для сильнорослых деревьев)
  3. веретеновидная крона (близка к естественной и удобна для новичков- садоводов).

Крону сливы формируют со штамбом 50-60 см.
Основной скелет косточкового дерева строят из 5-6 ветвей одного порядка.
Между рядами ветвей выдерживают интервал в 40-50 см.
При обрезке сохраняется только один центральный проводник.
Соблюдаем закон: лучше убрать один толстую ветку, чем две тонких.
Не оставляем ветки, расположенные под углом меньше 40 градусов к стволу

Последнее – особо важно для сливы, т.к. она склонна к расщеплению, а «острые» ветки легко обламываются.
Тонкие гибкие ветки также удаляем, т.к

при образовании наледи они легко обламываются с кусочками коры, оставляя на теле дерева раны, через которые легко проникает инфекция.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

https://youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

Зачем нужна обрезка сливы?

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту

Как хранить капусту в погребе до весны

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

https://youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ

Особенности обрезки летом

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
  • боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.

При грамотном уходе дерево обильно плодоносит около 15 лет. В течение этого времени с помощью обрезки контролировался рост основного проводника и скелетных ветвей. Достигнув оптимальной высоты (это характеристика конкретного сорта), дерево прекращает расти. Небольшой прирост вегетативной массы, сосредоточение плодов на верхушке – признаки стареющего дерева. Для омолаживания используют иную схему обрезки, которая проводится в несколько этапов (в течение 3-4 лет, иначе дерево может погибнуть):

  1. При высоте дерева 2,5 м выпилить ствол и верхние большие ветви (для разгрузки центра и осветления кроны).
  2. Удалить ветви, направленные внутрь, сплетенные, больные, сухие, слабые.
  3. Ликвидировать побеги, свисающие от нижнего яруса и штамба.
  4. Укоротить каркасные побеги и сформировать их, как наружные боковые ответвления.
  5. Обрезать «волчки» (вертикальные побеги, которые не плодоносят и сильно ослабляют растение).

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

Рекомендации по омоложению старой сливы:

  • После достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
  • Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
  • Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
  • Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
  • Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
  • После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.

Если слива растет стремительно, а обрезка проводится нерегулярно, то рано или поздно перед садоводом возникает вопрос: можно ли обрезать макушку у сливы? Опыт показывает, что обрезка 3-5-летних веток в запущенной кроне часто заканчивается камедетечением, образованием дупел по окончании зимы, превращающихся впоследствии в убежище насекомых-вредителей. Несмотря на это, омоложение сливы бывает необходимо.

Предлагаем ознакомиться Когда сажать флоксы весной в открытый грунт

После 10-го года жизни плодоносящая слива считается взрослой, и ростовые процессы в ней замедляются. С каждым годом приросты становятся всё более слабыми, урожайность какое-то время держится на пике, но затем идет на убыль. Кроме того, плодоношение переносится в основном на верхнюю часть кроны. Значит, для сливы приходит время омолаживающей обрезки.

Внимание! Сроки проведения омолаживающей обрезки: осень или зима, когда ростовые процессы замедлены, а свежие спилы не гниют и не подвержены воздействию вредителей

  1. Подготовка: делается выборочная обрезка кроны – центрального проводника и 1-2 боковых скелетных ветвей только с южной стороны. Цель обрезки – перевод основных веток на боковые и как следствие, снижение высоты кроны старой сливы.
  2. Промежуточный период: на следующий год появляется большое количество волчков внутри кроны, их обрезка обязательна, т.к. они отнимают питание от живой части дерева.
  3. Окончательный этап: оставшаяся часть кроны подлежит обрезке еще через год. На месте срезов оставляют по 3-4 новых побега, из которых формируются замещающие скелетные ветви. Своевременное удаление волчков в этот период актуально.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Когда делать обрезку сливы?

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки: укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры; сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины; годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается; улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая. Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector