Как правильно проводить обрезку сливы, сроки и особенности

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

На заметку! Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Когда нужно обрезать сливу в саду осенью?

Абрикос

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

Особенности:

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный  период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

Приемы:

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру  рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Персик в условиях умеренного климата  нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

На заметку! У персика плоды формируются на однолетних побегах.

Особенности обрезки:

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Описание китайской сливы

Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.

Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.

Особенностью китайской сливы является ее раннее (с листьями или до них), грандиозное и богатое цветение, которое придает плодовому растению невероятно очаровательный вид. Сельхозпроизводители очень рады выращиванию новых сортов сливы китайской. Скрещивая американскую сливу с китайской, можно было вывести регионализированные сорта для средней зоны.

Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три)

В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Когда проводить обрезку: советы специалистов

Обрезать сливу нужно каждый год. Опытные дачники разработали схемы пошагово для весны, лета и осени. Чтобы собрать урожай, к рекомендациям садоводов желательно прислушиваться.

Каждый период играет важную роль для развития культуры, обрезка поддерживает жизнеспособность дерева.

  1. Весна. Сезон является одним из самых благоприятных. Приступать к работам необходимо во второй половине марта. В это время установится теплая погода, а процесс вегетации еще не начнется.
  2. Лето. Обрезка сливы помогает избавиться от пышной листвы и придать кроне аккуратный, внешний вид.
  3. Осень. Процедуру выполняют в профилактических целях. Приступать к работе следует после опадения листвы на деревьях.

Обратите внимание! Некоторые дачники обрезают деревья и в зимний сезон. Этот вид работ относится более к специфическим, чем к обязательным.

Весенняя обрезка

Основные виды работ припадают на весну, с наступлением марта можно выполнять процедуры. В весенний сезон требуется удалить больные, подмерзшие ветви. Кроме того, нужно срезать приросты на 1/3 часть.

В течение 5 лет дачники занимаются формированием кроны. В первый год следует измерять зону штамба, это не более 50 см от земли. Далее нужно отсчитать 6 почек и обрезать верхушку. Через год появится первый ярус, через несколько лет можно будет заметить и второй ярус.

Если есть желание сформировать крону в виде чаши, то сделать это будет несложно. Достаточно оставить 3 ветви, растущие от ствола под углом 90 градусов, и вырезать центральный проводник.

Обратите внимание! Работы следует выполнять острым секатором. После процедуры срезы стоит обработать садовым варом.

Летняя обрезка

Процедура в летний сезон также играет важную роль, как делать ее правильно интересует молодых садоводов. Летом главный ствол нужно обрезать на 1/3 часть, а боковые ветви укоротить на 2\3 части.

Что касается взрослых растений, их обрезают в июне. Процедура носит санитарный характер. В этот период удаляют больные ветки, которые весной не были выявлены как подмерзшие.

Совет! Поскольку молодые побеги быстро восстанавливаются, места срезов не нужно дополнительно обрабатывать.

Осенняя обрезка

Если было принято решение обрезать сливы осенью, то приступать к работе можно во второй половине сентября. При этом длинные ветви необходимо укоротить на 1/3 часть. Это позволит веткам в зимний сезон остаться целыми под тяжестью снега. Если есть желание, можно укоротить верхушку саженцев. Кроме того, следует вырезать поврежденные побеги, они являются уязвимыми и восприимчивы к холоду. От сухих и больных ветвей также придется избавиться.

В осенний период можно проводить как санитарную обрезку, так и формирующую. Как правильно ее сделать можно посмотреть по видео. Но это касается только регионов с теплой зимой. Если же климат суровый, то лучше всего работы отложить на весну. Это принесет культурам гораздо большую пользу.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.

Разреженно-ярусная

Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.

Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.

Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.

Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать

Формирование сливы чашей

Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.

Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.

Как сформировать кустовую сливу

Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:

  1. Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  2. Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
  3. Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.

Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.

Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.

Когда обрезать сливу осенью

На вопрос когда лучше обрезать сливу, весной или осенью, нет единого мнения. Многие садоводы утверждают, что работу надо проводить весной. Однако осенняя стрижка тоже допустима. Процедуру осуществляют после того, как с дерева осыплется вся листва. Это служит признаком окончания периода вегетации. Сокодвижение прекращается и растение готовиться ко «сну». Следовательно, оно легче перенесёт обрезку.

Точные сроки зависят от климатических условий региона. Обычно они перепадают на средину сентября – начало ноября. На более позднее время переносить обработку не желательно – деревьям понадобится около месяца, чтобы восстановиться и окрепнуть к зиме. При наступлении заморозков места срезов плохо затягиваются, что ослабляет культуру.

Также для определения сроков обрезки сливы осенью начинающие садоводы могут использовать Лунный календарь. Он составлен с учётом влияния спутника Земли на биологические процессы, происходящие в растениях. К примеру, во время убывающей Луны в плодовых деревьях максимально интенсивное сокодвижение. Этот период не используется для подрезки ветвей. Если приступить к работе накануне новолуния, слива быстрее восстановится.

Таблица 1. Благоприятные и неблагоприятные числа для обрезки сливового дерева по Лунному календарю на 2020 год.

Месяцы Даты
Подходящие дни для обрезки сливы осенью  
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26 – 28
Октябрь 2 – 5, 8, 12, 13, 25, 29 – 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25 – 28
Неподходящие дни для обрезки сливы осенью  
Сентябрь 2, 9, 25
Октябрь 1, 9, 24
Ноябрь 1, 7, 23

Обрезать вишню осенью рекомендуется только в сухую погоду. Иначе возникает риск проникновения инфекции в древесину. Если устанавливаются постоянные отрицательные температуры (от -10 ?С и более), то стрижку переносят на «тёплую» зиму или раннюю весну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector